1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 28

Что нам стоит дом построить (9х13, Всеволожск)?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Panya, 22.07.12.

  1. Masloman
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Masloman

    Участник

    Masloman

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да, точно так мне и нужно было написать, сам не догадался :). Наверное даже лучше так: имеет смысл не допускать высоты сугроба выше цоколя в случае оттепелей с последующими заморозками.
     
  2. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строительство
    Косоур, и треть крыши черепицы

    Затащили черепицу на крышу и на следующий день пошел дождь, поэтому работа велась внутри дома по изготовлению лестницы: варили, пилили, шлифовали.

    Сам процесс укладки черепицы довольно-таки быстр и прост - клади и клади ее :)].
    Делали по рекомендациям производителя - исходя из наклона кровли (20 гр.) крепили черепицу только по периметру кровли и периметру труб. Для крепления боковой черепицы выпиливали и прибивали кусочки обрешетки по краю, чтобы было куда саморезу входить. Начальную боковую черепичку уменьшили по длине с тем расчетом, чтобы остальные лежали ровно.

    Время:
    Сварили кусочек косоура для лестницы и треть крыши покрыли черепицей= 2 дня

    IMG_4981.JPG IMG_4991.JPG IMG_4999.JPG IMG_5000.JPG
    IMG_5001.JPG IMG_5002.JPG IMG_5004.JPG IMG_5006.JPG
     
  3. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строительство
    2/3 крыши черепицы

    Дождь, конечно, вносит свои коррективы, но мои строители одолжили у соседей армейские плащи и за день собрали до конька черепицу. На следующий день погода была более благосклонна к нам и конек был почти добит. По ходу пьесы выяснилось, что 1 аэроэлемент сломан, а докупить нужно 2, т. к. не встяк а в нахлест монтировали. Строители спросили где зажимы для коньковой черепицы, а я вроде бы в самом начале при покупке от них отказался, дескать куда же черепица денется, ветром ее не поднимет, а тут меня чего-то взяли сомнения и решил докупить. Обратил внимание, что добавленные кусочки обрешетки чуть "корректируют" топором - оказывается иначе черепица ровно не лежит в силу своей формы.

    Оставшееся время после крыши было посвящено наплавлению гидроизоляции на фундамент и цоколь.

    Время:
    2/3 крыши покрыли черепицей= 2 дня

    IMG_5017.JPG IMG_5018.JPG IMG_5028.JPG IMG_5032.JPG
    IMG_5037.JPG IMG_5039.JPG IMG_5041.JPG IMG_5044.JPG
     
  4. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строительство
    Штукатурка труб, гидроизолирование цоколя

    Смотрел-смотрел я на кирпичные трубы и решил, что надо их заштукатурить в этом сезоне, чтобы на крышу уже больше не лазить. Штукатурку купил готовую цементно-песчаную, чтобы процесс шел быстрее.

    Пока гулял по крыше, чувствую, что черепица под ногами играет. В целом это нормальное явление, но в одном месте, на мой взгляд, было уж слишком, в итоге допрыгался... сломал. Стою и думаю, как-то не удобно перед мужиками получилось, до верха ряда 3-4, сама черепичка аккурат по середине крыши. В принципе снять часть крыши и заменить ее не так уж и трудно будет, но... все получилось гораздо проще.
    Вынимаем остатки сломанной черепицы, вдвоем поднимаем верхний ряд и боковую соседнюю черепичку, которая должна быть сверху, засовываем целую, все аккуратно опускаем - замена произведена менее чем за 2 минуты! Красота! Теперь я понял, что смогу достаточно просто разобрать крышу в требуемом мне месте, например, для вывода и установки тарелки.

    Стоимость:
    Материалы и инструмент для штукатурки. = 4'000
    Заправка баллона пропаном, 17литров = 500
    Итого 4'500

    Время:
    Штукатурка труб, наплавили гидроизоляцию на цоколь, выкапывание фундамента террасы = 1 день

    IMG_5050.JPG IMG_5053.JPG IMG_5057.JPG IMG_5062.JPG IMG_5063.JPG IMG_5064.JPG IMG_5067.JPG IMG_5069.JPG
     
  5. Hinterberg
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53

    Hinterberg

    Живу здесь

    Hinterberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Все прекрасно, геморррроя море.

    Для того, чтобы расчитать сопротивление теплопередаче внешней стены Вашего дома прошу ответить на вопрос: Вы какой плотности брали стеновые блоки?
     
  6. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Периметр дома выложен из блоков D400, отделка будет штукатурка внутри и снаружи.
     
  7. Hinterberg
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53

    Hinterberg

    Живу здесь

    Hinterberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Сопротивление теплопередаче по моим расчетам R= 2,91 м2С/Вт, достаточно высокое.

    Единственно, наши нормы рассматривают ГБ плотностью 400 кг/куб.м как теплоизоляционный, а не конструкционный (несущий) материал. То есть вообще говоря, из таких блоков ставить несущие стены нельзя, может возникнуть вопрос по прочности и долговечности стен.

    А внутренние несущие стены сделаны из более плотных материалов?
     
  8. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, внутренние несущие из D500, хотя гарантированная прочность у него такая же как и у D400 = 2,5 МПа ~= 250 тн/м2, но решили перестраховаться, т. к. фиг их знает, как при разной плотности они достигают одинаковой прочности.

    Теперь немного о несущей способности, давайте посчитаем, пусть грубо, но, на мой взгляд, верно:
    Примерный вес моего дома равен 340 тн (все допуски делал в большую сторону, материалы в т. ч. и принадлежащие террасе), добавим еще 60 тн на то, что не учел. Площадь опирания ГБ примерно 27 м2. Считаем, что нагрузка распределяется равномерно, получается, что 400 / 27 ~= 15 тн/м2.

    Сравнивая 15 и 250 прихожу к логическому выводу - все более чем хорошо. НО! Давайте введем в расчет некоторые поправки: вес дома больше в 2 раза (типа считаем с запасом), площадь опирания меньше в 2 раза (просто какие-то стены перегружены), производитель обманул в 2 раза с прочностью. После проведения математических действий получим для сравнения 2 цифры 60 и 125. Делаем вывод - можно спать спокойно, если верим расчету, а не гадаем на картах :)]

    Вес дома.png
     
  9. Hinterberg
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53

    Hinterberg

    Живу здесь

    Hinterberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Не хочу Вас огорчать, но согласно таб. 2 Пособия по проектированию конструкций из ячеистых бетонов http://www.gazo-beton.org/files/images/YAB%20document/doc_04.pdf, выпущенного НИИЖБ и ЦНИИСК им. Кучеренко, плотность Вашей наружной стены из блоков классом плотности D400 не может быть больше 1 МПа.
    Привожу таблицу:
    Таблица 2.jpg

    Класс прочности на сжатие B2,5 можно ожидать только от блоков плотностью между 600 и 700 кг/куб.м

    Вы правильно сделали, что усилили несущие внутренние стены, надо было вообще поставить блоки плотностью не менее 600 кг/куб.м.

    А сколько денег Вы потратили всего на дом (материалы + работа)?
     
  10. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    4.715

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    4.715
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извиняюсь, что встреваю, но это пособие 86 года со ссылкой на ГОСТ 82 года. Не хочу Вас огорчать, но с тех пор уже слишком много воды утекло. В частности появился ГОСТ 31359-2007 "БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ". Там очень много интересного. Если лень читать, то вот основные выдержки касательно темы обсуждения:
    4.5 Изготовитель заявляет, а заказчик выбирает классы ячеистых бетонов по прочности на сжатие, марки по средней плотности и морозостойкости из параметрических рядов, приведенных в 4.6, 4.7 и 4.12, а также ячеистые бетоны с характеристиками теплопроводности, усадки при высыхании и паропроницаемости, установленными настоящим стандартом.
    4.6 Ячеистые бетоны должны иметь следующие классы по прочности на сжатие: В0,35; В0,5; В0,75; В1,0; В1,5; В2,0; В2.5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В17,5; В20.
    Фактическое значение прочности на сжатие ячеистого бетона (кроме теплоизоляционного) должно быть не ниже требуемой прочности, определенной по ГОСТ 18105.
    4.7 Ячеистые бетоны должны иметь следующие марки по средней плотности: D200; D250; D300; D350; D400; D450; D500; D600; D700; D800; D900; D1000; D1100; D1200.
    4.8 Ячеистые бетоны в зависимости от назначения должны быть:
    - теплоизоляционный: класса по прочности на сжатие не ниже В0,35, марки по средней плотности - не выше D400;
    - конструкционно-теплоизоляционный: класса по прочности на сжатие не ниже В1,5, марки по средней плотности - не выше D700;
    - конструкционный: класса по прочности на сжатие не ниже В3,5, марки по средней плотности - D700 и выше.
    4.9 Классы и марки ячеистых бетонов для изделий конкретных видов устанавливают в нормативных или технических документах на эти изделия.
    И есть сертификат соответствия производителя ГБ в котором указан класс прочности и марку плонтности для своих изделий. В частности вот номенклатура блоков из сертификата AEROC, которые были использованы автором темы: D300B1,5; D300B2; D400B2; D400B2,5; D500B2,5; D500B3,5; D600B3,5; D600B5,0. Ссылку дать или сами сумеете отыскать на сайте производителя?

    PS: Я не имею никакого отношения ни к проектированию ни к производству строй-материалов, а всего-лишь такой же внимательный и дотошный самостройщик привыкший опираться на документы и расчеты, а не на веру или мнение профессионалов от интернета.
     
  11. Hinterberg
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53

    Hinterberg

    Живу здесь

    Hinterberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    1. ГОСТ просто перечисляет, какие могут быть блоки по плотности и прочности, никак не соотнося их друг и другом.
    2. Производитель на сайте Aeroc. ru прямо ссылается на то самое пособие, котороя я цитировал. Так почему бы мне его не процитировать?
    3. Протоколов испытаний блоков плотностью 400 кг/куб.м на предельную прочность на сжатие не приведено. Производители блоков, прошу в интернет с этими испытаниями. А пока их нет, извольте пользоваться пособием по прочности, выпущенным НИИЖБ и ЦНИИСК.
    4. Приведен сертификат соответствия блоков на требования ГОСТ, ну очевидно, ГОСТу соответствует, тут вопросов нет. Только ГОСТ прочностные характеристики не рассматривает, это прерогатива других учреждений.

    Так что будем молиться, что стены выдержат такую нагрузку достаточно долго.
     
  12. PiBoDi
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    PiBoDi

    Живу здесь

    PiBoDi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой интересный спор пошел. Вопрос а что лучше D400B2,5 или D500B2,5 ? Насколько я знаю газобетон меньшей плотности имеет лучше характеристики по теплопроводности, тогда смысл производителям газобетона продавать Д500 ? а Нам покупать

    П. С. строю дом из ГБ д500
     
  13. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На бога надейся, а сам не плошай. Давайте считать, чтобы не получалось "будем молиться, чтобы кассир не обманул со сдачей".
    В приведенном Вами документе нет D400, но на основе других плотностей мы можем сделать вывод, что для D400 прочность будет не меньше 0,67-0,8 МПа.
    При моих расчетных 15тн/м2 даже прочности в 0,67 МПа ~= 67тн/м2 мне более чем достаточно.
    На текущий момент расходы по стройке 2,8КК. Закончу описание основного сезона стройки - напишу анализ расходов.
    Думаю, если задать это вопрос на форуме аэрока, то и ответ будет. Здесь, на мой взгляд, есть здравая мысль.
     
  14. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строительство
    Фундамент террасы, сварка "стаканов"

    Фундамент террасы был окончательно откопан, после чего каждую колонну обернули в 2 слоя полиэтиленовой пленкой. Разметили закладные, с помощью уровня и сварки прикрепили, заранее нарезанные и высверленные детали.

    Время:
    Фундамент террасы, сварка "стаканов" под опорный брус крыши = 1 день

    IMG_5092.JPG IMG_5093.JPG IMG_5096.JPG IMG_5097.JPG IMG_5102.JPG IMG_5103.JPG IMG_5104.JPG IMG_5105.JPG
     
  15. Panya
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149

    Panya

    Живу здесь

    Panya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строительство
    Каркас террасы

    По проекту стропила террасы должны крепится непосредственно к плите балкона (см. тут), но в этой части отступили от проекта и сделали как проще. К балкам балкона приварили куски металлического уголка и на шпильки притянули опорный брус для стропил. А сколько делать шпилек? Нужно ли еще и арматурой усилить? Выдержит? Эти вопросы и другие вопросы планировал задать проектировщику, но решение надо было принимать здесь и сейчас на площадке. Решил на каждую балку по шпильке и мысленно был готов при необходимости добавить арматуру после разговора с конструктором, благо, не понадобилось.
    В изготовлении и установке столбов нет ничего хитрого, но есть нюансы. На брусе размечаем с обеих сторон центры дырок, сверлим, корректируем по результатам, как оказалось, попасть не то чтобы центр-центр, а даже ось-ось еще нужно постараться. Обертываем гидроизоляцией, пробиваем арматурой дырки, края бруса подрезаем в соответствии со сварочным швом, чтобы не мешали друг другу. Устанавливаем, арматурой пробиваем еще раз дырки, с помощью топора и бранных слов запихиваем шпильки. Готово.
    Из четырех столбов первый был действительно 150х150 поэтому входил туго, остальные вставали без мотивации кувалдой. Первая шпилька зашла, но гайку не могли закрутить, т. к. вторая не держала, пришлось приварить. По ходу дела выяснилось, что заранее напиленные шпильки разного размера и больше половины из них меньше чем нужно - сначала ты ее забиваешь, а потом вытаскиваешь, т. к. другой конец так и не вышел - семь раз отмерь, а один раз отрежь...

    Время:
    Опорный брус для стропилки, 4 опорных столба = 1 день

    IMG_5112.JPG IMG_5118.JPG IMG_5121.JPG IMG_5125.JPG
    IMG_5126.JPG IMG_5135.JPG IMG_5143.JPG IMG_5142.JPG