Кто с Ханты-Мансийска сюда

Тема в разделе "Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский авт. округ Югра", создана пользователем Денис Авдюков, 20.07.12.

1. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Кода лес из них строил. Материал на любителя. ИМХО в фенольно-пенопластовом доме жить не айс. Хотя конечно быстро и тепло. Но если с заказывать панели с закладкой коммуникаций в стены - нифига не дешево.

2. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    не совсем верный подход. Округ большой, грунт Очень разный. Даже в пределах одного Ханты-Мансийска в основном 3 варианта - насыпные песчаные основания, болота (пучинистый), глина (с линзами и без). И масса самого дома конечно очень важна. Основной принцып - как у соседа или по таджикской технологии - лента на буронабивных сваях - недоростверк - как повезет. Хочешь уверенно себя чувствовать - закажи геологию.

3. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    НКТ - насосно компрессионные трубы? А подошву делают? Весь расчет в площадь опоры упирается, давление на грунт. Опять всё! зависит от грунта.

Сейчас строительный сезон - все строимся. Зимой будем на форуме.

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Уважаемые земляки!
    Вот уже который год составляю план своего строительства и как раз тогда, когда приступил к строительству, болячка отодвинула процесс еще на год, Но так как и на форуме не первый год и бок о бок со строителями проработал не один год, накопились кое какие размышления, взгляды на частную застройку, которыми и хотел бы поделится с вами, в надежде, что хоть что-то будет для вас полезно,
    1, Выбор концепции дома, Корень всего процесса, В силу особенностей наших характеров мы часто хотим не только больше, чем можем осилить, но и больше, чем нам действительно нужно, Я бывал в домах на 1000м2, мне понятно, что у людей есть деньги, мне непонятно, зачем им дом, в половине комнат которого они будут находится несколько раз в году, Часто люди даже не понимают, как жалко выглядит дом с итальянским мрамором в прихожей, стоящий посреди балков и строительного мусора, Также необходимо помнить о том, что чем больше дом, тем больше он будет требовать эксплуатационных затрат, дом- не квартира, это не заплатил квартплату и забыл, дом надо содержать своими руками, На мой скромный взгляд, оптимальный размер дома находится в пределах 100-300м2, Меньше- для любителей аскетики или малых участков типа меня, больше- для любителей себя показать, но не от действительной необходимости,
    Тема эта очень широка, и слова мои могут показаться кому-то пристрастными, но сразу оговорюсь, на истинность не претендую, это только мои взгляды,
    Размер и планировка- планировка и размер- вот то, над чем следует думать прежде всего, остальное после, иначе телега получится впереди лощади,
    2, Теплотехника, По вполне понятным причинам поставлена даже вперед конструкции, Итак, рассматривая этот вопрос, сразу следует задуматься о том- ПМЖ или дача, Или дача типа ПМЖ:),
    Разница прежде всего в том, что дом ПМЖ не охлаждают в отопительный период ниже 0, а с дачей такой фокус проделывать можно,
    Соответственно, в этом случае на даче не будет ватерклозета (возможен пудрклозет), водопровода и канализации, Однако в этом случае без особенных забот можно до предела упостить систему отопления и не заморачиваться с теплоизоляцией, брус 150*150 или бревно 22-25 или минвата/пенопласт 10см ПОЙДЕТ, как мне кажется, Действительно, если все это хозяйство используется 5-10раз за зиму, то куб-другой дров или 100-200кВт электричества за сезон- не те расходы, которые могут составить нам разорение,
    Если мы желаем иметь все удобства, то необходимо обеспечить систему отопления, которая может нас обогреть и не дать дому разморозится,
    Прежде всего остального важно как можно лучше утеплиться, Сразу лучше обратится к ТСН 12-311-2001 ХМАО- документу, с которым желательно ознакомится каждому застройщику, Помимо доступной стилистики он сразу приводит человека в реальность, какой толщины должны быть стены из того или иного материала, какие окна и перекрытия, Вкратце- стены должны быть 160мм-пенопласт, 550мм- дерево, 600мм- пенобетон, Перекрытия на четверть толще, Так как строим мы для себя, то данные цифры являются рекомендательными, то есть наше государство считает, что лучше можно, хуже- нельзя, С учетом роста цен на энергоносители к этой рекомендации прислушатся стоит,
    Однако ударятся в другую крайность и утеплятся сверхмеры тоже вряд ли стоит, Дело в том, что если утеплиться выше требований, то доля потерь на вентиляцию превысит потери через ограждающие конструкции, что то надо будет делать с окнами и т, д, создание энергоэффективных домов- вопрос серьезный, я сильно сомневаюсь, что кто-то найдет адекватных исполнителей даже при наличии проекта, Форумчане СТАСНН и Ко, будучи зачинателями этого движения в нашей стране, сами только в стадии эксперимента, то, что пытаются выдать за таковые у нас- комикс,
    Возвращаясь к системе отопления, можно скзать, что в нашем округе наиболее часто сталкивался с дровяным, электрическим отоплением, как воздушным, так и жидкостным, что связано как с хорошим развитием электростей, так и с доступностью дров, Реже встречались дизельные котлы, ну и магистральный газ видел всего пару раз,
    Для тех, кто заинтересован в бюджетном отоплении, рекомендовал бы дровяной котел/печь, с электротеном, Бывает, что дрова подкидывать лень или оттепель и расход тепла невелик, можно и подтопить, ну, а если есть 2-й тариф на электроэнергию- вообще здорово, Хороши дизельные котлы, но уж дорого топливо, Магистральный газ- в зависимости от наличия трубы поблизости, но в Нижневартовске есть примеры поселков на газе, хотя и вблизи от города,
    Вопрос- котел или печь, конечно, отчасти философский, однако считается, что дом больше 100м2 лучше греть жидкостной системой, до 100- проще воздушной,
    Здесь опять же, как и в случае с теплоизоляцией- считать и считать, это система жизнеобеспечения, без расчетов и притом тщательных есть большая вероятность пролететь или с деньгами или с жизнеобеспечением, ;)
    3, Конструкция дома, Наиболее часто сталкивался со следующими типами: брус/бревно, каркас, блоки различных типов, ж/б (кирпич),
    Итак, по моему скромному мнению, каменные дома следует строить только в местах с известной и положительной геологией, ибо они критичны к качеству фундамента, либо геологию учитывать, Однозначно небюджетный вариант, Причем в наших условиях не факт, что намного более долговечный, Комментировать последнее утверждение не буду, есть вопросы- обсудим, При этом в 100% случаев необходимо делать дополнительное утепление стен, Из плюсов- бОльшая теплоинерционность и может быть что-то еще, что я упускаю или считаю недостаточно важным, В целом- скажу откровенно- каменные дома в нашем регионе ДЛЯ МАЛОЭТАЖНОГО строительства считаю не самым удачным решением в силу особенностей геологии и климата,
    Брус/бревно, Штука хорошая, быстровозводимая, не требует мощного фундамента, при правильном исполнении достаточно долговечная, но требует дополнительного утепления, Можно извернутся и на юге Тюменской и в Курганской области заказать срубы из кругляка в 40-45см вместе с монтажниками, очень скромные и толковые мужики, Забить и на теплотребования и сделать просто красиво и монументально,
    Однако, как ни нравились бы мне деревянные дома, все же, в целом, для привыкшего в высоткам человека- на любителя,
    Каркас, Несмотря на презрительное отношение в курятникам, сформировавшемся в нашей местности, считаю, что в наших условиях- само-то, Быстро, на любом грунте, причем можно сделать как недышаший- на минвате и пенопласте, так и засыпушку- опилочную или торфяную, Из опилок или торфа так же можно сделать монолит, короче себе буду делать именно так,
    Подводя итог этому пункту, хочу подчеркнуть, что во многом пристрастное мнение к кострукциям домов вызвано наблюдениями за десятками домов и вывод один- качественный каменный дом можно построить только на качественном фундаменте, а качественный фундамент может сделать только специалист, только зная геологию, Когда это не соблюдается, бывают слезы, Варианты типа "забил НКТ, обвязал, наложил, пошли трещины" не рассматриваю вообще, ну не в СССР же живем, все за свои кровные берем, почему бы их с умом не потратить,
    4, Инженерные системы, Сантехники, электрики и т, п коснусь вкратце и только с финансовой стороны, Самым распространенным заблуждением является то, что стоимость коробки является наибольшей долей в стоимости дома, На сама деле это не так, Даже в даче коммуникации будут стоить не менее 30-40% от стоимости всего дома, в ПМЖ же отделка и инженерка заберет от 50 до 70%, Иначе говоря, коробка это половина или треть от общих расходов, Это следует учитывать, и ни в коем случае не забывать, Особенно раздумывая на п, 1,
    5, Заказчики и исполнители, Тут НЕЧТО, Работая сначала продавцом стройматериалов, а потом грузоперевозчиком их же, все эти движения видел со стороны, Мне кажется, что в Сургуте люди малость поадекватнее, но Вартовск это просто... Совершенно безумное желание заказчиков выкроить на всем подряд и причем ВСЕГДА на том, на чем не стОит, может скомпенсировать только крайнее пройдошество и наплевизм строителей, Всегда удивлялся тому, как самые жуликоватые строители находят самых скупых заказчиков, Совет№1: "не гонялся бы ты поп, за дешевизною"("Сказка о попе и работнике его Балде"), Люди, будьте благоразумны, ведь строители- профессионалы, а вы- любители, Если с вашей стороны будет кроилово, строители уж как нибудь выйдут из положения, а вам от этого будет только хуже, 100%,
    Далее, 80% строителей ныне- случайные люди, т, е без образования по специальности, Этим объясняется их крайняя догматичность (всегда так делали, 20 лет так делаю, лучше не сделать), ибо они не понимают физического и химического смысла своих действий, на уровне ПТУ в первую очередь, ибо как раз там давался наиболее необходимый и максимально разжеванный объем таких знаний и навыков, На монтаже таких людей меньше, в отделке больше, в инженерке немного,
    Бойтесь универсалов (все делаем, под ключ, и т, п,), Я знаю людей, которые действительно делают под ключ хорошо, но я незнаком теми, кому по карману их услуги, Если люди сразу говорят, что часть узкоспециализированных работ выполнят другие люди, то это нормально и даже неплохо, если делают все сами и недорого, дешевле будет сразу сказать "до свидания",
    Единственный проверенный вариант найти толковых строителей- рекомендация, При этом немаловажно то, от кого она исходит, :)]
    Подводя итог в данном пункте, хотелось бы сказать, что знаю не один десяток бригад, а свой дом доверил бы тольку 2 человекам, Поэтому, чтобы не рисковать буду строить сам:)]:)]:)]
    6, Материалы, Здесь самое главное- трезво оценить свои возможности и найти баланс между своей компетентностью и доверием к строителю, Несмотря на кажущуюся простоту, снабжение в стройке- настолько сложное дело, что зачастую стоит на грани творчества, Снабжение- это все, Будьте внимательны и благоразумны,
    Надеюсь, был полезен:hello:

5. ЦццДимка
    Благодарности:
    2

ЦццДимка

Участник

ЦццДимка

Участник

Благодарности:
    2
    9398907, Спасибо за рассказ, а про фундаменты можете написать? На какие лучше смотреть, к примеру на берегу протоки?

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    1, Берег протоки засадить ивняком, лучше берегоукрепительных средств нет,
    2, Изучить геологию, Это не страшно, Берете бур, например рыбацкий, и на глубину хотя бы 2-3м бурите несколько лунок в разных местах, Узнаете строение грунта и уровень грунтовых вод, Если сверху все хорошо, то бишь песочек и суглинок, то скорее всего и внизу не так все страшно, Если страшно, можно побурить и глубже,
    3, Тип фундамента зависит от типа грунта и предполагаемой нагрузки на него,
    В общем я не спец, мои суждения поверхностны, но всегда лучше исследовать грунт, чтобы потом не оказалось, что в 2 метрах внизу плывун,
    Если пробурить дырки сейчас, в момент наибольшего подъема воды, будете знать, насколько может подтопить, впрочем, по протоке и так видно, у самого участок на берегу, осенью по уровню воды будет видно, насколько он ниже уровня грунта, Если более 3м, то хоть пучить не будет, На сегодня все,

7. Maxim12
    Благодарности:
    0

Maxim12

Новичок

Maxim12

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет! я тут Сургут.

8. Tt515tm
    Благодарности:
    1

Tt515tm

Участник

Tt515tm

Участник

Благодарности:
    1
    Доброй ночи! мы наконец-то вкрутили сваи! фото выложу наверное завтра!)

9. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Что то затянули вы с этим этапом... лето скоро кончится :flag:

10. Tt515tm
    Благодарности:
    1

Tt515tm

Участник

Tt515tm

Участник

Благодарности:
    1
    Сойдет, почему затянули! ждали пока земля прогреется (май), в июне мы уезжали в отпуск, вот приехали и сразу вкрутили.
    Кстати, может знает кто, где можно песочка немного взять? тонну где-то надо...может у нас где нагребают?

11. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Не заморачивайтесь, купите машину песка, стоит около 3 000 руб. В хозяйстве пригодится. И кучка на самом деле небольшая в объеме.

12. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    или у boris8 спросите, он вообще на отсыпаном песком участке строится, у него этого гуталину завались :)]

13. Tt515tm
    Благодарности:
    1

Tt515tm

Участник

Tt515tm

Участник

Благодарности:
    1
    ну не около 3-х тыщ., а от 3500...да и 15-17 тонн нам не к чему...:)]
    сижу щас голову ломаю:faq:, возникла у меня мысль все таки швеллером сначала обвязку сделать...все таки надежнее, да и вдруг дом все таки решим и блоков строить...вот и считаю сколько по чем надо...

14. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Швеллером э это хорошая идея. Жесткость и прочность фундамента - самое важное. Камень категорически не советую - эластичности нет. Будите с трещинами мучаться - врагу не пожелаю. Только брус/бревно!
    Песок не портится, лежит кучкой спокойно, своего часа ждет. Например под домом - пленку расстелили - чтоб трава не росла, песочком присыпали. Вот и полмашины, а то и целая уйдет.

15. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Беда наша в том, что экономим на монументальном, на важном, а тратимся на мелочах, потом сами страдаем. Вы миллионное состояние решили на трубы поставить, дак хоть укрепите их хорошенько.