1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд без гидроизоляции в естественном овраге

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Maksim102, 17.07.12.

1. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А гнить травка не будет? на склонах обычная, не "водная" растительность и ее затопит...
    После снятия плодородки обратно грунт уложить можно, только корни будут сильно повреждены, я сомневаюсь, что получится из этого грунта сформировать хороший дерн.
    P/S я описывал водоем, который получился и функционирует в очень схожих условиях. Если есть возможность, то укрепление берегов более чем желательно, хотя при соответствующем наклоне берега и глубине водоема эффект заплывания минимален.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Перед залитием её в очередной раз обкосить, дерн, (переплетение корней) пару лет выдержит - больше и не надо берега уже устояться.
    В данном случае предполагается сделать пруд шире, нужно и берега делать положе.

3. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Имею пруд без изоляции, который устроили на месте оврага, углубив и расширив. Грунт глина. Овраг в середине лета пересыхал, пруд не пересыхает никогда, в самую засуху понижается уровень максимум на 30 см. Перелив идет в канаву и дальше за пределы участка. Изначально получились очень высокие берега за счет вынутой глины, вывозить было дорого. В этом году решили попробовать поднять уровень воды с помощью дамбы. Устроили ее просто, на выходе пруда в канаву сыпали голимую глину, послойно трамбуя ее деревянной толкушкой и потом газонным катком. Трубы не закладывали, перелив идет через верх этой перемычки. Пока все работает на ура, в связи с небывало дождливым летом имели возможность проверить. Если размоет, будем глину досыпать. Или может сетку какую для укрепления постелить? Насчет долива. Извините конечно, но постоянно доливать воду в естественный водоем считаю лишним. Уж по крайней мере, отказываться от пруда по причине отсутствия скважины я бы не стала.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Пруд паводок пережил? или первое лето?
    Да конечно! Доливать не обязательно! Смотря для чего, и как интенсивно, пруд использовать.

5. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    11рыба, дамба первый год. Вот и сомневаюсь как переживет зиму-весну. Думаю, чем бы эту насыпь укрепить. Но если и размоет, досыпать глины не проблема.

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Skissa, Это зависит от воды весной. Какой паводок, величина водосборной площади. А то придется дамбу каждый год восстанавливать (как бы Вы её не трамбовали - глина!). Лучше всего изначально нужно было поставить монах, но... не разрывать же сейчас дамбу... Вообще то (что бы Вам что то посоветовать) какой овраг, какой пруд (площадь, глубина) водосборная площадь, может воду паводковую можно от пруда отвести... -?
    Поставьте элементарно трубу на перелив (диаметр зависит от количества воды в паводок, и ливни) может канализационной пластиковой сотки хватит... Поставьте её так, чтоб при полном объеме трубы над ней было хотя бы 0,5 метра сухой дамбы. Сзади по склону можно сколотить из досок лоток (после паводка - убрать) обтяните лоток изнутри пленкой Так склон дамбы не будет размываться. Вместо трубы можно так же сделать лоток. Тогда оставить его постоянно, а уровень можно поднимать за счет шандор.
    На вопросы ответите, можно будет что то конкретно сказать.

7. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    11рыба, спасибо за помощь. Пруд в самом глубоком месте 2 метра. Площадь зеркала трудно высчитать, форма неправильная, но примерно 100 кв. м. Не очень понимаю что подразумевается под паводком. :|: Пруд из берегов не выходит никогда. Не очень поняла насчет трубы. Если сейчас высота дамбы сделана такой, чтобы поддерживать определенный уровень воды в пруду, значит трубу нужно положить сверху и еще досыпать глины? :|:

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Никогда - это в течении этого лета? (11рыба, дамба первый год) вроде это Ваше сообщение?... А весной, когда дружно тает снег и идет оч. много воды? по Вашему оврагу... куда будет деваться лишняя вода?
    Да, но лучше на верх не глину. В мороз глина замерзая, увеличивается в объеме и когда оттаивает становиться рыхлой...

9. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238

Можно и глины у меня не размывает, НО труба должна выступать из дамбы где то на 0,5-1 метр, или как Вам уже советовали:

Только учтите, что грунт вокруг лотка должен быть хорошо Утрамбован.
    Если весной вода найдет неплотность между трубой (лотком) и стенкой дамбы Вашу конструкцию размоет - имелся печальный опыт.

10. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    11рыба, пруду в общей сложности шестой год. Два года назад увеличивали площадь. Находится он в низине, берега высокие, даже с учетом дамбы, так что из них он не выходит и не выйдет. Сам пруд плавно переходит в канаву, которая идет через весь участок и уходит за его пределы, в залив. Дамбу построили лишь для того, чтобы уровень воды поднять, относительно высоких берегов. Не знаю понятно ли излагаю. :|: Постараюсь как смогу выложить фотку этой дамбы.
    СДП, я к сожалению никак не могу понять смысла в трубе. :|: Если под ней и над ней все равно глина, чем труба поможет от размывания? Ведь пока вода поднимется до трубы, она все равно будет на глину давить?

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    :super: :faq: :faq::flag:
    Сам то, не запутался?...

12. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Я поливаю помидоры, прорывая между кустами канавку по которой течет вода - если вода течет в сторону или растекается я подсыпаю земли повыше что бы вода не растекалась - ЭТО ДАМБА. В прудах также если вода подымается или паводок или проточный делают дамбу что бы придержать воду.

Как Вы можете поднять уровень воды в пруду за счет дамбы, если пруд у вас вообще никогда из берегов не выходит.?:mad:
    Просверлите в кастрюле дырку ближе к верху, начните наливать воду - кастрюля не наполнится, потому что вода будет вытекать через дырку.
    Т. е. вода это типа паводок, дырка в стенке это труба для перелива, стенка кастрюли это дамба.

13. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У меня ширина дамбы 2 метра, удерживает она перпад уровней в 0,5-0,7 метра.
    Смысл трубы: когда вода поднимается на уровень дамбы и перетекает вниз, то начинает размывать заднюю стенку и очень быстро промывает дамбу насквозь. Чтобы не размывало заднюю стенку и нужно выпускать трубу за стену дамбы или класть лоток который будет выходить за пределы стены.

14. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    11рыба, если вопрос ко мне, то отвечаю. Овраг был испокон веков. Скорее даже не овраг, а расширение и понижение канавы, которая проходит через наш участок за его пределы, и заканчивалась она как раз этим оврагом. Вода там стояла только весной, летом пересыхало. В 2007 году мы это расширение канавы еще больше расширили и углубили, получился пруд прмерно 6*4.. Убедившись что вода не уходит, в 2010 году мы его глобально увеличили. А дамбу насыпали в этом году. Туман 01, уровень воды оказался слишком низким, потому что есть перелив в канаву. Для того чтобы уровень поднять, сделали дамбу. Ну чтобы перелив в канаву происходил после достижения нужного уровня. Грубо говоря, дырку в кастрюле подняли выше. Чего тут непонятного? ;)
    СДП, спасибо! Я поняла для чего труба. :hello:

15. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Теперь понятно..Надо было сразу написать - уровень не подымался, потому что был перелив низкий ...