1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 28

Что нам стоит дом построить (9х13, Всеволожск)?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Panya, 22.07.12.

1. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Заметил у себя ошибку, м. б. модератор и поправит, но на всякий случай продублирую
    Строительство
    Кладка вентканалов и камина, подготовка боковых стропил

Радует, что закончили кладку вентканалов и каминной трубы - можно посвящать все время кровле:)

По проекту за фронтонами расположены всего 2 стропила, но здесь строители предложили отступить от проекта. Смысл в то, чтобы передвинуть стропилину ближе к фронтонной стене, тем самым во-первых закрывается неровность спиленной кладки, а во-вторых в дальнейшем удобнее будет подшивать фронтонный свес. Т. к. пролет между фронтонными стропилами получился больше проектного, добавили примерно посередине еще одну меньшим сечением. Установили значит среднюю и только собрались ее прикручивать, в этот момент у меня в голове окончательно оформился план подшивки, предложенный строителями и я остановил процесс. Подшивать фронтоны будем следующим образом: с краев крепятся 2 стропилина, к внутренней части которых крепятся бруски, а уже к этим брускам прикручиваем доски подшивки. Бруски крепятся с тем учетом, чтобы торцы будущих досок подшивки аккуратно "упирались" в стропила. А по скольку среднюю стропилину пилили по тому же шаблону, что и остальные, то встала необходимость у нее убрать снизу лишнее, чтобы потом не мешалось для досок подшивки.

Время:
    Завершение кладки вентканалов и трубы камина, подготовка боковых = 2 дня

IMG_4669.JPG IMG_4676.JPG IMG_4682.JPG IMG_4685.JPG IMG_4686.JPG IMG_4693.JPG IMG_4699.JPG IMG_4703.JPG

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    А дополнительное крепление стропил, кроме как на черные саморезы есть? (не увидела)
    Вроде нужно обязательно, так как черные саморезы имеют свойство срезаться боковым усилием "на раз".

3. Dimdimbl4
    Благодарности:
    5

Dimdimbl4

Участник

Dimdimbl4

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день
    Расскажите пожалуйста подробнее о основании и подушке.
    С отсыпкой все понятно трамбуется через 10-15см.
    1) Трамбовался ли щебень?
    2) Какой слой песка лежит на щебне? Трамбовался ли он?

4. PiBoDi
    Благодарности:
    46

PiBoDi

Живу здесь

PiBoDi

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А зачем было делать пояс из кирпича под маурлаты, почему нельзя было бетон с армированием ?

5. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да только черные саморезы. Ваш вопрос поверг меня в невеселые раздумья. Прежде всего переадресовал его своему проектировщику и параллельно начал читать инет. От проектировщика был получен ответ, что все должно быть хорошо, но если беспокоит качество саморезов, то вбить гвоздь на 150. Дальше я начал считать самостоятельно, периодически задавая глупые и не совсем глупые вопросы Александру.
    В итоге:
    Горизонтальное усилие у меня появляется только в центральной части дома и равно 400 кг, таким образом, на каждый саморез приходится по 400/12~=34 кг.
    Если посчитать согласно СНИП II-25-80, то выходит следующее:
    Расчетная несущая способность на смятие = 80 * 5,5 * 0,24 = 105,6 кг на один саморез (длина самореза 64, но берем ту, что в дереве, толщина 3,8, но это по резьбе, поэтому берем 2,4, как минимальный диаметр)
    Расчетная несущая способность на изгиб = 250*0,24*0,24+5,5*5,5 = 44,65 кг, но не более 400*0,24*0,24 = 23,04 кг:(
    Крыша стоит, саморезы на месте, но расчеты говорят, что так быть не должно - спрашивается почему?

Времени почти 2 ночи, мой котелок уже совсем отказывается варить, и у меня 2 варианта ответа: 1. ошибка в расчетах, 2. надо еще силу трения посчитать торца стропилины об мауэрлат.

Первоначально отсыпали и трамбовали песок до уровня проектной подушки, потом насыпали щебня и его тоже утрамбовали, после чего опять засыпали песка и снова трамбовка :). По проекту щебень 200, песок 100, но по факту щебня получилось примерно 160, соответственно песка 140.
    Трамбовкой проходили, по словам строителей, раза 3-4, после этого уже ничего не трамбовалось - чувствовалось по работе трамбовки.

Можно было залить и бетон с армированием, но это, как минимум, дольше, а скорее всего и дороже - не считал.

6. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
  7. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Можно еще почитать тут https://www.forumhouse.ru/threads/125880/ или тут https://www.forumhouse.ru/threads/12508/

Но везде один фиг - черные саморезы г..., потому что ломаются, т. к. более хрупкие и т. д. Но нигде! не сказано какие нагрузки они при этом испытывают, а, на мой взгляд, это существенное упущение.

8. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Я из недалекой (месяц) практики могу сказать:
    Прикручивали уголки черными саморезами, перед этим шуруповерт стоял в режиме "сверло", т. е. без "трещотки".
    Так вот при закручивании в конце саморез тут же отламывался по шляпке. Так было несколько раз за это строительное лето.
    Пишут что нужно в ответственных местах крутить другими, оцинкованными шурупами. Они и диаметра бОльшего.

9. Dimdimbl4
    Благодарности:
    5

Dimdimbl4

Участник

Dimdimbl4

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ про отсыпку!
    А вот что касается черных шурупов!
    Основное их назначение прикручивать гипсовую панель! Те что по дереву прикручивают панель к деревянному каркасу те что по металу к металическому поэтому нагрузки они выдерживают не великие (А наш народ вкручивает их куда попало)
    1 вариант заменить их на универсальные шурупы стоят немного по дороже
    2 более дорогой это шурупы SPAX Применение: рекомендуются для различных материалов: дерева, ДСП, пласт массы, тонких листовых цветных металлов и жести без предварительного сверления.
    Материал: углеродистая сталь, нержавеющая сталь А2, кислотоупорная сталь А4. (дорогие)
    3
    Сантехнический болт DIN571
    а в местах где стропила крепится между уголками просверлить на сквозь и стянуть болтом (мой вариант)

10. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Про это уже на форуме писали - неправильно выставленный момент.

А в цифрах это сколько? Все в этом мире относительно, поэтому хочется знать точку отсчета ;)

Тогда надо не забыть и к мауэрлату прикрепить понадежнее.

Для себя уже решил, что прибью 150 гвоздями стропилины, которые внутри дома к мауэрлату, а внешние будут ждать момента отделки/подшивки, т. к. без лесов туда уже не добраться. Потом может быть еще чем-нибудь прикручу или посчитаю все-таки по уму нагрузки и не буду больше ничего делать:).

А пока продолжу повествование о стройке - надо же завершить дело, раз начал.

Строительство
    Установка боковых стропил

Когда все напилено и размечено, то уже сборка - дело техники. Крайние фронтонные стропилины отпилены до половины мауэрлата, т. к. центральные будут вставать к ним встык, чтобы смотрелось красиво :).

По ходу пьесы пришлось вырубить в кирпиче место под стропилину - ошибка в проекте (стропило = 100, а площадка под него = 80).

Для подготовки, а потом и сборки центральных стропил - сначала делается макет, который устанавливается, проверяется, подгоняется и т. д., одним словом, - получается почти идеальный вариант.
    Самого процесса изготовления не видел, но исходя из той картины, что успел запечатлеть и здравой логики он примерно следующий: отмерили и отпилили 2 стропила, натянули шнурок по коньку, приставили и, при необходимости подогнали каждое стропило, прикрепили уголки, чтобы они временно удерживали стропила в проектном положении, временно связали саморезами оба стропила через алюминиевую пластину, разметили и отпилили затяжку, приставили затяжку к стропилам и прибили гвоздями, сняли всю конструкцию, добавили в затяжке гвоздей и шпилек, разметили и отпилили накладку, сняли временную пластину, прикрепили накладку - все шаблон стропила готов.

Время:
    Установка боковых стропил и подготовка макета для центральных = 1 день

IMG_4717.JPG IMG_4716.JPG IMG_4709.JPG IMG_4713.JPG
    IMG_4723.JPG IMG_4724.JPG IMG_4725.JPG IMG_4706.JPG

11. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Изготовление центральной фронтонной стропильной фермы

Спрашивал у строителей, как они собираются ставить фронтонные стропила, в ответ типа не сцы, поставим также как и остальные. Ну думаю дело хозяйское, видимо им не привыкать, работать с грузом на высоте и без страховки. Понимая, что они черт знает сколько будут устанавливать эти стропила, предложил вариант сначала собрать ферму, а потом ее краном поставить. Отказываться не стали. Самое интересное, что память у старшего из строителей короткая и спустя некоторое время, от него уже со знанием дела исходило, типа мы всегда так и ставили, а ты думал мы будем на высоте корячиться. Вот она людская благодарность за заботу...

Изготовление стропил по шаблону: укладываем макет на землю, поверх него кладем 2 стропила, выравниваем и временно прикручиваем саморезами к шаблону, после чего устанавливаем затяжку и накладку на гвозди, до конца их не пробивая, выкручиваем саморезы, добиваем гвозди, отрезаем лишнее, добавляем шпильки.

Время:
    Изготовление центральной фронтонной стропильной фермы + еще пара стропил = 1 день

IMG_4759.JPG IMG_4749.JPG IMG_4745.JPG IMG_4743.JPG IMG_4742.JPG IMG_4741.JPG IMG_4739.JPG IMG_4738.JPG

12. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Строительство
    Изготовление второй центральной фронтонной стропильной фермы, установка ферм и 3/4 стропил

Пока нет супердиффузионной мембраны обрешетки, стропильные фермы временно крепятся между собой снизу. За счет фронтона в 250 сместили стропило полностью на мауэрлат (по проекту было встык).
    По ходу дела закончились шайбы и гайки, посчитал и понял, что не учел при подсчете количество для крепления балок перекрытия второго этажа.

Стоимость:
    Аренда крана на 1час = 1'000
    Итого 1'000

Время:
    Изготовление второй центральной фронтонной стропильной фермы + стропил, монтаж 3/4 стропил = 2 дня

IMG_4793.JPG IMG_4792.JPG IMG_4791.JPG IMG_4788.JPG IMG_4786.JPG IMG_4773.JPG IMG_4771.JPG IMG_4778.JPG

13. Panya
    Благодарности:
    149

Panya

Живу здесь

Panya

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Немного о грустном или мои взаимоотношения со строителями:
    За полгода до начала стройки выслал им проект для ознакомления. После чего составил перечень работ, которые разбил на этапы и исходя из среднерыночной цены и своих соображений оценил. По скайпу обсудили каждый этап и что в него входит - возражений не было.

В начале стройки (конец июня) сели со страшим и еще раз все проговорили, местами изменили стоимость, он проставил трудоемкость в днях :hndshk:. Сразу попросил заранее сообщать, если что-то заканчивается или будет нужно, а не в последний момент, дескать работать не можем потому что чего-то не хватает. Работы начались. После первых нескольких моих авральных поездок за материалами, я понял, что заранее сообщить - это слишком сложно, поэтому исходя из планируемых работ и ответов строителей на мои вопросы, начал продумывать сам, нужно ли что-то покупать или нет.

На мой взгляд, те условия, что я предоставил строителям для работы весьма и весьма комфортные: электроинструмент хороший, простой инструмент сломали - купил новый, нужен кран - пожалуйста, снабжение стройки вовремя или с опережением, оплатить не до конца выполненные работы - пожалуйста. Стараюсь работать со всеми по принципу "ты ко мне по-людски и я к тебе по-человечески", но люди при таком отношении к себе просто напросто садятся на шею (не есть и исключения)...в общем, будем считать, что сам виноват.

Первая "ласточка" появилась через месяц на выпиливании U-блоков первого этажа, у них не получилось и мне было заявлено, что надо бы их купить и вообще мы так и планировали строить. На простом русском матерном языке объяснил, что надо было это обговаривать в начале стройки, а не сейчас, если хотят могут отправиться в пешее эротическое. Остались и продолжили работу.

В середине августа, понимая, что строители не успеют сделать все, на что подписались, еще раз обсудил сроки со старшим: Все успеваете сделать? Да! Ок, давай тогда, чтобы мотивации было больше, выплачиваю 80% по завершении каждой отдельной работы, а оставшиеся 20% по окончании всех? - Возражений не последовало. Начало октября, стропилка почти готова, первый раз оплачиваю, как договаривались - 80% от стен чердака, в ответ получаю недовольство и возгласы, работа сделана на 100%, а значит и оплатить ее нужно на 100%. Объясняю, что 20% я не зажал и выплачу по окончании всех работ, как и договорились, в ответ тупое мычание, что надо оплатить на 100%, что если я не оплачу, то за 80% они работать не будут:mad:. С одной стороны, мне нужно, чтобы работы продолжались, с другой стороны понимаю, что из оставшихся работ строители сделают только те, что им больше нравятся по стоимости/легкости реализации, а куча мелочей останется мне на зиму:( ...В общем, отправил в пешее эротическое, а сам пошел к соседу, узнать возьмется ли его бригада за доделку моей крыши... Не взялся - работы много и у самого рук не хватает:(...

Ну что тут сказать, ситуация просто охренеть какая веселая. Каким образом, можно быстро найти бригаду кровельщиков, у которой не нужно стоять над душой, чтобы она работала качественно, - не представляю... Ну и черт со всеми, закрою рубероидом крышу и оставлю все до весны, хотя планы были и в зиму, что-нибудь в доме делать, но видно се ля ви.

Немного остыл, обсудил ситуацию с женой, поняли, что нам ехать, а не шашечки, т. е. откладывать на полгода крышу совсем не комильфо. В итоге решили, что мы готовы 100% оплатить все сделанные работы, если строители успеют сделать крышу, террасу и лестницу.

Пятница вечер, приезжаю на стройку,... а мы уже билеты на воскресение взяли...зае..., думаю я, приехали... Ладно, говорю, мужики, вот если бы в воскресение не уезжали, то что бы успели сделать? Ну, крышу (без водосточки и подшивки), террасу, лестницу (оно и понятно, это самое дорогое осталось из работ). Хм,.. ну давайте по срокам посмотрим... вот смотрите, стропилку вы делали почти в 2 раза дольше, чем было заявлено,..суммируем,..умножаем... получается, что впритык могли бы успеть. В общем, говорю, если хотите - сдавайте билеты, оставайтесь и делайте - заплачу 100%, если успеете все 3 вещи сделать и 80% если не успеете - решать вам. Меня в субботу не будет - уезжаю в Москву смотреть финал чемпионата России по американскому футболу, как чего решите - позвоните.

Суббота, Москва, раннее утро,... телефон показывает отсутствие какой-либо связи вообще. У симки, оказывается есть срок годности, но об этом я узнал только вернувшись в Петербург.

14. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    А где итог? Уехали что ли? Или добросовестно работают по сей день?

15. Макаронник
    Благодарности:
    19

Макаронник

Живу здесь

Макаронник

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Время сообщения 3:24 спит наверно ЖДЕМ продолжения :)