1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 28

Что нам стоит дом построить (9х13, Всеволожск)?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Panya, 22.07.12.

1. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Заливка/кладка армопоясов

Пояс первого этажа был по всему периметру стен. Тот же вариант можно было бы проделать и на чердаке, только с учетом того, что пояс был бы местами наклонным (по фронтонам). Проектировщик предложил более подходящее решение: заливаем только внутренне кольцо, а по внешним боковым стенам устраиваем армокаменные балки.
    Перед началом кладки кирпича выяснилось, что кладочной сетки не хватает ровно половину. Ну думаю, либо уже сетке "приделали ноги", либо сам ошибся в расчетах, хотя расчеты-то были как 2+2=4 - проще некуда,...в общем посмотрел, что купил ранее, все-таки у меня 2+2=2. В итоге пришлось докупить.

Армопояс чердака.
    Задачка для начинающего строителя:
    Известно, что 4 человека за 12 часов работы залили армопояс, поднимая ведра на высоту первого этажа. Сколько времени понадобится 3 человекам, чтобы залить половину армопояса, поднимая ведра на высоту в 2,5 этажа?
    Решение:
    4х12=48 человекочасов на армопояс. Половина, соответственно равна 24 человекочаса или 24/3 = 8 часов для бригады из трех человек. Учтем повышающий коэффициент в 2,5 этажа (мы же сейчас посчитали только для первого этажа на троих), получим 8*2,5 = 20 часов работы бригады из троих строителей.
    Убийственно, не правда ли? А я-то думал, почему строители просили организовать им в помощь кран,... сами-то они вряд ли считали время,.. скорее всего у них это на уровне инстинктов самосохранения :)] В общем вместе с ними, прикинули в уме, что берем у соседа 2 бадьи и кран на пару часов.

Приезжаю по окончании работ, спрашиваю, сколько отработал по факту, говорят 4! часа. Надо сказать, что к такой цифре я не был готов совсем, это же все просто: накидываем ингредиенты в бетономешалку, выливаем в бадью, поднимаем наверх, отпускаем кран за следующей, тем временем лопатами выгружаем в опалубку. А если посчитать, то выходит следующее:
    Со слов строителей известно, что было поднято 14 бадей с бетоном, в каждой примерно по 3 бетономешалки. Бетоносмеситель у меня на 140 литров, т. е. максимум может выдать 2/3 своего объема ~= 93л., но, исходя из моих наблюдений, за раз получается в районе 70л (около 3-4 ведер).
    По проекту нужно 2,6 м3, исходя из расчета получается 14*3*70/1000 = 2,94, емкость бадьи 0,25 м3, но заполняют не до конца, поэтому берем в расчет 0,2 м3, получается что 14*0,2=2,8. Таким образом, верить словам строителей можно, моя математика примерно сошлась.
    Считаем дальше...
    Длительность замеса = 3 минуты, итого только на приготовление нам нужно 14*3*3 = 126 минут. Вот они мои заветные 2 часа :)]. Но это было так,... лирическое отступление, т. к. в итоговых 4-х часах работы вклад замеса считаем равным 3 минутам. Длительность раскидать бетон по опалубке тоже не особо велика. Самое долгое - это работа с краном. Считаем, отцепить одну бадью и прицепить другую - по 10 секунд на крюк, итого 40 секунд - данное время есть наверху и внизу, округлю до 1,5 мин. Подъем груженой бадьи и спуск пустой считаю равными, длительность "одной ходки" на мою высоту для нового крана - 1 минута, для того что работал можно смело брать 1,5. Получается 3 минуты на поднять и спустить, округляем вместе в погрузкой разгрузкой до 5 минут. Но все не так просто, теперь надо еще и установить бадью наверху куда нужно, т. е. в то место на леса где происходит заливка бетона в текущий момент. В условиях когда крановщик не видит куда он ставит, а ориентируется исключительно на сигналы одного из строителей, поэтому и стрелой вверх/вниз и выдвигает ее туда сюда, и канаты вверх вниз, одним словом, на мой взгляд, по оптимистичной оценке это занимает не меньше 5 минут, а так и все 8-10. В итоге и получается, что по оптимистичной оценке 14* (5+5) ~=2,5 часа, по более приближенной к реальности 14*(5+9)~=3,5 часа.

Наверняка видели по вечерам на горизонте эдакое огненное зарево - это все проделки огненного дракона:)

Время:
    Заливка армопояса, кладка армокаменного "пояса" = 2 дня

Стоимость:
    Аренда крана на 4 часа = 5'500
    Кладочная сетка = 754
    Цемент М400 Д20 (ЦЕМ II А-Ш 32,5 Н), 50кг ЛСР, 6шт = 1'300
    Итого 7'554

IMG_4458.JPG IMG_4461.JPG IMG_4479.JPG IMG_4480.JPG IMG_4466.JPG IMG_4464.JPG IMG_4463.JPG IMG_4478.JPG

2. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Закупка оборудования/инструмента.

Перед началом стройки меня терзали сомнения, какое же оборудование/инструмент купить. Взять профессиональный инструмент известных марок или не тратить деньги, а купить подешевле и, если сломается, купить еще раз - благо ценник позволяет купить 2-3 вместо одной.
    Перфоратор и шуруповерт искал серьезные и надежные, т. к. использования ударной дрели и слабого шурика - удовольствие еще то. Болгарки - одну большую, другую маленькую, на тот момент счел, что маленькая нужна профессиональная импортная, а большая профессиональная наша. Циркулярку особо не думал какую покупать - узнал с какой они строили дом форумчанину и взял такую же. Насос для воды также решил взять хороший итальянский, хотя аналогичные китайские стоили в 2 раза дешевле, но разницу в 1'000 руб. счел несущественной ценой за спокойствие. Бетоносмеситель взял со скидкой в Вимосе. У продавца спрашиваю, почему у Вас на 120 литров дороже чем на 140, брак? А в ответ, что у них каждый месяц поставщики на какой-либо товар должны дать скидку, вот так и получается. В итоге по скидке купил и сварочный аппарат в "голом" варианте. Для себя решил, что потом как-нибудь попробую варить сам, поэтому маску купил хорошую.

К моменту устройства стропилки циркулярка Интерскол окончательно сдохла. Строители, еще когда перекрытие допиливали, сказали, что угольные щетки надо бы заменить. Думал, что проблемы с покупкой новых и заменой не возникнет - ошибался. Купил какие-то, привез... не те (хвостовик не подходит), съездил обменял, привез,...хвостик подходит, но сами шире чем надо, подточили, засунули, пару раз завели, чтобы проверить работоспособность - щетки улетели в неизвестном направлении. Поехал в магазин, где покупал пилу,... щетки в продаже к моей модели есть, но... вообще никак не подходят! Ошизеть, как так? Оказывается, сами пилы обновились в плане новых щеток, но производитель новые щетки в продажу не отдал... даже в сервис центре нет нужных. Я-то думал Интерскол - инструмент для профессионалов, но продавец убедил меня, что большей частью это для бытовых нужд. Что делать? искать подходящие щетки? отдавать в сервис - там что-нибудь подшаманят и будет работать? купить новую циркулярку? Жаба душила, но время и нервы дороже - остановился на последнем варианте.

Стоимость:
    Угловая шлифмашина Интерскол УШМ 230/2100 М = 2'149
    Пила дисковая Интерскол ДП-165/1200 = 2'099
    Перфоратор Bosch GBH 2-26 DFR 0.611.254.768 = 6'612
    Угловая шлифмашина Bosch GWS 7-115 Е 0.601.388.201 = 2'549
    Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita 6281 DWALE = 4'830
    Бетоносмеситель ETALON MR140C 140L = 6'190
    Сварочный инвентор СВАРОГ ARC 165 (J6501) = 7'190
    Маска сварщика FUBAG "Хамелеон" OPTIMA 9-13 = 1'932
    Насос погружной дренажный для грязной воды MARINA STF 400 HL = 2'600
    Пила циркулярная MAKITA 5704RK = 4'597
    Итого 40'748

Строительство
    Устройство мауэрлата

Пиломатериалы для мауэрлата и стропильной системы подняли краном. Далее сам процесс работ: отрезаем гидроизоляцию (у меня по проекту 2 слоя), накалываем на шпильки, отпиливаем брус нужной длины, антисептируем, размечаем центры отверстий под шпильки, которые высверливаем сверлом большего диаметра, чем диаметр шпилек. Поднимаем брус и накалываем на шпильки, далее с помощью кувалды придаем мауэрлату горизонтальное положение, после чего закручиваем гайки до тех пор, пока шайба не уйдет заподлицо в дерево.

Время:
    Устройство мауэрлата, снятие опалубки с армопояса чердака = 1 день

Стоимость:
    Аренда крана на 1 час = 1'000
    Антисептик ХМ-11 (21кг) 8шт = 5'440
    Итого 6'440

IMG_4494.JPG IMG_4516.JPG IMG_4528.JPG IMG_4527.JPG
    IMG_4529.JPG IMG_4533.JPG IMG_4530.JPG IMG_4541.JPG

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Получается между мауэрлатом и стеной, фактически, щель? Ведь идеального бруса в природе нет... соответственно оттуда будет дуть? Или что-то предусмотрели?
    Просто я на пену сажал (сначала между стеной и рубероидом, потом между рубероидом и мауэрлатом) и то до конца не уверен в 100% надежности этого узла...

4. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Чердак у меня изначально холодный и только потом (лет через пять-семь :)]) будет переделываться в теплый, поэтому о щели и "дуть" - это только на пользу :). В моем варианте теплый чердак будет только посередине. Возможная щель закроется утеплителем и штукатуркой и все будет хорошо.
    Но если поразмыслить на тему "щелей" (к сожалению доказать в цифрах не могу - не хватает знаний, но по здравой логике прикинуть могу :)), то имеем неидеальный брус и неидеально ровную поверхность стены, кладем одно на другое через мягкую гидроизоляцию. Вполне возможно, что образуются некоторые щели, но со временем (мне кажется уже через год) их не будет. В случае моей крыши получается, что вся нагрузка распределяется по мауэрлату, а тот в свою очередь передает ее на стену. Таким образом, брус прижимается к стене и утапливается в гидроизоляцию, в результате щели быть не должно.

Чердак.png

5. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Боковые фронтоны

Конец сентября... дождь... ух,.. как же хочется уже сделать крышу. Но погода вносит свои коррективы и за 2 дня удалось добить фронтоны. Для этого изготовили и установили стропила, чтобы ориентироваться по ним и не класть ГБ больше чем нужно.
    Рабочий день стал заметно короче :(, темнеет рано. Последнее фото сделано уже со вспышкой, а это всего-то 19:16!
    Пересчитал ГБ блоки - на центральные фронтоны не хватит... ожидаемо..., но если поставить на ребро, то даже останутся:). Решил, что будем класть на ребро - все равно чердак холодный, а при теплом доложу 150 блоки, или еще что придумаю.

Время:
    Боковые фронтоны, 4 стропилины = 2дня

IMG_4564.JPG IMG_4561.JPG IMG_4560.JPG IMG_4552.JPG IMG_4549.JPG IMG_4547.JPG IMG_4545.JPG IMG_4569.JPG

6. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Центральные фронтоны, напилены стропила

Посмотрел как ведут кладку ГБ на ребро - стена растет быстрее, чем если класть плашмя :)]. Понял, что нужно было бы боковые фронтоны именно так и строить, хотя даже лучше из сотки, но после драки, как говорится...

Время:
    Центральные фронтоны, напилены стропила = 2дня

IMG_4607.JPG IMG_4606.JPG IMG_4600.JPG IMG_4599.JPG IMG_4580.JPG IMG_4574.JPG IMG_4596.JPG IMG_4594.JPG

7. Романенко Игорь
    Благодарности:
    1

Романенко Игорь

Участник

Благодарности:
    1
    Дорогой коллега! Я Игорь Романенко. Строю свой дом в Подмосковье. Слежу за Вашим проектом с первого дня. Идем с Вами почти вровень: проект делал у Саши и Кати из Харькова, ГББ, два этажа, деревянные перекрытия второго этажа и т. д.; начали примерно в те же сроки и движемся примерно теми же темпами. Вышли сейчас на кровельные работы. Принципиальная разница в организации процесса - я сам только финансирую и контролирую процесс. Остальным занимается прораб. У меня - увы - нет времени все тянуть. Если интересен ход нашего процесса - дам ссылку на дропбокс. Я туда выкладываю фотоотчеты для авторского надзора проектировщиков. Здесь же просто для общей информации две картинки: проект и факт на сегодняшний день.
    Хочу сказать спасибо за подробное изложение процесса - очень поучительно и наглядно. Я уже раза три своим рабочим показывал "А вот во Всеволжске делают так").
    У меня вопрос: дожди настигли и вас. Что думаете по поводу промокших ГББ и уход с такими блоками в морозы? Как расцениваете риск того, что промокший блок при температуре -10 и ниже может просто разрушиться? Вразумительного ответа на свои сомнения не нашел.
    И еще один вопрос: как думаете зимовать, консервировать дом?
    Еще раз спасибо за Вашу историю.

Вложения:

• 2012-03-19- Вид юго-восточный Вар 2.png
    • 12 11 10 Кровля IMAG0668.jpg
  8. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
  9. Романенко Игорь
    Благодарности:
    1

Романенко Игорь

Участник

Благодарности:
    1
    МаринаКом, Спасибо. Будем надеяться, что так оно и будет)

10. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Добрый день, Игорь, спасибо за добрые слова с мой адрес. Процесс описания моей стройки отстает примерно на месяц. На данный момент кровля уже уложена. Но была вероятность, когда могло получится, что останусь только со стропильной системой. В тот момент для себя решил, что если так будет получаться и не успею никого найти, чтобы сделали кровлю, то куплю рубероид или армированную пленку и вдвоем с товарищем, пусть криво/косо, но сделаем временную кровлю - уж очень мне не хотелось изучать вопрос "А что будет если оставить зимовать дом без крыши".

Не читал, еще ссылку от Марины, но
    еще перед началом всей эпопеи со стройкой смотрел ролики про ГБ. Так вот, в одном из них долбили стену, чтобы посмотреть на сколько глубоко проникает влага в блок - получилось около 30 мм. В принципе на стройке после дождей сам видел, что мокрые, но не очень глубоко :). Исходя из видео можно сделать вывод, что если его заморозить, то пострадает только малая часть, но где-то еще находил информацию о том, что ГБ можно не облицовывать совсем, да не очень красиво, но и ничего страшного нет.

11. Романенко Игорь
    Благодарности:
    1

Романенко Игорь

Участник

Благодарности:
    1
    А) а я-то думал - мы вровень идем) Здорово, что вы до дождей и холодов закрыли контур. Нам достались октябрьско-ноябрьские дожди. Мы не успеваем сделать полностью кровлю... Стропила, обрешетка и рубероид... все остальное - по весне. Спасибо за ответ. Полагаю, что 30 мм - это примерная протяженность капилляров внутри ГББ. Следовтельно, есть надежда, что эти 30 мм высохнут. Что не нарушит тепловые свойства ГББ.

12. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    У меня точно такая же конструкция узла (ну дык один проектировщик) - проблема надуманная, ничего там не дует. Все очень плотно - мауэрлат притянут шпильками и прижат весом кровли к основанию через рубероид. Даже маленьких щелей нет! Щель есть только в местах сопряжения брусов мауэрлата - легко запенивается.

Оставшиеся от стройки блоки тек и лежат на улице без всякой защиты уже более 1,5 лет. Некоторые не на паллетах, а прямо на земле - никаких изменений в их качествах, кроме зеленого цвета плесени на тех, что на земле не заметил... в отличии от кирпича, который лежит так же без защиты и разрушается ударными темпами. По факту там уже не паллета с кирпичем, а паллета с кирпичным боем и кирпичной трухой.

13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    +1. Ничего с блоками не будет. Уж за одну зиму точно!

14. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    9 рядов кладки вентканалов

Прошел день. Визуально из сделанного только 9 рядов кирпичной кладки вентканалов. Закрыли газобетоном мауэрлат, изготовили шаблон внутренних боковых стропил и нанесли разметку дырок под будущие фальшь-балки. Прямо скажем - не густо...

Теплопроводность воздуха в 1,5-2 раза ниже, чем теплопроводность каменной ваты, поэтому до уровня армопояса чердака шамотные трубы шли внутри кирпичной кладки без какой-либо дополнительной изоляции. Так бы и строил дальше, но вату засунул только для того, чтобы воздух свободно не гулял между кладкой и трубой тем самым сводя на нет свое преимущество теплопроводности.

Время:
    9 рядов кладки вентканалов, ГБ по-мелочи = 1 день

IMG_4623.JPG IMG_4614.JPG IMG_4619.JPG IMG_4612.JPG
    IMG_4611.JPG IMG_4617.JPG IMG_4615.JPG IMG_4613.JPG

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Установка боковых стропил

Начали ставить стропильную систему. Сделали одну боковую часть дома, после чего работа по стропилке прекратилась за неимением саморезов :(. Дабы не терять время в пустую продолжили класть вентканалы и выкапывать фундамент террасы.
    Уже готовые, выпиленные стропила устанавливаются достаточно легко и просто - просто следуй проекту и крути саморезы. Реально можно увеличить скорость работ примерно на треть, если дать второй шуруповерт. Что такое 1000 (тысяча) саморезов - мне казалось много, но для стропилки этого реально мало, т. к. на каждую стропилину у меня ушло по 4 уголка*12 = 48 штук! А стропилин 20, вот и всё, вся тысяча ушла махом. Пришлось в срочном порядке докупить.

Время:
    Установка боковых стропил, кладка вентканалов = 2 дня

IMG_4649.JPG IMG_4647.JPG IMG_4645.JPG IMG_4640.JPG IMG_4637.JPG IMG_4635.JPG IMG_4634.JPG IMG_4626.JPG