1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Отопление от ТН в Челябинске

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Elektrik-555, 21.07.12.

1. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Очень хороший вопрос!
    На самом деле есть несколько решений организовать ХВС, но я больше склоняюсь к варианту с использованием обратного клапана и электроклапана.
    Купил себе бак косвенного нагрева, уже в сентябре планирую начать монтировать системы ХВС и ГВС.
    Как всё сделаю, сфотографирую и отчитаюсь. :hello:

2. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Вчера обнаружилось, что не работает "реле протока", когда стал выкручивать его из тройника, чувствовал что, что то шкрябает (задевает за стенки). Мысли сразу не хорошие в голову полезли, подумал, что язычок с лопаткой вырвало. :(
    Но всё оказалось банально просто, винт (М 4) который крепил лопатку к язычку был стальной (никелированный), и вода сожрала его весь напрочь.
    Сегодня закрепил лопатку на винт из нержавейки, и те винты которые не контактируют с водой тоже заменил на нержавеющие. Хуже не будет. ;)

3. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Подключил один из теплообменников бака косвенного нагрева к ТН
    DSC02015.JPG
    Воздух выгонял из системы отопления с помощью вот такого насосика
    DSC02013.JPG
    В трассе подачи скважной воды в испаритель ТН тоже есть небольшие изменения - отводы (углы) из компрессионных фитингов заменил на ПНД фитинги для пайки в раструб
    DSC02016.JPG
    Ещё выбросил регулятор протока, а проток воды решил регулировать по температуре с помощью обычного шарового крана
    DSC02022.JPG
    Обратите внимание на ручку шарового крана, на сколько приходится зажимать проток скважной воды чтобы отобрать у неё 4 градуса.
    DSC02018.JPG
    Когда действующий скважный насос сдохнет, то буду ставить гораздо меньшей мощности.
    :hello:

4. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Интересно, а на сколько увеличился расход электроинергии, ведь надо нагреть эти 300л. и постоянно поддерживать темп. в коственнике 50 - 60гр. .Примерно за какое время колодезная вода нагреется до заданной темп? В коственике должен быть регулятор темп.(для соединения с газ. котлом или другим нагревателем), так что в место краника поставить эл. клапан. Установили нужную темпр. и он в автомате будет включаться выключаться по установленной темпр. Не знаю какая экономия будет от этого но удобнооо.

5. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Бак 200 л., а выглядит таким большим потому, что у него есть рубашка из пенополиуретанового утеплителя.
    Расход ЭЭ конечно увеличится, но он всё равно будет в три раза меньше чем греть ТЭНами.
    Пока не могу сказать, на данный момент я подключил только теплообменник, потому что его обратка врезается в обратку СО и нужно было запускать отопление. Воду со скважины пока не подвёл и соответственно горячую взять пока не могу.
    В баке косвенного нагрева нет никакого регулятора, и быть не должно, управлением нагрева горячей воды занимается контроллер Теплового Насоса (ТН).

6. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А на моём 100л коственнике стоит, слева термометр справа барашик с делениями на какую температуру нужно поставил ту и будет поддерживать. Разница вкл-выкл. 6 -7 гр. Работал так; темп. в кост. упала контакты сомкнулись включили дополнительный цирк насос, насос запускает газовый котел через ГВС, темпр. в коств. набралась контакты разомкнулись, котел выключился. В итоге котел работает на малом пламени на подгонку темп. а не греет на всю катушку ледяную воду. Одно плохо утепление болера слабое стоит на не утепленном полу по этому за ночь вкп. раза 3 на подогрев. А спросил про расход? то мне действительно интересно узнать реальный а не рекламный расход, вам ведь врать не надо вам самому это интересно. А два змеевика в косв. это просто отлично не надо бегать переключать с солнечной на газ и наоборот.

7. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Да, я специально искал бойлер с двумя теплообменниками, хочу в перспективе подключить и "солнечный коллектор" тоже.
    Ещё в этом баке оказался встроенный ТЭН, выяснилось, что для борьбы с "легионелой" (бактерия паразитная) нужно один раз в неделю воду разогревать до 75 гр. С., а ТН (мой по крайней мере) может греть воду только до 55 гр. С.

8. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    От одного скважного насоса работает и ТН и водоснабжение. Но не одновременно, приоритет имеет водоснабжение, когда падает давление в системе водоснабжения, ТН выключается и шаровой кран с электроприводом закрывает подачу воды в испаритель ТНса.
    Всё прекрасно работает. :super:

9. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    До 40кубов воды в день сливали?
    Расскажите про дренаж по подробней.

куда в конце концов уходит вода? В морозы не подмерзало?

10. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Я этот дренаж не делал, он очень давнишний, идёт по улице вдоль забора и как то там соединяется с ливневкой.
    В самые сильные морозы, когда ТН почти не отдыхает, перекачивается действительно около 40 м3 воды, но с её поглощением никаких проблем нет.
    Дренаж в виде глубокой траншеи засыпанной крупным щебнем, как он сопрягается с ливневой канализацией не знаю, моя труба в него вгрызается глубоко и промерзать не может.

11. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Всё это здорово, тоже думаю о ТН, но ведь незадача, у Вас есть куда скидывать воду, у меня допустим нет, значит закрытый геоконтур. Затраты на этот контур будут не менее 500т.руб.
    Считаем дальше, допустим отопление электрическое против ТН
    ТН есть 3кВт, то есть выдаёт тепловых допустим 15кВт, значит разница 12кВт/час.

12кВт/часх24часа*30дней*2,46рубля (за1кВт)=21254,4рубля в месяц морозов с минус 30 на улице. много.
    считаем из отопительного сезона:
    210дней с температурой меньше 8 градусов (дельта всего 12 градусов)
    21254,4/50*12/30дней*210дней=35707,4 рубля в год.
    Окупаемость геоконтура 500/35,7=14 лет.
    А ТН сам по себе дорогая штука против электрокотла...вот и выходит выгода ТН не для всех.
    Поправьте если не так.
    Хочу платить мало в месяц, но выгоды нет.

12. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Здравствуйте.
    От электрокотла можно очень дёшево отапливать свой дом если добавить в СО теплоаккумулятор и гонять эл. котёл только по ночному тарифу, но к этому воплощению появилось препятствие, в виде стремления нашего правительства научить россиян бережно расходовать энергоресурсы, я о введении с июля 2014 года по всей стране социальных норм на потребление электроэнергии, а потом и на воду, на газ, на тепло, по мере распространения приборов учёта.
    Согласен, ТН дорогая машинка (на 16 кВт тепла 200 000 рублей), но и здесь можно сэкономить, если снизить теплопотери дома со 100 Вт/м2 (норма в СССР) до 50 Вт/м2 и меньше.
    1) Прилично сэкономите при покупке более младшей модели ТН;
    2) затраты на геоконтур сократятся ещё больше;
    3) и на ежемесячных платежах ещё большая экономия.
    Если вода не глубоко и качество её допустимое, почему бы не пробурить скважину для сброса воды? Это самый недорогой вариант.
    Если вода глубоко и открытая схема не подходит, то наиболее дешёвый вариант изготовления геоконтура - это "многоэтажка". У нас экскаватор "беларусь" можно по 900 р. за час найти (но долго копает), а с большим ковшом по 1400 р. за час. У Вас даже если по 2000 р. всё равно дёшево выйдет.
    teplovoy_nasos_0.jpg
    Если нет территории чтобы размахнутся только на "многоэтажку", можно скомбинировать "многоэтажку" с неглубокими скважинами 10-15 м от японского ямобура (у нас 300 р. метр).
    Если совсем нет места, то можно делать наклонные скважины кустом из одного приямка. http://www.ecotn.ru/index/vertikalnye_zondy/0-19
    То есть надо считать, что выгоднее, а если дом очень большой, то возможно выгоднее провести газ, ведь подвести его стоит одинаково, что для маленького дома, что для большого, и затраты на газовое оборудование не сильно отличаются в зависимости от мощности по сравнению с Тепловыми Насосами.

Ещё хочу обратить внимание, как я считаю на важную вещь, вложения в свой дом не надо рассматривать как бизнес (коммерческое вложение) т. е не надо считать когда эти вложения окупятся. Также можно спросить, когда окупится квартира (если её не сдавать), когда окупится кровать, телевизор, автомобиль (если Вы не таксист), тостер, музцентр, одежда? Мы ведь никогда не спрашиваем себя когда эти вещи окупятся, мы просто их покупаем, потому что платим скорее за степень комфорта.
    Но это моё личное мнение и я его никому не навязываю. ;)
    С уважением. :hello:

Последнее редактирование: 07.01.14
  13. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Окупаемость в данном случае - это характеристика "надо ли с этим возиться".
    Понятно всё, что в "дом" - это не коммерция, но зачем тянуть себе газ за 2млн.рублей допустим, если есть 25кВт электроэнергии по 50 копеек килоВатт? это про окупаемость.

У меня дом большой, участок 12 соток, но многоэтажка думаю охладеет к концу хорошей зимы (считать надо) - техника для копки есть своя, скважины - очень дорого, жуткая верховодка, УГВ - примерно 12-14 м, напорный, ничего не примет. Газ - ... как у всех, дорого и непонятно кто этим рулит, идею не выкинул - пробую.

А про отопление электричеством. допустим я уложусь сделать дом в 12кВт теплопотерь (около 35Вт с кв.) дают максимум 15кВт, тогда получаем в самый холодный месяц: 21254,4 рублей за отопление.
    кстати постом выше - ошибочка...:) окупаемость не 14 лет... месяцев :)

14. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Я пользуюсь другой известной схемой подсчёта энергозатрат за отопительный период. Смысл в том, что оказывается в среднем за отопительный период котёл работает 12 часов в сутки с максимальной производительностью и столько же отдыхает.
    Для дома с теплопотерями в 15 кВт/м2 - это 210 суток * на 12 часов * на 15 кВт = 37 800 кВт тепловой энергии за весь отопительный сезон. Если топим электрокотлом то 37 800 кВт*ч электроэнергии или 92 988 в рублях.
    Если бы у Вас стоял ТН, то эту сумму смело можно делить на 4 т. е. 23 247 рублей за 7 месяцев.
    Это не считая того, что ТН ещё обеспечивает ГВС. Конечно на приготовление ГВС тепловым насосом экономия в три раза, а не в четыре, но всё равно это существенно.
    Вот и я тоже думаю откуда Вам взять так много электрической мощности, если её всего дают 15 кВт? А если как я говорил, посадить эл. котёл только на ночной тариф для экономии, то котёл должен быть в два раза мощнее, чтобы компенсировать теплопотери в морозные ночи и ещё нагреть ТА для работы днём. А где взять для этого эл. мощность?
    Так что Вам надо или забыть про экономию, или попробовать просчитать установку ТН.
    Для ТН на 12 кВт по теплу нужно взять из земли 9,3 кВт низкопотенциального тепла - это значит, что Вам нужно прорыть две траншеи по 62 метра. Это обеспечит работу ТН в нормальном режиме на весь отопительный период.
    Это произойдёт, если Вы начнёте экономить на длине траншеи. И конечно же если есть возможность увеличить длину траншей, то лучше это сделать:
    1) будет гарантированна высокая температура кипения фреона, а значит и запас по мощности.
    2) если не снежная зима, то мощность не упадёт
    3) дополнительная гарантия от каких либо косяков или просчётов
    Откуда Вы тогда взяли такую цену?

15. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Поделюсь немного своим. Раньше сидел на сплитах до 0 гр, если Т. понижалась топил дровами. Дом 2-эт.каменный 150кв ,Т. в доме от22 - 24гр, отапливаемая 130 кв, утепление дома слабенькое (на стенах пенопласт 3см, потолки 4см, полы не утеплены). Расход эл. при использование сплит-систем (если хватало электричества) при Т. около 0гр был около 30 кв/сут *2.50= 75р в сут. то есть 2250р в месяц (гвс. 100л эл. боллер расход отдельно) Но люди вокруг строились потихоньку и сидеть на свету стало не возможно перешел на балонный газ (суг). Расход чисто на отопление за предыдущие 3 года 4-5 баллонов в холодный месяц (2400 - 3000р), сейчас в этом году добавил ещё и гвс стало 5 - 6 баллонов в мес. (3900р).- согласен дорого но колоть дрова уже нет здоровья. Так вот; сплит системы мне обошлись около 80т.р с установкой (так и так устанавливать летом без них труба (кстати один из них крякнул на 3 год). Система отопления на газу обошлась в 30 - 35т.р (пока единственный недостаток поменять баллон раз в неделю если Т. на улице ниже 0)

Последнее редактирование: 08.01.14