1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 28

Что нам стоит дом построить (9х13, Всеволожск)?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Panya, 22.07.12.

1. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Спасибо. Продолжаю.

Строительство
    Подготовка к заливке армопояса

Какие-то вещи мы считаем настолько простыми, что никогда не задумываемся, как они устроены на самом деле. Вот так и я, в очередной раз, открыл для себя таинство стройки, а именно создание щитов для опалубки. Кажется ничего нет проще, чем сбить две доски между собой, чтобы была минимальная щель (или ее не было вовсе), но если взять кривые доски, да еще и 6-метровые, то задача немного усложняется, добавим методично-хаотичные удары молотком и поймем, что вторая доска может немного прыгать и менять свое проектное положение, тем самым оставляя зазор. Выход прост - с одной стороны упираемся ногой, а со второй ломом (втыкаем под углом и на себя тянем) - ничего никуда не денется.
    Второе открытие за день - это утопленный топор. Увидел сие глумление над инструментом и говорю, как же так, не бережете ничего... А в ответ, дескать, все так и задумано, пускай воду набирает, чтобы топорище не соскальзывало. Ну думаю век живи - век учись.

Глядя на две рядом лежащие перемычки, возник вопрос к себе, а потом и к проектировщику, почему в одном случае брали типовые ЖБ, а во втором обошлись уголками - не смогли вспомнить и понять что нами двигало при составлении проекта, но раз несущей способности хватает и там и там, то внешний вид не особо и важен - все равно штукатуркой и обоями закроется.

Время:
    Сборка щитов опалубки, установка перемычки из уголков, кладка вентканалов, нарезка трети закладных = 1 день

IMG_3235.JPG IMG_3226.JPG IMG_3227.JPG IMG_3232.JPG IMG_3216.JPG IMG_3242.JPG IMG_3218.JPG IMG_3238.JPG

2. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Закупка материалов.
    Штанга с резьбой 12М DIN 975, 2м
    Для крепления подпорок под опалубку для балконов требовались шпильки, чтобы притянуть доски к стене. В принципе по проекту шпильки нужны также и для деревянного перекрытия и для монтажа стропилки, но куплены еще не были, т. к. ждал поставки, чтобы не тратить лишние деньги. Но тут вопрос срочный и без них работа будет остановлена, пришлось "разориться" и купить в Петровиче. Забегая немного вперед, скажу, что остальные шпильки я купил более чем в 2! раза дешевле.

Стоимость:
    Штанга с резьбой 12М DIN 975, 2м, 3шт = 543
    Песок, 10м3 = 6'000
    Кабель АВБбШв 5х16, 50м = 5'750
    Подключение электричества (материалы+работа+щиток) = 10'000
    Итого 22'293

Строительство
    Проведение электричества.

Электричество было куплено вместе с участком, чуть больше месяца пользовались кинутой времянкой от домика охраны и вот настал момент торжественного подключения на постоянной основе. Для подключения требовалось купить кабель, чтобы от щитка, находящегося на противоположной стороне улицы, в дом заходил единый кусок кабеля, и не было скрутки/связки на границе участка (т.к. коммуникации д. б. проведены до границы). Но ранее заложенную трубу под дорогой для кабеля еще нужно было найти. 3 дня меня не было на стройке, поэтому мои строители под руководством местного прораба перекопали все вокруг в поисках трубы. Сей факт меня одновременно и позабавил и напряг, т. к. строители фактически занимались бесполезной работой (копали там где ну уж никак не могло быть). В итоге с помощью экскаватора работа была сделана за несколько минут. После чего уже другие ребят начали протяжку кабеля.
    В доме еще на этапе фундамента оставил 2 закладных трубы диаметром 40 под электричество и воду. Пока не было закопано, казалось что труб длиной 5 метров хватает, но когда увидел у себя впритык к фундаменту глубокую яму, понял, что лучше было сделать хотя бы метров 10. Электрический кабель самостоятельно отказался пролезать, поэтому пришлось просовывать его с помощью кабельной протяжки. Задумался, а влезет ли 32 труба в 40-ю.
    Кабель протянули, распушили, надели концевую муфту, прикрутили в ранее собранный щиток - все, готово! Отдельно пару слов о муфте - данный зверь представляет собой набор различных "резиновых/пластиковых" трубочек (на каждый кабель, на все вместе, на все вместе с выходом для каждого отдельно и т. д. и т. п.), которые спаиваются при помощи открытого пламени газовой горелки. Основное предназначение ее, как мне сказали, защитить кабель от влаги - в данном вопросе разбираться не стал, а просто отдал деньги и все :(. В принципе в доме такая муфта не нужна, но было сделано с обоих концов кабеля.
    С появлением "нового" электричества проверили его качество на сварочном аппарате. Если при времянке можно было варить выводя ток на максимум (160А) и то не всегда получалось, то с "новым" сварка отлично шла уже на 80А.

Подготовка к заливке балконов
    Для выставления опалубки под балконы были установлены опоры. Основные несущие доски были прикреплены к стенам с помощью шпилек (в газобетон) и кусков арматуры (в керамзитобетон). Под балки балкона были специально выпилены отверстия в ГБ поясе дома, а также установлены деревянные ребра опор, чтобы нагрузку от будущей балконной плиты, через балки передавать на стену.

Время:
    Установка подпорок для балконов, устройство отверстий в стене под балки балкона, нарезка закладных рытье ям и подводка электричества = 2 дня

IMG_3245.JPG IMG_3267.JPG IMG_3278.JPG IMG_3288.JPG
    IMG_3256.JPG IMG_3250.JPG IMG_3269.JPG IMG_3280.JPG

3. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Сварка балок балкона.

Работа сварщика однообразна, тяжела и ответственна и, как оказалось, требует достаточно много времени. Несущие балки двух балконов созданы из швеллера 22П, листа металла и 12-ой арматуры - все согласно проекта. Не знаю сколько реально времени требуется затратить на п. м. сварочного шва, но для моих 13 балок - это 13*0,6 (периметр швеллера) = 7,8 м. п.
    Еще в начале всей работы строители сделали гибочный станок, к которому я уже успел привыкнуть, поэтому вопросов, как будете гнуть арматуру у меня не возникало, но... 12 рифленая арматура - это вам не гладкая 6-ая, просто так руками не гнется :)]. Секрет гибки прост - сваркой нагревается участок арматуры, после чего с помощью обрезка трубы гнется руками в нужном направлении

Время:
    Сварка и покраска 13 балок для балкона = 2 дня

IMG_3359.JPG IMG_3289.JPG IMG_3290.JPG IMG_3383.JPG
    IMG_3384.JPG IMG_3385.JPG IMG_3293.JPG IMG_3295.JPG

4. ЛанаНэил
    Благодарности:
    111

ЛанаНэил

Живу здесь

ЛанаНэил

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравствуйте. У меня возник вопрос, а можно ли делать армопояс из U блоков? Какое опирание U блоков должно быть на стену при устройстве перемычек над окнами и дверьми?

5. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Добрый день,
    на сайте аэрок есть информация, что "Глубина опирания U-блока AEROC на стену должна быть не менее 200 мм;" У меня по проекту от 250 и выше.
    Армопояс из U-блоков делать можно.
    U-блоки - это по сути своей опалубка, а основные нагрузки несет находящийся внутри железобетон.

6. ЛанаНэил
    Благодарности:
    111

ЛанаНэил

Живу здесь

ЛанаНэил

Живу здесь

Благодарности:
    111
  7. ЛанаНэил
    Благодарности:
    111

ЛанаНэил

Живу здесь

ЛанаНэил

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Подскажите
    какая арматура нужна на армопояс и перемычки окон и дверей? сколько прутов закладывать на перемычку и армопояс?

8. ЛанаНэил
    Благодарности:
    111

ЛанаНэил

Живу здесь

ЛанаНэил

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Как считаете Перекрытия из газобетонных панелей возможны или лучше из жб плиты при станах из ГБ 375*625*250 ?

9. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Эти и другие вопросы по конструктиву лучше задать знающим людям - проектировщикам, которые могут посчитать и дать грамотный, обоснованный ответ.
    Что-то советовать и рекомендовать не буду, т. к. не являюсь специалистом в данной области (поэтому и заказывал проект, чтобы не мучаться вопросами, а можно ли?).
    По мере сил и времени здесь выкладываю свою стройку, например, пост с фотографией каркаса перемычки: внизу 3 прутка 14-ой арматуры, вверху 2 прутка 12-ой, кольца из 6-ки с шагом 100. С уверенностью могу сказать, что данный каркас подойдет Вам, если будете строить дом по моему проекту :).
    Поверьте, деньги потраченные на проектировщика - это Ваше спокойствие.

10. ЛанаНэил
    Благодарности:
    111

ЛанаНэил

Живу здесь

ЛанаНэил

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Спасибо. конечно будем заказывать проект, просто для себя хотелось сначала что-то понять

11. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Монтаж каркасов и опалубки для армопояса.

Параллельно сварке велись работы по установке арматурных каркасов для пояса и опалубки. Сначала устанавливаются все балки балкона, после чего на них нанизывается арматурный каркас, обе конструкции связываются вязальной проволокой. С внутренней стороны дома монтируется опалубка, которая крепится к стене гвоздями + дополнительно стягивается проволокой и поверх брусками.

Время:
    Монтаж балок балконов, половины опалубки и каркасов армопояса = 2 дня

IMG_3378.JPG IMG_3332.JPG IMG_3330.JPG IMG_3375.JPG IMG_3348.JPG IMG_3347.JPG IMG_3338.JPG IMG_3337.JPG

12. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Монтаж каркасов и опалубки армопояса 2.

Опалубка крепится по уровню, чтобы ее верхний край соответствовал проектной отметке верха армопояса. Маленькие дырки под вентканалы забили газобетонными блоками - это быстрее и проще, чем делать деревянную опалубку, для больших опалубку колотили из дерева. После монтажа каркасов, дополнительно в углах связывали арматурой согласно проекта. Арматуру каркасов, которая мешала вентканалам резали уже по месту.

Время:
    Монтаж половины опалубки и каркасов армопояса = 1 день

IMG_3400.JPG IMG_3398.JPG IMG_3397.JPG IMG_3396.JPG IMG_3392.JPG IMG_3391.JPG IMG_3390.JPG IMG_3389.JPG

13. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Заливка армопояса, монтаж опалубки 1 балкона.

Заливку начали где часа в 4-5 вечера и развлекались до 2-3 ночи. После этого на следующий день строители были никакие, поэтому что-то делали по мелочи и набирались сил для предстоящего монтажа плит. Еще день посвятили сборке опалубки для балконов из листов ОСБ-3, покрытых пленкой, чтобы бетон не прилипал. Также отпилили, сварили и покрасили балку для перекрытия (после установки, к ней будет крепиться каркас лестницы на второй этаж).

Время:
    Заливка армопояса, монтаж опалубки 1 балкона, изготовление балки перекрытия = 2 дня

IMG_3425.JPG IMG_3466.JPG IMG_3489.JPG IMG_3424.JPG IMG_3420.JPG IMG_3414.JPG IMG_3411.JPG IMG_3409.JPG

14. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ошибки.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
    Ввязываясь в проект под названием "Стройка дома" я прекрасно понимал, что будут различного рода косяки и с ними надо будет что-то делать.
    Пока было время изучал проект и мучал проектировщика, чтобы заранее подстелить себе соломки.
    В начале стройки, после первого косяка строителей (перепутали глубину заложения водопроводной и канализационной труб) договорился с ними, что если можно исправить, то исправляем и считаем что ошибки и не было.

В итоге, самые дорогие ошибки - это мои, т. к. стоили мне денег. Ошибка проектировщика несущественна. Ошибки строителей, не менее дорогие, т. к. стоили мне нервов.

Мои:
    • просчет в расчете пиломатериалов (не учел опалубку) Покупка доп. пиломатериалов.
    • несоответствие расчетов по заливке бетона и опалубке под него (бетон льем за раз и для этого используем опалубку 3 раза, переставляя с места на место) Покупка доп. пиломатериалов.
    Проектировщика:
    • нижняя отметка армопояса первого этажа лежит ниже, чем верхняя отметка дырок от вентканалов (горизонтальные дырки частично расположены в армопоясе). Сместили дырки вентканалов под пояс.
    Строителей:
    • перепутали глубину заложения водопроводной и канализационной труб. Лопатой вывели до необходимого уровня.
    • забыли уложить одну арматурину в каркас плиты фундамента. Добавили.
    • окна в санузле и холле первого этажа начали делать ниже проектной отметки. Добавили блоков и вывели на нужную.
    • сначала укладывали арматуру в ГБ, а потом ее забивали клеем. Начали делать наоборот.
    • прибили гвоздями утеплитель (вместо того, чтобы клеем приклеить). Я простил, переделывать не стали.
    • разорвали монолитный пояс первого этажа.
    Если по всем ошибкам - находилось решение, то последний косяк строителей заставил меня понервничать, т. к., с одной стороны вроде бы ничего страшного, но с другой как-то сыкотно (неизвестность - это самое страшное). Вот тут хочется еще раз сказать спасибо моему проектировщику за "поддержку штанов". Ночью в субботу пишу в скайп, хелп! что делать?!?! И уже в воскресение получаю ответ, что ничего страшного. Правда, к моменту общения в воскресение, проблема разорванного пояса меня уже практически не волновала, т. к. выплыл очередной мой косяк... заранее купленные плиты ПК 58-12-8 и ПК 58-15-8, а по проекту надо ПК 52-12-8 и ПК 52-15-8, т. е. на 0,6 метра короче ...

монолитный пояс у камина.png IMG_3412.JPG

15. Слава Юрьич
    Благодарности:
    41

Слава Юрьич

Участник

Слава Юрьич

Участник

Благодарности:
    41
    И сколько плит надо укоротить? В личку отправлю ссылку на сайт, ребят которые режут бетон. Они, правда, работают с большими объёмами, но может быть хотя бы проконсультируют...