1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,33оценок: 6

Дом из бруса и большое остекление - это совместимо?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alexander2000, 21.07.12.

1. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Дурные люди могут залезть и в форточку, но в мои витрины не полезут) Побоятся)

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Бетонная лента сама по себе довольно гибкая и жесткая, чтобы не ломаться от неравномерностей зимнего пучения грунта-основания фундамента. Рвет фундаменты от косвенных боковых сил пучения, а здесь они отсутствуют. Брус, в отличие от кладки, сам ничуть не боится прогибов фундамента и жесткостью сложенной из него коробки помогает фундаментной ленте оставаться прямой.

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    А практику миллионов других Вы отвергаете на корню?
    Не сомневаюсь, что мало кому хочется сознаться в сделанной ошибке. Вот и приходится Вам делать хорошую мину при плохой игре. Не сомневаюсь, что Вам нравится Ваш дом. Но ваше мнение объективным быть не может. Ибо сравнивая все параметры Вашего строения с другими технологиями, цифры всегда будт не в пользу такого Вашего дома.
    В этой темме собрались как приверженци срубов, так и люди, знающие толк в каркасниках. И те и другие НЕ СОВЕТУЮТ автору теммы строить свой дом из бруса 100х 100мм. Ибо это ни то, ни се. Ни сруб, ни каркасник. В нем собраны все недостатки обеих технологий.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    И в чем здесь недостаток? Это плюс с точки зрения выведения избыточной влаги наружу. Дощатая обшивка работает как решето и влага выводится из утеплителя почти как в классическом вентфасаде.
    Финны же не зря делают брус-сэндвич с прослойкой из ваты.

Смысл в том, чтобы взять достоинства обоих решений. А по стоимости я бы не сказал, что получается дороже. Коробка кладется упрощенным способом, легко и быстро, экономия на работе заметная. Все остальные работы вполне технологичны.
    В любом случае любоваться на стену из трещиноватого деревянного массива я бы не стал.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Эта избыточная влага в утеплителе, думаю, никому на пользу не пойдет ;).
    Каким упрощенным способом, интересно?
    Это же не обязательно любоваться на трещины массива. Можно отделать стены. И ощущения не изменятся нисколько. Ну разве что явного запаха древесины поменьше будет.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Здесь нет ошибки. Я действительно сейчас только хвалю себя за такой выбор.
    И цифры меня в этом убеждают. Поверьте, знаю, что говорю, потому что делал все расчеты сам и определял технологию для исполнителей тоже самостоятельно.
    Непривычно? Да, это понятно. Но зато результат очень хороший. Никаких претензий к конструктиву не просматривается, хотя я в отношении качества привиредлив.

Нет там влаги. Проверял в разных местах вскрытием обшивки - сухо и весь материал выглядит словно вчера положен.
    С укладкой сотки может справиться даже один человек, зарубать в углах можно просто в полдерева. Подгонка сопрягаемых плоскостей не обязательна, потому что в отличие от неутепленного сруба щели здесь не критичны.
    Снаружи клал широкий толстый блокхаус. Изнутри обшивал бессучковой деревянной панелью из ангарской сосны (типа имитации бруса). Пропитка маслом Осмо. Так что с запахом древесины все в порядке:super:.

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    У брусового дома НЕ никакой жесткости! Вобще! Именно по-этому в таких домах клинит двери и перекашивает окна. Жесткость может быть только у каркасника с внешней обшивкой плитным материалом .

8. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    А Вы не могли бы описать Ваш прожект? Какой площади, какие размеры и какие окна?
    Я полностью согласен в Вашими доводами, но вот ждать год не хочу. Что с окнами делать, если всё-таки буду из бруса строить? Может какие-то зазоры делать сверху профиля? Я не могу ждать.
    Как вариант, вот картинка, похожая на мой прожект. Только окна другие - как по цвету, так и по форме - от пола. И кровля плоская. hirsihuvila.vIMG4f3e39b625d0b.jpg

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Вы об чем? :ogo:
    Каждая палка в брусе это балка, работающая на прогиб в том же направлении, что и лента фундамента. Вместе их сломать архитрудно. Я только об этом говорю.

10. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Давайте прекратим хаить недостаточно жирный, на ваш взгляд, брус, и вернемся к теме моего поста - что делать с окнами. Ждать год я не могу. Мне нужно решение на прямо сейчас. Возможно ли поставить окна (не просто окна, а большие окна!) в строение из бруса СРАЗУ? Может какой зазор оставить всерху оконного профиля, и зашить его утеплителем и спрятать доской?

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Если Вы о том, что "Каждая палка в брусе это балка, работающая на прогиб в том же направлении, что и лента фундамента.",то речь идет не о ЖЕСТКОСТИ каркаса, а о ГИБКОСТИ. Именно на эту Вашу ошибку я Вам и указывал. Вы же почему-то упомянули о жесткости. ;)

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Я думю, что окна можно установить в проеме с зазорами, слегка меньшими, чем будущие наличники. Установить их временно до усадки строения, заполнив зазоры каким-нибудь утеплителем. Позже обналичить уже напостоянно. :hello:

13. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    А я думаю можно говорить именно о жесткости. Потому что одна палка - это еще гибкость, а 30 скрепленных нагелями палок - это уже жесткость. Мне кажется что дом из бруса не сломает никакое морозное пучение, ни землетресение 10 баллов по шкале Рихтера, просто по закону физики. Другой вопрос, если окна на всю стену, как я хочу. Но здесь уже конечно скорее гибкость, от тех двух брусьев между окном и фундаментом.

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    А набор "палок" в рессоре-это тоже Жесткость? :aga:
    Все упорствуете...Путаете слова Жесткось, Крепость и Гибкость. По Вашему, у самолета крыло тоже жесткое? НУ, раз оно не отламывается в полете и выдерживает такие же нагрузки как и "дом из бруса не сломает никакое морозное пучение" ?:)]:hello:

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Можно сделать все. Просто больше возни потом будет. Посмотрите высоту брусовой стенки и сделайте зазор с учетом усадки примерно в 3-4 %. Только намертво рамы не закрепляйте и не запенивайте. А сопряжение рамы с торцами брусьев в проеме можно выполнить конструктивно как у окосячки.