1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 193

Каркасный домик 10,2 х 10,2 в 2 этажа своими руками. Записки блондинки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ogavochka, 23.07.12.

1. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Павел Минск, спасибо. А чем ОСБ в таком случае закрывать будете? Бортика на стыке не возникнет?

2. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    ОСБ покрасим - вот тут про краску жена писала.
    Стыки хотели прикрыть доской, был план под фахверк сделать - покрасил белым, прикрыл стыки темной доской.
    Короче, весна покажет что с этой ОСБ будет, кое где уже волна пошла. Не критично сейчас это, может вообще ОСБ уберем или зашьем чем-нибудь.
    Первое время вообще париться по поводу стыков-бортиков не будем, просто покрасим, а там посмотрим.
    Поделимся фото чуть что:hello:

3. Vladimirreutv
    Благодарности:
    2

Vladimirreutv

Участник

Vladimirreutv

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе Вам день сейчас натолкнулся на вашу тему и пришел к выводу совпадения в жизни бывают, есть мечта о своем доме. Мы с женой уже несколько месяцев работает над эскизом и планировкой нашего будущего дома, те. она находит проект (планировку) которая нравится, а я пытаюсь вписать его размеры участка. Дело в том, что последние 4 дня я рисовал модель дома которая ей понравилась по расположению комнат и тут ваша тема :ogo:. В итоге я можно сказать в живую увидел дом который хотел бы строить, а самое главное можно используя ваши фото показать как дом будет выглядеть в живую :) Буду с интересом следить за вашей темой! Единственное у меня лестница во всю ширину холла запланирована, и там где у вас спальня с третьим сан узлом у меня кабинет и холл второго этажа сквозной и окна напротив друг друга, что бы по максимуму использовать дневное освещение ...
    Ждем дальнейших отчетов!"

4. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Привет всем!
    Так как пришли сообщения в личку, где задавали похожие вопросы, решил написать ответ в открытом письме:)]
    Расчет крыши осуществлялся с помощью "Справочника по элементарной математики" М. Я. Выгодский который прошел со мной все старшие классы школы и применялся в институте. Где по старой памяти обведены все необходимые формулы площади треугольника, трапеции ну и пару еще формул:)]

Как ранее Вы видели, у нас крыша четырехскатная вальмовая, соотношение конька 1/4 - 2/4 - 1/4. Планировали угол "большого" ската (1/2 длины) сделать 30 градусов, а оставшиеся скаты как получатся от это параметра.
    Но как Вы сами знаете и понимаете, "фосфор" в голову приходит постепенно:)], а особенно когда находишься на третьем этаже (будущий чердак) и до этого был сколочен каркас двух этажей, и вот тогда ты начинаешь строить, идя по меньшему сопротивлению. Я своим волевым решением и для экономии леса плюнул на расчетную высоту 3,5 метра, разрезал шестиметровую доску пополам и сказал - "достаточно высоты чердака 3 м, и точка!";)
    После вечером пересчитали, и узнали что при такой высоте угол составил 27 градусов, ну а боковые скаты получились около 61 градуса.

Свесы крыши (вылет балок) были "рассчитаны" опытным путем) "Экспериментальная база Института Самоделкин", где великие умы из трех человек решили и вывели сложную формулу! :um:
    Формула такова: 12 метров (сумма двух досок) - 10,2 метра (каркас) = 1,8 м, эту цифру делим на 2 и получаем вынос 90 см. Я решил, что основание нашей пирамиды (крыши) должно быть 12 м. В дальнейшем был очень рад этому решению:victory: Да конек у меня из этого расчета получается 6 метров (а это очень важное условие, коньковые аэраторы отлично поместились)

Шаг стропил делал как и шаг каркаса, можно сказать так, весь вес крыши идет строго вниз на фундамент (за исключением углов, там физически такого у меня с отцом сделать не получилось.)
    После того как были установлены стропила и были промерены все части данной конструкции рулеткой, данные цифры были отравлены менеджеру крышной фирмы, чтоб сравнить его и наши числа, ну и конечно они знают сколько % нужно добавить к "математическим" цифрам. Площади примерно сошлись :) Материалов хватило, лишнего почти не осталось.

По высоте этажей писали тут.

Все комнаты у нас приблизительно 3*5 метра, точные размеры жена выкладывала ранее.
    Лично нам комнаты нас устраивают, планировку тоже долго крутили. Ничего более сказать не могу. У каждого свой дизайн, каждому нравится свое. Котельную делал по нормам и исходя из здравого смысла хочу чтоб там стояло ВСЕ оборудование необходимое дому.

Для вентиляции сделан короб на крыше, вся вентиляция планируется сделать из гофрированной трубы, но пока про это сильно не думали.

На теперешний момент, планируем выводить трубу от котла через стену и крепить дымоход по наружной стене.

5. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Привет Всем! "Внезапный" мороз испортил планы, потому строительных новостей мало :) Поделюсь фотками с телефона по факту вчерашнего рейда - там так симпатично намело снега! :love:Как в Сибири!)
    19012013695.jpg 19012013697.jpg 19012013699.jpg 19012013700.jpg
    Но это лишь местами у нас барханы благодаря наличию построек. У соседей на пустом участке все ровно и снега маловато.

А еще в маленьком домике под конек задуло снега. Снизу заткнули дырки, а вот под самим коньком нет - и вот результат.
    19012013698.jpg
    До сих пор жалеем, что сразу туда поролон не засунули (кто помнит - мы уже обсуждали тут #122), по весне заткнем дырки и сверху.

Будем на связи!

6. Vvput
    Благодарности:
    12

Vvput

Участник

Vvput

Участник

Благодарности:
    12
    Ogavochka, Спасибо за увлекательную и позитивную пищу для ума! А дымоход по фасаду Вы планируете секционный, сборный?

7. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Привет Всем! И большое спасибо за поддержку!
    Хотим трубу металлическую, сборную, утепленную.

И вот хороший вопрос задали, как раз кстати :)
    Короче, мы тут последнее время думу думаем, есть идея и возможность сделать трубу для котла не по фасаду.
    Муж последние морозные недели изучал вопросы коммуникаций и отопления, начитался каких-то страшилок про трубы и теперь рассматривает вариант выпустить трубу котла через короб для вентиляции, как раз мы "угадали" с расположением этого короба, он идеально расположен над котельной ;)

1 floor-pipe.png 2 floor-pipe.png
    В "козырьке" над вентиляционным коробом на крыше можно сделать дырку и выпустить трубу из котельной сквозь нее. Труба от котла будет возвышаться над коробом, в то время как вентиляционные трубы будут под козырьком короба.
    Примерно так :)
    P1120043-001.png
    Будем держать в курсе и обязательно расскажем о конечной реализации. Мы не эксперты, потому мнение еще может кардинально поменяться, пока дойдем до установки трубы)

8. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Есть и строительные новости :hello:
    Закончили прибивать обшивку на последнюю стену и начали забивать щели под свесами. Северная стена почти готова!
    P1120040.JPG P1120045.JPG
    P1120055.JPG P1120054.JPG (машины проезжали, зайцы пробегали :)])
    P1120057.JPG P1120059.JPG (классная сосулька!)
    P1120056.JPG
    На сегодня все!

9. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    А не все! Забыла рассказать, что муж посчитал примерные теплопотери дома с помощью онлайн калькулятора.
    Пока получается примерно 11,5 кВт.

10. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
  11. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
  12. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Скоро будем считать кол-во батарей и достаточную мощность котла в связке с бойлером косвенного нагрева на 200 л и теплоаккумулятором (буферная емкость) на 1,2-1,5 тонны воды.
    Правда, цивилизация цивилизацией, но не забываем про реальные условия существования в сельской местности :) Из-за реально возможных перебоев с электричеством планируем закрытую гравитационную систему (на мембране) с возможностью врезки циркуляционных насосов и, возможно, теплых водяных полов (возможно, отдельную тему создадим, чтобы тут не отвлекаться :)).

13. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    ... жена забыла картинки по теплопотерям подписать, где какое помещение, но думаю, суть передана :) Полдня щелкал на этом калькуляторе, по отоплению еще разбираться и разбираться,
    как и по электрике, и по воде :)]

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    А он учитывает вентиляцию? Или это только через ограждающие конструкции?

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ага увидел...я бы задал этому калькулятору весь дом в виде одной комнаты и потом сравнил результаты. А сколько у Вас м2 отапливаться будет?