1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 193

Каркасный домик 10,2 х 10,2 в 2 этажа своими руками. Записки блондинки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ogavochka, 23.07.12.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Обязательно сделайте обход трубы правильно. Это место весьма подверженно протечкам, в случае неправильной инсталяции шингелса. На Ваших фотках я не вижу одного важного елемента с верхней стороны трубы. Возможно, что вы о нем знаете, но еще не сделали. :hello:

http://www.google.ca/search?q=cricket chimney flashing&hl=en&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=sKhKUK_yMdLV0gGhrYFg&sqi=2&ved=0CDEQsAQ&biw=1097&bih=545

2. AlexMorales
    Благодарности:
    1.047

AlexMorales

Живу здесь

AlexMorales

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Молодцы! Очень хорошая тема! Тоже делаем с девушкой каркасник) удачи вам, ребята!

3. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Всем доброго времени суток! :hello: Мы опять онлайн
    Roracotta, большое спасибо за совет, муж про такое решение читал, но признаюсь, что не смогли мы приладить такую штуку там... В итоге добросовестно промазали все-все слои (включая 12 жестяных пластин, согнутых под угол трубы, получилось 2 слоя) специальной мастикой IKO по их же инструкции в стыке между трубой и крышей... (я сама проверила и намазала еще) Если и это не спасет, проконтролирую, чтобы муж хоть всю крышу перестелил, но приладил такой "дожде-снего-ледорез" :pioner:

4. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    А у нас очередная победа! Мы закончили крышууу! :victory:
    Из "крышных" дел осталось только одеть "чехол" на трубу и обрезать кончики черепицы внизу вальм - сущий пустяк по сравнению с тем, что сделали :)

Из моих личных достижений - я оседлала конек крыши! Замечательный вид оттуда открывается, скажу я вам!
    Случились и другие события, которые случаются в жизни каждого и это надо принять.

Еще хочу отдельно отметить - спасибо короткой веревочке -"схватику", который удержал меня на крыше, когда я вынужденно разгонялась вниз по скату передом. Короче, нельзя пренебрегать правилами безопасности! Спускаться по крыше вниз надо задом, а не передом (!)

А теперь немного фото про нашу крышу. Цвет и рисунок радует :love:
    P1110760.JPG P1110762.JPG P1110766.JPG
    P1110769.JPG P1110772.JPG P1110791.JPG

А вот крупным планом наше крепление для страховки, сначала оно было прибито на коньке, а позже переселили его на трубу (конечно, менее безопасно, но все же). Это чудо было сварено Антоном Владиславовичем, батей мужа (за что ему отдельное большое-пребольшое спасибо от нас). Идею мы подсмотрели на видео про безопасность на крыше, спасибо американскому крышному мастеру, снявшему его.
    P1110776.JPG

А вот какой урожай у нас на даче - такой замечательный цвет у этой тыквы, как будто бутафорская :aga:
    P1110724.JPG

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Не хочу расстраивать, но в месте выхода трубы, обязательно будет протечка. Количество смолы не спасет.

6. Ogavochka
    Благодарности:
    638

Ogavochka

Живу здесь

Ogavochka

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Поделюсь планами по предстоящим работам. Операция "Стены" начинается:
    • закончим горизонтальную обрешетку под внешний слой утеплителя;
    • обольем каркас биозащитой. Искали от грибов, плесени, синевы и насекомых - долго выбирали между разными производителями и в итоге купили Lignofix Stabil Extra (чешский концентрат, разбавлять 1:19-27, бесцветный - добавим туда марганцовки и будет красный как у всех, даже малиновый :aga:). Респиратор уже закуплен, а компрессор ждет своего часа и менее мокрой погоды, чем сейчас :)
    • уложим внешний слой утеплителя (минвата Paroc 50 мм);
    • прикрепим ветрозащиту.
    Сейчас есть 2 открытых вопроса:
    1. Ветрозащита - Чехия vs наш белорусский производитель: Jutavek vs Спанбел А или АМ. Привлекает цена и характеристики последнего. Есть ли у кого позитивный опыт использования белорусского чуда?
    2. В какой момент крепить ветрозащиту - если возможны перерывы в работе из-за дождя, можно ли сразу обложить все стены утеплителем и только потом обмотать ветрозащиту вокруг каркаса и прикрепить ее? Вроде минвата не впитывает влагу, потому и возникла такая идея... Или лучше работать поэтапно - стена за стеной?

... муж задумался... будем держать вопрос на контроле :pioner:

7. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Заразительно и позитивно всё описываете, молодцы!
    Про всякие мелкие недочёты и не всегда оптимальные решения писать не буду, а вот укосы меня несколько смущают. Обычно ж (даже у того же Ларри Хона) помимо раскосов каркас обшивают осб плитами. Эти плиты играют в том числе и роль укосов, перенимая на себя диагональную нагрузку. Ни обрешётки, ни доски обшивки эту нагрузку никак не воспринимают.
    На фотографиях у вас я вроде не увидел укосов на внутренних стенах. Если их туда врезать, это улучшит ситуацию. Ставить их лучше поближе к внешним стенам и под углом примерно в 45 градусов, так они лучше будут работать. По фотографиям сложно понять как там у вас всё завязывается и как будет нагрузка перераспределяться. Скорее всего укосы лучше поставить таким образом, чтобы нижний его конец был внутри дома, а верхний поднимался кнаружи (к внешней стене). Врезать дополнительные укосы во внешние стены не стоит, ибо они утоньшают стойки.
    Не знаю какая там у вас бывает снеговая нагрузка (да и крыша достаточно пологая), но мне кажется, что у вас маловато стоек под коньком. Всего-то 4 штуки и стоят через 1,8м?

Мои замечания стоит рассматривать не как инструкцию к действию, а как вопросы, на которые стоит обратить внимание. Интересно что другие тут посоветуют по этим замечаниям. Я каркасный дом ещё не строил (только фундаминт залили), но зато образование у меня физическое :)

8. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.657
    С Вашего позволения, некоторые рекомендации:

1. Концентрация рабочего раствора Lignofix Stabil Extra должна подбираться таким образом, чтобы за одно покрытие принятым Вами способом нанесения на 1 кв. м. поверхности древесины равномерно наносилось не менее 7 г концентрата. Норму нанесения легко контролировать в процессе работы по расходу антисептика (если Ваш способ нанесения допускает потери, их следует учитывать).

2. Исходя из состояния материала и условий его хранения мы нередко рекомендуем повысить расход концентрата до 10-14 г на 1 кв. м. Это, как правило, бывает оправданным в тех случаях когда дом строится из бруса естественной влажности или оцилиндрованного бревна.

3. Если древесина имеет какие-либо признаки поражения грибами (синевой или плесенью), такие участки следует локально антисептировать сильнодействующим лечебным Lignofix TOP в концентрации 1:19, лучше на этиловом спирте. Пропитку таких участков следует проводить 2-3 раза без промежуточной сушки. И вообще, при строительстве деревянного дома желательно иметь 0,5 кг концентрата Lignofix TOP как средство скорой помощи: при любых сомнительных случаях лучше перестраховаться.

4. Бесцветность антисептика и неизменность цвета древесины после её обработки являются бесспортным достоинством Lignofix Stabil Extra. Колерование антисептика производится только с одной целью - чтобы визуально было видно необработанные участки. Для колерования бесцветного антисептика лучше использовать нейтральные пищевые красители - это не повлияет на эффективность активных веществ антисептика. Имейте в виду, что все красители могут вымываться водой и, если Вы будете использовать цветную модификацию антисептика, можете получить не ожидаемый эффект подтеков и окрашивания нижележащих материалов. В связи с этим, подкрашенные антисептики рекомендуем применять только для конструкционных элементов первого этажа (балки перекрытий, черновые полы).

9. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Здравствуйте, на праве мужа решил написать в теме жены (жена дуется, что я пишу в других темах) :)
    Итак, три дня покрывал доски двух этажей, как говорят, чуть блохи меня не съели во время этой работы.
    В 1-й день взял компрессор краскопульт и начал покрывать, оказалось очень муторно мне не понравилось. Во первых пока у нас нет электричества и наш генератор хоть и тянет компрессор но с трудом, умная машина (генератор) после некоторого времени работы под сильной нагрузкой электронно отключает выход энергии, хотя сам аппарат физически работает), да и слой покрытия меня не впечатлил.
    На следующий день взял опрыскиватель для сада, дополнительно приобрел удочку 3 м длиной (специальная штука для этого баллона, не рыбацкая удочка) и вперед. Стандартной ручкой можно обрабатывать стену 2,75м, длинной удочкой покрывал балки и верхние части стен. Опрыскиватель дает довольно плотный слой покрытия быстро, удобно и бесшумно (по сравнению с компрессором и генератором).
    И так за 3 дня было обработана вся древесина, кроме стропильной системы.
    Пару слов про концентрат, прозрачное киселеобразная жидкость, имеет специфический запах (жесткий, химический), во время перемешивания в баллоне образуется густая пена но не на долго. После высыхания, доски ничем не пахнут (кроме запаха дерева).
    Завтра куплю Lignofix TOP, на всякий случай пройдусь им по сомнительным доскам.
    Да по количеству пошедшего концентрата, примерно 1,2 банки, то есть в концентрации 1/20, пошло примерно 120 литров готового раствора, а если проводить двойную обработку (как рекомендуют производители), то я думаю что Вы сами сложете.
    Мое мнение, куда легче привезти концентрат, а потом разводить, чем с города привезти 12 банок по 10 литров.

10. АлександрЕкат
    Благодарности:
    6

АлександрЕкат

Участник

АлександрЕкат

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! ...а фотографии подвига?...

11. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Завтра с фоткаю агрегат с удочкой, а каркас был ранее

12. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Садовый опрыскиватель по сравнению с мелкодисперсионным распылителем лучше использовать потому что это дает меньшие потери антисептика при работе на улице, когда ветер может уносить часть раствора. Кроме того, работа опрыскивателем менее опасна с точки зрения воздействия химии на работника, т. к. фактически происходит струйное нанесение рабочего раствора на поверхность древесины и в воздухе находится значительно меньшее количество мелких капельных частиц антисептика.

Вы написали, что израсходовано 120 л раствора антисептика в концентрации 1:20, но не указали на какую площадь. Так невозможно оценить нанесена ли норма антисептика на поверхность древесины.

На количество обработок, главным образом, влияют впитывающая способность древесины (зависит в основном от её влажности и плотности) и концентрация рабочего раствора антисептика.
    Раствор нельзя сильно загущать, т. к. вода является носителем активных веществ: чем больше носителя, тем глубже пропитка. В связи с этим, рекомендую не увеличивать концентрацию Lignofix Stabil Extra выше 1:9, Lignofix Stabil - выше 1:6. Варьируя концентрацией раствора с учетом указанных ограничений, Вы сможете экспериментально определить необходимое количество обработок для Вашего конкретного случая.
    Двойная обработка производится тогда, когда невозможно нанести указанную на этикетке норму антисептика на 1 кв. м. поверхности древесины за одну обработку.

Для Lignofix TOP при купировании грибковых поражений древесины советую использовать раствор в концентрации 1:19 и желательно в качестве носителя применять не воду, а этиловый спирт.

13. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Может быть двойное прочтение :)
    Т. е. на одну часть антисептика использовать не больше 9 частей воды?

14. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Спасибо что вы подсказываете, но нигде не указано что концентрация настолько большая 1/9, в инструкции на банке четко написано 1/19 - 1/27.
    Где взять столько спирта? ...
    Древесину покрывал до слоя легкой течи раствора.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    На упаковке указана концентрация, которая должна обеспечить нанесение 7 г концентрата на 1 кв. м. древесины при профессиональном применении антисептика. Lignofix Stabil Extra разработан именно для профессионального применения, когда имеется возможность осуществления контроля за соблюдением технологических норм.
    Профессиональным методом пропитки является вымачивание древесины в ванной, что мы нередко практикуем на различных строительных объектах.

Если Вам удается нанести раствор опрыскивателем (или кистью) при соблюдении 7-граммовой нормы, значит Вы все делаете правильно.
    Обычно же, по сложившейся российской практике для методов нанесения раствора Lignofix Stabil Extra кистью или распылением применяют этот антисептик в более высокой концентрации (1:12 - 1:9), предельное значение которой нами согласовано с производителем. В октябре мы будем на заводе и попросим изменить указываемые на этикетке рекомендации.

Вложения:

• foto3.jpg