РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Установили 3 тэна по 3кВт 1.1/4". Телообоменник- труба Лавита Ду20 - длиной 30м или 20м - не помню, короче бухта. Подготовительные работы сделаны, можно ставить котел с ТА.
Замучался конечно варить и гнуть все это, второй раз бы не взялся за такое. Хорошо сварщик мне опытный помогал, один бы не сделал обвязки - тут опыт нужен! На подаче и обратке труба 2", на подмесе - 1". Клапан - ESBE VTC312 Ду 20, G 1", 60С Kvs=3,2 Обратный клапан 1 1/2" - лепестковый. Работает исправно. Хорошо, что можно запихнуть в котел сразу упаковку брикетов RUF без утомительного вскрытия. Набросать сверху полешек, щепок и сверху газеткой поджечь. С управлением немного повозился, теперь автоматически включает и ВЫКЛЮЧАЕТ насос. Кому интересно, сфотаю.
Самым большим плюсом всего этого - считаю, что за 1 загрузку 10кг РУФФ+дрова, 1200л воды нагревается на 40 градусов при работе ТП на первом этаже в 80квадрат. Не знаю мало это или нормально, но меня, как бы устраивает. Еще от ТА сделана отпайка на нагрев бойлера 150л. Когда его греешь вместе с ТА, приходится конечно подбрасывать дров. Браться без опыта за такое никому не советую. Мы с тестем замучились прилично+сварщик замучился (места в котельной маловато ). Сейчас по деньгам, наверно проще купить пиролизник либо пеллетник. Но 2 года назад мне понравился такой вариант. Слава Богу, все получилось!
Ещё бы, я б и с опытом не взялся варить ТА под давление. А какое рабочее давление? Как часто за сутки котёл загружаете? Пиролизник, кстати, тоже очень неплохо ставить с ТА, так что та же морока, только котёл дороже получится.
Я почему-то думал, что труба в ТА - это только для бойлера, а ТА и котёл соединены напрямую. У моего соседа такой виадрус тоже соединён с ТА на 0,5 куба - всё напрямую. Рабочее давление до 0,3 МПа. Один раз котёл кипанул - весь дом в пару был. Самодельное ТА наверно порвало б по швам при таком давлении.
@Iven, забыл я основную фишку озвучить: в ТА вода без давления, а в СО анифриз. К ТА бак расширительный пока не подключен (ТА заполнен не полностью), а в самом верху регулировочным краном выставлен самый минимально возможный зазор, через который стравливается давление. В СО свое давление 1,5 бар и свой расширительный бак. Котел при -5 работает раз в сутки, при -10 -1,5 раза. При -20 - 2 раза. Ниже пока температура у нас не опускалась. У меня просто 2-й этаж еще не утеплен, сквозит с лестницы в морозы...
@jonik007, т. е. у Вас три контура внутри ТА? А как наматывали? Если всё делать правильно, то контур ТА-ТТ нужно в нижней части ТА наматывать и соединять естественно через трёх-ходовой. Контур ТА-система и ТА-бойлер нужно в верхней части наматывать. Это титанический труд и очень дорого! Не прикидывали бюджет всей системы? И как долго всё монтировали?
@Iven, все проще: ТТ греет напрямую воду в ТА. Та же воде подается другим насосом в бойлер косвенного. Теплообменник стоит только для СО с антифризом. Наматывал так: для крепления трубы прорезал болгаркой прорези в направляющем п-образной профиле из той же нержи (снизу, до половины ножки буквы - П). Приварил к крышке ТА 4 таких направляющих профиля, внутрь этими прорезями. Намотал снаружи нерж трубу и закрепил её сварочной проволокой (кажется 318 нерж) через эти прорези. Внутри ТА приварил 2 резьбы 3/4 н. р. (подача, обратка) и прикрутил к ним фитинги от Кофулсо, снаружи ТА к этим резьбам приварены другие резьбы, к которым и подсоединен контур СО. Бюджет на 2014год получился порядка 100 т. р. Но теперь эта цифра не актуальна...
Да, так проще и дешевле. Но как греется система? Сначала нагревается бак? Как быстро тепло попадает в систему отопления? Бюджет не запредельный, т. к. сами всё делали (ну и теплообменник всего один в баке).
Сначала греется бак, но и теплообменник с антифризом сразу выдает на подаче температуру бака, что очень радует, даже если радиаторы и ТП холодные. К примеру: если в ТА +60град, а в обратке СО (радиаторы + ТП) +20, то при срабатывании термостата в доме на коллекторе подачи СО я сразу вижу быстрый рост температуры от + 30 до +60град (около 1-й минуты).
Да, но такой объём даёт инертность системе - всё-равно надо сначала прогреть бак (да ещё и с тёплым полом). Суть в том, что дом теряет тепло значительно быстрее при более высокой температуре. К примеру с 22 до 20 градусов температура может упасть за 1 час, а с 20 до 18 - за 3 часа (чисто пример, реальное соотношение может быть иным). Я стараюсь топить так, чтоб температура во время моего присутствия была около 20-22 градуса, а в моё отсутствие температура опускается до 18, может чуть меньше (ниже просто не успевает опуститься). Раньше топил постоянно до 20-22, но "прикручиваине" отопления даёт реальную экономию и меньше подходов к котлу (меньше тягать дров, реже загружать). Такой вариант как у Вас у меня был - не понравилось, бак убрал. Приезжал с работы и нужно было как-можно быстрее прогреть систему, а 420 л ТА задерживал прогрев системы на час (приблизительно). Кроме того, прямое подключение к ТА долго не даёт прогреться теплоносителю в котле (долго конденсирует, больше зарастает). С другой стороны, у Вас классика, так что лучше подстраиваться под инерцию системы, чем "душить" котёл. Ещё раз поздравляю с успешно проведенным большим и интересным объёмом работ .
@Iven, Спасибо! Все верно, но конденсации мною замечено не было. Суть в том, что при верхнем розжиге прогрев котла происходит медленно и без конденсата, когда темп. в котле достигает +65 грд, а дымоход +80, у меня включается насос, и клапан подмеса не дает образовываться конденсату. К тому же термостат на подаче котла отключит насос, при темп. в котле ниже 65 град. Сейчас бы взял клапан подмеса не на 60, а на 70 градусов, т. к. реально при смешивании мой клапан дает не 60 а все 50 град.
Трёхходовой клапан (герй,овентроп,ватс) с термостатической головкой с выносным датчиком выставляете любую температуру для управления. https://www.google.com/search?q=трёхходовой клапан&newwindow=1&tbm=isch&imgil=MJnQaCpf548sIM%3A%3BS7uZYmUQDwS5zM%3Bhttp%253A%252F%252Fdnp-studio.ru%252Fpages%252Fklapan_trehhodovoy%252F&source=iu&pf=m&fir=MJnQaCpf548sIM%3A%2CS7uZYmUQDwS5zM%2C_&usg=__lihSt01TsWIqO4iGVY_fX4v-9vo=&biw=1920&bih=968&ved=0CEkQyjc&ei=tVjcVPLTE8v9ywPwo4HICA#imgdii=_