1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Баня-гостевой дом из арболита

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем авто-любитель, 22.07.12.

1. Йцыффыцй
    Благодарности:
    1

Йцыффыцй

Участник

Йцыффыцй

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Я хочу построить дачу для сезонного проживания. Май-октябрь, плюс несколько приездов зимой. Топить в зиму не хочу. Подходит ли арболит для таких целей? И какие должны быть особенности наружной и внутренней отделки стен? Штукатурка не потрескается?

2. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Май - сентябрь вообще топить не надо.
    Приезды зимой очень все индивидуально, чем дом внутри будет отделан, чем будете топить...

3. Йцыффыцй
    Благодарности:
    1

Йцыффыцй

Участник

Йцыффыцй

Участник

Благодарности:
    1
    Будет стоять котел, запускать зимой буду по приезду или дистанционно за несколько часов до приезда. Приезжать буду 1 раз в месяц на 2 дня. Топить между приездами не хочу. Внутреннюю отделку хочу подобрать под данные условия эксплуатации, что бы на несколько лет о ней потом забыть.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    Стройте на здоровье. Штукатурка нормально стоит в таких условиях. Можно деревом отделать как изнутри, так и снаружи. Или любая форма навесного фасада. Арболит в банях нормально стоит при режиме промерз - натопил до жары - опять промерз и так каждую неделю. Так что указанный Вами вариант использования вполне щадящий :)

5. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Здравствуйте. Молодцы, быстро и качественно и всё сами...
    У меня куча вопросов имеется, ответе пожалуйста (для моего будущего дома-бани, 6 на 6):
    - блоки я так понимаю размерами 500х300х200. Для меня (живу на востоке Украины) достаточно будет делать толщину стен 200? или таки надо 300? или может заказать/поискать 250? (мороз в -15 считается приличным, -10 терпимым)
    - не вижу блоков в 100мм толщиной. Хочу и перегородки в доме из него. Есть какойто минимум для арболита по толщине? Может нет смысла меньше 150мм искать/заказывать?
    - арболит "дышит", типа как дерево. Но если заштукатурить+покрасить = не потеряется ли это его ценное свойство? а еще и с двух сторон, а потом внутри пароизоляция + вагонка... Все нормально?
    - как правильно внутри отделывать арболит в парилке? в моечной? в комн. отдыха? (хочу под дерево, видимо вагонка). Т. е. если можно - составы пирога отделки там и там и там.
    - планирую и печку из металла и из кирпича. На сколько близко можно располагать арболит с этими вещами? (наверно в парилке уголок с мет. печкой-каменкой будет таки из кирпича) А в др. местах можно в плотную арболит к печам?
    - вы на фото домика делали проемы между блоками, видимо для лаг перекрытия и пола. Так? А как это потом заделывается? На какую глубину должны лаги ложиться на блоки? и т. д. про еэто место, если можно.
    - планирую стены в 1 этаж, дальше стропила и в них мансарду. Какоенить усиление стены (типа армопояса) надо делать сверху (под мауэрлатом)? Если да, то как его делать?
    - раствор у вас обычный или там есть какиенить секреты? (и толщины швов)
    - высота проема окна 1м (5 рядов), а дверь 1.6м (8 рядов). Это что за дверь такая? (или я чё напутал)
    - 1й ряд арболита - это типа подпола (так?), далее лаги 1го этажа и через 10 рядов лаги 2го этажа. Получается от лаг до лаг всего 2 метра? (а пол, а потолок, а перекрытия) Так мало заказывали или что?

фууух... во сколько накопилось :)
    Заранее благодарен за ответы и удачи.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    Приветствую, Вас.
    Прошу прощения, что не сразу заметил Ваше сообщение. Давненько не заходил на эту ветку. Вы в следующий раз цитируйте часть моего текста для вопроса, тогда я увижу оповещение и отвечу своевременно.
    Итак по порядку.
    - Толщина стены зависит от режима эксплуатации дома. Если дом нужен только приехать, помыться, ну и как максимум провести выходные, то хватит и 20 см. Если Вы планируете там постоянно находится и поддерживать температуру порядка +20 и выше градусов, то с целью экономии теплоносителей лучше сделать стену 30 см, ну или хотя бы 25 см.
    - 10 см выпускают в России, но только один производитель. Я выпускаю перегородку в 15 см. Если перегородка самонесущая, то она может быть и 10 см, если найдете.
    - Штукатурка не снижает паропроницаемость ввиду малой толщины. Поэтому не переживайте по этому поводу. Краску выбирайте паропроницаемую. Мой знакомый построил и эксплуатирует баню, оштукатурив с двух сторон, отделав изнутри вагоночкой, но никаких пароизоляций он не делал. 2 года эксплуатации и его все устраивает.
    - Изнутри штукатурите и затем крепите вагоночку.
    - Арболит не горит, но металлическую печь, все же не стоит ставить вплотную к нему. Существуют стандартные способы разделки. Печники их знают.
    - Отверстия оставлены потому, что на перекрытия у заказчика не было средств. После установки балок, заглушим отверстия опилышами арболита. Балки укладываются с опиранием 15 см.
    - армпояс делаем в обязательном порядке. Высота армпояса 10 см, ширина 15 см. Армирование 2 нитки 12-й арматуры.
    - раствор обычный, но уложен в 2 нитки с воздушным разрывом. Толщина - чем тоньше, тем теплее.
    - Высота используемых блоков 25 см. Пересчитайте, Вы получите другие цифры.

7. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    10 и 15 см перегородки делают в Ярославле.

8. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Подниму тему.
    Интересно, велись работы какиенить в этом домике?

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    В этом сезоне я не участвовал в работах по данному дому. Все работы проводил мой знакомый. В этом сезоне там была отлита плита перекрытия под зоной бани и возведены перегородки, сделано деревянное перекрытие под зоной гостиной. Так же было сделано деревянное перекрытие между первым и вторым этажом. Утеплена кровля. К осени хозяева заказали и установили пластиковые окна.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    Забыл сказать, что дом был оштукатерен снаружи и внутри.

11. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Перечитывал тему еще раз...
    Вопросики появились:
    - для такого дома имеет смысл делать армопояс на переходе 1го на 2й этаж? (вы ни делали)(перекрытия я планирую деревянные)
    - вы вот делали армопояс на середине 2го этажа. Получается, что ваш пояс разорван окнами мансарды. Я прав? Тут всё верно? Не теряется ли смысл такого пояса, если он в разрыве?
    - на вашем фото (см. внизу) стропила опираются на мауэрлат и проходят сквозь защитные блоки на улицу. Можно фото такого узла? Как вы там достигаете герметизации (если такова имеется)? Не подкладываете ли (оборачиваете ли стропилины) вы там какой-нибудь изолятор, типа рубероида?
    - на фото скос фронтона ступеньками. Вы делаете чтонибудь для выравнивания? Может чемто заполняете? (если чтото делаете - попрошу фото)
    Заранее благодарен.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    Видите ли, дело в том, что по первоначальным планам заказчика, высота стены мансарды в этом месте должна была быть 80-100 см. И бюджет стройки был минимален. Поэтому решили, что не будем дублировать армопояс с разбегом 80-100 см. А когда стену подняли и показали как будет крыша стоять, заказчикам показалось места маловато и в итоге стена мансарды поднялась до 1,5 метра. Если бы изначально знали эти параметры, то настояли бы на двух армопоясах. Все таки опирать балки на армопяс правильнее.
    Да, армопояс разорван и напоминает 2 буквы П. На данном доме этого вполне достаточно. К нему крепится мауерлат, а так же он предохраняет от распирания стен под воздействием массы крыши. Все таки надо признать, что стена толщиной 30 см без усиления весьма подвижна. А с армопоясом этих проблем нет. Ну и не забываем относительно небольшие размеры дома. Чем меньше дом, тем у него выше получается запас по прочности.
    Стропила оборачиваем рубероидом. Отдельных фото этого узла у меня нет.
    Утепление осуществлялось закачиванием ППУ. Он заполняет все пустоты. Поэтому автоматически решаются вопросы с герметизацией, с заполнением "ступенек"

13. migmak
    Благодарности:
    0

migmak

Новичок

migmak

Новичок

Благодарности:
    0
    собираемся строить дачный дом с мансардой 5.5*7,5 метров (арболит толщиной 200м)
    интересует ваш домик, какой фундамент выбрали, как строились...как усиливали стены? (всеж толщина небольшая)
    раскрывали вашу строку где-нибудь тут втемках? интересует ВСЕ) дом то такой же, исключая того что внутри не будет бани

14. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Првой мышей по имени "Анатоль" и открывайте (например в новом окне), там выбирайте
    строчку "Поиск всех тем пользователя" и увидите что хотели - для него есть две темы про его баньку (она, к сожалению для вас, не из арболита)

ЗЫ Сорри автору за мои пояснения новичку.

15. migmak
    Благодарности:
    0

migmak

Новичок

migmak

Новичок

Благодарности:
    0
    @migmak,
    огромное спасибо от Новичка)
    ай как грустно! а то я уже обрадовалась что нашла дом похожий на мой
    больше всего голова болит от того как усилять стены мне. Так как планирую дачный дом со стенами 200мм из арболита (в целях экономии, в сравнении с 300мм), второй этаж мансарда
    может куда направите тут?