Хороший котел Калвис, правда горит 6 часов, еще можно обратить внимание на Стропуву, почитайте на форуме, тут про этот котел информации много. Ну и пиролизник, аппарат не плохой, но требователен к топливу
Тут надо прикинуть теплопотери дома, а потом считать, нужен он или нет. mowo на этом форуме рассказывал о своем отоплении, у него пиролизник Росс и ТА на 2 куба, площадь кажись одинакова с Вашей. Пройдитесь по его постам или в личку напишите, он дядька толковый в этих делах)
это мы mowo поставляли котёл РОСС пиролизный - по конструкции Будерус пиролизный, но сделан в Харькове на ОАО "РОСС". Горжусь, что мы предлагаем такой вариант, так как бытовых пиролизных котлов в РФ не производят, а харьковский будет подешевле импортных в 1,5 - 2 раза. Так вот, в теме "ПИролизный котёл РОСС (Харьков)" по итогам двух сезонов топления и с ТА, и без ТА (1-й сезон), говорит, что пиролизник у него вполне и без ТА с той же комфортностью бы работал. Плюс делать без ТА - возможность залить пропиленгиколем (так как 1 куб пропиленгликоля будет стоить 70 тыс руб, что для многих дорого). Тогда на вашу площадь можно поставить котёл 18кВт. Преимущество ТА - эксплуатировать ТТ котёл на максимуме мощности. Но для пиролизника это преимущество не является решающим, так как он выдаёт треть номинальной мощности с тем-же максимальным КПД. Кроме того, у пиролизника РОСС и у модели 18кВт, и 32кВт камеры во-первых глубокие - 53 см - для стандартных дров, и объёмные - 107-114 литров, то есть закладка большая, больше чем просто у ТТ прямого горения (загляните в паспорт ТТ прямого горения и сравните). Короче, подходы к пиролизнику требуются не так часто, потому на ТА можно смело экономить. Стропувы имеют большую закладку, но Т горения не обеспечивает пиролизного - а значит более чистого по выхлопам и полного сгорания (Т 1000-1200 С). В пиролизнике нет углей, так - немного золы за неделю если только соберётся. В принципе, мы предлагаем к пиролизникам ладдомат 21-60, который в себе одном соединяет всю обвязку котельной, включая цирк насос и узел подмеса для обеспечения Т обратки выше точки росы и избежание кислотного конденсата. Останется взять ещё только расширительный бак, группу безопасности котла (автовоздухоотводчик, аварийный клапан, манометр), трубы, радиаторы и дымоход. 18кВт пиролизник будет стоить 69 тыс, что нельзя назвать дорогущим, как в заголовке темы.
Тоже "прошел" все эти пути дороги, т. е. опытный котловладелец и пр. . В первом приближении некоторые весомые достоинства пиролизника не доходят, но если намерены топить именно дровами, со временем они до вас тоже дойдут. Как некое заключение см. пост. Но считаю, что F_A_I прав и при площадях порядка 150 и выше для нашего климата топить дровами непросто. Но если нужен котел для дров, все пути дороги приведут к пиролизнику, правда, нужно выбирать..., а без ТА можно обойтись, особенно при тех нюансах, что у вас присутствуют (у меня тоже). Если есть средства за пределами реальных заработков трудящегося чела, то нужно смотреть на пеллетники и пр., если всё реальное (средства), то сказано выше. PS. Кстати, эти "дровяные" штучки хороший стимул для реальных энергосберегающих мер в доме - надеюсь, осенью утеплюсь тоже по максимуму и тогда, нафиг, даже газ от благодеетедлей-хозяев нашего всё... Пост Дмитрия прочитал после уже... (про длину дров - там и 58см могут влезть)
Убили вы мои, так хорошо складывающиеся замыслы (Спасибо! Я так понимаю, что на балонный газ можно тоже не смотреть?
У меня есть ТА со встроенным теплообменником под ГВС, но не использую - висят электрические водонагреватели 80л для ванной, 10л кухня. Задумано было всё сделать через ТА, то ли руки не дошли, то ли стимула особо нет не пользуюсь. В самом котле теплообменника дополнительного нет, нужно ставить косвенник или тот же ТА. В принципе, несмотря на простоту автоматики котла, там есть выходы на управление бойлером.
Mowo, а вот положа руку на сердце, что бы сейчас ты купил из этих вариантов: РОСС 32кВт (75т.р.) или Виссман 25кВт (90 т. р.)
В настоящее время Вы не понимаете сути Вашей проблемы. Вам необходимо прежде всего выбрать топливо чтобы отопить 180 кв. м. Что пиролизник, что ТТ, а применениеТА - это просто техническое ухищрение, способствующее немного увеличить КПД и сократить подходы к котлу, но количество закладываемых в котел дров от этого не меняется! А с применением ТА, из за повышенных теплопотерь, несколько увеличится. Возьмем очень упрощенный прикидочный расчет. При -20 град за бортом теплопотери дома 180 кв. м у вас примерно 8 Квт ч. Значит вам нужно спалить в котле 8 * 24 / 2 = 96 кг дров в сутки, где 2 - калорийность 1 кг сухих березовых дров. Посчитайте холодные дни в вашем районе и количество необходимых дров Может я и переборщил, но лучше пере..., чем недо...