1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 193

Каркасный домик 10,2 х 10,2 в 2 этажа своими руками. Записки блондинки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ogavochka, 23.07.12.

1. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Спасибки за поддержку! Все! Однозначно сделаем постоянные укосины! Муж признался, что на всякий пожарный укрепил сегодня днем стены на первом этаже временными укосинами. Сейчас сказал, что 100% потом их "врежет" в каркас. обязательно проконтролирую исполнение :um:

Ой, только сейчас заметила, что и меня тут есть эти звездочки :|: не переживайте, все ок!
    Про шкафы и остальное - я полностью согласна с Вами, только я так детально еще план не прорабатывала - в общем прикидывала что и куда (если тут говорят, что стандартный шкаф 60 см в глубину, то наверное хватит места развесить-разложить одежки, если сделать шкаф на всю длину у стены с окном).
    Котельную специально подгоняли под требуемые размеры и чтобы умывальник еще влез :um:
    Наверное, у нас немного проще, почти все комнаты примерно как сейчас у нас зал в квартире и мебель в наличии, поэтому примерялись.
    Про кухню - тут на плане первого этажа не показан проем между кухней и гостиной, так тоже теперь есть вариант туда-сюда таскать большой стол, тоже убеждала мужа сделать этот проем :). Архитектор почему-то не отрисовала проем, как мы просили, но это не страшно, она сказала что исправит, когда будем регистрироваться)
    Ванную с туалетом примерно прикидывала, но вот как Вы сказали про кран и окно, задумалась... надо все таки покрутить еще с размерами душевых кабинок и всего остального.
    Пока муж сказал мне прикидывать, где розетки мне надо :) Типа чтоб показала, где розетку делать, чтоб картину даж подсветить Короче, даа, надо определяться с дизайном, пока не поздно)

2. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    И снова здравствуйте :hello:
    Для истории добавлю сюда еще отчетик как это было. Выбрала фоток почти с самого начала стройки, про самое важное строение на участке, и про то, как мы делали и сделали фундамент, и про стены, конечно. Пока есть фотки до завершения каркаса 1го этажа. Завтра снабжу мужа фотиком и потребую отчет о пределанной работе за день (а то рассказывает мне тут, что они там с батей работают, пока я на работе)

Вот определились мы с технологией, помучали вопросами продавцов котлов, оформили проект и документы на участок и занялись стройкой.
    Самыми первыми были задуманы сарайчик и садовый туалет (да, да, это я считаю, один из наиважнейших объектов на стройке, особенно в голом поле :aga:). Они были как бы "прототип 1" и "прототип 2", соответственно.
    Батя у мужа сварной (вообще нам повезло, и кстати, все таки свекр, а то я его тестем назвала в начале темы, что говорить. бывает), причем он оочень даже неплохой сварной, хоть и на пенсии, но еще работает и отпускать его не хотят. Так вот батя предложил идею - сварить для сарайчика (="прототип 1") и садового туалета (="прототип 2") каркас из металла, на стойках, как избушка на курьих ножках. Как говориться, руки растут откуда надо и вот что получилось - это про туалет вот фотки (да простят нас экологи, но большая труба тоже очень кстати подошла; если кто планирует позариться и выкопать ее - се, поздно, туалет уже работает, честно :)).
    P1100170.JPG
    Пока копали, узнали геологию участка, короче, глина и суглинок + кислая почва = отлично будут расти мои любимые рододендроны! (типа позитив пытаюсь найти в приобретенном счастье :love:)
    P1100171.JPG
    Потом туалетик надели на эту трубу, вошел. у бати глаз алмаз :)
    P1100175.JPG
    и вот что получилось после того, как туалет обшили досками (я даже набивала обрешетку на крыше!).
    P1100214.JPG
    Короче, дня 3 пред-подготовки вне поля (сварка каркаса, прилаживание досок и остального "оборудования", подготовка досок) и 2 дня на поле, чтобы соорудить постройку на месте "на века" (электричества нету еще). А, потом еще покрасили (+1 день, меня заняли полезным делом). Потренился муж на досках для туалетика и сказал, что не будет больше тратить время на обстругивание каркаса и нумерование досок заранее)

3. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    А вот отчет про сарайчик. Тут отрабатывались навыки работы с деревянным каркасом (только стойки были поменьше - 100х50 в сарайчике, а для дома запланировали 150х50) и еще что есть такое ЦСП (10 мм). Думали, что ЦСП более долговечный материал. Хорошо, что попробовали... муж отказался вообще, да простят нас адепты ЦСП, короче, это "чудо" разочаровало нашу семью... хрупкое и очень тяжелое... а 2 мужика были не слабаки, я вам скажу. Я даже сама прибивала гвозди в просверленые дырки (и о ужас, один угол я все таки покоцала немножко, откололось немножко там :|:, муж отнесся философски - просто забрал молоток и сказал, чтобы я попробовала покрасить туалет :|:). Потом я узнала, что они просверлили дырки на 2.5 мм, а гвозди били 3 мм, и гвоздь, выходя на той стороне, делал скол по-любому... может, что не так делали, однако, решили, что потренились на сарайчике с ЦСП и на дом что-нибудь другое будем использовать.
    Вот фотки про "внутренности" и "наружности" сарайчика - месяц подготовки вне поля и дней 5 сборки (полностью - с крышей и "под ключ" :)) Если б было эл-во на участке, наверное, было б быстрее, а так гораздо позже обзавелись генератором.
    P1100261.JPG P1100262.JPG P1100263.JPG P1100264.JPG P1100265.JPG P1100266.JPG P1100267.JPG P1100268.JPG
    Завтра напишу про фундамент, там тоже приколов хватало)

4. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Стоки съедают до 2-4 мм металла в год. Потому из металла септики и тп не делают. Ну я думаю, что это у Вас времянка, потом грунтом закидаете - всё постепенно сгниёт.

5. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    да, этот туалет не на постоянное использование, у нас 3 санузла дома запланировано (1 на первом и 2 на втором, третий туалет с ванной в нашу спальню решили сделать - на плане показана "возможная" отгородочка в одной из комнат, т. е. вроде как и оставили возможность для стены там и комната смежная с общим туалетом и к одному стояку канализации можно будет подключиться, но и есть возможность передумать и сделать там гардеробную или вообще ничего не делать).
    А вот про то, что металл съедается...логично, да, спасибо что сказали! ох, короче, как-то не подумала про это, если так - надеюсь, что неактивное использование продлит службу и не придется в дом из сада бегать через лет 20 :aga: Для септика для дома муж планирует по-другому конечно делать, как нить расспрошу его ближе к делу (счас просто упор на стены и крышу вывести и накрыть ее, и есть только общая задумка и выбираем еще какую систему септики выбрать, надо по форуму полазить и еще продавцов помучать вопросами). Короче, если будут замечания, то будем очень благодарны!

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Только в доме стойки так не запиливайте.

7. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Про толщину стен еще уточню у мужа, но примерно так - 150х50 основной каркас, еще 50х50 обрешетка брусом снаружи, чтобы доп. слой утеплителя запихнуть туда (основывались на рекомендациях в инструкциях парока).
    Вентзазор снаружи каркаса собирался делать 100%, и обшивать надо чем-то наверх (после того, как отказалисть от ЦСП, есть время подумать, скорее всего обошьем досками как в Швеции делают, или в Канаде, но не ОСБ. ОСБ как то дороговато для нас...).
    Внутри каркаса где то 5-7 см дополнительно (наверное, еще уточню, вроде собирался муж тоже делать обрешетку внутри и поверх пароизоляции протягивать провода всякие, я похожее видела здесь в теме "Скандинавские каркасные дома - опыт северных соседей (Финляндия, Швеция, Норвегия)"(только муж сказал, что наверное по стене поведет трубы, не по потолку, но это еще под вопросом). Ну и гипсокартон как финишный слой. Стены будет красить и обои клеить.
    Под вопросом, чем зашивать внутри, чтобы плитку положить в санузлах, но мы еще изучаем этот вопрос, пока не поздно.

Итого, если так посмотреть внешняя стена будет примерно 300-350 толщиной (таакс, надо отрисовать пирог и проверить с мужем!)
    Пирог "снаружи внутрь" про то, как помню мне муж объяснял:
    • 25 - доска
    • 50 - обрешетка на вентзазор (?)
    • 50 - обрешетка с утеплителем
    • 150 - каркас
    • 50 - обрешетка для труб и проводов
    • 25 - финишная отделка (ГКЛ, плитка/краска/обои)
    Как-то много обрешеток...перепроверю и отпишусь, если что напутала

Не не! 100 % не будем, и не запиливали в доме, честно, в доме все соединения делали вроде как по технологии - как Лари Хон в видео рассказывал + частично как в Advanced framing указано, + а еще муж распечатал книжку, которую нашел на тут форуме и делал узлы соединения по ней... ох, поищу название и линку (счас она у нас называется "синяя книжка", потому что обложку я ей синюю сделала :)).
    Как раз сегодня спросила у мужа, а чего он в доме так не запиливал - говорит "Попробовал, в доме решил сделать по-другому." Решила не уточнять почему, наверное был нюанс :)
    Короче, хорошо, что потренились на маленьком домике (сарайчике), а то было б косяков ... Спасибо за совет!

8. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    После допроса мужа - вот поправка к написанному, толщина внешней стены будет примерно 300-310:

• 25 - доска
    • 25 - обрешетка на вентзазор
    • 50 - обрешетка с утеплителем
    • 150 - каркас
    • 50 - обрешетка для труб и проводов
    • 10-12 - финишная отделка (ГКЛ, плитка/краска/обои)
    Внутренняя стена - примерно 175 мм (ГКЛ-каркас-ГКЛ)

Есть новости с фронта - на 2м этаже появились 3 стены из 7ми! :victory:
    В этот раз все как полагается - укосины врезаны стационарно на 2м этаже.
    Временные укосины на 1м этаже временно решили проблему "качки". Постоянные укосины "must have"!
    Вот фото отчет за сегодня:

Вложения:

• P1110029.JPG
    • P1110030.JPG
    • P1110031.JPG
    • P1110032.JPG
    • P1110033.JPG
    • P1110034.JPG
    • P1110037.JPG
    • P1110039.JPG
  9. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    И продолжение - сборка стен на полу 2го этажа.

Вложения:

• P1110040.JPG
    • P1110041.JPG
    • P1110043.JPG
    • P1110044.JPG
    • P1110046.JPG
    • P1110049.JPG
    • P1110050.JPG
    • P1110051.JPG
  10. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Вот фото обзор установленных стен.
    P1110055.JPG P1110056.JPG P1110058.JPG P1110062.JPG P1110063.JPG P1110064.JPG P1110065.JPG

Меня смущает 2 момента:
    1. Что муж сделал укосины только "внутри" стены, а я бы еще хотела "К"-образные укосины как в advanced framing (этот документ можно найти вот в этой теме "FAQ С чего начать. Книги, статьи, нормативы, видео и т. п. - по каркасным домам"). Сейчас стены без них, можете посоветовать критично ли их сделать? Я не везде видела их использование, в том числе и в этом документе... насколько окно должно считаться близким к углу, чтобы такую "К" укосину делать? :faq:
    2. Окно на лестнице не выровнено относительно других окон на стене...муж сказал, что сделал так, чтобы я смогла это окно когда-нибудь помыть (я только "за" :pioner:), однако, Лари Хон рассказывал на видео, что нужно стараться, чтобы верхние headers были на одном уровне ... я думаю, что это нужно для симметрии, но по идее, и чтобы нагрузка распределялась равномерно, не вдавалась. Вопрос - такое окно на лестнице серьезный косяк или нет?

Вот иллюстрация "К" укосины из advanced framing (в прошлом посте не вставилась картинка из буфера... буду знать, что по-любому здесь надо картинки атачить)
    K-brace.PNG

11. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Еще комментарий к вопросу про окно на лестнице - вот так я планировала, как будет выглядеть эта стена дома и, как водится, прораб всегда лучше знает, где делать окно) С дверями у нас тоже были небольшие смещения из-за того по ходу стройки, потому что к стойкам привязались в итоге.
    Дом.jpg
    Когда будет время, подправлю проект в google sketchup и выложу сюда (с дверями, мне кажется, хороший ход получился - на фотках стен видно). Вот:
    P1110063.JPG

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    "К" укосины-это альтернатива обычным укосинам в тех местах, где нельзя сделать укосину нормальную "от обвязки до обвязки".
    Дополнительно к обычным, их делать не нужно.
    Это никакой не косяк. Нет никакого правила, рагламентирующего размещение окон на одной высоте.
    Все у Вас идет нормально. Единственно, на фотках ОСБ на полах уложена вдоль лаг пола, а не впоперек и с разбежкой. Если это так (на фотках плохо видно),то я растроен...:)

13. Eldritch
    Благодарности:
    3

Eldritch

Живу здесь

Eldritch

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ogavochka, в посте №24 на 6-ом фото видно, что на укосине оставлена кора. Это не правильно, кору надо счищать обязательно. :hello:

14. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    да, да, косяк однозначный! Счистим :pioner: (тут такое дело... короче, не успела я еще... по пятницам у меня выходной, который я провожу на стройке :) так это они мне работку оставляют, пока остальную тяжелую работу выполняют). Так что завтра и займусь корой и отчитаюсь!

15. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Спасибо, что спросили! Завтра проверю точно, но есть очень большая вероятность, что косяк подмечен верно (муж сказал, "ну, перекладывать пол уже не будем") :)
    Короче, пол на 1м этаже и на чердаке положим как полагается - глянула я в advanced framing, а там и правда все вразбежку... надеюсь, что у мужа просто не было времени мне объяснить по телефону сейчас, что все сделано по правилам :)
    А если косяк все же есть, насколько он серьезен? ОБС 18 мм. Мы можем провалиться, если будет большая нагрузка на пол? :flag:

и, таки да, муж отзвонился - накосячили с полом, не вразбежку, только края ОСБ по лагам выровняли, когда прибивали. Посоветуйте плиз - что делать, чтобы усилить пол на 2м этаже (к сожалению, почти все стены уже все прикручены там и переложить пол нереально...)
    Если сделать цементную стяжку поверх, то это еще хуже будет или как раз нормально?