1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stanley45
    Благодарности:
    0

Stanley45

Участник

Stanley45

Участник

Благодарности:
    0
    Предлагаю мой предыдущий пост считать утратившим актуальность.
    Пока читал форум (начал с первой страницы), внес кое какие изменения в схему.

План дома_3.jpg Вент каналы_эскиз_3.jpg
    Общий вытяжной канал расположил в центре дома у центральной стены (удобно его вести через второй этаж). Голубым цветом обозначены воздуховоды, расположенные под потолком первого и второго этажа соответственно. Объединил кухню, ванную и прихожую первого этажа. Вытяжка из зонта над кухонной плитой отдельным каналом через второй этаж и по стропилам чердака. Соответственно фановая труба и естественная вытяжка из котельной по такой же схеме.

Объем первого этажа - 149 м. куб. Второго -142 м. куб. Воздухообмен первого этажа - 74 м. куб., второго - 71 м. куб.
    Потери - 90,5 Ра. Суммарная длина воздуховодов первого, второго этажей и вертикального общего канала №1 - 18,1 м.

Последнее редактирование: 24.01.17
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Не вижу вопроса.
    При этом мне не нравятся ни расходы (мизер бессмысленный имхо), ни потери (потери чего и где, как считаны?, безбожно неправильны и огромны, если для одного канала вытяжки определены...).

3. Stanley45
    Благодарности:
    0

Stanley45

Участник

Stanley45

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос собственно один и почти совпадает с темой топика - "Как правильно организовать вентиляцию в частном доме". Более конкретно меня интересуют ответы на следующие вопросы:
    1. В каких помещениях первого и второго этажа поставить вытяжные клапаны?
    2. В каком месте на первом этаже установить общий вытяжной канал?
    3. Вытяжку из каких помещений можно объединить и вывести через этот общий канал?
    4. В каком месте и какой установить вентилятор для общего канала?
    5. Правильно ли организована принудительная вытяжка из зонта над кухонной плитой и естественная вытяжка из котельной?

При расчетах воздухообмена и потерь пользовался рекомендациями пользователя Matilda. Ссылка на пост #213 в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/9430978/.
    149 м. куб. + 142 м. куб. = 291 м. куб. / 2 = 146 м. куб./час.
    18,1 м. * 5 = 90,5 Ра. 18,1 м. - общая длина всех горизонтальных и вертикальных каналов 1-го и 2-го этажей.

@Gaser, как правильно произвести расчеты?

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Stanley45
    По поводу объёма приточного воздуха.
    А Вам он зачем нужен? Для того чтобы уровень загрязнителей не зашкаливал?
    Если так, то и расчёт нужно вести от загрязнителей. Выберете порог, за который переходить Вы не желаете, и считайте.
    К примеру, Вы хотите, чтобы СО2 в воздухе дома превышал количество СО2 на улице на 600 ppm.
    Для справки. В деревне на улице СО2 примерно 350 ppm. В Финляндии ПДК по СО2 в детских учреждениях 1000 ppm (в России данный параметр не регламентируется).
    Тогда на 1 м2 пола нужно 2/3 м3/ч свежего воздуха (для удаления выделений мебели, красок и т. д.).
    На 1 чел 40 м3/ч.
    Получаем, что для Вашего дома площадью (к примеру) 120м2 и 4-мя человеками проживающими нужно в час подать в дом 120*2/3+4*40 = 240 м3/ч, что немного больше 146м3/ч.

5. Stanley45
    Благодарности:
    0

Stanley45

Участник

Stanley45

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, с этим мне теперь все ясно. Спасибо. А как насчет потерь? У меня есть вертикальный канал и горизонтальные довольно протяженные участки.
    Все эти расчеты, если я правильно понял, мне необходимы для того, чтобы подобрать вентилятор.

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А как на счет разности высот между забором воздуха и его выбросом?
    На 10 м по высоте разность давлений 133 Па.
    По поводу моего предыдущего поста.
    Данные расчеты справедливы только при условии, что люди размазаны по всему объёму дома.
    Поэтому, если хочется давать такой приток, то нужно либо делать вентиляционную VAV-систему (система с переменным расходом воздуха. К примеру, https://www.breezart.ru/solutions/vav-systems/), либо систему центрального кондиционирования воздуха в ГОСТовском понимании этого термина (ГОСТ 22270-76). В быту это называется воздушным отоплением, что не отражает суть.

7. Stanley45
    Благодарности:
    0

Stanley45

Участник

Stanley45

Участник

Благодарности:
    0
    Если установить приточный клапан над окном, то разность высот составит около 6 метров.
    По поводу всех этих расчетов. Давайте пока их оставим в стороне. Можете мне подсказать что-то хорошее/плохое по моей схеме и подсказать более конкретный вентилятор, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в доме. Под термином "нормальный" я понимаю следующее, чтобы все это работало и по деньгам не слишком дорого стоило (раз в 7 дешевле чем VAV-система по ценам мая 2014 года).

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Stanley45, Поскольку хороший вентилятор Вы всё равно не купите, то зайдите на рынок и купите обычный вытяжной вентилятор под габарит Вашего воздуховода. Правда у осевых вентиляторов напор слабенький и относительно большое электропотребление.
    Относительно дешёвый радиальный вентилятор, например
    канальный вентилятор Shuft линии SH. E. L. F Slim 160
    Рабочая точка при максимальном расходе 450/0 м3/ч / Па
    Рабочая точка при максимальном напоре 0/400 м3/ч / Па
    Потребляемая мощность 135 Вт

Стоит 9,5 т. р.
    Хороший вентилятор, например K3G 190-RB01 -01 EBM-PAPST
    Рабочая точка при максимальном расходе 520/0 м3/ч / Па
    Рабочая точка при максимальном напоре 0/350 м3/ч / Па
    Потребляемая мощность 35 Вт

Стоит уже более 20 т. р.

9. Stanley45
    Благодарности:
    0

Stanley45

Участник

Stanley45

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, спасибо за подробную информацию. Устанавливать его нужно на чердаке?

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  11. Stanley45
    Благодарности:
    0

Stanley45

Участник

Stanley45

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, я вас понял. Сначала пройдусь по строительным рынкам, присмотрюсь к ассортименту. А по самой схеме расположения вытяжных клапанов можете мне что-то подсказать?

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я занимаюсь близкой темой, но это не чисто вентиляция
    В наших системах мы используем хорошие вентиляторы и очень редко обратные клапаны. И то только на кухонных зонтах.
    Потерзайте Матильду. Мне кажется, она лучше разбирается в этом вопросе.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Как Вы уже понимаете, не все рекомендации Ув. Маtilda верны на 100%. С сожалением констатировать вынужден, что про проектирование вентиляции она знает много меньше, чем должен знать проектировщик (сопротивление 5Па на метр это не из проектирования - считается оно через номограммы и таблицы "местных сопротивлений", они ищутся по запросу "номограмма сопротивления воздуховодов" и "местные сопротивления воздуховодов таблица").
    Про расходы почитайте умных слов (не моих) отсюда. Некоторые ответы есть на первой странице темы из моей подписи ("Вентиляция. ДЛя начала, до вопросов...").
    За без подробностей - сорри: работы навалило - месяц не разгибаясь часов по 18... А надо успеть за две недели...
    Самое последнее место, где я бы купил "вентиляцию" будет стройрынок или леруа условный - там продается ненадежное бытовое, вентиляционное оборудование обяз быть "поставил и забыл лет на 20 (40)" и с характеристиками (точными и надолго). Про что Ув. @Serge2013, напечатал такими словами:
    Системэйр, остберг, арктос, ровен, Завод Сезон (был Лиссант, но после банкротства ничего про него не знаю) - это примерные бренды примерно по убыванию цены/качества из достойных внимания (сорри неупомянутым, не тема для обид и не реклама).

14. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Здравствуйте, не подскажите по совместимости элементов различных фирм.
    В частности интересует можно ли ставить вентиляционные трубы Кровент на проходные элементы Вильпе? (Проходные элементы Huopa).

15. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    Разумеется это приблизительная прикидка потерь давления. Кстати, если бы вы произвели расчет, то с большой долей вероятности попали бы в эту цифру. Но ни я ни вы не будем заниматься такими расчетами здесь. И я ни когда себя проектировщиком не называла. Кстати, Gaser, как будете посвободнее, или если у вас есть рассчитанных парочка проекттов, киньте мне их в личку, я прикидочно скажу потери. Посмотрим насколько совпадет. А на выбор вентилятора разница (если она будет) вообще ни как не отразится. :hello:

Статус темы:
Закрыта.