РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ещё до дачи не добрался - суета по квартире (маленький ремонт). Так вот и озодачился потому что пластик и цемент вещи плохосовместимые. А делать всё равно буду (если фотоапарат успеет из испании приехать) то сфотаю. Так же планирую сразу же и утеплять колодец - обкопать колодец, поставить стоя листы эппс (50мм) ,потом лёжа под отмостку листы положить, залить отмостку и на отмостку сруб (домик) с закрывающейся крышкой. Просто всегда зарание стараюсь провентелировать вопрос по предстоящим работам, чтоб быть во всеоружии. У Вас из трубы течёт в колодец - уклон в сторону колодца.
Я уклон специально сделал, чтобы при необходимости вода обратным ходом сливалась в колодец. Про утепление колодца плитами ЭППС - почитайте форум, колодезники вроде не рекомендуют нарушать плотный грунт вокруг него. Я плитами хочу саму ПНД накрыть и закопать, как советуют. Кстати, вот фотка как мне заделали 110-ю обсадную. Вода течет именно из неё, а не с внешней стороны Вот еще пара работ из сети. Это похоже на герметик Stopaq FN2100
Обсадная метров 12. Прокладывал трехметровыми отрезками. Пенетрон/Пенетрит 5кг стоит около 1300 рупий, пенепокси ~ 800, Stopaq FN2100 ~ 2500 за 1 кг (расход в описании можно посмотреть, думаю кг много будет).
Здравствуйте. Почитал вашу тему, (по прикалывался) уж извините. И решил предложить свой вариант. Если есть бур или коронка подходящего диаметра, то можно конечно воспользоваться, и ими... А можно и просто разбить бетон обыкновенным перфоратором с буром, ну, хотя бы: д. 10мм, приблизительно соответствующее выбранной для магистральной трубы, отверстие. Пусть даже и не совсем ровное (главное, что бы проходило). После чего, достаточно взять обыкновенный "бочонок" с резьбами соответствующей длинны. Вставить его в отверстие и воспользовавшись вырезанными прокладками из толстой резины (6-10мм - легко вырезать ножом или ножницами) - затянуть все это дело обыкновенными контрагайками. Все! Цепляйте на резьбовые концы чего хотите. Герметичность будет обеспеченна. - и никогда в жизни больше не будет! Ну чего уж проще то...? С уважением.
Burka, Ничего что стык трубы будет снаружи колодца в земле. Мало ли что - потом рой полтора метра. Хотелось бы навсегда (ну не навсегда, хотя бы надолго).Думал может узел какой специальный есть. А смотрю делают каждый по своему. Если бы вода не поднималась бы весной до ввода трубы - то проблем бы вобще никаких бы небыло. Подумаю над вашим вариантом, Мжно же трубу пнд (32) одеть на дюймовую резьбу и обжать хомутом. Ладно прикинем. Спасибо.
Ну конечно же можно, тем более, что для трубы ПНД есть специальные муфты стоимостью в 100р., и выдерживающие давление до 16атм. Закручиваются "от руки" и живут не просто долго, а очень долго, практически вечно или как Вы выражаетесь - навсегда! С уважением.
Вот на выходных тем же самым занимался. Ввод ПНД 32 на 1.3 метра ниже верха верхнего кольца. 1. буром на 10мм проковырял дырку в кольце. Дырка больше чем диаметр трубы. Работал снаружи из траншеи. 2. засунул в колодец трубу и обрезал по длине как надо. 3. подготовил временную "опалубку" - хлипкая фанерка на 3-4 мм размером гдето 20-30 см. коронкой на 32 мм сделал отверстие под трубу пнд. 4. бросил поперек кольца брус 100-100 и повесил на нем обычную люминевую лестницу (за верхнюю ступеньку) 5. спустился в колодейц по лесенке к месту ввода трубы. 6. на 10 см выше и на 10 см ниже дырки с трубой просверлил отверстия Ф8 и вставил туда пластиковые дюбеля. Это для последующего крепления "фанерки опалубки". 7. Отмыл кольцо в районе прохода трубы от глины и бетонной пыли от сверления с обоих сторон. 8. Намешал раствор. Обычный пескобетон + чистого цементу для большей крепости + жидкое стекло 9. Замазал раствором дырку между трубой и кольцом изнутри колодца. 10. Изнутри колодца надел на трубу и прижал к стенке колодца "фанерку опалубку" (п.3) и закрепил ее на 2 самореза вкрученные в дюбеля (п.6) Тем самым труба ПНД стала была довольно жестко зафиксирована в проходной дырке и стало возможным от души замазывать раствором снаружи 11. собственно замазал дырку снаружи 12. Оставил на сутки застывать 13. Ввод кабеля через кольцо решил не делать. хотя рядом было технологическое отверстие в кольце. Пока ввод решил сделать вверх в домик. На все про все - гдето час времени при неспешной работе. при работе внутри колодца работал с помошником который подавал / забирал инструменты и мешал раствор.
Как через такие трубы протянуть штепсель насоса и его конденсаторную коробку? Пока в голову приходит только отрезать все негабаратиные детали на конце кабеля, протянуть кабель, а в доме спаять/скрепить на клеммах всё обратно. Протягивать, соответственно, вставив в трубу со стороны дома жёсткую проволоку и, подцепив ей кабель насоса со стороны колодца, вытянуть обратно. Думаю при вводе в колодец со 110-й сделать заужение на 50-ю, чтобы труба не так сильно болталась, есть смысл?
Насосы, к сожалению, не вечны, насколько хватит самых хваленых и продвинутых из них точно не смогут ответить даже их производители. Каждый раз при замене, или для ремонта насоса протаскивать кабель через трубу перспектива так себе. Рассматриваю такой вариант: отсоединить кабель в клеммнике насоса, протащить в трубе и вновь присоединить. Плюс - насосы можно было бы менять как перчатки. Минус - нарушение пломб и, как следствие, слет с гарантии. Может золотая середина существует?
Имхо сложнее и требует более высокой квалификации. У моего Водолея крепления кабеля к насосу герметизированное и идёт вдоль всего корпуса, даже непонятно как начинать его разбирать. А вот если обрезать метр с другого конца кабеля и сделать там хороший разъёмный клеммник, то целостность собственной мокрой части кабеля и самого насоса не нарушится. Гарантия, конечно потеряется всё равно, но это ожидаемо. Если вытаскиваем насос, то тянем весь кабель ИЗ дома В колодец. А вот когда ставим насос, то только проволокой.
А если ПНД в обсадной 110-й не фиксировать, она при работе насоса болтаться будет или нет? Замазывать намертво как-то не хочется, хочется чтобы вынималось, иначе смысл делать обсадную… В крайнем случае какие-то хомуты к стенке колодца. Ну или глины набить туда.