1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 193

Каркасный домик 10,2 х 10,2 в 2 этажа своими руками. Записки блондинки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ogavochka, 23.07.12.

1. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Всем привет! Наконец-то поделимся новостями - сегодня занимались электричеством.
    Забетонировали трубо-стойку под щиток ого-го как, муж сказал - слона выдержит :super:
    Фотки прилагаются :) Правда, сегодня фотографировала телефоном, ведь главная "папараца" забыла фотик дома. Но все прекрасно видно!

Вот забили кувалдой металлические штыри для контура заземления.
    15062013734.jpg
    По проекту надо было 4, а мы забили 7 :ogo: в траншею, предварительно отрытую мужем глубиной около 70 см.
    Штыри соединили с металлической полосой дуговой сваркой, получилась шина заземления (правда, по проекту можно было соединить штыри арматурой, а муж и его батя использовали полосу, чтобы была больше площадь соприкосновения с землей).
    15062013745.jpg
    Установили стойку под щиток и приварили полосу от контура:
    15062013747.jpg
    Конструкцию стойки варила небезызвестная бригада "батя+муж", потому конструкция конечно же была модернизирована - приделаны "ушки" для трубы с проводом в дом, наварены ребра жесткости (а как они повозились с созданием "гуся"! Но об этом отдельным комментарием к следующему фото :))
    15062013746.jpg

Короче, вот так выглядит этот "гусь" - модификация 2.0. Скажу сразу, что по всему полю у нас можно всякого насмотреться - похоже, что у кого какая труба была, такую и приделывали. Мы тоже внесли свой вклад в это разнообразие!
    Короче, сразу они сделали все по проекту, даже лучше (радиус больше, чтобы провод меньше заламывался). НО выглядел он ооочень громоздко и не... не изящно :close: В итоге, со слов мужа - "гуся" сделали из двух отводов под углом 90 градусов. Скажу сразу - мы то с мужем провод АВВГ 4х16 туда пропихнули, но с большим трудом, думаю, что через "гуся" версии 1.0 он бы пролез со свистом :aga: Но он все таки пролез через вот такой изящный "гусь" и в таком виде немного похож на ... жирафика :love:
    15062013760.jpg

Основание стойки забетонировали, а щиток пока ждет своего часа. Полусонный муж обещает не забыть фотик, когда будет подключать его и поделиться новостями "как только - так сразу" :cool:

Кстати, одновременно с подключением участка, мы еще согласовали и делаем ввод электричества в дом (все таки стены есть, окна и крыша тоже - дом как никак!)
    Сегодня успели протянуть провод в дом - чуть пропихнули его через пластиковую трубу, упирался! Поэтому трубу нещадно трясли, чтобы протолкнуть провод 6х5 в 32 трубе.
    15062013750.jpg

И напоследок - как думаете, к чему эта фотография? :)
    15062013755.jpg

Это еще один вариант "отдыха" у нас! :)] Это батя роет траншею в доме под кабель с одной стороны, а муж - ему навстречу. В итоге, конечно, все вырыли, уложили и закопали, а место пометили на бетоне краской и не забудем :um:
    15062013756.jpg
    Вот такие новости!
    Нескучных Вам выходных!

2. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Привет Всем! А у нас опять есть о чем рассказать! (наконец-то наши начатые и незаконченные работы потихоньку продвигаются и есть ощутимый результат :))
    P1120509.JPG
    Недели 3 назад незаметно для большинства тусующихся на нашем поле появилось электричество в проводах и мы поняли - вот оно, счастье-то! И активнее стали готовится к подключению участка и дома. Между делом изучалась "электическая" тематика, согласовывались проекты и закупались всякие супер-нужные "штучки" :um:
    P1120500.JPG P1120497.JPG P1120502.JPG P1120501.JPG
    Основание нашего "гуся" уже застыло и сегодня муж воздрузил на него щиток! :victory:
    P1120495.JPG
    Осталось еще немного - подключить кабель в дом, а потом провести официальные электрофизические испытания, приедут "дяди" и будут мерять сопротивление :um:
    P1120512.JPG

3. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    А для подключения дома - пока что вот такой минимальный щиток на основе самого простого официального проекта, чтобы загорелась хоть одна столь долгожданная лампочка :love:
    P1120507.JPG P1120508.JPG
    P1120506.JPG

По проекту в доме:
    • вводной 3х-фазный диффавтомат на 16А 30 мА
    • после него - 3 однотублерных автомата на 16А
    Для разрешения на подключение еще надо добавить рабочую розетку, хотя бы от одной фазы. Что и будет сделано завтра, а послезавтра поделимся новостями :pioner:

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Как у Вас строго все... У нас все что после щитка учета (который на столбе или на фасаде) РЭС не интересует вообще.

5. lena-bis
    Благодарности:
    878

lena-bis

Живу здесь

lena-bis

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Молодцы! Уже и до электричества добрались. Я тоже сейчас борюсь, договор на 200 т. р. прислали очень не хороший. У вас может и с проектами всякими, но свет будет, а у на одно" разводилово".
    Хотелось бы еще пару вопросов по штукатурке фасада задать. Скитаюсь по магазинам в поисках необходимого. Обнаружила что на банках Церезит-ст19 написано что только для внутренних работ:faq: а на вашей и для наружных. Продавцы ясности не внесли. И серпянку с какой ячейкой лучше брать, в наличии рулоны по 50 м 5*5 и 2*2?
    Клеевой состав, как я поняла можно и другой марки, главное чтоб "полимерминеральный со стекловолокном для армирующего слоя" ? Клеевой состав ложится ровно, не надо ли потом шкурить перед грунтующей краской. На подшиву тоже купила белую Тиккурилу Винха, а имитация бруса будет вишнево-коричневой. Осталось придумать декоративный карниз и оформление перил балкона. Спасибо вам за помощь и подсказки! Когда планируете переехать?

6. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Всем привет!
    Спасибо за поддержку! Теперь постараюсь ответить на Ваши вопросы.
    На всякий случай мы напоминаем, что мы не профессионалы и все делаем на свой страх и риск, а "технология" разработана с помощью продавцов строительного рынка "Уручья":)].
    Тут ничего не можем сказать по этому поводу, нам еще рекомендовали Бетон-контакт, как я понял СТ-19 его аналог, только он дешевле.
    Мы купили Новополоцкую сетку с ячейкой 5х5, она на чуть дороже чем Китайская. Наши торговцы ее рекомендуют. Если честно, я не заметил никакой разницы. Крепите ее часто, особенно самый верхний край.
    Не забудьте про грунтовку Тиккурила Похъюсте - для защиты древесины и уменьшения расхода краски (рекомендации производителя) :um:. Есть много Тиккуриловских роликов на русском языке.
    Это как получиться, будем стараться следующим летом.

7. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Всем привет!
    Нам пообещали, что завтра могут приехать дяди, которые проведут ЭФИ (электрофизические измерения), поэтому сегодня были докуплены мелочи и доделаны щитки и установлена розетка.
    P1120515.JPG P1120516.JPG P1120517.JPG P1120518.JPG P1120519.JPG P1120520.JPG
    Если будут новости отпишусь :pioner:

8. lena-bis
    Благодарности:
    878

lena-bis

Живу здесь

lena-bis

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Из того что я вычитала на форуме ваш вариант мне кажется наиболее жизнеспособной вариацией отделки фасада штукатурка-покраска. Сначала мы хотели Цсп обшивать, но это намного дороже получается...:super:

9. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Всем привет! Сегодня в ожидании специалистов ЭФИ немного покрасил свес еще одной стены, прошелся грунтовкой и винхой 1 слой, завтра продолжу.

P1120524.JPG P1120525.JPG
    Часа в 3 приехали специалисты - 5 штук на 2х машинах, я аж растерялся от такой многочисленности. Все прошло нормально, измерения показали сопротивление в 3 Ома, что отлично (уточнил у них - сказали, что для получения разрешения сопротивление не должно превышать 30 Ом).
    Завтра обещали сделать акт, заеду в райцентр за ним, заодно счетчик завезу для программирования в энергосбыт и зайду в энергонадзор, разведаю обстановку.

10. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Привет всем!
    Сегодня целый день ездил, бегал, возил, носил, платил ... занимался подключением к электричеству.
    Немного опишу мои похождения:
    • В 11-20 забрал протокол испытаний ЭФИ, оплатил на месте. 250 тыщ белорусскими (примерно 9 тыщ сейчас курс доллара).
    • В 11-40 заехал в Энергосбыт, написал заявление и отдал счетчик на программирование (это называется Параметризация), пообещали отдать его в 14 00.
    • В 12-00 побежал в Энергонадзор (благо, что одно здание, только с противоположных сторон входы), написал заявление и попросил выдать специалиста, чтобы я его сегодня завез на участок, чтобы он посмотрел, что я там наделал. Честно говоря, так как счетчика на месте не было, они "вошли в мое положение" и согласились, что специалист постоит (будет простаивать) целых три минуты, пока я буду прикручивать счетчик в ящик.
    • В 14-00 забрал счетчик, забрал специалиста Энергонадзора и полетел на участок. Специалист все проверил, указал на недостаток (можно сказать мою ошибку :close:, которую я устранил. Нейтральный кабель со столба нужно крепить к болту заземления ящика в первую очередь, а не как я завел этот кабель на шину, а шину соединил с этим же болтом кабелем. Как по мне - это как разговор про яйца, те же яйца, только вид с боку, ну он сказал устранить - я и устранил :pioner:
    • В 15-30 привез сотрудника на рабочее место, подождал 15 минут и я получил новую "паперу" (на бел. яз. "бумагу") :victory:. Как часто бывает, эта бумажка меня удивила в плане того, что бумагу выдал Энергонадзор с подписью специалиста, который делал этот осмотр, потом подписалась начальница, а потом оказалось, что эту бумажку должен подписать главный инженер РЭС (районный электросетей). Вот этого я не понял - какого этого надо, но мне оочень нужно электричество ;), поэтому я быстренько сел в машину и поехал в другой конец городка в РЭС.
    • Время 16-00. РЭС :cool:. Подписываю у главного инженера Энергонадзоровскую бумажку в 2х экземплярах и получаю АКТ на монтаж с указанием стоимости будущих работ (119 тыщ), чтоб парни с когтями залезли в дальнейшем на столб, после того как Энергосбыт даст добро. Как сами понимаете нужно оплатить в сберкассе, а квитанцию опять привезти и показать (где тут смайл "нервно курит" :faq:, короче, к черту подробности - прыгнул в машину и полетел дальше, как люди без машины это все проворачивают! :mad:)
    • 16-15. Энергосбыт. Отдаю все паперы туда, они снимают копии всего, чего им нужно, обещают, если завтра у специалиста будет время, то заедет и он опломбирует, либо в среду (среда - это официальный день " для пломбировки всего":)]
    • 16-35. Оплата в сберкассе всего вышесказанного.
    • 16-50. Показ оплаты в РЭСе. На сегодня всеее! :flag:
    Короче, у меня хорошее настроение только потому, что есть вероятность того, что к концу следующей недели у нас будет свет :victory:

11. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Привет Всем! Мы наконец то добрались до форума и поделимся новостями, в несколько сообщений!
    Я опять взяла отпуск "пятницами на все лето", поэтому мне повезло лично засвидетельствовать факт пломбировки внешнего щитка с вводными автоматами и счетчиком - в итоге, все "добра" (+3 пломбы, из них 2 на панель, которая закрывает выключатели) и во вторник можно беспокоить местных представителей РЭСа по поводу лазания по столбам и подключения провода к линии:love:
    Еще муж планировал натянуть трос к столбу, чтобы убедиться, что провода хватает, а то как-то стремно стало... опломбируют, а провода на каких-нибудь 5 см не хватит, и что тогда - начитать все сначала! :flag:
    И для этого надо было прыгать по очень высокой лестнице, что довольно тяжело. И что вы думаете, прям совпадение какое-то - к соседу в этот день приехала бригада из РЭСа (5 молодых бойцов, из которых даже водитель, оказывается, в состоянии лазить по столбам с "когтями").
    Короче, мы решили не стесняться и муж подошел, попросил, чтобы кто-нибудь на столб залез и помог провод и трос прицепить к столбу. И ребята не отказали.
    P1120542.JPG
    Мы поблагодарили за помощь (0.5, чтоб было чем протереть контакты :aga:) и каждый продолжил заниматься своим делом.
    P1120530.JPG P1120526.JPG P1120528.JPG
    Следующий этап - следующий вторник-среда, очередная контрольная точка :um:

12. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Теперь про итоговые затраты на подключение электричества, прошу заметить, что сразу подключали и участок, и дом, и муж покупал одни из самых дорогих автоматических выключателей (ну и еще в доме финальная разводка будет делаться позже).

13. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    • Проект по подключению дома и участка = 215 тыщ (бел руб, курс доллара 8 700)
    • Оплата ЭФИ = 250 тыщ
    • Оплата РЭС за подключение к столбу = 119 тыщ
    • 4 поездки в "электрические учреждения" туда-обратно и по городу - 120 км, расход 6-7 л дизтоплива (8 000) на 100 км = 268,8 тыщи
    • Подключение участка:
    1. Ящик = 315 тыщ
    2. Кабель АВВГ 4х16, 12 м по 13 тыщ =156 тыщ
    3. Прокалыватели, 4 шт по 37 тыщ =148 тыщ
    4. Автомат. выключатель, 3 фазы, АВВ 25 А, 2 шт по 108 тыщ = 216 тыщ
    5. Коробка для пломбирования вводного автомата (оказалось, что не надо, запломбировали всю панель :)) - 12 тыщ
    6. Шина для заземления-зануления = 9 тыщ
    7. Наконечники для обжима проводов, 100 шт = 30 тыщ
    8. Наконечники под болт заземления, 5 шт по 900 р = 4.5 тыщи
    9. Трос, натяжитель и "штучки, чтобы не терся трос о металл" = 65 тыщ
    10. Хомуты водопроводные, 10 шт по 5 тыщ = 50 тыщ
    11. Счетчик электронный, многотарифный, 3 фазы, производитель Энергомера = 1 млн 40 тыщ
    12. Провод, ПВ3 для коммутации проводов внутри, сечение 6 мм = 30 тыщ
    13. Трубо-стойка - муж и батя сделали из материала, купленного для забора, потому не учитываем в расчете, но может за работу и материал принять 50 долларов
    14. Контур заземления - :) муж и батя опять же сами сделали из того, что было, сами забили и сварили, так что для ровного счет примем расход в 50 долларов

Промежуточный итог по подключению к участку (примерно) = 2 млн 928,3 тыщи/ ~337 долларов/ (без учета трубо-стойки и контура заземления), или 3 млн 803,3 тыщи с ними/ ~437 долларов /.
    Для сравнения, соседу официальное подключение участка по заявлению в "одно окно" в 4,5 млн /~517 долларов/ вышло. Муж сказал, что там самые дешевые китайские авт. выключатели поставили и не заморачивались на всякие тросы и другие "штучки" :) Короче, если б мы сделали все идентично - вообще в копейки бы вложились :)

Дальше считаем дополнительные расходы:
    • Подключение дома:
    1. Ящик щитовой на 36 элементов, АВВ Европа = 433 тыщи
    2. Кабель и труба к нему = 800 тыщ
    3. Дифференциальный автомат, 3 фазы 16А 30 мА, АВВ = 860 тыщ
    4. Автом. выключатель, 1 фаза 16 А, АВВ, 3 шт по 36 тыщ = 108 тыщ
    5. Блок на 3 розетки = 30 тыщ
    6. Шины для заземления и зануления, 3 шт по 10 тыщ = 30 тыщ
    Траншею под домом опять же копали сами, потому в расчете это тоже не отражаем :um:

Доп. расходы = 2 млн 261 тыща /~260 долларов/

Итого пока отдали в "чужие руки" за все по электричеству (подключение участка и дома): 5 млн 189,3 тыщи /~596 долларов/ + "условные" 100 долларов за трубо-стойку и контур заземления, не знаем, сколько за работу бы взяли другие.

Вот как-то так по факту вышло, думаем, что все равно дешевле сами сделали и за качество спокойны :cool:

14. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Ну и на сегодня еще пару фото, все-таки фото интереснее цифр и простого текста :aga:

В пятницу и субботу успели покрасить еще одну стену, остается еще одна... подбадриваем себя, что окончание близко! :victory:
    P1120535.JPG P1120541.JPG P1120544.JPG

А в субботу заглянули к родителям мужа на дачу, уже по-настоящему отдохнули, огурцов своих поели с молодой картошечкой и грибами, ну и клубника порадовала душу само собой :love: Плоды трудов (и наших тоже) уже вовсю радуют, не зря спины болели :aga:
    P1120480.JPG P1120566.JPG P1120568.JPG P1120555.JPG P1120476.JPG

15. wood-doors
    Благодарности:
    4.127

wood-doors

Случайности, не случайны..

wood-doors

Случайности, не случайны..

Благодарности:
    4.127
    Сначала думал, что Вы купили себе отдельный трансформатор - 5.189.300