1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Долго ли "живут" каркасные дома...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 19.07.12.

1. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Когда мои родители строили в Омске каркасник, мне было 7 лет, сестре - 9. Жизнь как-то очень быстро и незаметно пролетела. Сестра два года назад в свои 50 лет сделала в том каркаснике ремонт, в основном косметический, и фасад обложила кирпичем. Меня очень интересовало состояние миниральной ваты (мыши, отсутствие пленок), так сестра её не меняла по причине нормального состояния. Сейчас в доме родителей живут моя сестра, её дочь и её внучка. Никаких других вариантов жилья у всех троих на ближайшие лет тридцать - нет.
    Я тоже, поменяв девять мест жительства, построила себе каркасный дом :) Все как в том анекдоте про червяка: "Сынок, родину не выбирают.." :love:

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.533

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.533
    Надо отметить, что, по ряду причин, срок жизни современного каркасника сократился.
    Одна из основных причин этого - массовое применение не стойких с поражению от влажности материалов. В основе - замена фанерных обшивок на OSB.
    По результатам полноразмерных сравнительных тестов (к примеру «Mould Resistance of Full-Scale Wood Frame Wall Assemblies. M. A. Sc. thesis, Dept of Civil Engineering, University of Waterloo, Waterloo, 2006)
    биостойкость OSB существенным образом ниже чем фанеры и несравним низка в соотношении с цельной древесиной.
    OSB vs Plywood.JPG
    Во время процесса производства OSB клеточные стенки древесины повреждаются и даже полностью разрушаются. В результате способность фанеры проводить влагу внутри клеточных стенок в гораздо меньшей степени проявляется в OSB.
    Тесты показывают что OSB дольше набирает влагу и существенно дольше «просыхает» чем фанера. Так же это относится и к паропроницанию OSB – оно существенно ниже чем у фанеры.
    Стремление сделать современные дома менее проницаемыми и более утепленными приводит к негативному результату в моментах поведения обшивок здания. Внешняя обшивка OSB в течение длительного времени остается холодной (так как современные дома лучше утеплены) и не «подсушивается» движением воздуха – так как современные дома менее проницаемы. В результате по американской статистике в современном североамериканском домостроении с применением OSB во внешних обшивках фиксируется на 51% больше случаев биопоражения каркаса в случае применения штукатурок в отделке домов чем это было ранее в стандартных сборках с фанерой.
    Minnesota%20wall%20rot.jpg
    В старых американских домах к тому же применялась известковая штукатурка с высоким потенциалом высыхания. Сейчас штукатурные системы – портландцементные с модифицирующими добавками – они не способны быстро высыхать и «запирают» влажность внутри оболочки дома. Этому же способствует применение акриловых финишных слоев, «запирающих» влагу
    Общий вывод – выбирая OSB для применения в каркасном домостроении, мы обязаны продумывать дополнительные узлы увеличивающие его потенциал высыхания (дренажные зазоры, вентилируемые фасады) иначе долговечность прежних каркасных строений может оказаться для нас недостижимой.

3. Simeon
    Благодарности:
    112

Simeon

Живу здесь

Simeon

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Росвуд

Спасибо Вам за предоставление компетентной информации. :super::)]

4. Tim1313
    Благодарности:
    58.938

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.938
    А это дополнительный, весьма доходчиво объясненный и доказательный довод в пользу вентфасадов для этой темки:):
    https://www.forumhouse.ru/threads/95262/
    Присоединяюсь к посту повыше! :super:

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Информация конечно интересная и познавательная, но хотелось бы напомнить что тема то не про ОСП супротив Фанеры.

Да, и учитывая что у страза глаза велики перед тем как делать глобальные выводы, обращаем внимание на следующее

Речь идет не о том, что биопоражение будет в 50% случаев применения ОСП со штукатуркой (что кстати у нас вообще редкость).

А о том, что если на 100 домов с фанерой пришлось 2 проблемных дома. То в случае ОСП их 4 на 100 домов :) это конечно очень не хорошо, но и не повод кричать о том что все - ОСП в топку.

Последнее редактирование: 18.11.13
  6. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Про штукатурку я не заметил, спасибо!

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.533

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.533
    vic_ag64
    Ну положим знают не все. Очень много людей искренне считают что OSB имеет преймущества в водостойкости по сравнению с ФСФ. Например мы пробовали перейти на комплектацию заводских каркасов фанерой в 2009 году - так дилерские компании взывыли - ненадо - нам сложнее продвавть такой комплект. Сейчас комплектуем европейской OSB.
    Нельзя однозначно сказать что OSB это плохо. С точки зрения сохранения вековых лесов и экосистемы это очень даже хорошо. Сырье OSB в США - быстрорастущие плантации малоценной древесины. Сырье для фанеры - вековые леса, образующие экоситему планеты. OSB "спасает" эти леса, разве OSB это плохо?
    Я говорю о другом. Знающий вооружен. Если у вас OSB в обшивках знайте о ее особенностях - не применяйте не вентилируемых систем. Особенно в штукатурных фасадах. Давайте пользоваться чужим опытом, чтобы не ходить по граблям дважды.

8. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Что интересно, финны и вообще скандинавы практически не используют ни фанеру ни, тем более, ОСП для обшивки своих каркасников. Да и в СССР прижилось для каркасника название "финский домик", типа такого, наверное, и фигурирует в видео про 70-летний каркасник.
    Да, тема о долговечности каркасников, а значит, и о материалах, и о том, на чьи традиции каркасостроения разумнее ориентироваться нам, постсоветским строителям и самостройщикам. Не спорю, есть свои плюсы и в североамериканской "системе" но скандинавы к нам исторически ближе.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    В том, что скандинавы не используют эти материалы, могут быть более прозаические причины "бизнес" характера. Ну нафига допустим им вкладываться в производство или импорт ОСП если есть недорогой ветрозащитный гипсокартон? :)

10. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Всё верно, я имел в виду, главным образом, что с учётом гигантского опыта работы с древесиной скандинавы, финны для определённости, вполне могли бы давным давно наладить у себя производство и фанеры и ОСП (в первую очередь, для внутреннего рынка), но они, в отличие от американцев, этого не сделали, а пошли иным путём: Изоплаат, Гипрок и т. д. И бизнес не в накладе, и дома не гниют:) у американцев с бизнесом всё ОК, только вот, как оказывается, не всё так просто с применяемыми материалами.

11. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Давайте вернемся к началу темы, к его названию. Лично моё мнение, что больше 50 лет каркаснику и не нужно жить, т. е. расчет на одно поколение.

12. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Во первых 50 лет - это не одно поколение! Некоторые кирпичные, и тем более пеноблочные дома и этот срок не живут! Во вторых, каркасник живет намного дольше, масса тому примеров! В этом я уверен, у буду спорить до посинения! :)]

13. Росвуд
    Благодарности:
    19.533

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.533
    Нет в условиях повышенной влажности и циклических увлажнений выдерживались две панели одна с обшивкой фанерой и одна OSB. Велись замеры влажности внутри обшивок и скорости набора влажности просыхания.
    Так вот что отличало OSB:
    - дольше набирало влажность, но очень долго сохла;
    - имела неприятную тенденцию "расползания" влажности по листу от места локального увлажнения (то есть просыхала не наружу а как бы перераспределяя влажность внутри листа.
    - в каждом новом цикле увлажения сохла все более медленно (это интресный момент)
    - изменение размеров листа после цикла "полное влагонасыщение - полное высыхание" - 30%, тогда как у фанеры - 9%
    - биопоражение - по фанере респростарняется поверхностно, по OSB- уходит в глубину.

Но конечно надо понимать чтов американском OSB уже в всю "крошат" ольху и прочие "тополя" с биостойкостью у которых швах. Однкао данных сравния евро-OSB и фанеры я не нашел пока.

Надо заметить что на американских строительных форумах вопрос снижения биостойкости обшивок в связи с примением OSB активно обсуждается лет 7 уже.

Да я был на заводе EGGER в Германии. Берется баланс (некондиционных кургляк), окорка и под специальный нож, потом сушилка (щепа пролетает трубу с высокой температурой), далее через "взвесь" клеевых смол и под прессование ковром. Никаких опилок. Просто нож дробит не 100% в щепу часть конечно получается меньшего размера и попадает в ковер.

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    Лично для меня длинный срок службы дома важен не сам по себе - до конца моей жизни и каркасник прослужит. Но вопрос - как он прослужит? Ведь чем меньше общий срок эксплуатации всего дома, тем раньше начнут выходить из строя его отдельные подсистемы, тем раньше придется делать капитальный ремонт. А под конец жизни затеваться с капремонтом - это, мягко говоря, неразумно.
    Потому-то я и склюняюсь к полноценному каменному дому без избытка дерева (хотя и нравится оно мне...). В таком доме лет через двадцать-тридцать только инженерные коммуникации/оборудование да кровлю подновить, и живи себе дальше; стены, полы, потолки, стропила - как были, так и останутся, и о долговечности утеплителя можно не беспокоиться.

15. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Ну если с деревянными стропилами в Вашем кирпичном доме за 20-30 лет ничего не случится, тогда что может случится с деревянным каркасом? :faq: