1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    А мне кажется просто. Главный стебель прищипывается после 4 листа. Берется первый боковой побег, его забрасываем на шпалеру (подвязываем) и он растет. Растет в одиночку, всего один до самого верху, до см 50 удаляем все пасынки и цветы в пазухах листов, а выше 50 см выпускаем боковые плети. На них будут женские цветы, выпускаем 1,2,3 и т. д, а опыляем цветами с того побега, который закинуть на шпалеру. Выпускаем побеги пока 2 цветка не опылиться. Как только заметили нарастание двух плодов, эти побеги подвязываем рядом на шаплере, все остальное выщипываем. Две плети с плодом можно прищипнуть после 4 листа. Получается чистая аккуратная формировка, дыни вырастают согласно заявленных размеров. Когда оставлял 3-ий плод, он почти не рос.
    Через 30 дней плоды срываем и стараемся чтобы к этому времени были новые побеги, и завязываем вторую волну по этому же принципу.
    Конечно на фото не поймешь, но здесь на грядке 3x1 уместилось в 2 ряда через 50 см в ряду 12 штук дынь. При такой формировке получено 24 плода весом 1.5-2 кг.

Вложения:

• IMG_20160805_110957.jpg
  2. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Вот нашел фото более ранее, когда боковой побег уже дорос до верха теплицы. До середины все удалено, выше выходит первый побег, на котором будет завязан плод и побег подвязан. А с центрального берем цветок для опыления.

Вложения:

• IMG_20160629_102144.jpg
    • IMG_20160715_113104.jpg
  3. Annaivan
    Благодарности:
    500

Annaivan

Живу здесь

Annaivan

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Надо будет парочку дынь в этом году так подстричь)
    Я делаю немного по-другому. Оставляю из центрального стебля, который прищипнут после 4-5 листа, 3 побега 2 уровня. Их забрасываю на шпалеру. Жду женских цветов (понятно, что на пасынках).Как только плод завязался, все боковые 3 уровня, пустые, вырезаю и побег 2 уровня прищипываю. На растении оставляю 3 плода, на каждом из 3 побегов 2 уровня. Если рано завязались, то после снятия дынь пытаюсь вырастить 2 волну, опять оставляя побеги 3 уровня.

4. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    У меня дыни гонят мелкие листья. Все привытые, половина на гибридный тыквенный, половина на бенинказу. Некоторые выгнали пасынки с первым женским цветком, но листья жутко мелкие. Может ли это быть от того, что они, будучи привитыми, долгое время сидели (чуть более месяца) в маленьких стаканчиках, где-то 150мл? Поливал уже с Гуми и мочевиной. После мочевины листья стали темно-зелеными, но не увеличиваются. Для вируса мозаики, если это он, еще рано, тля села недлю назад, раньше вряд ли могли заразиться. Или все-таки дело в корневой, пока подвои ее заново отрастят, все будет микроскопическим? На привитых арбузах и огурцах такого не наблюдаю.

5. MaxLL
    Благодарности:
    10.241

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.241
    @vitt87, А может может сорт такой или совместимость плохая?
    У меня сейчас в теплице 5 дынь, на одной из них тоже листья мелкие. Но с корневой точно проблем нет, значит либо сорт либо совместимость.

6. Anzhela_197
    Благодарности:
    1.895

Anzhela_197

Живу здесь

Anzhela_197

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    У меня дыни непривитые, в теплице, часть гонят крупный лист, часть-мелкий. Даже не знаю почему, причем, от сорта/гибрида не зависит.
    Лучше всего растет Айкидо, Амал, Делано, Лада.
    Раймонд тормозит, Паспорт -мелковата, Piel de Sapo сеяла позднее, но она потихоньку догоняет остальных.
    В ОГ Колхозница не уступает лучшим гибридам в теплице.

Последнее редактирование: 08.06.17
  7. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Сорта разные. Больше всех было Эфиопки со своих семян. Сегодня смотрел, пока только две дыни стали увеличивать листья, они привиты на бенинказу. Сорта я, к сожалению, не разделю так как к моменту высадки надписи на стаканчиках смыло.

Кстати, опробовал профилактическое средство против грибных болезней на листьях.
    Ранее, за месяц на улице в сырости от дождей и холодных ночей, на рассаде появлялись коричневые пятна. С обратной стороны листа были черноватые, "мокрые" пятна, как пероноспороз на огруцах, только у дынь они были круглые.
    После высадки тжательно опрыскал каждый лист смесью до полного смачивания и стекания с листьев из маленького пульверизатора. Потом еще прошелся и опрыскал с большого пульверизатора в обасть стеблей и прикорневой зоны. Ожогов не было, новых проявлений болезни тоже нет вот уже 2 недели, хотя были мокрые росы. Я делал смесь для опрыскивания в следующем порядке:
    1. смешал полстакана нежирного кефира, 5 мл раствора Люголя. Хорошо перемешал. Смесь приобрела рыжеватый оттенок.
    2. добавил треть чайной ложки моющего средства "Пальмира" (как мне сказали химики, алкилсульфонат в его составе может образовывать комплекс с йодом, который будет медленно разлагаться и действовать наподобие повидон-йода (Бетадин). Вот тут можно почитать, что все безопасно и эффективно https://www.lsgeotar.ru/yod-kaliya-yodid-alkilsulfonat-fosfornaya-kislota.html. Тщательно перемещал. Через несколько минут спесь снова побелела - йод связался в комплексы.
    3. Развел препарат "Максим", 1мл на поллитра воды. Влил в предыдущую смесь. Тщательно перемешал. "Максим" сам по себе был розовым из-за красителя в его составе. В смеси окрас не изменился, разве что стал мутным из-за кефира - все нормально.
    4. Довел объем раствора до 5 литров.
    Опрыскивать, как мне кажется, лучше вечером, в ночь, или в пасмурную погоду, так как на солнечном свету препарат "Максим" быстро разлагается. Я опрыскивал вечером.

Последнее редактирование: 08.06.17
  8. Marinka_Malinka
    Благодарности:
    175

Marinka_Malinka

Живу здесь

Marinka_Malinka

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Дыни в теплице стали хорошеть, зазеленели и начали пасынки наращивать. Те, которые были посеяны прям в теплице в начале мая, выглядят намного лучше, чем высаженные рассадой. Не удивлюсь, если они догонят и перегонят рассадные дыни.

9. MaxLL
    Благодарности:
    10.241

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.241
    Вот у меня одна дыня тоже почему то с мелкими листьями
    IMG_5736.JPG
    Но растёт потихоньку

10. Anzhela_197
    Благодарности:
    1.895

Anzhela_197

Живу здесь

Anzhela_197

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Довольно мощный куст для нонешной погоды.
    Привитая?
    Вы в теплице землю накрываете черным лутрасилом?

11. Marinka_Malinka
    Благодарности:
    175

Marinka_Malinka

Живу здесь

Marinka_Malinka

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Сегодня обнаружила у одной дыни треснувший стебель, а у второй перетяжка чуть выше уровня грунта. Их чем-то нужно обработать?

12. Anzhela_197
    Благодарности:
    1.895

Anzhela_197

Живу здесь

Anzhela_197

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Подскажите, плиз, что делать.
    На некоторых дыньках листья не развиваются, скручиваются, так и стоит кустик, весь в скрученных листиках, новые растут, но тоже скрученные.
    Чем обработать или вырвать, пока другие дыньки не заразил.

13. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Вероятно, бахчевая тля. Осмотрите с лупой. С нижней стороны листа и на верхушках плетей будут маленькие желтенькие твари, если сидят уже давно. В начале заражения будут сидеть черные крылатые, как мушки.
    Обработка препаратами от тли. Я использую системник Конфиделин, так как рядом с участком зеленые насаждения, откуда, как мне кажется, постоянно летит тля.

14. MaxLL
    Благодарности:
    10.241

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.241
    Привитая, земля укрыта.

Куст по сравнению с соседними никакой.

15. Yulek34
    Благодарности:
    4.353

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.353
    Уверена, что тебе это надо? Каркас лучше не сверлить, изменится прочность к нагрузке, может не выдержать много снега, прогнется там где насверлишь и может сложиться, видела такой шедевр у сестры этой весной, аккурат по просверленному сложилась, да и просверлишь и влага будет внутри, быстрее ржаветь станет.

Статус темы:
Закрыта.