РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за напоминание! Проблемы выбора нет. Она решена изначально - это дрова, потому Что: "Как заметил вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, нужна труба для конечного потребителя." Мне место для дров не жалко, да и труд сей считаю не обременительным! Т. к. все родные дровами топятся с халявной электроэнергией. Я хочу честно жить и сделать рабочую СО на ДРОВАХ, а в ТА поставить 6кВт ТЭН для ночного режима. Самое главное я уже понял. Спасибо за наставления ВСЕМ. Вопрос теперь только один, что лучше мне подойдет по КАЧЕСТВУ исполнения: РОСС 32кВт или Виссман 25кВт?
Есть хорошее и у того и у другого котла с моей колокольни, как ни странно, несмотря на то, что Витолигно, в первом приближении, более современное изделие. Тут надо исходить из "веса" 15т.р. для вас и некоторых практических нюансов. А сколько стоит Витолигно 30-к?
15т.р. для меня погоды в этом вопросе не сделают. 30-к стоит уже 120 т. р. И тут не вижу смысла переплачивать 30т.р. за 5кВт. К тому же, знаю, как на постсоветском пространстве любят косячить на производстве. В этой связи очень я сомневаюсь, что тот же РОСС 32кВт будет выдавать большую мощность, чем тот же Виссман 25кВт.
Да там мощи хватит, дело в удобствах других, т. е. использования, сервиса, простоты и т. д. Вот котелок немного не того (все боятся автоматики - хотя зря) и ... головная боль, не каждый сунется в блок управления вишман, а у росс он простенький - это о том, что при видимых преимуществах может быть проблемно на ровном месте, есть ещё "плюсы" у росс, но есть и минусы. Косячество тоже вполне катит, согласен, правда, не настолько, чтобы совсем плохо. Почему вишман на 30, тут, как раз есть существенный плюс - топливник на 150л.
Я очень постараюсь после Октября подробно о своих изысканиях (с МОТО СИЧем) рассказать. Тополей у нас нет, а вот берёзкой его покормим
наклёп, знаю человека, который две зимы кормил 190 квт моторсичевца, дровами 30-40% влаги-кушал не давился и давал весьма приличное кпд, дрова -тополь, дуб.
Со свечкой не стоял, но знаю что 2500 м2, абк и производства отапливает, доволен как слон, перед прошлой зимой и на эту уже заготовил дровишек-сушит, а перед первой с колёс работал
Извините кончно но мне слонов не нужно. Мне бы кто про 25 кВт ку рассказал и её реальный расход и КПД А слоны и у нас есть (ПРОМЕТЭЙ -ЭКО) завуться