РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так я не понял. Были испытания или нет? Если испытания были и по их итогам такой вердикт - это одно. Если испытаний не было, но слова сказаны - это совершенно другое. А именно - просто треп. ЗЫ. Не вижу никакой надобности в том, чтобы ждать конца октября, для полноценного ответа. Так что leo270474, карты на стол.
Вот вчера мне, что с Москвы прислали: Стоимость котла МС-25 составляет 87500р.Доставка до Санкт-Петербурга возможна любой удобной вам транспортной компанией.
Есть определенные сомнения, например, там очень много футеровки и по мнению коллег из форума это не гуд, хотя в таких котлах она на пользу. Узнайте, сколько стоит футеровка нижней камеры, правда, верхнюю повредить ещё легче? Ну, с дымососом бы котел выглядел приятнее. Как чистятся жаротрубники? А в управлении простое там, похоже, включил-выключил по реле Т по Т воды?
Если КПД повысится, тепла будет больше, т. е. при одинаковом количестве дров выделется больше тепла с более высоким КПД, либо же уменьшится количество дров при постоянных теплопотерях - простая арифметика.
Я про теплообменник котла. Про кпд котла при топке дровами забывать не стоит, точно, быстро всё встаёт на свои места - тягать дрова хотя не настолько проблематично, но ощущается и сразу стимулы на утепление дома. Мечтаю, чтобы уложиться в 5 кубиков за сезон, не считал, сколько это кВт*ч, но похоже и это возможно.
В комплекте видел идёт кочерга, подобную видел у ОРОР, думаю, что ей и чистится. Беру пиролизник, чтобы тоже выжать максимальный КПД из дров. А так дом бревно 28-33 см, ТП потолок хочу засыпать опилками с известью см 40.
Опилки с известью - тоже знаком, сам так делал, когда не пользовался II этажом потолок не потел, работа этой смеси. Правда, делал вязкую смесь, раствор опилки+известь. Но футеровка должна быть не дешевая, поинтересуйтесь. У меня её немного, но уже менял по гарантии.
Возможно! У нас было 11 кубов неколотых дров, срасходовали за зиму чуть меньше половины, при том, что котел к весне выдавал в нагрузку только 1,5 кВт*ч тепла с кг дров, забился теплообменник. В грядущую зиму с новым шахтным котлом думаю, что уложимся в 3-4 куба неколотых дров. Дом утеплен хорошо, вот только окна хреновые, если еще и их поменять...
А площадь какая? Сам утепляюсь больше из-за ветра - зимой, когда ветер теплопотери существенно выше, когда штиль почти без разницы, что -30, что -10. А Вы думаете, что шахтный получился лучше, экономнее?