1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 91

Каркасник 8х9 в Ольховике

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем johnbul, 17.07.12.

1. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Весело будет когда фронтонную доску надо будет закрепить. На первой/последней доске выноса прикрутить бы сразу снизу дощечки, чтобы можно было её опереть. Потом ставим на них доску и раскрепляем. А так её колотить ... хм ... тяжеловато будет. Еще лучше металлические уголки с выносом больше толщины доски, но они не всегда есть "лишние".
    Пояс же есть. Кобуру и вперед.

2. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ага, она самая, 50х200.

1 этаж.JPG
    По планировке:
    синим - санузел;
    красным - сауна ;) (планирую электрокаменку);
    зеленым - тех. помещение/кладовка;
    коричневый овал - планируемое место установки печки, труба будет сэндвич, как раз в этом месте она пройдет между балками, а в нашей спальне на втором этаже зашью ее в шкаф. Или не зашью, посмотрим, как это все выглядеть будет;
    оранжевым - предполагаемое место установки вентиляции, возможно, сдвинется к наружной стене, точнее место будет определено попозже, как с кухней (мебелью) определимся.

Ого-го! :super: какая кровля планируется?

"У вас есть такой же, но без крыльев" - "Нет" - "Ну что же... Будем искать!" (С) "Бриллиантовая рука" (незабвенный Ю. Никулин) :hello:

Да, будет непросто, согласен. Есть задумка сделать консольный вынос с пола второго этажа, типа балкона, из досок 50х200, поставленных на ребро, с шагом около метра, на них сделать настил, и уже на этой площадке с прицепленной страховкой работать снаружи. В общем, придумаю что нибудь.
    По поводу дощечек на первой и последней досках - спасибо за подсказку, это разумно! :hello:

3. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Владелец вредных привычек

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Я так и думал что там будет сауна. Другого применения комнате смежной с ванной я не смог предположить.
    Я планирую по другому:

На месте коричневого овала - камин.
    Зеленая - топочная/щитовая
    Красную с синей перекроить, чтобы были несмежными под санузел и кладовочку.
    Поэтому меня и смущает планируемая труба на переднем плане, близко к краю кровли. Возможно запланирую фальш-дымоход по фасаду с отделкой иск. камнем.

Тут без вариантов - металлочерепица. С гибкой неохота связываться, ондулины всякие простовато смотрятся. Думал о песчано-цементной, но не в этот раз.

По подшивке свесов у меня мысли оставить открытими балки и обработать их в цвет контрастный отделке.
    Предварительно строгать выступающие части выносов и стропил, а обрешетку на этих участках тоже укладывать строганую в нижней плоскости и сплошняком.
    Если в реальности будет смотреться нехорошо, тогда подшить.

А с чем связана такая схема перекрытия первого этажа? Я планирую на фундаменте одну перемычку под центральной несущей перегородкой и перекрывать пролетами по 4,5. Как считаешь, есть в этом резон?

Ты все же уже созрел бросить привычный образ жизни ради сомнительной перспективы заработать, ведя полуцыганский образ жизни полный лишений, физических нагрузок и потенциально травмоопасный?

4. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Насчет образа жизни: кому- то в радость, например, просиживать перед монитором виртуального пространства в офисе с кондёром и кофемашиной, а кто-то чувствует себя Человеком, создавая настоящее и дыша свежим воздухом под звуки любимой радиоволны или пение птиц. Каждому своё. Я кайфую на своей стройке, работая бесплатно, и если, условно рассуждая, завтра ко мне обратится сосед с просьбой построить (или помочь построить) ему дом за деньги - почему нет, если время/силы/знание есть ? А тяготы, лишения и потенциальные риски просто вносятся вместе с прочим в смету в графу "стоимость работ " :)

5. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Отлично сказал, Ром :super: просто нечего добавить...

6. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ну тут хозяин - барин, делай, как хочешь) Мы с женой всегда хотели сауну в доме (может быть, потом дойдет до нас прелесть отдельной бани, не знаю, дойдет - построю...)

Пока тоже МЧ рассматриваю, только вот потенциальный поставщик (МеталлПрофиль в Талдоме) как то расстроил меня своим скудным ассортиментом и общей слабой теоретической подготовкой... Надо будет в Дубну съездить, там есть представительство "Мира кровли", посмотреть на их ассортимент. Хочется МЧ не из стали НЛМК...

Ммм... Дим, не понял насчет этих выносов... Пишешь про открытые балки, а дальше про обрешетку в нижней плоскости и сплошняком - т. е. только торцы балок видны будут? Можешь схематично как то накидать?

Посчитал, что просто одну перемычку на таких пролетах будет слабо. Так у меня стена, которая отделяет санузел, сауну и кухню, стоит на ленте, а без этой перемычки вся эта 9-ти метровая стена условно давила бы на перекрытие, а под ним в этом месте ничего.

По пролету - калькулятор балок, конечно, говорит, что 50х250 с шагом 0,6 м на пролете 4,5 хватит, но запас 1,2. Тем более, нагрузка от стен ляжет на балки (если не хочется связываться с доп. перемычкой в фунде). Можно шаг уменьшить до 0,4 м. Шаг в 0,5 уже дает запас 1,5, а шаг 0,4 - 1,8. Я бы взял шаг 0,4, чтобы потом голова не думала о том, что куда ставить...

7. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Женя, привет! Извини, не мог сразу ответить - в планшетнике закончился интернет.
    Как сказала дочка, надо сделать в интернете щелочку и туда запихнуть денежку для оплаты. :)

Я имел ввиду отсутствие подшивы вообще и открытые снизу концы стропил, элементы фронтонных лесенок и лобовые доски. А обрешетку на участках кровельных свесов сделать сплошной и из стоганой доски, т. к. ее нижняя плоскость тоже будет просматриваться снизу.
    Но сейчас уже засомневался в этой идее, т. к. непонятно как поступить с влагоизоляционной мембраной чтобы она не торчала.

На основной работе возьмете отгул или скажетесь больным? ;)

8. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Моя основная работа позволяет достаточно много времени проводить на стройке, далеко не у всех так, потому и сделал оговорку, что нужно, помимо прочего, время.

9. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Привет, Дмитрий!
    Да, с мембраной надо думать, в принципе, можно, как ты пишешь, сделать сплошную зашивку фронтонных свесов, но не сверху над мембраной, как при обрешетке, а между стропилами, ближе к верхнему краю стропил. Так снизу мембрану закроешь, но как то мудрено, ну его ;) Опять же, торцевую планку на МЧ надо ставить (кстати, точно надо?), все равно закроешь торцы балок... Только снизу видно будет.

Роман - человек самостоятельный, правильно организовал свою жизнь - на дядю в офисе не работает :)]

10. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Я торцы стропил и не хотел оставлять, а только их нижние плоскости. Отпадет необходимость в подшиве.
    Изобразил схематично, прошу не судить строго мой экзерсис - сижу в поле. из подручных средств только планшет, красная ручка и фотоаппарат (с их помощью и размечаю фундамент:)]).
    Линейки тоже нет, линии чертил по огурцу. С масштабом тоже не все в порядке - очки запотели:)].
    DSC_0562.JPG
    Да бог с вами ребята! Я же ни кого не отговариваю! Я и сам относительно недавно покинул душный склеп офиса, не имея при этом определенных перспектив. Просто потому, что стало уже совсем невмоготу.
    Мою жизнь "после офиса" можно назвать какой угодно, кроме стабильной. Иногда она принимает такие замысловатые формы - сам балдею. Но как ни странно, чувствовать стал себя великолепно, даже какая-то умиротворенность в организме появилась, то-ли дело раньше - злой был, как редиска:)].
    Я почему интересовался, бог его знает как жизнь сложится. Может когда-нибудь объединим наши усилия и парки инструментов и исполним "дуэтом" пару-тройку каркасных особняков, таких, какие штамповал дядя из программы Mansions на канале FLN.
    P. S. Наоффтопил прилично, пойду спать:aga:

11. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ровные у тебя огурцы какие ;-)
    В принципе не вижу противоречий в твоем нарисованном варианте, на выносах (фронтонном и карнизном), думаю, можно мембрану и над обрешеткой пустить.

Вот вот, и я совсем рядом с этим шагом - покиданием офиса)
    По поводу объединения - я только за! Надо только найти добрую женщину ;-)
    И блиииин, как мне нравился FLN, пока он был в сетке Акадо, а сейчас убрали, негодяи... Только там чудак из Mansions не сам строил вроде бы, а бригады у него были, а сам он чисто прорабил и продавал свои дома. Мне еще у них нравилась передача про ремонт кухонь (помещений), а также про покупку недвиги за рубежом, эххх)

12. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    В вашем эскизе, внизу, при перехлесте через первую доску обрешетки мембрана образует карманы в которых будет вода.

13. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Oss, ну как-то так, только участок сплошной обрешетки шире: obreshetka_metallocherepitca.jpg

14. johnbul
    Благодарности:
    1.256

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Очевидно, что наличие воды в кармане зависит и от угла крыши. Ведь все инструкции по укладке МЧ предусматривают вывод мембраны на начальную обрешетину (как на картинке Дмитрия), т. е. уже есть вероятность накопления воды в этом месте, но если крыша градусов 30 и выше, то будет скатываться все равно. А вот если угол маленький - вероятно, надо будет выводить мембрану вниз на капельник, без всех этих подъемов пленки вверх. :um:

15. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Надо хорошо продумать этот узел. Потому как вода не любит всякие карманы. У меня был реальный опыт, когда загнул рубероид на свесе на сплошную обрешетку, обернув нижнюю доску и прибив степлером чтоб не оторвало ветром. По всей логике вода на кровле 45гр. не должна бы идти вверх по загнутому концу? А вышло что пошла, причем это место быстро облюбовали муравьи и древесина нижней доски за сезон была поражена. Весной пришлось все обрабатывать дихлофосом и отрезать загнутый край.
    Может и так, только надо учесть вероятность образования кармана обусловленного провисом мембраны между стропилами..А как она там ляжет по факту - большой вопрос.