1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто-нибудь делал анализ грунта на пучинистось?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем dxb, 18.06.12.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Конечно можете как то - особенно если перезаложитесь по материалам и их свойствам.
    Если оптимизировать предельно точно - скорее всего не сможете, если не угадаете удачным образом.

Есть "средний" вариант - изучить/перечесть некоторый объем информации на форуме и попробовать "собрать" целостную картинку.
    Вообще хотя бы с этого начните https://www.forumhouse.ru/threads/182472/
    Возможно и не потребуется глубокого погружения в тему - но представление о том, что это комплексная задача Вы получите.

После этого зададите вопросы, а быть может предложите на обсуждение свои предположения - так поступают многие.
    Можно и по фото лечить, но с анализами вероятность излечения выше;) - попробуйте сделать пару самостоятельных шагов.

Проблемы с фундаментами (без учета качества технологий/материалов) чаще всего случаются когда не удается учесть строение грунтов или грунтовые процессы - это то, что нужно будет учесть при выборе типа фундамента с учетом особенностей самого строения, конечно.

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Крупнозернистый песок и крупнее подвержен пучению, если созданы условия замкнутого пространства при полном водонасыщении (грубо как в тазике). Вся прелесть таких грунтов в том, что даже в условиях обводнения при замерзании вода отжимается вниз и образуется массивная криотекстура. Для нее характерна малая льдистость, лед играет роль цемента, не увеличивая при этом объем пор. Поэтому грунт не пучится. 0.5 м - это как раз та минимальная мощность, которая позволяет развиваться процессу промерзания грунта именно таким образом. Подозреваю, что данная величина получена опытным путем. Структура песка не меняется при оттаивании, в том числе и многократном. Еще стоит учесть большое испарение, которому способствует песок и тот факт, что песок замерзает чуть раньше глинистых грунтов.

3. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Какие исследования для бани 6х6, в Донецке? посмотрите какие грунты у соседей, у себя немного копните, а то пока Вы дойдёте до начала строительства уже пол бюджета бани в землю вгоните. А если газоблоки на брус поменять (баня), ещё проще будет. На мой взгляд дешевле и надёжней перезаложиться на фундаменте, чем делать исследования.

4. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Разница в стоимости одного только бетона для МЗЛФ и плиты для такого строения может составить 30 т. р. И это не две крайности - разница может быть и больше при "перезакладке".

5. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Напишите что Вы хотите предложить. Я предложил глянуть как у соседей и посмотреть грунт у себя, после уже определиться с фундаментом. Здесь речь идёт о бане, человек не планирует ставить полноценный двух-трёх этажный каменный дом.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я поэтому и написал свой спич:), что именно этим страдает современный строитель - и самостройщик и даже профессионально зарабатывающий строительством... все верно.
    Я бы рассматривал эти эффекты в контексте все же - кому нужна под домом массивная криотекстура, если есть шанс избежать любого "крио"?:)
    Мне кажется правильнее, если потребитель научится видеть параметры именно своего участка - и оценивать не только фактический состав грунтов, но и понимать работу процессов хотя бы в общем виде.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    6х6 это уже площадь... если учесть близость реки, то исследовать грунты на предмет пучинистости есть смысл. Каким способом и ресурсом - это второй вопрос, можно и бесплатно.
    Совершенно не обязательно - это я про полбюджета... можете эти полбюджета посчитать, Сергей?
    И вопрос, у каких соседей грунты смотреть: у тех кто в сторону реки или у тех, кто за 100 метров от нее?

Кстати, могу практически гарантировать, что Ваш участок (из-за близости к оврагу) менее "спокоен", чем у Ваших соседей выше по склону.
    То же может быть и у ТС - но с точки зрения пучинистости.
    Это точно - но это вопрос субъективный, для некоторых строить из дерева - неприемлемо.
    Если в МО можно за 5-10 т. р найти геолога с буром - то в Донецке это будет не дороже, я думаю - скорее всего дешевле.
    Можно и бесплатно - об этом уже упоминалось.

Исследования - это не обязательно за деньги.

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Мне показалось, что было как раз предложено - в неявной форме - просто посчитать деньги: с этим ТС наверняка справится. :)
    Сергей - а что значит "глянуть, как у соседей и посмотреть грунт у себя"?.. интересно было бы конкретику услышать и от Вас.

9. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Можно и проще человеку объяснить что можно и бесплатно и это второй вопрос, а не так
    Например для меня:)]. Но это баня, а не дом, можно рекомендовать пересмотреть свои взгляды относительно стен бани.
    ну так и что это меняет в данном вопросе? У меня землятресение что-ли может произойти? После геологии, я получил ответы на все вопросы, если об этом речь. Но эти исследования я делал для большого дома, в данном случае они нафиг не нужны.
    Расскажите как это сделать правильно человеку из Донецка.

10. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Посмотреть какие фундаменты у соседей и как они себя ведут, посмотреть, возможно копнуть на метр полтора там-же и посмотреть что там за грунт.
    Какие деньги считать ТС? ТС вообще интересовался типом фундамента, а не исследованиями.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Эта цитата - наше обсуждение с Geolog197, это же понятно.
    Про бесплатно я абсолютно ясно выразился - и совет соответствующий есть.
    Совет вполне здравый с точки зрения облегчения веса постройки и нивелирования влияния грунтовой динамики - подтверждаю.
    Главное, чтобы совет оказался приемлемым для автора вопроса.
    Зайдите в тему о ремонте фундаментов - ни у одного человека не было землетрясения. :)
    Вполне вероятно - но геолог никогда не станет "лечить по фото", поскольку это непрофессионально.
    А все, что нужно рассказали - достаточно прочесть советы.
    Теперь мяч у него - пусть готовится и можно продолжать.

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Ну если климат поменять, то можно избежать:). А вообще в такой криотекстуре нет ничего плохого, наоборот прочность возрастает до 50-100 МПа, против 20-30 МПа в обычном состоянии.

13. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Читайте выше, что я уже предложил. Тут или переплачивать при перезакладе, либо сначала считать, а потом делать.
    Какой смысл смотреть на соседей, если грунт в двух углах одной постройки может быть разным? К примеру, у меня в одном углу песок начинается с глубины 0,7, в другом - с метра, и в итоге "снимать" для МЗЛФ пришлось 1,1 метра везде. А у соседа в 100 метрах - песок через 0,4 м, разница в одном только бетоне - десятки тысяч, с баней просто будут меньшие масштабы.

14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    подскажите, а что считать?
    Вы не геолог:) ? Для "толчка" тоже наверное не плохо бы исследование сделать, вдруг стены потрескаются, а если внутри кто? Хорош уже вводить в заблуждение людей своими познаниями. Человек хочет баню, которая так-же как и беседки, бытовки, теплицы, парники и другие хоз постройки спокойно будут стоять без перезакладок и исследований. Все подобные разговоры вокруг да около исследований и перезакладок рассчитаны на то что человек задёргается и начнёт задумываться о необходимости исследований и перезаложений. Я из-за подобных бесед сделал лишнее исследование-геофизику, заплатил лишние деньги, оно конечно познавательно и интересно, но в нем нет абсолютно никакой необходимости в малоэтажном строительстве. Уже сейчас я понимаю, что если вы собираетесь делать поместье на гектаре, то да, нужна и геофизика и геология, если капитальный дом на участке, сток до 30, то достаточно геологии, в зависимости от проблемных грунтов можно скважин бурить больше или меньше, глубже или нет, а для иных построек на участке не надо ничего вышеперечисленного.

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Однозначно, что так и будет - будут сначала стоять спокойно, потом часто останется стоять спокойно - а часть чуть накренится:) ... можно не возражать, Сергей - прямо на этом форуме примеров я найду достаточно.
    Среди тех, у кого накренилась баня - будут и те, у кого она накренилась сильно.
    Я прикинул процент тех, кто недоволен обследованием - получилось 0.3 %.
    Ровно наоборот все, но Сергей - здесь тема про пучинистость грунтов... Вы ничего не перепутали? :)