РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу подсказать по заваленке, для деревянного дома. в заваленке опилки, нужно ли опилки изолировать от бревен и чем? опилки в заваленке должны быть от уровня земли или ниже? какая оптимальная ширина заваленки? чем и как опилки в заваленке изолировать от земли? заранее благодарю, за ответы.
Лично я делал так: на метр от фундамента снял слой грунта см на 30-40 глубиной(-у меня ленточный, малозаглублёный,см. на 35-40 всего!),вместо грунта-засыпал см. на 25-30 глину, которую тромбанул бензовиброплитой, под небольшим уклоном от фундамента(-можно простой трамбовкой, но..тяжеловато и долго!). На эту подушку,предварительно установив борта высотой см. по 50-60из необрезной доски\горбыля(-главное, чтобы верхний уровень опилок был выше уровня пола в доме на 20-30см!) и см 40-50 от стены ,уложил полимерную гидроизоляцию(можно что угодно!-рубероид,плёнку,и т. д..)так,чтобы опилки не контачили с глиной\грунтом. Бревенчатые стены от контакта с опилками не пострадают, однозначно!(летом-поднял крышки, поворошил\подсушил..)Засыпал на плёнку доверху опилки, накрыл сверху щитами, с уложенными поверху-для защиты от дождя\снега\осадков-полимерными листами..и вуаля! ЗавалИнка готова! Под словом "полимеры" я подразумеваю любую изолирующую ткань\пластик\рубероид\ и подобное-на ваш вкус, выбор и кошелёк... P. S.:..кстати,ранее я планировал сделать завалинку на "европейский лад"(ЭППС,пенопласт и т. д..) ..-но,изучив\перелопатив кучу интернет-ресурсов,пришёл к выводу:всё новое-это хорошо забытое старое! И грех не использовать опыт предков, прошедший многовековую проверку Временем, причём,великолепно экономя так нелегко зарабатываемые сегодня "тугрики"!
Вот у меня такой вопрос если я бревна отделю от опилок, например рубероидом или старым линолеумом, начиная от бетонного фундамента на высоту метр. влага из дома, через бревна выйдет через верх (над этим метром) ?
А зачем отделять брёвна от опилок?-никакого смысла нет в этом! Одна структура, свойства и происхождение Материала!! ЗавалИнку, что снаружи, что сверху вы можете делать из чего угодно!-но не забывая в летний период взрыхлять и просушивать слежавшиеся за зиму опилки...
Отделить дом от опилок думаю на всякий случай - например намокли опилки и передали влагу бревнам. вот и думаю если отделю на метр, то выйдет ли влага из бревна вверх или нет?
Да не надо ничего отделять! Ну как у вас опилки намокнут, если они будут закрыты? Разве что, вы их сознательно откроете для осадков, или допустите сток по брёвнам стены по стыку завалинки со стеной!...Да и сами брёвна-через опилки завалинки!-будут дышать и сохнуть вместе с опилками!...