1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 48

Динский район Краснодара. Подключение к газу через ФАС долго и бесплатно

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Dluba1, 18.07.12.

1. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ответ прост... хоцца к хлебушку еще и маслица...и икорки... и на халяву...

2. Еленарозыева
    Благодарности:
    18

Еленарозыева

Живу здесь

Еленарозыева

Живу здесь

Благодарности:
    18

А нам вот такой ответ дали:
    Филиал ОАО «ххх» сообщает, что техническая возможность газификации дома №х по ул. ххх в деревни ххх хххх муниципального района будет рассматриваться после определения заказчика на разработку генерального плана по газификации района между ул. ххх и ул. ххх в деревне ххх

Вроде бы и не отказ, но и ТУ не выдали.

и кто этот таинственный заказчик и кто его должен определить?

Идем к инженеру, подпись которого под ответом, просим пояснить.

Намекает, что надо создать кооператив, и, если мы правильно поняли, взять на себя все затраты по разработке генерального плана газификации нескольких улиц (только зачем нам это надо, нас одна улица интересует), строительству газопровода и т. д. и потом передать им на баланс

Законно ли это, склонять к созданию кооператива? А что делать, если мы в поле пока одни? Ждать лет 20, пока поле застроится?

В ходе разговора проскользнуло, что на самом деле заказчиком должна быть администрация района. Но так как это глухой номер, практика создания кооперативов процветает.

3. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.272

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.272
    Еленарозыева, что то мне кажется что они должны дать либо отказ, ссылаясь на невозможность подключения по причине... либо выдать ТУ. И ИМХО время у них фиксированное, не выдают - в суд.

4. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    А я думаю надо не в суд, а в ФАС жалобу писать. Штрафы за нарушения солидные, а значит сговорчивее будут газовщики. Сама жду ТУ от Леноблгаза, если кто-то готов отстаивать свои права в ФАСе - присоединяйтесь! Есть опыт борьбы за электричество.

5. Еленарозыева
    Благодарности:
    18

Еленарозыева

Живу здесь

Еленарозыева

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Т. е данный ответ надо понимать как отказ?

6. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Есть позиция ФАС о том что невыполнение нормативов (пожарные), не предусмотренных законодательно как обязательные неявляется нарушением закона. Это с консультанта, потом выложу ссылку. Итог по делу- госкомиссия не приняла проект, не соответствующий СП (носят рекомендательный характер).ФАС велела принять! Это для проекта под госкомиссию. А у меня-просто проект, принимаю его я (заказчик) или подрядчик- больше никто. Логику видите- не нужен проект. Согласна с доводом о том, что "в установленном порядке утвержденной документации " относится к слову "утвержденной". Утверждаю его тоже я, газовики требуют согласования с ними- откуда такая процедура? Ни в ГРК ни в Правилах, нигде нет. Кстати проект готов, надо согласовывать- ужеответили что им надо на это 1мес.

По монополистам- только в фас, ни прокурор ни суд не берут такие дела. Отписки есть невыполнение порядка выдачи ТУ- 100% штраф.

Может нужно начать с этих Правил, поскольку в случае ИЖС они явно противоречат п. 3 ст. 48 ГрК. Я писала в ФАС об этом. Даже предлагала им собственноручно сделанный проект, чтобы уж обойти это противоречие (48 ст позволяет делать его любым физлицам), не пролезло. А в жалобе писала следующее

Настаивая на выполнении проекта, ОАО «Динскаярайгаз» ссылается на конкуренцию общих и специальных норм (ГрК РФ и Постановление №83), однакохотя обе нормы содержат необходимые признаки квалифицируемого отношения (проектирования), но только одна из них, ГрК РФ – специальная норма – содержит необходимые и достаточные, то есть исчерпывающие, признаки данного отношения. В Постановлении №83 нет исчерпывающего перечня процедур, необходимых при проектировании РАЗЛИЧНЫХ объектов. В частности, в нем нет упоминания о необходимости государственной экспертизы проекта для линейного объекта или строительного надзора, однако эти требования содержатся в ст. 48ГрК РФ, к которому отсылает нас Постановления № №83,360.
    Во- первых, во вводной части Постановления Правительства №83 говорится: «В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса РФ Правительство РФ постановляет: Утвердить прилагаемые Правила подключения….» Во-вторых, следует принять во внимание норму статьи 7 ФЗ-191: «До приведения в соответствие с Градостроительным кодексом РФ законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по территориальному планированию… архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции объектов капитального строительства и действующих на территории РФ, законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории РФ пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат Градостроительному кодексу РФ»

7. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    tobias, что теперь делать? В районный СОЮ по адресу ФАС обращаться?

8. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Для начала изучите Главу 25 ГПК.
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/154631/page-100#post-4517660 IgorM давал пояснения по поводу нюансов этой главы. Насколько я понял обращаться можно в СОЮ по вашему месту жительства.
    Вообще, поскольку я не силен в вопросах судопроизводства, еще раз рекомендую пообщаться с IgorM. Он сейчас как раз в стадии обжалования решения УФАС. Есть нюансы с СОЮ, в частности статья 52 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
    Помните о сроках - у вас три месяца на обжалование.

Решение о прекращении рассмотрения дела получили? Кстати возможно и не получите, ст. 48 135-ФЗ не предусматривает обязанность УФАС направить решение сторонам по делу. Возможно следует направить ходатайство о предоставлении решения для ознакомления.

Я правильно понимаю ситуацию:
    - по вашему заявлению было заведено первое дело, по которому вы получили положительное решение о нарушении АЗ? И газовики не обжаловали его в арбитражном суде?
    - затем по другому заявлению было заведено второе дело, в ходе которого газовики заявили ходатайсто об отмене решения по первому делу?
    - в результате комиссия приняла решение (и по первому делу и по второму делу) о прекращении рассмотрения дела по причине отсутствия нарушения антимонопольного законодательств?

Посмотрите статью 51.2 135-ФЗ - в случае принятия решения о пересмотре должно быть определение комисии, нарушение процедуры административного производства можно использовать как дополнительный аргумент для отмены решения УФАС в суде.

Можно посмотреть решение по первому делу (в личку)?

9. GraDusNik
    Благодарности:
    158

GraDusNik

Живу здесь

GraDusNik

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Т. е. на ИЖС надо проект? В прочтите соседние ветки по разрешению на строительство и т. п., а потом поспорим. Может быть.
    Автор темы молодец. Достало вымогательство электриков, газовиков и прочих чубайсов

10. sotik
    Благодарности:
    53

sotik

Живу здесь

sotik

Живу здесь

Благодарности:
    53
    смотри как бы церковную десятину не ввели ...совсем обнаглели

11. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Tobias, спасибо за ответ) По первому делу был нарушен порядок и сроки выдачи договоров (требовали проект) я жаловалась на это и просила не вменять в обязанность исполнения проекта вообще по ГРК. Но поскольку на момент заседания не истек срок ответа на протокол разногласий (договор выслали перед заседанием)- не было и факта настаивания (так и написали). В решении написали о нарушении порядка и сроков по договорам. Написали что проект делать не надо, но факта настаивания нет-нарушения в этой части тоже. Пришлось подавать через 7дн новую жалобу по настаиванию- 3-4 мес прошло и они отменили решение в части отсутствия необходимости делать проект.

tobias, Ой и правда надо по 254 ГПК) Вы меня прям так обрадовали, а то никак не могла понять. В арбитраж нельзя, куда и на что ссылаться. А 10 дней- это вообще сказка. Спасибо огромное. Пошла трясти решение и определение об исключении части 1 решения.

И по месту жительства- круто)

12. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Пришло решение ФАС- под копирку из постановления ФАС СКО от09.06.12 (ссылка выше) относительно того, что законодательно не запрещено просить проект и его согласование. Не спорю (пока),-не запрещено, но и обязанности это делать у меня нет. А раз я отказалась- факт настаивания налицо. Значит нарушения были. Относительно СРО- вообще перл: 51ГРК, Приказ №624 процитировали, но сделали вывод: " Таким образом, содержание ст. 51 ГрК во взаимосвязи с вышеуказанными Приказами (624) предусматривает возможность проведения работ на объекте по газификации только на основании разрешения на строительство, поскольку эта работа влияет на безопасность капитального строительства. " и перечислены пункты Приказа 624 15.3,19.1,19.2,19.5,19.7" Готовлюсь обжаловать. Как приложить документы не знаю- тут по 11-18стр. Сфоткаю, а где и как выложить не знаю (посоветуйте).Могу предложить только посылать на эл. почту.

Отвезла сегодня проект на согласование. Заплатила 512р за это удовольствие. сказали-ждите 1 мес. Я написала письмо с просьбой ускорить, мотивировав тем, что выдавалось предупреждение. Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению ПОСЛЕДСТВИЙ такого нарушения (далее – Предупреждение) .А я в зиму могу остаться без газа.

13. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Из жалобы: мотивируя свою позицию ФАС СКО (а теперь и УФАС КК, занимаясь плагиатом) ссылается на «Правила безопасности систем газораспределения», которые согласно п. п. 1.1.4, 1.1.5 Правил не относятся к системе газопотребления объектов ИЖС, а относятся к промышленным объектам, и п. 1 подпункта в ФЗ №116 « О промышленной безопасности», что также неуместно.

14. Dluba1
    Благодарности:
    349

Dluba1

Живу здесь

Dluba1

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Для тех, кого заставляют согласовывать подключение с частными собственниками газовой трубы, нашла подтверждение что это незаконно - можно не платить. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=RASVR;n=54685;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=B0A7BFA439335A995797CD5F13311FCF;ts=1EBDEA05F3399CDFA2A46214C42CF5B1

Еще по пресмотру решения, вступившего в силу- подтверждение моей позиции:
    Комиссией нарушены положения ст 51п. 1. ФЗ «О защите конкуренции», а именно: п.
    2. Основаниями для пересмотра решения и (или) выданного на его основании предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства являются: 1) выявление обстоятельств, которые не были и не могли быть известны на момент оглашения резолютивной части решения по делу, но имеют существенное значение для правильного разрешения дела;
    П. 3. Заявление о пересмотре принятого антимонопольным органом решения и (или) выданного на его основании предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства по новым и (или) вновь открывшимся обстоятельствам подается в антимонопольный орган, комиссия которого приняла такое решение и (или) выдала такое предписание, лицами, участвующими в деле, в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о наличии обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра решения и (или) предписания.
    П.6. Антимонопольный орган возвращает заявителю поданное им заявление о пересмотре принятого антимонопольным органом решения и (или) выданного на его основании предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства по новым и (или) вновь открывшимся обстоятельствам в течение десяти дней со дня получения такого заявления, если установит, что: заявление подано по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано.

15. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Вроде часть 16 статьи 48 ГрК прямо запрещает согласование проектной документации: "16. Не допускается требовать согласование проектной документации...". Или я что-то неправильно понимаю...
    Да, уж. При том, что в п. 2 Приказа 624 прямо указано, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов индивидуального жилищного строительства.

Кстати, тут может быть такой поворот событий: спорный газопровод могут признать самостоятельным объектом капитального строительства, как это было в "электрической опере" с ответвлением от ВЛ. На этот счет интересно почитать вот эту информацию: http://77urist.ru/praktika_primenen_gk/page96.html

Можно мнерешение посмотреть?
    tobias_ivan (собака) mail. ru