1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 91

Каркасник 8х9 в Ольховике

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем johnbul, 17.07.12.

1. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Дык, он и позиционируется как ветрозащитная плита.

2. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Добрый день!
    Спасибо за оценку :hello: Красивый у вас дом получился :super: По поводу теплоизолирующих свойств Изоплаата... Несомненно, они есть, но строители несколько лукавят :nono:
    Теплосопротивление 25-мм листа Изоплаата примерно 0,45 м2*С/Вт, а у 50-мм Роквула примерно 1,22 м2*С/Вт, т. е. 50 мм Роквула теплее 25 мм Изоплаата почти в три раза. Сопоставимо с 25-мм изоплаатом только около 20 мм Роквула, но таких листов не бывает. Так что я на вашем месте, если позволяют финансы/время/прочие условия сделал бы доп. утепление, как вы написали.

P. S. Кстати, в защиту Изоплаата, раз уж начал сравнивать... Теплосопротивление так любимой у нас стены из бруса толщиной 15 см всего то 1,07 м2*С/Вт, т. е. чуть больше, чем два листа 25-мм изоплаата... А у 20 см стены из бруса 1,43 м2*С/Вт, что тоже ни о чем по современным меркам... Просто уже несколько раз сталкивался в спорах на работе с "любителями" бруса, рассказывают сказки, как это круто, экологично и тепло :flag:

UPD: пока писал, уже опередил EWP :hello:

3. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Спасибо за Ваше авторитетное мнение Евгений.
    Обидно и не хочется еще 50 мм терять на обрешетку плюс по наружной стене и потолку уже уложен изоспан и прикручены листы ГВЛ. Жалко отдирать все.
    Как Вы думаете 25 изоплат и 150 вата это сильно критично по утеплению ?

А еще вот такой вариант думаю:
    Каркас зашит ГВЛ по ГВл сделаю разводку электрики, а далее по обрешетке уже пустить ГКЛ и тот же ГВЛ и в образовавшееся пространство задуть эковату или тот же роквул заложить 50 -ый, хотя он же будет тогда влажность всю впитывать так как не защищен мембраной ?
    Короче на могу решить нифига как лучше сделать ? Или 165 утепления вполне хватит для ПМЖ ? Топить газом буду...

Спасибо за оценку :hello: Красивый у вас дом получился.
    Спасибо да нам тоже очень нравиться) Сейчас инженер ка впереди вопросов куча .. .)

4. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ваша стена (150 мм роквула + 25 мм изоплаата) тянет по теплосопротивлению на 3,39 м2*С/Вт, а по современному нормативу для Питера нужно 2,9 для стен, т. е. у вас уже сейчас стена превышает норматив :um: Ну, а с учетом наличия газа, думаю вообще проблем не будет.
    Просто мне все кажется мало, мало... "Доктор, дайте мне таблеток от жадности, и побольше!"

Я бы на вашем месте, не зная, конечно, параметры вашего дома, сделал доп. утепление крыши, там это все более реализуемее (чердак есть?). А перекрытие у вас какой толщины? К перекрытиям требование по теплосопр. для Питера 3,9, что соответствует 200 мм роквула. :hello:

5. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Вот и считайте, что у вас почти 170 мм роквула :)

6. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да, вот это верно подмечено. "Просто мне все кажется мало, мало... "Доктор, дайте мне таблеток от жадности, и побольше!"

Со стеной наверно оставлю так, думаю нет смысла городить больше...
    А с кровлей 12 изоплат + 200 роквул. + чердак холодный. Этой зимой как запущу камин хочу сделать съемку тепловизором, посмотрю на результаты если будет критично, задую чердак эковатой)

Да, спасибо. Так и буду прикидывать. А Ваше мнение каково ? Насчет толщины ? Хватит впринципе ? Понятно, что можно и 300-400 бубенить, но есть же предел перестраховке.

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    В принципе, хватит, не замёрзнете:) Хотя, тут тоже всё относительно, вон человеку при +22 в доме холодно, а "за бортом" в это время под -40, утепление 150мм минваты в стенах и кровле.

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Можно прогреть и стеклянный дом, все дело в мощности источника теплоснабжения и ваших эксплуатационных затратах, про изоплат... спасибо Евгению, до прочтения его ветки не знал о таком материале, он идеален для каркасника. Изоляция (паропроницаемая), ветрозащита в одном флаконе. Обшивка каркаса на порядок снижает возможные мостики холода. Буду обшивать 25 мм толщины

9. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ну нифига если бы в Сибири делал я бы точно 250-350 не меньше клал) Думаю для нас 170 в стене вполне хватит. Ладно все успокуюсь наверно я на этом, до момента стрельбы тепловизором. Очень хочется это сделать чтоб проверить мостики холода.

Евгений когда электрику планируете? Как обшивать внутри? Гвл, гул ?

10. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Mastadont84 при отоплении газом, доп утепление в ближайшие 20 лет не окупится.
    Достаточность утепления потолка смотрите не зимой, а летом, в жару.

11. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    У вас фасад по обрешетке? Наверняка. Думаете тепловизор в этом случае объективен?

12. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Согласен, но...
    есть еще степень комфортности. В эффективно утепленном доме температура поверхности стены значительно выше зимой (от стен не веет холодом), отопительные приборы имеют более низкую температуру. Впрочем и к окнам это относится и проявляется гораздо ярче, подходишь к окну, а от него - дубак. Утепляйтесь, тепловойрасчет. рф вам в помощь. Вводите толщину утеплителя и смотрите величину теплопотерь, если при увеличении толщины утеплителя происходит значительное уменьшения теплопотери, то вы на верном пути, если теплопотери уменьшаются но незначительно, то считайте материальные затраты. Наступит момент, что двоекратное увеличение толщины практически никак не повлияет на величину теплопотерь.

13. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Точно не знаю, когда буду электрику делать. Хотелось бы разводку внутри сделать до лета, но все будет зависеть от моей загрузки.
    Внутри (планируем пока так):
    • 1 этаж - в гостинной и совмещенной с ней кухне ГВЛ, в остальных помещениях - имитация бруса;
    • 2 этаж - везде имитация бруса.
    Осталось, кстати, довольно много обрезков изоплаата, на внешние стены одной комнаты хватит. Думаю детскую комнату на мансардном этаже обшить ими изнутри, под имитацию, для допутепления.

14. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    НУ и в сан узлах соответственно то же ГВЛ верно ? Уже представляешь технологию как обшивать стены ?
    Кстати хотел спросить как думаешь есть смысл внутри перегородки зашить ГВЛ для жесткости ? Или сразу имитатор монздрячить ?
    Евгений электрику то же сам будешь делать. ?

Как по шумоизоляции перекрытия делать думаешь ?

15. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Не уверен насчет ГКЛ в санузлах... Он там точно нужен? Сделаю хорошую пароизоляцию, а потом также имитацию... На стены не льем воду, для борьбы с сыростью вентиляция будет, короче, не вижу пока причин обязательного использования ГКЛв санузле... По поводу технологии обшивки ГКЛ - вероятно, на профилях, по варианту Андрея (А27), но это все в будущем, еще не факт, что ГКЛ будет вообще.
    ГВЛ, который волокнистый, супер тяжелый и хреново режется? :faq: Ну можно, наверно, но если еще и имитация, то это излишне, по моему мнению.

Электрику собираюсь делать сам, ага, но именно сами работы, проект попрошу сделать знающих товарищей ;).

По шумке - межэтажное перекрытие с эковатой плотностью около 50 кг/куб, потом ОСБ, потом вот такенная подложка (куплена уже на весь дом), потом чистый пол (первый этаж - доска, второй - пока не знаем).

Как то так, в общем :hello: