1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Планируем вальмовую крышу, нужны ценные советы

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем hazarka, 18.07.12.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Галка, я так поняла что это ты там на верху! Аччуметь. :ogo:
    Не переживайте по поводу крыши. Все тут не без ляпов строятся. Мы тоже развлекаемся... Паша забыл в окнах учесть подстановочный профиль... в результате - 13 оконных проемов нужно опустить на 3 см. ниже. Бегает по участку, вопит что это Мобифон идиоты. :aga: Я молчу.
    3 окна уже вставили. Осталось всего - 10. :)]

Мои очередные поздравления. Теперь мимо я точно не проскочу, и тем более раз будет ультрамарин. ;)

2. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Скажите, а почему у Вас углы основных и вальмовых скатов разные? Из-за этого должны получиться разные свесы, что не есть хорошо (имхо) Чтобы углы были одинаковы, надо было, всего-навсего, принять длину конька равной разности длин сторон. И личный вопрос, так как сейчас леплю в одиночку крышу (шатровую) на дом 10.5*10.5, очень интересует длина свесов. Стропила у меня торчат почти на метр (по-разному), так вот, сколько отрезать? 60 см у Вас- это по горизонтали, или по стропилам, и меряли Вы от края лобовой доски, или от края планируемой черепицы? Очень нужно, боюсь ошибиться.

3. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Собственной персоной! :hello:

Я уже отпереживалась около недели назад. :aga: А сейчас смирилась. ;)

Я с ним солидарна! Ты при заказе размер проемов называла? Или сразу размер окна? Мы когда в пристройку окна заказывали, пришли с замерами проемов, нас сразу предупредили, что само окно меньше будет, как раз из-за установочного профиля. Конечно если ты настояла именно на размере окна в размер проема... тогда да, молчи! :)]

Углы разные, т. к. при примерке крыши, конек (на взгляд) понравился длиной 5 метров (захотелось:aga:).

Свесы одинаковые, сейчас попробую описАть с картинками. ;)

Это зависит от угла наклона крыши. 60 см это по горизонтали. По стропилам около 70 см по основным скатам и около 75 см. по боковым (вальмовым). Но это у нас, а Вам надо исходя из своих углов крыши отсчитывать.

4. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Я давала размер окон... Да тут похоже каждый думал по своему. В Мобифоне мне ничего не говорили. Наверное потому что я сказала что нам установщики не нужны, мы сами. Поэтому они и решили - раз сами, значит все знаем. А Паша думал по своему - что они возьмут размер окна и уменьшат его на высоту бруска. И тоже эту мысль не озвучил. А я... я вообще ничего не думала - меня послали, я и поехала. :)] Мое дело было деньги отдать и окна получить в замен. Ну в общем то ничего смертельного не произошло. Просто вместо того чтобы с окнами покончить в эти выходные, будем их устанавливать и в следующие. Как раз будет чем рабочих занять, а то они только через 2 недели улетят к себе в жаркие страны. :aga:
    За вчерашний день один Бек мне пересадил из горшка в горшок и закапал 58 елко -кустов. И еще 3 грядки перекопал и обрешетил. Хорошо мне в 4 часа нужно было Пашу ехать встречать, а так бы я до конца его рабочего дня точно не дотянула... умерла от такого темпа. :flag:
    Во всем нужно находить хорошее.

5. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Всю крышу рисовала в СкетчАпе, свесы сразу учитывала, чтоб вышли одинаковые (по отступу от стены).
    Поэтапно это выглядело примерно так:
    Сначала рисовался конек необходимой высоты и длины, потом основные скаты. Далее отчерчивала по всему периметру дома нужную ширину свеса (показала красной стрелочкой) исходя из уже нарисованных двух скатов (перед, зад) (вот на этом этапе и нужно было побольше ширину заложить).
    1.JPG

Потом от этой линии до конька рисовала угловые стропилины и стропила боковых скатов и примеряла мауэрлат.
    2.JPG 3.JPG

Из-за разных углов, получилось, что мауэрлат под основными скатами должен лежать на армопоясе, а по боковым сместиться к наружному краю стены... мудрить не стали, просто по боковым стенам на мауэрлат взяли брус 200х150 (на картинке желтый), а на основные стены 150х150 (обозначен зеленым).

Если у Вас уже стропила стоят, отмеряйте рулеткой с уровнем от стены нужное количество сантиметров. Смотрите, чтоб от верха окон до свеса отступ нормальный остался, т. к. чем шире свес, тем ниже он наезжает на окна. Удачи! Если чего непонятно объяснила, спрашивайте. ;)

Эх, хорошо тебе... А мы сами как Беки, и копаем, и строим... Правда я к своим цветочкам все равно никого не подпущу! Мы когда леса строили, я аки коршун над своими летала, чуть Лешкиного отца не побила, когда он на мою Хранцуженку примулу наступил, а на лилейник доску положил! :mad: :close:

Т. к. времени и сил на пересадку цветуечков не было, сейчас покажу как мы леса ставили по северной стороне дома, где у меня любимые примулы растут. Правда снимала в темноте, поэтому резкость хромает, фотик не вытягивает...
    Вот:
    IMG_3317.jpg
    Сначала в междурядья положили брус, потом сверху поперек доски и на них уже опирали леса. :|:
    Предупредила заранее обеих, кто наступит - убью! Либо на выбор, могу все пересадить, но минус день от стройки. Выбрали плаху! :aga:

6. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    По окнам я не переживаю, у меня больше метра от мауэрлата до окон (5 рядов ТК). Просто по геометрии, взяв толстый мауэрлат, Вы автоматически выравнили углы скатов, иначе свесы были бы разные (так кажется) Спасибо!

7. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Не толстый, а широкий, но смысл тот же. :) И угловая стропилина на мауэрлате немного смещена с сторону бокового ската.

Ну тогда Вам и карты в руки, делайте с запасом! :super: У нас это расстояние ограничено, приходилось все время на него оглядываться, чтоб крыша совсем на окна не села. ;)

8. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    :)] Сейчас вспомнила! Я ж тут рухнула на крыше! :)] Причем от безделья и счастья что уже почти закончили!
    Затащили мы с Лешкой пару обрешетин на крышу, это были предпоследние обрешетины уже практически у конька. Он прибивает, я стою рядом "в носу ковыряю"... посмотрела на крышу - радостно... конец уже виден!
    С крыши вид классный, денек теплый... Хорошо! Перевязала веревку страховочную покороче (чтоб буквально метр длиной была), перевернула пояс, чтоб веревка сзади в натяг оказалась... Руки расставила в стороны... Лечу! Лешке говорю: "Смотри, я как в "Титанике". :aga: Он предупредил: "Смотри, упадешь"...
    Но у меня же счастье безграничное в башке! :)]
    Говорю: "Я еще и как самолет могу". И начинаю изображать пикирующий бомбардировщик с заходом на бомбометание! В очередном пикЕ меня заносит и я чувствую, что нога попадает мимо обрешетки, а там гидроизоляция, наступать нельзя хоть убейся! Отдергиваю ногу, заваливаюсь на бок, встречаюсь локтем с трубой... и зависаю между ней и кукушкой! Вскакиваю, скорее проверять цела ли крыша. Страшно было только за гидроизоляцию! Лешка ругается, орет, я "ржу нимагу", снизу отец стоит с широко открытыми глазами (он как раз пришел поглядеть много ли нам осталось доделать, а тут полеты)... В общем все в порядке, только шкуру на локте попортила при встрече с трубой и на гидроизоляции вскользь след от тапка. Вот такие полеты наяву...:)]

9. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Галка! Ты просто чума! :ogo:
    Я б Пашу за такие полеты убила бы сразу! И наплевать что дом остался бы недостроенным. И как тебя только родные терпят... не зря Татьяна жаловалась. :aga:

10. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    А куда деваться? :|:

11. Tolokolnikov
    Благодарности:
    14

Tolokolnikov

Участник

Tolokolnikov

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. Раз уж тема про вальмовую крышу то спрошу совета тут. Размеры дома 9 на 12, резмер крыши со свесами 10 на 13. А вот какую высоту делать так и не решил. Чердак будет холодным. Хочется что бы дом казался гармоничным не слишком приплюснутым/высоким. Кто что скажет?

12. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
  13. Tolokolnikov
    Благодарности:
    14

Tolokolnikov

Участник

Tolokolnikov

Участник

Благодарности:
    14
    Высота дома 3.5 метра. Одноэтажный дом!

14. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Ну метра 3 сделайте в коньке, это градусов 25-30 уклон. Вообще лучше посмотреть вокруг на похожие дома, решить как делать - на подстропильных балках или без них, то есть будет ли край свеса ниже верха стен или нет. А потом решать с высотой конька. Тут во многом дело вкуса. Мне например нравится на одноэтажных разлапистая крыша как шале с большими свесами и углом ската градусов 25. И свесы у Вас маловаты кстати.

15. Tolokolnikov
    Благодарности:
    14

Tolokolnikov

Участник

Tolokolnikov

Участник

Благодарности:
    14
    Сколько свесы посоветуете в моем случае?
    P. S Вот и дело то что посмотреть наглядно негде. В деревушке в которой строю ничего похожего нет.