РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По стенам примерно 10*10 метров, полуподвал, первый этаж, ну и мансарда неотапливаемая. Старый котел, пока был новым, выдавал 3кВт*ч с кг дров. После теплообменник загадился, а чистка в нем невозможна в принципе. Я тогда еще в сжигании дров был совсем новичок, сварил вот такую неправильную конструкцию. В шахтном рассчитываю тоже на 3 кВт*ч, только теплообменник не должен забиваться в процессе работы, и чистка его возможна. Еще у шахтного огромный плюс по сравнению со старым котлом, что не надо ни дрова подкладывать, ни регулировать в процессе работы. Раньше минимум раз в час надо было во время топки (зарядки ТА на 1.4 куба) подходить к котлу.
Если я правильно понимаю разницу в принципах работы пиролизного и простого ТТ котла, то первый интересен долгой работой на одной закладке, а другой - быстрой накачкой ТА за счёт лютого режима горения. То есть, пиролизник+ТА это по сути пустая трата на ТА, ведь он и так долго пыхтит, однако накачать им ТА дольше, потому что пиролизники вроде как не любят агрессивных режимов горения. ТА имеет смысл только с ТТ котлом прямого горения, и единственная его цель - запасти тепло чтобы дольше не топить. Сам лично склоняюсь к варианту ТТК+ТА 5м3+тёплый пол в бетонной стяжке (тоже ТА тонн на 5-7). Поскольку пиролизник по ценнику не гуманный ни разу...
Как то не стыкуется... Нормальный ТА на 5м3 будет подороже пиролизника, а еще он занимает место и его надо утеплять...хотя может у Вас архитектура дома под это дело заточена (видел у немца одного солнечное отопление и ТА помнится около 30м3). Главное преимущество пиролизника это лучшая управляемость процессом горения и более полное сжигание дерева/лучший КПД.
Дороже пиролизника навряд ли, потому что думаю сделать его из нескольких обрезков трубы диаметром около полуметра, и все такие секции объединить трубой соткой и поместить в короб с засыпкой перлитом. рублей в 10 можно уложиться при условии что свои ручки надо будет приложить к изготовлению.
Понятно. Но чтобы получить 5м3 ТА Вам понадобится 25м трубы. 1м.п. трубы 529мм (стенка 8мм) весит 103кг. Т. е. для ТА без крышек пойдет только трубы более 2,5т. Если это посчитать по цене металлолома, то выходит уже 21тыс. рублей, а еще обвязка, утепление, крышки сварка. Вообщем посчитайте повнимательней... Если труба по цене нового металла, то она будет дороже пиролизника...
Если подумать хорошенько и особенно побегать возле котлов и заготовки дров, то, по мне преимущества пиролизника налицо и в таких СО ТА не очень и нужен.
Заглушки на трубах желательно полусферы выполнить. И люки для чистки Посмотрите у ATMOS условия гарантии. Т. А, не рекомендован, а обезателен. Этот брэнд с Российским потребителем нахлебался за 11лет. И инструкции у висман за 2001 год очень рекомендую посмотреть. Там в переводе ошибка не Тепло Аккумулятор, а Буферная ёмкость указана. Но схема обвязки для Т. А.
Думаю автор вел речь об открытом ТА - там пофигу. Ибо в варианте закрытого ТА придется еще потратиться на мембранный бак литров на 500, а может и больше - точно небюджетно. А так да - из трубы, с полусферами классно было бы - поддерживаю Кстати, а здесь есть люди с реальным опытом эксплуатации пиролизников без ТА? Или все только готовятся подобный опыт приобрести (типа как я )?
Дело не в опытах над стандартной теплотехникой . А возможных последствий после кастрации . Вы же не можете обеспечить 100% одинаковой влажностью дров. И указанной в инструкции по эксплуатации. Повторюсь! Не рекомендации от продавца. А именно гост - евро стандарт на которые есть мааа-ленькая ссылка в паспорте котла .
Может солнцем (по крайней мере я себе рассматриваю такой вариант, как реальная альтернатива с мая по октябрь электричеству)? Ага нашел - может еще кому будет интересно https://www.forumhouse.ru/threads/92559/ https://www.forumhouse.ru/threads/62247/page-20#post-2088750 Спасибо!
Совершенно верно для идеального случая. ТА при любой теплоизоляции будет иметь теплопотери. Так что увеличение КПД котла скомпенсируют теплопотери ТА, но удобство, связанное с уменьшением подходов к котлу, конечно присутствует.