РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС уважаемый, Вы заблуждаетесь. на самом деле чем выше температура в котельной, тем меньше тепла в единицу времени будет терять ТА. к тому же не до конца понятен источник убеждённости, что ТА непременно должен находиться в котельной, а не в отапливаемом помещении. во втором случае каждый "потерянный" ТА Ватт будет греть полезный объём жилья или чего там у кого. Вы ведь наверняка как то миритесь с мыслью, что когда котёл не вырабатывает тепла, он её расходует ровно так же, как и ТА в приведённых Вами рассчётах. и плюс еще через неплотности дымохода - еще и на улицу. Значит ли это, что котёл надо умотать в утеплитель, а между топками надевать на оголовок дымовой трубы герметичную заглушку?
Правильно, но температура в котельной никогда не достигнет температуры в ТА (по крайней мере пока ТА используется), а значит теплопотери в ТА будут полюбому. Как бы Вы его не утепляли сделать термос на пару кубов воды очень непросто... Перечитайте внимательно мои посты - я писал, если изначально планировать установку ТА при постройке дома, то можно все тепло пустить в дело, но обычно про ТА вспоминают потом... Да и имея ТА на пару кубов захочется его использовать летом для ГВС от солнечных коллекторов, а летом лучше всетаки обогрев котельной, чем дома ... Кстати, а Вы много на форуме видели примеров когда ТА на >1м3 стоит в жилой комнате? При правильной обвязке котла можно этот момент свести к минимуму или совсем исключить. Он уже обычно умотан в утеплитель еще на производстве P. S. Спор ни о чем... А почему бы не приспособить сосуд для хранения жидкого азота под ТА - там то с теплоизоляцией все ок . А почему бы не перестроить дом так, чтобы от ТА все тепло в дело и объем на 20-30м3? А почему бы не купить облэнерго и не забыть про дрова? А может лучше купить остров поближе к экватору и забыть про зиму? Наверное потому, что каждое решение должно быть экономически целесообразным и экономически реальным. Стоимость ТТ котла, средненького ТА и обвязки уже приблизится к цене пеллетников нижнего ценового диапазона - чуть более навороченный ТА и лучше купить пеллетник.
Я может не совсем правильно понимаю форумчан, когда идёт речь о утеплении дома то от150мм 50 плотности стараются стены выполнить. Зато для Т. А и 100мм ваты хватит. Что за абсурд
Ну как бы площадь стен и площадь ТА отличаются на порядок минимум, отсюда и теплопотери на столько же разные. Если по расчетам выше ТА выделает 275 Вт, то это ни о чем - это одна секция алюминиевой батареи, что она может нагреть в котельной?
Уважаемые ! Можно ли развить тему теплоизоляции ТА ? Какой материал и сколько в см ? Довариваю ТА 3,3 куба ,(куб 1,5 на 1,5 м), так что очень актуально. Минвата, ППС, ЭППС -что лучше ?
Всё лучше, зависит от того слоя, который Вы хотите использовать минваты миллиметров 150, ППС и ЭППС - по 100 за глаза.
С точки зрения теплоизоляции лучше ППУ. Потом ЭППС, рядом с ним ППС. Потом вата. Тут следует отметить, что ППС не любит температуру более 80С, ЭППС вообщем-то тоже. На счет термостойкости ППУ не подскажу - их великое множество с очень разными свойствами. Ближе к реальности - у Вашего бака площадь поверхности 1.5*1.5*6 = 13.5м2, прикинуть теплопотери можно так: P = (площадь поверхности бака 13.5м2) * (разность температур бак-комната, пусть 65С) * (теплопроводность утеплителя, например 0.043 Вт/м для ваты) / (толщина утеплителя, пусть 100мм) = 377Вт. Расчет примерный - не учитывается расслоение воды в баке (теплая сверху/холодная снизу) и другие тонкости (подключения/крепления и т. п.). Если бы пришлось мне утеплять подобный ТА, взял бы вату 100мм или 50мм одним слоем, а потом завернул бы его в вату 50мм с фольгой (фольгой наружу). Такая вата для изолирования воздуховодов используется в вентиляции. Хотя кто знает что у Вас доступно и какие цены - может под боком фирма которая в ППУ Ваш бак "запакует" за недорого
Наверно вариант с минватой самый простой и технологичный, а если все стыки по фольгированной минвате проклеить фольгированным скотчем, будет выглядеть цельно и симпатично. У ППС и ЭППС есть большой минус - они при нагреве сильно воняют, поэтому в жилой зоне их лучше не применять .
Самый оптимальный вариант, на мой не сильно профессиональный глаз - это сделать вокруг ТА короб из фанеры, и засыпать перлит 100 мм между коробом и ТА. теплоизоляция будет эквивалентна 200 мм минплиты. не пахнет, не горит, не плавится, не гниёт, мыши не живут, срок эксплуатации сопоставим со временем существования солнечной системы.
Какой коэффицент теплопроводности ПЕРЛИТА Вот выдержка из форума цретников (Перлит добавляют для разрыхления и для увеличения влагоемкости субстрата. Ведь он впитывает влагу, и является как бы "хранилищем" влаги в субстрате. Но так как в любители комнатных растений в большом количестве склонны скорее к излишнему поливу, то перлит может не в пользу быть, а во вред.
Хотел бы заметить, что я бы не стал использовать ППС, ЭППС, так как он в этой ситуации в опасной близости от огня, если будет пожар мало не покажется.
А кто вам запрещает его изолировать от огня А к металлу ЭППС прикрепить можно вот такого планна клеем любого производителя.(не рекламма)
коэфициент перлита 0, 043 По поводу перлита в цветочном грунте - за счёт разрыхления почвы перлитом лишняя вода утекает в дренаж. простите за оффтоп.
Кхм... перлит 0,04-0,05 Вт/(м*К) ЭППС 0,027-0,032 Вт/(м*К) склероз, приношу пардону. я не говорил, что ЭППС хуже. по теплопроводности, благодаря Вам, я теперь знаю, что ЭППС даже лучше. я думаю, если взять самозатухающий ЭППС, то даже при нагреве от ТА до 80-90 градусов, он не будет очень сильно гореть если оклеить его фольгой. заодно и стирол помедленнее, равномерно будет выделяться. интересно было бы узнать, кто-нибудь знает о ресурсе ЭППС при температуре работы ТА?