1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 48

Динский район Краснодара. Подключение к газу через ФАС долго и бесплатно

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Dluba1, 18.07.12.

1. Bebeta
    Благодарности:
    4.724

Bebeta

Май нейм из: Шохрат

Bebeta

Благодарности:
    4.724
    Мне например больше интересует вопрос создания проектной документации, при создании которой, судя по отзывам на форуме, людей разводят на сумму от 10 до 100 тыр. Лично я заплатил 8.500 еще 3 месяца назад, но проекта подписанного и согласованного до сих пор не вижу. Считаю, что легко отделался, посмотрим что будет дальше. Раньше бы судился до упора, сейчас физически не имею такой возможности.
    В пункте 100 ПП 1314 говорится, что "представляется в случае, если разработка проектной документации предусмотрена законодательством Российской Федерации" и ссылка на ст. 48 ГрК РФ.
    А пункт 3 ст. 48 ГрК говорит, что "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства."

С первого взгляда все четко и понятно. Но... поди докажи.
    Кстати, косвенным подтверждением того, что проект нафиг не нужен является следующее:
    1. Проектировщик по идее должен выехать на место - не выезжает.
    2. Проектировщик должен согласовать всю трассу по участку заявителя - не согласовывает.
    Вопрос проектировщику: как бы меня так не устраивает.
    Проектировщик: не вопрос! Монтажники на месте сделают всё, как вы им покажете, все зафиксируют, как сделано по факту, мы потом внесем изменения в проект беЗплатно...

Вопрос: нафига проект, если все равно будут делать, как я покажу.

Единственное но, говорят, что нужно для врезки, пуска и исполнительской документации...

Но это, видимо, уже для отдельной темы.

2. Bebeta
    Благодарности:
    4.724

Bebeta

Bebeta

Благодарности:
    4.724
    во-первых - это не доказательства, а основания иска. Доказательствам дано четкое определение АПК РФ.
    во-вторых - скорее суд поступил так потому, что суд не вправе выходит за пределы заявленных требований и предмета спора. спор у вас был о законности или незаконности предупреждения, а не о том, правомерно ли газмяс первоначально ссылался на п. 34 или неправомерно.

Я не согласен с вашим юристом.
    Порядок привлечения к ответственности, предусмотренной Законом "О защите конкуренции", четко прописан в самом законе. Об этом говорят и ваши судебные решения.
    Отказ направить вам договор - это не нарушение, а признак нарушения Закона "О защите конкуренции" (пункт 5 части 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ).
    УФАС открывает дело о нарушении, то есть по факту нарушения и привлекает к административной ответственности в виде штрафа. НО!
    По пункту 5 части 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ статьей 39.1 этого же закона предусмотрена выдача предупреждения. УФАС не может и не вправе нарушить эту процедуру. Предупреждение выдается
    в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Другими словами субъекту дается право добровольно устранить возможное нарушение. Отказ устранить возможное нарушение создает в свою очередь факт этого нарушения и является прямым основание для возбуждения дела по факту нарушения антимонопольного законодательства (п.8 ст. 39.1 Закона "О защите конкуренции").

Еще раз повторяю, антимонопольным органом дело возбуждается только в случае наличия факта нарушения, то есть априоря виновное лицо уже установлено на момент возбуждения соответствующего дела. Само дело и решение носят уже формальный характер, фактическое значение имеет только принятие решения в ходе рассмотрения дела о величине штрафа в качестве наказания за нарушение закона.

Второе. Процессуальный порядок.
    Газпром обжаловал в суде предупреждение. Пока обжаловал - имел право не исполнять. Доказать незаконность этого предупреждения не смог, предупреждение судом оставлено в силе.
    Решение Арбитражного суда Тверской области от 14 октября 2014 года по делу № А66-10905/2014 вступило в законную силу 20.02.2015г. Таким образом, ОАО «Газпром газораспределение Тверь»
    обязано исполнить предупреждение УФАС от 11.07.2014 № 03-20/3949ВФ в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу (ведь именно месячный срок был установлен в предупреждении). Причем эта обязанность возлагается на газмяс независимо от повторного к ним обращения с вашей стороны или со стороны УФАС. Более того, ни вы (заявитель) ни УФАС не обязаны им еще раз "напоминать" исполнить эту предупреждение.

Кстати, я бы сделал так. ;)
    Никуда бы я не ходил. Ждем до 20.03.2015г. 23.03.2015г. подаете у УФАС заявление, что предупреждение от 11.07.2014 № 03-20/3949ВФ ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в добровольном порядке не исполнено. УФАС обязан возбудить дело о нарушении закона (п.8 ст. 39.1). Если на этой стадии газмяс исполнит предупреждение (такая возможность сохраняется), то дело подлежит прекращению (ч.1 п. 1 ст. 48 Закона "О защите конкуренции"). Если не исполняет - то им светит штраф (КоАП) и предписание исполнить действия, содержащиеся в ранее направленном предупреждении.

Да, здесь Гибе прав, они могут обжаловать предписание (ст.52 Закона), НО:
    1. вероятность того, что в арбитраже они добьются успеха практически равны нулю, т. к. в споре между теми же лицами и по тем же основаниям (ммм... ну вообще-то формально основания будут другие :) сейчас было предупреждение, там будет предписание) решение по делу №А66-10905/2014 будут фактически является преюдицией, то есть решениями которые будут устанавливать фактические обстоятельства дела, не требующие вновь доказывания.
    2. да, время потянут еще - договора вы еще долго можете не увидеть.
    3. штраф все равно заплатят, какой никакой - суд вправе его и порезать, если посчитает, что УФАС чрезчур жестко и необоснованно их шлепнет.

Сроки?

23.03.2015г. - ваше заявление в УФАС
    24.04.2015г - уфас выносит предписание (может продлить срок рассмотрения еще на месяц, тогда предписание будет 24.05.2015г.)
    3 дня на то, чтобы уведомить газмяс. месяц на исполнение предписания.
    3 месяца с момента принятия предписания на его обжалование, т. е. крайняя дата подачи заявления в арбитраж 27.08.2015. еще 1 месяц на рассмотрение, 1 месяц на подачу апелляции, 1 месяц на апелляцию.
    27.11.2015 года - вступает в силу дело по предписанию.
    1 месяц на исполнение.
    27.12.2015 года - в случае добровольного исполнения - договор у вас на руках.
    в противном случае - принудительное исполнение + снова уфас + все дальше по кругу.

3. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    БРЕДЯТИНА!
    Компания покупает автомобиль и в цену товара для покупателя в виде стоимости доставки добавляет стоимость эксплуатации и амортизацию автомобиля. Изучайте основы менеджмента.
    И не надо в одну кучу валить МОГ и застройщика - это две БОЛЬШИЕ разницы. Читайте внимательно предыдущие посты. Взялись затроллить - не получится. Кто ищет инфу для себя и имеет мозг - найдет.

4. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    ну это я просто укоротила :|:. Он как раз тоже говорит, что УФАС должен возбудить дело... Поэтому сидим и ждем УФАС, названивая туда, и задаем вопросы:)] кстати, она мне сказала, что планируют открывать дело, собиралась писать служебную... Позвоню в конце недели.

5. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Да ладно. У нас участок земли с построенным нами газопроводом в собственности (частично) и долгосрочной аренде (частично). И тут смотрим п. 84 ПП 1314 + пункт "л" п. 83:
    83. Договор о подключении содержит следующие существенные условия:
    л) обязанность исполнителя выполнить условия договора о подключении при необходимости осуществления строительства сетей газораспределения по землям, находящимся в частной собственности у третьих лиц, с обязательным получением письменного согласия собственника земельного участка, на котором планируется строительство сетей газораспределения, о возможности строительства.
    84. В целях проведения заявителем согласительных процедур с собственниками земельных участков, на которых планируется строительство сетей газораспределения, исполнитель направляет заявителю информацию о наличии таких земельных участков и их собственниках в течение 5 рабочих дней со дня подписания акта выбора трассы газопровода или проекта планировки территорий под строительство газопроводов.
    Итак: МОГ направляет заявителя к нам за согласованием. Добро пожаловать!
    А если халявщик не согласует с собственником, то места для трассы газопровода для заявителя просто не найдется...

6. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Вот здесь вы правы, а в остальном...Вот еще пример-до моего появления в СНТ деятель (член правления) который занимался газом дернул несколько лишних лямов:aga:,на сей день то ли в бегах, то ли:close:Нынешние деятели, тоже члены (подельники) того правления. Вопрос-почему я должен оплачивать эти бега...Имхо-все очень индивидуально, НО ваша позиция-меня развел МОГ, а я разведу соседа, если мягко сказать весьма сомнительна...Про ЗАКОН я вообще молчу!

7. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Во-первых: п. 84. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 342.
    во-вторых: по п. 34 - читайте пояснения УФАС для нашего процесса.
    если у вас сеть ПОТРЕБЛЕНИЯ - то пойдем к вам за разрешением, но сначала вы должны это доказать;)

8. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    А вот тут вы правильно подметили - именно исполнителя, вот пусть он и согласовывает с вами:)]
    И еще раз - прочитайте решение суда, которое я сегодня выкладывала. Там четко сказано, что Исполнитель ОБЯЗАН был выдать договор в течение 30 дней после моей заявки. И никакие отговорки не принимаются:)]

9. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Только в рамках судебного процесса в котором собственник будет являться стороной, иначе терки между заявителем и ГРО, в которых собственник не участвует.(до поры до времени)

10. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Естественно, все не просто в этой жизни:no:

11. Bebeta
    Благодарности:
    4.724

Bebeta

Bebeta

Благодарности:
    4.724
    подозреваю, что не только в этой. ;)

12. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    смайлик - плАчу горькими слезами...

13. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    .
    Кстати, я все-таки сомневаюсь - ведь в решении суда просто написано, что предупреждение законно. Там нет ни слова о том, что Газпром должен выдать мне договор. Почему оно обязано? Оно обязано исполнить РЕШЕНИЕ суда.

14. Bebeta
    Благодарности:
    4.724

Bebeta

Bebeta

Благодарности:
    4.724
    Ииии...?

Это есть в предупреждении, выданном УФАС в адрес газпрома.

Потому что к таким выводам пришел УФАС, а последнему дано право и вменено в обязанность статей 39.1 выдать соответствующее предупреждение.

@БабушкаВани, здесь я не говорил об исполнении решения суда. Я говорил об исполнении предупреждения УФАС, которое Газпром пытался оспорить в суде. ;)
    Решение суда можно исполнить только в том случае, если это решение обязывает субъект совершить индивидуально-определенные действия.

Вы что-то все напутали. Еще раз.

1. Вы обратились за договором.
    2. Газмяс вам договор не направил.
    3. Вы обращаетесь в УФАС.
    4. УФАС усмотрел в действиях газмяса признаки нарушения Закона "О защите конкуренции", выдал им предупреждение о недопустимости бездействия и обязал направить вам договор.
    5. Газмяс с позицией УФАС не согласился, решил оспорить в арбитраже.
    6. Арбитраж газмясу отказал, поддержал выводы УФАС, подтвердив законность предупреждения.

Само предупреждение никуда не делось! Оно есть и подлежит обязательному исполнению в срок, установленный в предупреждении, но на данный момент срок исчисляется с момента вступления решения суда первой инстанции в законную силу, которым это предупреждение признано законным.

Если предупреждение не будет исполнено до 23.03.2015г. УФАС должен сам, без вас, возбудить дело на основании ст. 39 Закона "О защите конкуренции" и рассматривать дело в порядке, установленном главой 9 Закона.

15. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Ну хорошо, не буду спорить, не очень я в этом сильна... Надеюсь, что вы правы:) Также надеюсь, что УФАС раньше 23.03. возбудит дело. А еще больше надеюсь, что Газпром выдаст договор, не дожидаясь возбуждения дела:)