1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 193

Каркасный домик 10,2 х 10,2 в 2 этажа своими руками. Записки блондинки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ogavochka, 23.07.12.

1. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Спасибо! Кстати, мы в ходе строительства тоже объединили кухню и гостиную проемом :hello: - "80 см стена, 160 проем-80 см стена" (и, кстати, так и указывали в набросках проекта, но архитектор почему-то не нарисовала этот проем и потом обещала подрисовать :))
    Уже обмерила, что у нас получилось и вскорости поделюсь результатами. Все никак руки не дойдут подрисовать проект :) Из серьезных изменений в проекте по ходу стройки - на 60 см сдвинули стену между кухней и гостиной к кухне (и на столько же - на 2м этаже, сделали стену ровно над стеной внизу). Это из-за того, что сращивали 2 доски до 10 метровой длины...еще двери "санузел-кабинет", "кухня-гостиная", "санузел-гостевая" стали ближе, а так - все почти по проекту. Сейчас смотрим на то, что получилось - как раз то, что надо для нас :super: - семьи на 2 взрослых, 2 (и больше :aga:) будущих ребенка и еще возможность гостей сгрузить в отдельную комнату)

2. Emercom253
    Благодарности:
    106

Emercom253

Живу здесь

Emercom253

Живу здесь

Благодарности:
    106
    :super: да да, у нас тоже большая семья, воту и нужна куча спальных мест.

Кстати вы писали, что муж переводил Ларри Хона?!? Видео или книгу?

3. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Ой, тут немного не так - комментировала ему видео Ларри Хона я, доставала со своими комментариями "а вот у Лари Хона так, а как ты будешь делать? а почему ты не делаешь как Лари Хон?!". Специально не искали и не создавали русский перевод...на видео и без глубокого понимания английского на примерах понятны основные подходы. Все что в видео - подробно поясняется в книжке "Haun Larry - The very efficient carpenter - 1998" на английском, там даже картинки из фильма :)
    ... а еще муж проштудировал похожие книжки на русском по причине плохого знания английского

·
    Вот основная для нас книга на русском: Индивидуальный дом «Платформа». Справочник.
    ·
    Еще нам понравилась статья advanced wall framing, она на англ, но там много картинок, потому мужу тоже было не сложно разобраться :) Еще муж самостоятельно раз 10 пересмотрел видео от Ларри Хона и, помня мои комментарии, разбирался в деталях, эх, замечательнейший был человек, Ларри Хон!

(Чуть что - все материалы можно найти в теме FAQ С чего начать. Книги, статьи, нормативы, видео и т. п. - по каркасным домам):

4. Emercom253
    Благодарности:
    106

Emercom253

Живу здесь

Emercom253

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ясно. Спасибо за информацию. Вот я в нете и не могу найти с переводом фильм он же там много тонкостей рассазывает.

5. мигель
    Благодарности:
    151

мигель

Живу здесь

мигель

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Спасибо за хорошую тему! И отдельное спасибо за изложение темы! Просьба... Весь "звёздный состав" стройки попал на фото, только "героини-блондинки" не хватает! ;) Как-то не правильно :)]!

6. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Всем привет! Ой, ну папараци редко попадает в кадр :|: Где же я. попробую найти, вот редкий кадр! Муж сказал, что я уже почти как Ларри Хон - забиваю ребристый гвоздь с 5 ударов, еще немного тренировки и буду забивать с 2х! :hello:
    P1110258.JPG
    .
    В пятницу доделали все-все укосины на 1м этаже, проконтролировала лично :pioner:, мало того - помогала как могла, все укреплено!
    P1110294.JPG P1110269.JPG P1110298.JPG P1110299.JPG
    И вот еще для разнообразия, во время обеда камешки пораскладывала :)
    P1110271.JPG P1110272.JPG

7. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Из прогресса - муж начал делать внешнюю обрешетку для доп. слоя утеплителя, пока не было у него помощников
    P1110296.JPG
    И на выходных помощников стало больше :) и мы просидели дружно на крыше! Сегодня закрыли гидроизоляцией третий скат, остался еще один маленький скат.
    В субботу помогал наш общий с мужем друг - Боря (спасибо большое-пребольшое!) Мы тебе веревки и снаряжение скоро вернем, осталась самая малость - надо только еще ОСБ прикрутить и черепицу положить :victory:
    Итак, суббота...
    Пришлось немного поработать на крыше электрорубанком, потому что геометрия досок не супер :)
    P1110313.JPG
    Потом началось действо (сразу оговорюсь, что мои строители НИКОГДА не крыли крышу, так что они у меня молодцы!)
    P1110353.JPG P1110356.JPG P1110382.JPG
    Рекомендуем отличную штуку для пришлепывания всего (особенно на крыше) - степлер ударного типа, муж увидел здесь на форуме у кого-то, купил себе, испытал и сейчас вот тут рядом настаивает, чтобы я обязательно это отметила - да! отличная вещь! (я и сама однозначно присоединяюсь - для вот такого множественного пришлепывания он бесподобен! :love: мебельным степлером было бы не только долго, но и...рука бы напрягалась больше)
    P1110368.JPG
    А вот "следы" скотча для гидроизоляции - тоже занятная вещь. Сомневались покупать ли, потому что выглядел как двусторонний скотч. НО купили и не жалеем пока, клеить было удобно :) Короче, наклеивания нижнего слоя и после снятия верхнего слоя оставался тонкий слой какой то полимерной липучки, ложился равномерно и хорошо приклеивался, посмотрим как прослужит.
    А еще у нас целая бригада "залетных" присутствовала!
    P1110362.JPG
    И еще рядом гулял кто-то серенький... а еще летала какая-то краснопузая птичка, но не успела ее сфотографировать :)
    P1110380.JPG

Завтра продолжу рассказ, заходите сюда в гости! :hello:

8. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Еще почитайте Working alone Джона Кэролла. Там много эффективных приемов есть с картинками. Надо вникнуть в суть и тогда многие вещи будет делать проще. Одним из основных моментов является использование временных (скрытых) упоров в процессе монтажа.

А почему Вы их на земле в пачке в размер не пристругали ? Потом пачкой запилить и на крышу.

ОСП плиты монтировать... Ставьте "фальшивую" ветровую доску на 5-10-20 мм выше обрешетки из досок (в зависимости от толщины листа), чтобы организовать упор для листов в плоскости кровли. Дальше затаскиваете на крышу лист ОСП, он скользит вниз и упирается в эту доску. При правильной геометрии крыши лист есс-но должен автоматически выровняться под действием собственного веса. Чуть повернуть его будет не проблема. В скорости монтажа этот прием позволяет много времени выиграть.

9. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Вопрос теперь скорее риторический и хороший совет для читателей из серии "учитесь на наших ошибках" :) - да, постругать их на земле было бы проще, на вид все доски были ровными, когда ставили, но пошли дожди и может покоробило дополнительно ... в след. раз (а в планах еще баня и сарайчик-мастерская) обязательно больше подготовимся на земле :pioner: Мы строим первый раз и совет со стороны все пригодиться, спасибо!
    Кстати, тоже вот из личного опыта :) - все-все укосины в стенах делать лучше сразу, до поднятия стен, а не надеяться, что вот все выдержит и так :aga: Врезать укосины в вертикальные стены неудобно, однозначно, хорошо, что хоть на втором этаже все было сделано как полагается - я уже рассказывала тут, как убеждала мужа сделать укосины сразу, но они хотели быстрее закончить со стенами 1го этажа и... скажем так, поленились на 1м этаже, и надеялись на то, что хватит укосин на двух стенах :). Но мое жужжание рядом, что мне будет спокойнее спать, если все будет по правилам, и что на форуме тоже подтвердили, что тоже надо укреплять (см. мой вопрос в сообщении №12) убедило мужа сделать все как полагается на 2м этаже. Теперь на всех этажах и на всех стенах есть укосины и каркас не шатается нисколько :victory:

10. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Еще отдельное спасибо за этот совет - так и сделаем! :pioner: (а еще полистаем рекомендованную книжку обязательно, спасибо!)

11. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Свежие новости с нашей стройки - последний скат накрыт гидроизоляцией! :victory:
    Немного фото с результатами по остальным дням (про субботу рассказывала раньше):
    воскресение (накрыли 2-й прямой скат):
    P1110405.JPG P1110408.JPG
    понедельник (накрыли 1-ю вальму):
    P1110412.JPG P1110417.JPG P1110418.JPG
    вторник (сегодня накрыли 2-ю вальму и закончились с гидроизоляцией):
    P1110419.JPG P1110421.JPG P1110422.JPG

Если честно, то думали, что получиться накрыться пленкой гораздо быстрее, но сказалось отсутствие опыта и немногочисленное кол-во рук - 2 мужчин, которые делали все (и доски себе подавали, и пленку раскатывали, и прибивали). Но мы справились :victory: и теперь морально и физически готовимся с накрыванию ОСБ.

12. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    О разбежке стыков не забывайте. Сразу прикиньте размеры на земле, чтобы покроить с минимумом отходов. На крыше запиливать не айс будет, хотя циркулярку можно поставить на глубину ОСП и вперед. Для распила ОСП хорошо использовать трапециидальное правИло 3-х метровой длины в качестве направляющей (хоть вдоль, хоть поперек, хоть под углом, но можно и более короткое использовать в зависимости от максимальнй длины реза). Пилить по невысокой стороне. Там миллиметра 3-4 высоты - циркулярке хватит зацепиться. Циркулярку поставить на глубину не более 15-20 мм (в зависимости от толщины ОСП), при этом двигатель поднимется и не будет задевать за направляющую. К ОСП направляющую крепить струбцинами, но смотрите, чтобы циркулярка за них не зацепилась. Расстояние от линии выставляется угольником - сначала замеряете по подошве циркулярки расстояние от края подошвы до диска (или сделаете пробный рез), а потом переносите это расстояние. Будьте внимательны - при наклоне диска циркулярки изменяется расстояние от края подошвы до края реза. Для каждого угла установки будет своё расстояние. Есс-но надо обеспечить опору под плитами (поддонов накидать, например, причем опора должна быть с двух ! сторон от реза), а еще лучше делать первый рез с припуском 10-20 мм, а потом пилить в размер, ибо при плохой опоре ОСП может "сгулять" и рез получится чуть кривой (ну это по месту надо смотреть как пойдет, ибо если есть два-три человека, то плиту можно нормально разжать, чтобы она не гуляла). При резе по направляющей даже наличие кривых ручек позволяет добиться плотницкой точности в 1-2 мм без особых усилий. Линию реза отбивать малярным шнуром на всю длину. Тот же Ларри Хонн говорил, что линия должна реза быть обозначена целиком, а не одной-двумя точками.
    ОСП пилить в очках ! Это не доска, стружка там летит гораздо более неприятно.

ЗЫ ОСП хорошо затягивать по напрявляющим. Ставите пару брусков на расстоянии метра и по ним вверх затягиваете тросом.

13. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Всем доброго времени суток! :hello: Долго не писала, дожди "скорректировали" наши супер-планы по работе на крыше, еще был вынужденный приятный перерыв (выдали замуж сестру мужа :victory:), так что нашлось время дополнительно подумать о стройке и не только :) ...а потом дожди немного стихли и мы работали-работали-работали.
    И вот наконец вылезла поделиться новой порцией фото и пережитых ощущений.

Крышу мы еще до конца не накрыли, но прогресс есть (однако, не быстрый это процесс я вам скажу):
    1. полностью зашили крышу ОСБ-3 12 мм (украинская кроно, тот же поставщик): уложились в купленное кол-во почти тютелька в тютельку, пошло 57 листов и 1 остался (и то, если бы из обрезков не лепили углы, то и последний лист ушел бы. Короче, спасибо менеджеру, который помог с расчетами материалов и моей чудесной "бригаде" за ответственный и бережных подход :love:).
      Еще раз спасибо mat2k за полезные советы! Листы ОСБ замечательно затягивались по направляющим наверх
      P1110599.JPG
      И огромное спасибо нашему другу Борьке, который дал попользоваться его скалолазным снаряжением - безопасность при работе на высоте превыше всего (а у нас полноценных 2 этажа... это ого-го как высоко для непрофессионалов!)
    2. полностью покрыли подкладочным ковром (ТН, российский): сложные чувства вызвал этот ковер... с одной стороны получилось вроде неплохо - дешевле покрыть всю крышу таким ковром, чем если бы взяли фирменный IKO только по карнизам и конькам... и вроде черепица на нем ничего так прибивается, но сколько его не натягивали - все равно какие-то волдыри всплывали, а потом пропадали ... (и вот вроде понимаю, что природа его такая битумная - нагреваться-расширяться, остывать-стягиваться, а все равно смущает, правильно ли сделали выбор в пользу более дешевого варианта. Короче, посмотрим, как поведет он себя под черепицей, она у нас слегка пестренькая и легкие погрешности дизайна без потери качества пережить можно, главное, чтобы крыша не текла). Из "забавного" - сегодня этот ковер чуть не сбежал с крыши) Муж говорит, "спустился вниз смешивать черепицу с пачек перед затаскиванием наверх, слушаю радио в наушниках. И тут - хлоп-хлоп! хлоп-хлоп! Странные звук при порывах ветра :nono:. подымаю голову, а там! пласт ковра на крутом скате полностью "отслоился" от верха и хлопал на ветру как будто готовился взлететь!" Хорошо, что были прибиты доски, чтобы было удобно ползать там, так они придержали беглеца. И вот вроде шляпки гвоздей были довольно широкими и держалось все крепко, когда прибивали... а все равно оторвалось... короче, прибил он еще пару досок, чтобы не пошла крышина "одежка" гулять по полю :aga: Муж видел, что у соседей крышу не сразу закатывали ковром полностью, а прокладывали один ряд ковра и на него черепицу... хороший вариант. только не для нас :) Рулон ТН ковра тяжелый, кг 20, не меньше. Пришлось закатать крышу в ковер сразу из-за ограничений по доступности сильных трудяг, способных "за идею" скакать с 20 килограмовыми рулонами наверху в течении недели. Я помогала как могла, даже порывалась тоже на крышу лезть, но меня туда не пустили, типа обвязок на всех не хватило :), поэтому только снизу прищелкивала рулоны к веревке с карабином и муж с батей тянули рулон наверх и там с ними возились дальше. Я же контролировала качество работы снизу, собирала падающие гвозди-рулетки-ножи-молотки и подавала все наверх, пару раз даже заснула в кресле, но все равно я старалась как могла :|: Спасибо свекру, он очень помог физически :super: Почти нереально выполнить такую работу на крыше одному. Не зря кровельные работы такие дорогие...
    3. прорезали дырку и сделали короб для вывода вентиляционных труб, муж сказал, что потом выведем туда кучу гофрированных труб-воздуховодов. Сейчас пока запаковали эту "трубу" подкладочным ковром, чтобы защитить от осадков. Потом обошьем ее металлом и оденем на нее "домик"-колпак как на дымоходы одевают.
    4. а сейчас у нас укладка черепицы в разгаре! Муж говорит, что прочитав и поняв инструкции производителя, ничего сложного нет в укладке гибкой черепицы. Можно справиться и самостоятельно, без доп. помощи, только медленнее получится, конечно, если работает один чел, а не больше :). Цвет приятно удивил и радует глаз (ну как то вообще не так представляла его и крышу изначально, но все ок и переживу я как-нибудь небольшое отклонение в дизайне :aga: Все-таки позитив есть - интересно играет цвет при разном освещении, трудно передать на картинке реальный цвет, но он мне нравится, надо переподумать над цветом стен теперь :)). Что еще радует, так это то, что отходов пока минимум :) Надеюсь хорошая погода еще долго продержится у нас и с крышей закончим в течении недели :victory:
    А, еще забыла написать - этот подкладочный ковер такой колючий из-за стековолокна на обороте, ужас просто! Пока носили-возились с ним, искололи себе руки (хоть и в перчатках были), плечи (хоть и в одежде были) и остальные защищенные части тела, так что кто не знает - вам на заметку, готовьтесь ощущать :) Был вариант покупки фирменного ковра IKO, он такой мягкий, но и такой дорогой... раза в 3. ну да ладно, будет теперешний ковер себя плохо вести, отпустим его летать на волю, а себе другой возьмем :)
    P1110597.JPG P1110599.JPG P1110603.JPG P1110609.JPG P1110663.JPG P1110680.JPG P1110688.JPG P1110703.JPG

14. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    :faq:
    Зачем тащить на крышу весь рулон ? :ogo: Раскинули на земле, отрезали, прирезали с припуском, скатали обратно и на крышу. Легче намного получается. Вы же всё равно резать на крыше будете. Это еще можно понять, когда на плоский скат в 14-15 метров целый рулон тащится, а на такую крышу как у Вас придется всё равно рулон резать. Легче разрезать внизу с припуском 10-15 см, нежели тащить наверх. Конечно, обрезки будут, но ведь они и так остались. Я не знаю, но мне много проще балансировать на крыше с 10 кг веса, нежели с 20-ю. Это ладно у Вас еще ковер не самоклейка, с ней бы было всё намного жестче. Ну и на ковер линии стоило малярным шнуром отбить.
    На будущее - максимально режем всё внизу (особенно тяжелые вещи) и только потом тянем всё наверх. Получается легче и быстрее. Проёмы примерно так же удобно делать. Циркуляркой режем быстро и эффективно внизу с припуском 2-3 см, а потом той же саблей, к примеру, срезаем заподлицо после монтажа.
    Черепицу рекомендуют таки от центра укладывать, дабы симметричность была. Ну и там с обрезками шинглов лучше получается их пристроить в нужное место.
    Неплохо зарекомендовал себя на укладке длинный уровень в 2 метра. Он замечательно ложится аккурат по верхней грани двух шинглов и в результате можно очень хорошо вывести шинглы под конек (при хорошей геометрии ската есс-но).

15. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Всем привет! А вот и я опять! :hello: И как вы можете заметить - я ТОЖЕ на КРЫШЕ!
    P1110713.JPG
    Сегодня мы застелили черепицей половину второго большого ската! :victory:
    Короче, победила я все возможные страхи и полезла помогать мужу там, когда прикинула сколько могли бы заплатить за то, чтобы кто-то сделал эту работу за нас (ужас как много получилось :um:), так что в свой очередной :) день отпуска в пятницу :) я приобрела навыки по прибиванию гибкой черепицы. Ой, прикольно там, сразу страшно, долго лежала, приклеившись пузом к скату (типа привыкала к обстановке), но потом освоилась. Главное не терять бдительность и помнить о мерах безопасности наверху ;)
    P1110704.JPG
    Девчонки, если читаете, вот это фитнес, рекомендую! Го на крыши - нагрузка на пресс, ноги и руки обеспечена (особенно с той коротковатой конструкцией лесов, которую мы сделали :) - короче, совет - делайте леса шире, чтобы больше выступали от края крыши, будет легче)
    А теперь серьезно:
    Работа в четыре руки выполняется реально быстрее (раза в 1,75 :|: - выравнивали каждый свой край, муж бил 4 гвоздя, я 3 в тот же гонт + следующий гонт подавала).
    Попробовали так и этак стелить гонты, реально быстрее получилось бить их в одном направлении (слева направо у нас, в сторону смещения нижних рядов, как у производителя в инструкции), прибивая по 5 рядов за раз. Выглядит все довольно симметрично и равномерно пестренько (перемешивали 4-5 пачек). Нравиться:love:
    Работали пока не стемнело, дошли до уровня трубы, начался дождь и пришлось закончить.
    Короче, продолжение следует :pioner: