1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 281

Как не надо строить дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Yuraberg, 12.07.12.

?

На каком этапе строительство будет закончено?

1. 4 ряда блоков

100 голосов
    4,0%
  2. поднимут до оконных перемычек

292 голосов
    11,6%
  3. поднимут до крыши

593 голосов
    23,6%
  4. покроют крышу и будут жить по весны

868 голосов
    34,5%
  5. всё будет нормально

664 голосов
    26,4%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Здравствуйте! Сразу извиняюсь перед автором, за то что пишу в его теме. Свою не потяну, так как новичок на сайте, да и блогер из меня никакой.
    Общалась сегодня с представителем фирмы- продают естественно дома, заинтересовал каркасник стоимостью в полмиллиона, после беседы пребываю мягко говоря в ШОКЕ. Возможно я не права, продавец сказал, что я теоретик, чего не отрицаю, а они практики.
    Теперь о главном- поразил, до глубины, души пирог стены, глубже не копала, так как была уже мягко говоря в нокауте.
    Пирог изнутри наружу:
    -вагонка, пленка (наверное пароизоляция),
    -Роквул 100, пленка (наверное влаго-ветрозащита),
    -обрешетка и сайдинг.
    Я спросила про обшивку: ОSB или доска или еще какой материал, ответ- НЕТ. Этого не надо, жесткость, за счет указанных материалов, - миф, ветрозащита -ерунда. На мой вопрос, а если не дай бог влага попадет через вашу пленку на Роквул, дом весь разбирать или в сарае жить, ответ был таким: строим качественно и ничего выдумывать, а если хотите обшивку- любой каприз за ваши (мои) деньги.
    Так вот вопрос: Так можно строить или такой пирог - это грубое нарушение при строительстве каркасных домов?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    ElenaPeterburg, для каркасников есть своя тема и для новичков тоже.
    Каркасники: https://www.forumhouse.ru/forums/91/
    Там есть "готовые" пироги, ваши вопросы по 100500 раз, там есть FAQ!

А по теме: пирог для дачи стандартный если это пленки не ПВХ, а паро- ветрозащитные. 100, конечно малова-то, но если только на лето, то сойдет. Жесткость достигается за счет укосин. У меня такой домик. Сейчас только 100 утеплителя на 150 переделаю.

Но есть одно но - за 500т.р. "фирма" вам построит говно. У меня мой домик 5х6м. из которых 2х5 открытая терраса во столько обошелся при самостоятельном исполнении - а тут с работой. Значит без фундамента (столбики сделают) и тяп-ляп.

И как через пленку у вас влага попадет на Роквул если всё правильно сделать если она как раз от неё и защищает. Или думаете доски обшивки защитят?

Вот молодец. У нас мало кто умеет с ним работать (и поперек кладут и на саморезы без шайб и расширенных отверстий сажают), а про перфорированный скотч для закрытия нижней кромки вообще мало кто слышал.

3. Vitaliy3108
    Благодарности:
    53

Vitaliy3108

Участник

Vitaliy3108

Участник

Благодарности:
    53
    Это толщина? Тогда это летний домик.
    Если конструктивно обеспечена диагональная жёсткость щитов каркаса, то сплошная обшивка для него не обязательна.

Для тех, кто томится в ожидании фото обречённой постройки - предлагаю посмотреть прошлогоднюю тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/166633/ - очень поучительно. Много незаинтересованных людей советует ТС, как исправить-улучшить конструкцию, но ему... нравится так! Вкратце: домик-баня из бруса на гвоздях, с углами встык и многим другим интересным.

4. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Тогда зачем люди платят деньги за обшивку (OSB и прочие материалы, если можно сэкономить?

5. Vitaliy3108
    Благодарности:
    53

Vitaliy3108

Участник

Vitaliy3108

Участник

Благодарности:
    53
    У Вас 500 с отделкой? У фирмы, наверное, цена коробки. Вообще, без данных по дому сложно сказать - возможна ли такая постройка. У меня недострой 4х7 лохматый брус 150, каркасная мансарда +2,5х7 открытая веранда, вроде за 300тр ещё не перешел, осталось металл-утеплитель-доска (пол, потолок и внутри по кругу), снаружи сайдинг. Тоже думаю в 500 за коробку уложиться.
    Использование OSB даёт жёсткость и упрощает каркас. При обшивке изнутри служит, собственно, стенкой и, отчасти, пароизоляцией.

6. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Напомнили про Ноев Ковчег и "Титаник". Этот домишко стоит, пока еще стоит!, а деревянный дом (который обсуждается в деревянной ветке"), построенный супер-пупер-мега фирмой трещит по швам.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    ElenaPeterburg, тогда зачем люди строят из кирпича если можно сэкономить и построить каркасник?

ОСБ и обшивку делают по разным причинам, как, собственно, есть разные конструкции стен. Совсем недавно у нас этого материала даже и не было. Сейчас появился и появились способы его применения. Но вам уже ответили, что если обеспечена геометрическая прочность каркаса, то зачем делать её двойной? Кстати, ОСБ снаружи я не рекомендовал бы - паропроницаемость у него никакая и влага будет скапливаться в минвате. Изнутри можно с соблюдением правильности крепления.

Лучше всего ОСБ "смотрится" в СИПе - там она к месту. Делать в "классическом" каркаснике её стоит для ускорения монтажа. Но надо понимать, что это будет удорожание конструкции т. к. сделать укосины и врезные балки стоит дешевле чем весь дом оббить ОСБ.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    Ну как бы да - с отделкой, хоть и не дорогой - вагонка изнутри и на потолке.

Смотрел тут недавно газетку-рекламку от одной фирмы такой которую бросают в почтовый ящик часто - реально цены низкие на домишки, но прочитаешь и улыбаешься. За 500.000р. там предлагалось:
    - каркасник с утеплением стен и пола 50мм!
    - фундамет столбчатый мелкозаглубленный (ну это как у нашего дорогого строителя из этой ветки) т. е. никакой

Когда себе думал и выбирал как и что строить была идея купить у них такую коробку сразу, а потом доделать. но понял, что не вариант совсем. Тетка так сделала и уже Х2 вложила в него. А есть моменты которые не доделаешь потом - тот же фундамент и косяки в стенах из-за которых их полностью надо разбирать.

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Дрянь какая-то, скорлупа. Вагонка снаружи от всего защищает, в том числе от того, чтобы Роквул не обдирали и пленку не дырявили. Мышь-птица может завестись. Бред. Как будто сайдинг - это защита.
    Ну, это расейское строительство, не думаю, что еще где такое будет.

Из кирпича люди строят для постоянного жительства в течение года, под дачу мало годится (холодно и долго по приезду прогревать). Каркасник для постоянного жительства не сильно подходит.

10. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Без ОСБ строят, но с ОСБ надежнее

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А что вы хотите от фирмы? Вы посмотрите какие у них "проекты" представлены! Кто же строит по таким "проектам" в 21 веке? Это замануха, чтобы человек сказал нет, а я хочу 150 утеплителя, а я хочу блок-хаус снаружи и имитацию внутри, а я хочу 10х10 а не 6х6 и полетел ценник вверх...
    А если дачный домик на лето, то почему бы и нет?

12. Vitaliy3108
    Благодарности:
    53

Vitaliy3108

Участник

Vitaliy3108

Участник

Благодарности:
    53
    У Вас одна вагонка, наверное, ценник нехило подняла. Себе планирую на пол, стену, потолок взять дешёвую доску (главное, без серьёзных пороков) и через рейсмус. Пока сойдёт...
    Могут быть не псевдосваи, как в теме - а просто мелкие бетонные блоки по углам и в местах пересечения стен:)].
    За рубежом очень много людей живут в каркасе. Самый быстрый и дешёвый оптимальный вариант для небольшого, до 100м2, дома. Просто у нас в России многие считают, что кирпич - лучший и вечный материал. Строят на века и из последних сил коробку за 300м2, потом годами отделывают внутри и приклеивают то, что за это время отвалилось снаружи.

13. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Видел лично таких. Три этажа из кирпича, живет в одной комнате размером с гараж, в остальном доме опилки и т. п.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    Ну так про них (блоки по углам) и разговор - "творчество" этих строителей вполне нам знакомо.

Думаю наши северные соседи (фины, шведы...) и не соседи из Какнады с вами не совсем согласятся. Строят каркасники с толстыми стенами на УШП и радуются жизни.

Сейчас придет админ и всех нас поругает. Опять ушли от темы.

15. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Ребяты, совершенно понятно, что этой фирмочке, про которую написала Елена тоже хочется денежков... Хозяину надо новый мерс, главбухше тоже нужна новая мебель, а секретутка хочет в отпуск в Туреччину...
    Поэтому от указанной цены в 500 половину съедят нахлебники... А из оставшихся 250 надо еще материалы купить, да работягам копеечку малую...
    Ну вот и вполне логично, что сайдинг прицепляется сразу на роквул! :victory:

Статус темы:
Закрыта.