1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Стеклянный дом

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Antohsa, 17.07.12.

1. Eva Blank
    Благодарности:
    21.016

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.016
    :victory: Нууу, эта теория и ежу понятна - всегда одному хочется любви, а другому севрюги с хреном... в смысле экстровертов и интровертов...
    Банально, но любой проект - компромисс между желаемым и возможным, как технически, так и финансово... сколько б денеХ не удалось найти... их никогда не хватает... :|:

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    В общем, да... Но речь о том, что не стоит смешивать экономическую целесообразность и подсознательную потребность. Хотя, ессно, подсознательная потребность клиента экономически целесообразна для архитектора.
    Стеклянный дом дорог, непрочен, не слишком удобен. Он безусловно проигрывает обычным арх. объектам по большинству характеристик. НО! Он отражает некий присущий человеку архетип вовлечения в окружающую среду. И эта внутренняя потребность диктует совершенно нерациональные решения.
    Вы наверняка помните анекдот про Миса ван дер Роэ, которому хозяйка виллы Фарнсуорт заявила, что в ней жить нельзя. На что он ответил, что строит свои дома не для того, чтобы в них жили. После чего она прожила там лет 20 до самой своей смерти.
    дык вот... о любви к севрюге...:victory:

3. Eva Blank
    Благодарности:
    21.016

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.016
    А о чем тогда здесь речь? :|: Когда у застройщика/индивида возникает подсознательная потребность в желании иметь стеклянный дом (приблизиться или даже слиться природой) разве он не начинает размышлять про экономическую целесообразность своих желаемых потребностей (Стеклянный дом дорог, непрочен, не слишком удобен) ? В чем разница между двумя противоположными индивидами/потребностями/желаниями - только в желаниях. ИМХА, конечно жеж.

зы: "подсознательная потребность клиента экономически целесообразна для архитектора." - в цитатник :aga:

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Опуститесь на землю. Вы никогда не получите коэффициент сопротивления теплопередаче 3-4 у окна (если не говорить про космические станции и т. д.). Больше двух камер в стеклопакете иметь не целесообразно. Иметь резкий перепад между коэффициентами у профиля и стеклопакета опасно для последнего. Учитывайте не только саму конструкцию, но и монтажный шов. Учитывайте краевой эффект у стеклопакетов. Учитывайте технологии производства и монтажа, в конце-концов:)
    После учета всех моментов мы придем к тому, что общий показатель для конструкции более 0,8 вряд ли вырастет. Это будет вменяемых размеров СПО с солнцеотражающим стеклом снаружи и И-стеклом внутри (как вариант мультистекло использовать). Все это будет стоять в фасадной системе. На большее в данный момент можете не расчитывать:)

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    В том-то и перец, что не начинает. Подсознание - страшная штука, знаете ли... Эти аргументы для него какбэ перестают существовать.
    Мне в свое время пришлось познакомиться с контингентом Вовы Мегре (это тот чудесник, что придумал волшебную девушку Анастасию, обитающую в дикой тайге). Дык вот большинство из них даже не задумывались, каково это в сибирский мороз ночевать под елкой. То есть умом-то они это понимали, но старались не думать... Конечно, это маргиналы. Большинство до таких крайностей не доходит. И все-таки если архитектурный проект касается особых точек в подсознании застройщика, то он часто не только экономический расчет, но и обычный здравый смысл приносит в жертву своей идее-фикс.
    И убедить его, исходя из рациональных категорий, невозможно. :cool:

6. Жулия
    Благодарности:
    2

Жулия

Участник

Жулия

Участник

Благодарности:
    2
    Ой как все заумно...ВОт бы поближе к теме

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Ближе к теме - проблемно, относительно дорого по всем статьям, требуется обращать внимание на обстановку, надо много земли, надо путевую проработку проекта.
    Решите эти вопросы - получите отличный стеклянный дом. Какой-нибудь вопрос не решите - получите неказистый стеклянный шалаш.

8. Жулия
    Благодарности:
    2

Жулия

Участник

Жулия

Участник

Благодарности:
    2
    Вот мне было бы интересно как решат эти вопросы другие...Очень интересно..., но сама я - пас... не рискну... да и денег наверно столько не будет.

9. Stroygroup
    Благодарности:
    1

Stroygroup

Участник

Stroygroup

Участник

Благодарности:
    1
    После учета всех моментов мы придем к тому, что общий показатель для конструкции более 0,8 вряд ли вырастет. Это будет вменяемых размеров СПО с солнцеотражающим стеклом снаружи и И-стеклом внутри (как вариант мультистекло использовать). Все это будет стоять в фасадной системе. На большее в данный момент можете не расчитывать:)[/quote]

Возможно :), но опять же производители буржуйские заявляют R=1,2, а как сдают строители высотные дома с стеклянным глухим витражом, а внутри стеклопакет до пола. Как она сдают в эксплуатацию здания. а для них очень жесткие нормы. :) Даже если допустить, чо они покупают приемку, тогда какой смысл заказчику в дальнейшем оплачивать такие колоссальные затраты? :)

10. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Давайте сразу разелим: мы - это одно, буржуи - это другое.
    Далее. У буржуев такой показатель заявляет кто? Производители стеклопакетов, окон, дверей или монтажники всего этого хозяйства? Даже хорошая конструкция с высокими показателями после кривого монтажа сильно теряет.
    Теперь про высотные дома. В нашей стране ситуация такова, что здание остеклить "холодным" витражом порой выгоднее, чем сделать его "теплым". Почему, спросите. Отвечу. У нас стоимость энергоресурсов в данный момент такова, что вложения в энергоэффективность зданий будут отбиваться десятками лет. Если к этому прибавить всевозможные способы мошенничества с теми же энергоносителями, то эти вложения могут вообще никогда не окупиться.
    Теперь если говорить про частные дома. Мое мнение такое, что не стоит сильно заморачиваться энергоэффективностью. Более серьезная проблема - это когда "дует" от большого стекла. Это гораздо больше неудобств доставляет, чем счет за газ:). Основные потери тепла в доме - это система вентиляции. Мне кажется, что путевая приточно-вытяжная вентиляция способна сэкономить гораздо больше, чем дорогое остекление. Притом, что цены сопоставимы.
    Лично я для себя все эти вопросы решаю просто. Мне построить стеклянную стену в данный момент дешевле, чем каркасную с мин. ватой. Причина тому - масса стеклопакетов, доставшихся мне бесплатно. Сегодня, кстати, их количество увеличилось еще на 6 или 8 штук. Все они новые, очень хорошего качества. Себе в дом бОльшего я и желать-то не хотел. Поэтому я особенно не заморачиваюсь просчетами энергозатрат. Мне экономия на материале позволит лет 10 об этом не думать. Касательно земли, окружения, проекта и т. д. Проект я рисую сам, как мне нравится. Землю выбрал таким образом, чтобы остекление выходило на южную сторону и передо мной в непосредственной близости не было высоких строений. Участок совсем маленький, правда, но на это я повлиять пока что не могу.

11. Katorganin
    Благодарности:
    25

Katorganin

Участник

Katorganin

Участник

Благодарности:
    25
    IMG_0182.JPG IMG_0184.JPG IMG_0183.JPG
    Иркутск, каркас и эковата + вид из дома

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Непонятно, зачем в доме алюминиевые двери на террасу. Площадь остекления небольшая на самом деле. А вот систему определить затрудняюсь. Сказал бы, что фасадное остекление, но как-то декорирован что ли.

13. anetz
    Благодарности:
    1.419

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
  14. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
  15. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    То есть, в итоге, Вы все же считаете большие стекла в средней полосе России, не более чем идеей-фикс?
    А Вам не кажется что это не более чем энергоэффективный перфекционизм на почве другой идеи-фикс о пассивных домах с псевдохалявным отоплением? :)
    Теплопроводность стены из бруса 200 мм, будет побольше самого дешевого двухкамерного стеклопакета.
    И получается что дом из бруса (даже тоньше 200 мм бывает), это как бэ нормально, патамушта
    все так строят, а стекло с идентичной теплопроводностью, это не не не.
    Мы забываем о том, сколько тепла уходит из дома через вентиляцию, даже с рекуператором.
    Ведь по любому, если хочешь дышать свежим воздухом (иначе, на кой хрен дом за городом),
    одной свечкой не отопить даже самый пассивный дом.
    Ну и, конечно же, я не имею ввиду остеклять от пола до потолка все 4 стены.
    Всему есть разумный и рациональный подход.
    Если я не прав, аргументируйте пожалуйста.