РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток форумчане! Прошу помощи знатоков. Я строю котельную, встал вопрос выбора котла. Начитался тут много чего, но понял мало чего. Хотелось бы конкретных ответов. Вроде как душа лежит к пиролизным котлам, но опредилиться с производителем сложно. Так же мало чего соображаю в кВт, КПД и ккал/моль относительно котлов и тепла. В данное время отпление дома есть, но котел электрический 3х1,5 кВт, очень накладно. Объем воды 100-130литров. Грараж пока не подцеплен к системе, но в этом году собираюсь подцепить. За бортом до -50 бывает. Дом брусовой + доп. утепление, размер 49м2 по этажу + гараж 30м2. Меня месяцами не быват дома по этой причине ищу котел: 1. что бы был поэкономичнее, 2. дрова или дрова/уголь, 3. что бы к нему по реже подходить (не более 2-х раз в сутки) 4. что бы хоть какая то бала автоматика 5. хорошая теплоотдача (это вроде как и есть КПД) Котельная пристроена к дому вход отдельный Так же прилагаю примерную схему системы отопления, какую я планирую сделать. Если что то не так поправте, вылушаю свю критику и советы. Спасибо всем!
Я городил из ТА нерж. (1.2куба) с теплообменником из 30 м гофры Lavita (ду20) + Виадрус U22 D7. Сейчас бы я просто купил Kiturami KRP 20 R и не парился, сколько я парился с этой системой... Если нужен пиролизник, выбирайте сами. На форуме предостаточно информации и продавцов. На счет вашей схемы, я бы сразу нарисовал подачу в радиаторы сверху, что бы в запаре не перепутать их подключение (горячая вверху радиатора, остывшая внизу радиатора).
Вообще как Вы думате такая схема будет работать, имею виду с обменником вода/тосол. У меня сейчас эта схема действует только пока без обменника и на эл. котле. Радиаторы подключены именно так по низу, все последовательно.
@alvis75, тут расчет нужен. Вряд ли водичка потечет по пластинчатому теплообменнику с очень большим сопротивлением в достаточном объеме с работающими радиаторами (ИМХО).
Вот и я тоже в раздумьях... Если попробовать дополнительный насос поставить или ветнтилями где то предовить...? В любомслучае в грараж на ТП воду пускать не разумно, вдруг приморозит.
У вас ведь на выходе из котла после общего крана как раз регулировочные вентили предусмотрены? Вот прекрасно все ими и отрегулируете, только не ставьте шаровые, ими очень тяжело поймать нужное положение, да и не предназначены они для частичного открывания.
Видел на гребенках специальные фичи для указания давления в настраиваемых контурах. Очень удобно для настройки.
Тема называется птт или тт + та а посты пишут про утепление та! ТА нужен для аккумулирования тепла от источника отопления тк вода обладает большой теплоемкостью. Соответственно количество топок допустим в неделю снижается. Стоит дорого поэтому каждый выбирает для себя сам
Всем здравствуйте! У меня дом из бруса 150 мм 9х6м+ сени 3х2 м торчат посредине стороны 9 м. Верх- мансарда. Хочу за сенями в углу. устроить котельную. Сторону 9м хочу продлить на 3м, сторону 6м продлить до 8м. То, что пристраиваю будет только в 1 этаже. Думал сначала просто о летней веранде- пристройке, но строители посоветовали залить плиту за сенями под котел и сделать в пристройке остальной тоже заливку стяжкой по лагам (кроме части банной). Чтобы и в котельной и в остальной пристройке сделать теплый пол (кроме пола бани). В остальной части дома- отопление радиаторами. Посоветовали, когда я с ними обсуждал пристройку и давнее желание реализовать отопление печное..которым к сожалению все помещения не отопить+место печка возможная займет+на самых нужных/видных местах+если голандка, то полы разбирать и т. д. В общем посоветовали сделать в бесполезном (сейчас) углу котельную и дальше, как уже описывал. Систему планирую с ПЦ, насосом с ИБП. Теплоноситель- антифриз. Возможно, стоит встроить еще и эл. котел для дистанционного gsm включения (со связью проблем нет) и предпрогревом или прогревом в легкое межсезонье в мое отсутствие (теща с ребенком). Сейчас, используется дача летом, в межсезонье. Хочу использовать чаще в межсезонье+ в зиму (отпуск часто бывает. Сейчас это некомфортно, т. к. отопление эл-м, которое при наездах всего снт 150-160В в осень/весну...Конечно, буду утепляться. Скаты мансарды утеплил уже теплофор 5мм + 100 мм изорок 75 плотностью+пленки/воздух+ доска/ гипсокартон. Пристройка будет полностью из пеноблока толщиной 300мм. Снаружи вся площадь стен дома будет изолирована изороком 75 пл. 50мм+50мм +пленка+блокхаус. Окна средние по теплопотерям (склоняюсь к замене на толстый стеклопакет однокамерный с теплозащитным покрытием). Фундамент основной постройки- лента 140 см -есть небольшой уклон, поэтому заглубление от 90 до 60 см. Под лагами по площади столбы абц труба с бетном. Полы- доска 36мм, утеплитель термофор 5 мм + 50мм+50мм урса. Пол мансарды также утеплен. Потолки 1 этажа гипсокартон. Мансарду планирую использовать летом и в межсезонье. В зиму закрывать. Сейчас отопление эл. конвекторами. В части пристройки планирую баньку с буржуйкой/ каменкой-там полы дерево и оттуда же выход в уже имеющуюся душевую- буду резать стену (по дому реализовано водоснабжение, есть санузел, насосная станция джилекс, вода из колодца рядом с домом, чертик за домом-вниз-по уклону). Вроде бы все описал....может и лишнего. Основной вопрос- какой котел взять? какую обвязку? автоматику? трубы (сталь на скрутках сам могу делать-есть опыт, пп не пробовал)?С учетом наездов в холода наскоками ТА исключается +цена антифриза!..Склоняюсь к пиролизнику/стропува. Подскажите варианты прямо с названием брендов/моделей/толщиной и материалом труб. Пока завезен песок и щебень для фундамента пристройки+пеноблоки. Остальное - весной..+можно изменить/скорректировать.Поэтому,есть вопросы по варианту, как сделать правильнее с учетом вышеперечисленного. Заранее спасибо за ответы/советы. Извините за сумбур. p. s. регион- московская обл., отопление дровами- в основном береза
Да, за последнюю неделю перелапатил здесь темы по-выбору котлов, но так и не понял, что в моем случае оптимально...
Вы писали о желании установить электрокотел, с таким ТА этого делать не нужно, он имеет место для установки дополнительных электротенов, если электричество стабильно, то вопросы решаемы.