1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 48

Динский район Краснодара. Подключение к газу через ФАС долго и бесплатно

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Dluba1, 18.07.12.

1. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Очень интересно, за что оплачивать? Вообще по закону ТУ выдают бесплатно

2. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Это сейчас так называется
    :faq:
    Да не оскуднеет рука дающего... Да отсохнет рука берущего... Вообще пускай отвалиться:mad:

3. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Для ФАС важно, чтобы в квитанции было написано "оплата ТУ". Тогда они возбудятся, а так - ну как доказать, что закон нарушен. Просто с вас одновременно с выдачей требуют оплаты по другому поводу, так совпало. Как будто в трестах такие простачки сидят - у них давно все схемки по отъему денег продуманы. Мошенники на доверии - просто дети по сравнению с ними. А мы, выходит, должны провоцировать на взятку, потом заходить в кабинеты обвешанные проводами, как новогодняя елка гирляндами, вот тогда органы и подключатся, заработают себе баллы. Арестуют, а потом отпустят под подписку. А заявители вернутся к тому, с чего начали.

4. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Да кормяться они там по ходу дела

5. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    С одной стороны уфас- правы. Вы не доказали факта настаивания на оплате ТУ. Берите с собой диктофон, оч помогает (мне в частности).Далее- у Вас оплачено присоединение, квитанция- одна из форм договоров, как и чек, следовательно, у Вас имеется договор на подключение к газу (по условиям, установленным в ПП83). Если они Вас не устраивают, добивайтесь другого договора. В любом случае присоединение у Вас оплачено (если идет речь о врезке- техническом мероприятии), если оплачено право- то деньги взяты незаконно, т. к. если нет строительства новых сетей присоединение д. б. бесплатным. (А оплата присоединения до заключения договора-это наверно тоже неверно и повод начать расследование УФАС) Вот как Вам удобно и выгодно думать-того и добивайтесь. Я бы пошла в суд для признания договора на присоединение заключенным и оплаченным) Все зависит от ценников.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Dluba1, в очередной раз спасибо за мнение и варианты.
    1. Сначала про УФАС. Они правы только со своей стороны - ухватились за формальный предлог. Если бы были правы со всех сторон, дали бы мотивированный отказ, а не отписку. Как доказать факт настаивания на оплате ТУ? А мне эту квитанцию дали просто в руках подержать? Ведь я уже подключена к магистральному газу. И ТУ выдаются бесплатно, и подключение уже есть - так что оплата за подключение к ГРС нарушение в любом случае. Мне нужно удлинить трубу на 10 м на моем участке и завести ее в другой дом. Вот и вся любовь. В жалобе это все есть, и даже новый план БТИ для наглядности. Диктофон - вещь хорошая, но только как средство убеждения, далеко не каждый суд примет запись в качестве доказательства.

2. Я не стала оплачивать подсоединение к ГРС. Но не только потому что уже присоединена к этой системе и строительства новых сетей не требуется. Просто после подключения к магистральному газу в конце 1970-х я уже дважды оплачивала аналогичные квитанции - один раз при установке счетчика, другой раз при замене котла. Когда ставили счетчик, ВВП на голубом глазу сказал, что установка не может стоить больше 6 т. р., на деле вышло 13 т. р. благодаря оплате за подсоединение к ГРС, обследование оборудования, опломбирование, визит специалистов и прочих накруток. Я уже тогда стала подавать слабый голос протеста, но в тресте мне посоветовали - девушка, платите, за год все отобьете. И правда, нормативы нам взвинтили не по-детски, а с ФАСами-УФАСами, судами и жалобами самому ВВП я бы до сих пор сидела без счетчика и, оплачивая по нормативам, в деньгах проиграла бы. Когда меняли котел - была зима на носу, так что тоже не до споров. В этот раз я спросила приемщицу - почему я должна за последние десять лет третий раз оплачивать подключение к ГРС? Ведь никакого подключения нет, вернее оно уже есть. Если у меня просто сломается котел, это опять оплата подключения? Опять, ответила девушка. Но ведь это же надругательство над здравым смыслом. Красивые голубые глазища вмиг стали маленькими серенькими глазками. Сколько надо, столько и будете платить. Надо же, такая маленькая, а уже монополистка.

Но на текущий момент в тресте и УФАС, похоже, какое-то шевеление, мне позвонили из производственно-технического отдела, стали осторожно интересоваться, правда, непонятно, чего хотели. Собираюсь в трест, посмотрю насколько результативно внимание к моей персоне. Потом подумаю, что делать дальше. Отпишусь, хотя кому нужен опыт жертвы газового произвола.

7. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Зинаида1907, почему это суд не примет, очень даже примет, если дело не уголовное. И по поводу подключения- у Вас оно уже произведено. Т. е. сейчас нужны не " ТУ для подключения" о которых говорится в п. 9ПП83. Видела несколько решений АС где говорилось, что нет ограничения на оплату выдачи иных ТУ (кроме присоединения к сети), так что плату брать можно. Вы извините, я не против, просто реально посмотрите такие решения, я сходу не могу найти. Чтоб не было лишней работы у Вас.

8. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Dluba1, если оплата за иные ТУ может взиматься на законных основаниях, так и надо написать в своей квитанции, а мне подсовывают квитанцию, рассчитанную исходя из мощности устанавливаемого газового оборудования, но называют ее не оплатой этой самой мощности и не оплатой ТУ, а оплатой за подключение к ГРС. Зачем такие сложности - мы вам продаем грушу, но называем ее яблоком.
    Я последовала Вашему совету и сегодня записала разговор с сотрудниками треста. Сказала им, что записала их разъяснения - типа ТУ у нас бесплатные, но перед их выдачей надо оплатить вот это. Сказать, что они были ошарашены - не сказать ничего. Какой-то тип сказал, что сейчас выбросит мой телефон. А что сделаете со мной? Мой дом сожжете, а скот угоните? Для начала представьтесь. Тип позорно ретировался из кабинета. В чем дело, драгоценные мои? Если все по правилам, чего бояться? И как зовут вашего заступника? Мы вам ничего больше не скажем. Тогда пишите письма. Я оставила в канцелярии письмо с просьбой прояснить ситуацию с оплатой при выдаче ТУ.
    Вы безусловно правы, лишняя работа мне не нужна. Пока есть немного времени я попытаюсь хоть что-то прояснить для себя. Вряд ли я пойду по судам и ФАСам из-за этой оплаты. Ведь дело ясное, что дело темное.

9. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Зинаида1907, вот это по-нашему) Теперь не только на дороге с видеорегистратором нужно на машине ездить, но и к чинушам на прием! Правда, диктофон-это вещь. А на суде то как помогает! А то позволяют себе все что ни попадя, доказательств то нет! Настоятельно рекомендую, я пользоваться путем не умею, иногда даже не записано ничего, но тон меняется кардинально) Адвокаты отдыхають)

10. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Я все-таки надеюсь на некий эффект от этих действий - ото всех незаконных требований отбояриться, наверное, не получится, но хоть наполовину скостить. Остаток жизни на эту борьбу я положить не готова, но пусть сами немного покрутятся, а то взяли моду и так нами крутить и эдак. Спасибо за помощь.

11. Kurs999
    Благодарности:
    11

Kurs999

Участник

Kurs999

Участник

Благодарности:
    11
    Слежу за темой давно.
    Есть бумажный проект 83 года.
    28 января отдал заявление на ТУ на установку второго котла и следовательно увеличение мощности.
    12 февраля забрал без проблем.
    Проект делать не хочу по причине его ненадобности, на кухне уже есть газовая труба, так что нарисовать тройник на месте трубы и я смогу.
    Получается надо составить заявление в котором попросить исключить, те пункты ТУ которые я считаю лишними и в зависимости от ответа уже ставить котел?

Вложения:

• ТУ.jpg
  12. Дмитрий1384
    Благодарности:
    0

Дмитрий1384

Участник

Дмитрий1384

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток, форумчане! Читая форум, узнал много нового. Хотя тема газификации для меня уже не нова.
    У меня вопросы:

I.Нужно ли делать проект с организации с СРО, должна ли выполнять монтаж газопровода организация с СРО, если это необходимо в квартирах двухэтажного многоквартирного жилого дома?

Из написанного выше на форуме:
    1) Согласно ч. 3 ст. 48 ГСК РФ - Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства (значит проект нужен на квартиру МКД, если дом двухэтажный? но выполнять его может любой физ. лицо?);
    2) Согласно ч. 2 ст. 52 КСК РФ Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Согласно п. 2 Приказа Минрегиона № 624
    Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования. (можно ли сделать вывод о том, что монтаж газопровода в некоторых МКД, может проводить кто угодно?)

II. Проект газификации квартиры вышеуказанного МКД не подлежит согласованию в райгазе?

III. Является ли газопровод вышеуказанного МКД линейным объектом?

IV. Действуют ли требования СНиП на вышеуказанным МКД?

V. Хочу последовать совету Dluba1. Хочу побыстрее сделать в квартире газ, а потом отсудить все незаконные поборы. Подскажите как лучше сделать. Допустим, выдали ТУ, где требования излишние (вентканалы, проект, монтаж и т.д.). Я пишу им письмо, в котором говорю, что согласно таких-то документов эти требования незаконны, и я отказываюсь их выполнять, прошу на это ответить. Они мне отвечают, что я не прав. Я делаю, как они хотят, подключаю газ, а потом все остальное. То же самое с проектом, монтажом и т.д.

Заранее благодарен!

13. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Дмитрий1384, По ИЖС знаю- на максимум две семьи. Если Вы строите как предпиниматель тем более, это не про Вас. В ГРК РФ говорится об ИНДИВИДУАЛЬНОм ЖС. Даже если в перечне вы есть...увы. идем от ГРК РФ 48 только ижс. Вы точно не ИЖС., почитайте определение.

14. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Kurs999, ставьте котел в любом случае. все зависит от времени и денег. Я предлагаю отказаться, а потом сделать как написали в ТУ и отсудить.

15. Дмитрий1384
    Благодарности:
    0

Дмитрий1384

Участник

Дмитрий1384

Участник

Благодарности:
    0
    Ситуация такая. Есть двухэтажный 12 квартирный жилой дом, шестидесятых годов постройки. Дом подключен к природному газу (подведен к газовым плитам, счетчиков нет). Просто желаем перейти на газовое отопление (установить дополнительное газоиспользующее оборудование - котлы). Установка котла и отказ от центрального отопления - это переутсройство или реконструкция. Положения ГСК РФ распространяются на это Наверное, по 48 ГСК РФ, придется делать проект. Согласовывать его нужно? Ответьте, пожалуйства на вышеуказанные вопросы, если есть время. У нас райгаз совсем обнаглел, но я упертый...хочу идти до конца