1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто-нибудь делал анализ грунта на пучинистось?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем dxb, 18.06.12.

1. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    :)

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Есть пункт 3 раздела 4 "Права и обязанности Пользователя" Соглашения о пользовании сайтом - не нарушаем.
    Должны все - важно понимать кому и сколько.;)
    Да - вполне можете советовать, если это лишь Ваше мнение... обычно этот факт подчеркивают или добавляют ИМХО, чтобы не было противоречия с правилами форума.
    Контекст мой можно оставить весь - это не будет оверквотингом, поскольку даже красивые слова тщательно продумываются и являются профессиональным мнением: сделайте статическое зондирование в указанных местах - и можете давать советы совсем другого качества, Сергей.
    Это недешево - но зато морально Вы будете уверены в результате.

По пучению все одинаково для всех: есть грунты со своими свойствами и в своих динамических и физических состояниях.
    И этим грунтам все равно, что на них стоит - пятиэтажка или банька, за исключением того, что баньку "ковырнуть" легче, если они все же пучинистые. :)

Еще можно добавить: часто потребитель по незнанию создает условия, которые усиливают или провоцируют проявления пучения грунтов.
    Профессионал всегда сделает свою работу лучше, обращая внимание в том числе и на не очевидные факторы - просто нужно искать профессионала по своим деньгам.
    И как только допущена ошибка уже на стадии строительства - всю жизнь придется жить с этой ошибкой, вот о чем неплохо бы помнить.

Советчиков много, только вот мера ответственности у всех разная: профессионал ответит рублем за ошибку, а вот чем ответит Сергей? ;)

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Спасибо на добром слове - но в Донецк из-за 4-х двухметровок я не поеду. Особенно с учетом того, что там далеко не обязательно окажется то, о чем я написал. Влетишь на погребенную старицу - а человек обидится, что обещал - будет все просто и дешево, а тут такое г... Было там что-то про реку...

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    А я вот съездил в Питер:|:

Ничего не могу сказать: город - очаровал. :love:
    Люди - :super:, вообще отдельная история.
    И участок у Сергея - шикарный, за исключением пары мест и того, что общая динамика повыше, чем на равнине бывает (начало оврага)... у второго заказчика очень сложный участок - но вот "привет" мне Сергей присылает. :)]

Одним словом - шоб все мы были здоровенькие! :victory::)

5. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я перефразирую, не изменяя общего смысла:
    Другими словами - исследовать грунт на пучинистость. Не очень понятна Ваша озабоченность упрощением.
    Нет-нет, это Вы можете себе сделать дом или баню по принципам туалетостроения, а давать подобные советы другим - верх безответственности. Я довольно ясно привёл пример с разницей в цене в десятки тысяч рублей между "достаточным" и "перезаложенным" фундаментом. Не подействовало - и не надо, я это написал для автора вопроса, а не для сторонников дедовских методов в строительстве.
    Так об этом и речь - сделать эту самую геологию. У меня она под жилой дом стоила 15 т. р. с заключением о типах грунта (в т. ч. пучинистости каждого типа) - примерно об этом автор и пишет (только хочет самостоятельно найти методичку по определению типа грунта и его пучинистости). Если те же 15 т. р. - большие деньги для бани, я думаю, что можно договориться с тем же геологом о бурении хотя бы одного отверстия и простенького заключения за вдвое меньшую стоимость.

6. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    внимательно почитайте что я советовал, самое правильно решение #57 от Alexey68, об этом я тоже написал
    Вы уверены, что понимаете что такое геология, а что такое геофизика? Я не сильно разбирался что такое геофизика и сделал данное исследование, в моём случае, я считаю что можно было обойтись и без него, а сделать только геологию, но т. к. уже сделано, глупо не пользоваться и не учитывать результаты.
    не совсем так. Человеку можно посчитать фундамент без изысканий с учетом нагрузок стен, крыши..., а после, лучше до, закрыть вопрос как здесь описано#57
    полноценное геологическое изыскание, это три скважины по 10м (могу ошибиться, но не в большую сторону:)]) и это вряд-ли в пятнашечку выйдет;). Смотреть надо по месту сколько и чего делать, мне две скважины по 8м хватило. А теперь представьте человеку скажут- у тебя речка рядом, газобетон, ля ля ля, лучше сделать. И как, нормально получится? Да ещё и геофизикой сверху прихлопнуть, мол тоже надо. (ничего, что вместо имхо, буду продолжать писать, что это моё мнение)
    Юра, так это Ваша работа, да и ездили не за четырьмя двухметровками.
    я согласен выполнять правила и выполняю, но ничего не должен;)
    Спасибо.
    я об этом и пишу, разве что не выделяю и не подчёркиваю
    :)]:)]:)]А Сергею не надо отвечать рублём, т. к. Сергей здесь выражает своё мнение по данному вопросу, которое задающий вопрос, может либо принять к сведению, либо проигнорировать, а не даёт официальные заключения. Юрий, а какая ответственность у геофизика, за ошибку, если в частном, малоэтажном строительстве данные геофизики не учитываются в проекте?
    так исследования делают до начала стадии строительства;)

+100

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ремарка: в этом разделе (не в этой теме) можно задавать вопросы и получать ответы - и разбираться что это.
    Так... спасибо, Сергей... мне несколько легчает. :)
    Не обязательно - в разделе об изысканиях люди оценивают и выбирают разные варианты.
    А нормативно сколько должно было быть? :|:
    А ему здесь этого никто и не советовал вроде бы.
    :)Согласен - хотя цена была бы та же самая, а вопросов меньше. :)]
    Это я не жалуюсь, Сергей - ровно наоборот: тренинг неплохой - тонус держится отлично! :)]
    Самая ужасная - потеря репутации, заказчика, денег, дома на островах... поэтому услуга для частника выходит на рынок только после того, как полтора десятка лет обкатывалась в "нефтянке".:|:
    И это - выгодно во всех случаях.
    Просто кто то это сделает в полном объеме, кто то в урезанном, а кто то - самопально "на коленке"... но дальновидно поступят все.

8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    честно, не понял:no:.
    если по памяти, 3 скважины по 10м, точно сейчас не вспомню, но 3 скважины точно. Геологи на месте решили, что достаточно двух, после результатов
    Это не так. В случае с человеком задававшим вопрос, это не выгодно.
    Юра, не нашли ещё примеров проблем технических построек, бань, бытовок, связанных с отсутствием геофизических исследований?

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я имел ввиду, Сергей, что как раз эти вопросы можно поднимать и получать пояснения в этом разделе.

Насколько я помню, у Вас нормативно три по "не менее, чем восемь"... это просто вопрос был.
    Конечно, если условия приличные.
    Другое дело, что об этом из другого города судить нельзя - как нельзя точно получить корректные данные самопально.
    Это не быстро, Сергей - при случае буду собирать в темку и выложу (оповещу Вас).
    Я сейчас договора вычитываю на обследование территории под жилой комплекс - и чтобы не свихнуться:) делаю перерывы, а так времени особо нет.

10. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    именно по этому я и поинтересовался у участника форума, отличает он геологию от геофизики, ко мне это понимание пришло поздновато:)].
    все верно, но на месте решили ограничиться двумя скважинами и восемью метрами, что бы сэкономить, условия позволяли.
    Я об этом и не рассуждал, я писал о целесообразности для данного типа строения (баня6х6!)
    подожду и действительно будет интересно увидеть, хотя очень сомневаюсь, что будут корректные примеры.
    Юра, на мой взгляд это действительно, вот то место где ваши исследования необходимо и должно быть сделано, а скорее всего ещё и обязательно по бумагам.
    п. с. Наверное задававший вопрос получил достаточно пищи для размышлений и примет верное для себя решение. дальнейшее обсуждение лишь переливание из пустого в порожнее, т. е. флуд, а это не есть хорошо, Вы-же очень хорошо знаете правила форума;).

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    У Вас еще будет случай сказать мне спасибо, Сергей - и поменять мнение: как минимум когда будете воду добывать и считать бюджеты.
    И лет через несколько - тоже вспомните добрым словом: грунтовые процессы - дело неспешное... да и я не тороплюсь. ;)
    Да... что то вспоминаю - о чем то таком мы говорили...:)
    Надеюсь эти разговоры Вам запомнились и в нужный момент придали Вам уверенности в этом экономичном решении... записываю на свой счет. :)]
    С баней все ясно: Алексей ответил точно и ясно... и геофизика тут вовсе не причем, и геофизику никто не предлагал.
    Хотя Вашей бане, Сергей, ничто не грозит - опять таки спасибо и мне тоже... Вы ведь под баню буриться не будете? :)
    Правильно: зачем буриться, если Юра подсказал - сажаем баню вот в эти пятна... еще зачет мне, опять я молодец. :)
    Думаю, что разные будут примеры, но постараюсь найти по-корректнее - в рамках именно этой темы.
    Мне интереснее не "сверху" оказаться, а оказаться лучшим - к этому я постараюсь стремиться во всем.
    Думаю, что да - сейчас появился класс девелоперов, которые заинтересованы в качестве не только строительства, но и в качестве эксплуатации.
    Но нормативная база меняется не быстро, а если меняется - не всегда специалистами, про "бумажные" горы вообще молчу.

Но частный застройщик - еще более требовательная публика и для меня это важнейший признак моей нужности: я ведь называл Вам процент тех, кто сожалеет о проведенных работах?.. согласитесь - показатели пока в мою пользу.
    И я в принципе "заморочен" на качестве - так что намерен этот процент не увеличивать, а сводить к нулю.

Больше того - Вы остаетесь моим заказчиком и вправе получать все то, что было обещано: размещение построек, рекреативных зон, посадка деревьев если надумаете - все в силе.
    Согласен - есть такое дело. :)

Правда пока нет обратной реакции, было бы интересно услышать ее.

12. Картас2013
    Благодарности:
    0

Картас2013

Новичок

Картас2013

Новичок

Благодарности:
    0

13. Картас2013
    Благодарности:
    0

Картас2013

Новичок

Картас2013

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пжста несут ли угрозу залежи калийных солей на глубине 200-400 метров в районе многоэтажного строительства?

14. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Зависит от многих условий. Прежде всего важно знать чем перекрыты соли (какие грунты сверху залегают), что с подземными водами (режим, расход потока, градиент, хим состав). Соляной карст развивается обычно по краям залежей соли и по трещинам. Потенциальная угроза, скорее всего есть, но без серьезных исследований на этот вопрос нельзя ответить точно.

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Присоединяюсь к предыдущему выступающему.