1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.191

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.191
    Отвечаю вопросами (цифры к Вашим отношения мало имеют):
    1. Вам нравится дышать в кухне запахами туалетными? Это к вопросу объединения санузла и кухни. Додумывайте.
    2. Перед тем, как Вы начали формулировать свои вопросы Вы читали одну первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."? Название содержит много...
    3. На той же странице собрал я несколько "лучших ответов" (кнопка после пеового поста темы вроде видна должна быть), читали ли?
    Про "технически возможно" я рекомендую спрашивать у конкретного исполнителя (сразу и вопрос про гарантийные обязательства задавайте), я один раз видел исполнение и даже знал исполнителя, но имхо если в РФ и остались до 10человек, кто такое сможет исполнить на Вашей крыше, то нам с Вами они незнакомы и потому недоступны. Известные мне "стандартные" "узлы прохода кровли" и "проходки кровельные" монтируются на кровли с углом наклона до 40 (45 для отдельных типов кровель и проходок) градусов.

Последнее редактирование: 02.03.17
  2. Dreemer
    Благодарности:
    86

Dreemer

Живу здесь

Dreemer

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Никого и никогда не просил работать за меня и никто ничего не должен. Попросил лишь совета у людей, для которых это раз плюнуть, так как ничего не смыслю в этом вопросе. На сколько я понимаю, сюда люди и заходят за получением информации, за обменом опыта и мнений, другие ради своей рекламы, кому-то просто нравится помогать людям советом. Если вам так трудно после своей работы дать консультацию, зачем тогда напрягаться, а если консультация платная, так и скажите, я же не против. Просто задела меня фраза что за меня должен кто-то работать, я не такой! В поисках правильного решения обращался за проектом в специальную организацию, за проект вентиляции мне озвучили 25 т. р., что для меня очень дорого. Затем пригласил в дом на платную консультацию другого специалиста по вентиляции, который нёс такие вещи, что даже мне стало понятно, какой это специалист, например как объединить вент. трубы сан. узла и кухни и сделать это всё из канализационных труб. Вот я и решил обратиться сюда в надежде на адекватность и порядочность форумчан.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.191

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.191
    Адекватно и вполне порядочно я попросил Вас (для Вашего же блага!)
    В ответ читаю про "раз плюнуть". Да у меня плевалка ломается от кол-ва запросов...
    И мне именно нравится помогать людям (за "платными услугами" у меня очередь расписана до начала апреля, здоровье выбило из графика рабочего). И понятно, что помогаю я не когда работаю.
    Но помогать - это одно, а когда мою прямую и конкретную (пусть и бесплатную) "помощь" люди прочитать не удосуживаются/не прочитывают и после этого я же еще и виноват остаюсь - имхо совсем другое. Наверное, правильнее деньги таки брать, чтобы люди за свои же деньги напрягались таки с мыслью типа: "оплачено, надо хоть прочесть и может быть даже понять?". Опять же кол-во запросов сразу упадет в десятки раз, хотя бы на ужин семейный пару раз в неделю время появится.
    Надо задуматься...

Хотя, на 95% вопросов после окончания проекта/монтажа я отвечаю стандартно: "Оплаченный и принятый Вами проект вентиляции, страница 3, название документа "Такое-то", строка такая-то". Труд великий - найти в проекте название установки, которую надо купить (на каждой схеме это название фигурирует прямо на прямоугольнике установки и в "Смете/Спецификации" явно напечатано). Но вопрос про установку мне уже раз пять задавали за полгода:aga:.

Счастья и здоровья от души.

Последнее редактирование: 03.03.17
  4. Partizanov
    Благодарности:
    84

Partizanov

Живу здесь

Partizanov

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Gaser, весь раздел по вентиляции от корки до корки не проштудировал, каюсь. Но вот объединять все воздуховоды в один (кроме вытяжки над плитой и фанового, разумеется) и тянуть к крышному вентилятору рекомендует, например, уважаемая Matilda на страницах этой темы.
    В любом случае, большое Вам спасибо за ваш труд.

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @Gaser, жаль, что не все такие спецы, у меня в проекте схема нарисована для двухконтурного котла (видать взяли из заготовок), хотя с проектировщиком оговорен одноконтурник с закрытой камерой сгорания. В схеме стоит название моего котла, а сама схема взята с потолка. С вентканалами поступили еще проще - "существующий канал такого-то диаметра", хотя предупреждал - не существует пока вентканалов, нужны высоты, нужны схемы прохождения перекрытия, кровли, материал вентканалов и т. д... Фактически проект для галочки, жена ходила опять в горгаз, проектировщик сделал круглые глаза - я же все вам написал.
    Матильда любит именно побуждаемые вентканалы, отсюда и собирает все вместе. Если делать ЕВ, то разделение обязательно.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.191

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.191
    К сожалению, уважаемая Елена не является знающим и образованным вентиляционщиком, хотя и помогает людям и например в части организации подкровельной и чердака вентиляции ее знания весьма впечатляют. НО вентиляция жилых помещений отличается от вентилирования конструкций (уже есть разница даже в определениях правильных). И к сожалению же, в ответ на каждое ее ошибочное утверждение я не могу печатать многострочное и с объяснениями (чтоб не только Елена поняла ошибку, но и другие читатели) опровержение (хотя несколько раз уже печатал).
    Дипломированным проектировщикам в РФ еще на лекциях объяснили, почему "нельзя санузлы в общее" и они никогда не объединяют (если диплом получен за учебу, а не куплен в метро/инете). Был опыт "уламывания" мною пары "опытных проектантов" - ни в какую. Очевидно, Елена не из их числа.
    И еще: Елена профессионально продает крышные вентиляторы вильпе (как и прочую продукцию вильпе) и потому ангажирована - очевидно. Я же никому и никогда на своем доме со скатной кровлей не порекомендую монтировать крышные вентиляторы: вопросы вибро и шумоизоляции, инспекции, монтажа и обслуживания "наверху" (примерзают при простое крышники, бывает, а при пуске потом могут и сгореть - если тепловуха не сработает по какой-то причине). Мне без разницы, что продавать на форуме (доходы от такой моей деятельности не сравнимы с доходом от основной работы) и потому я пока объективен, честен в любой рекомендации и ответственнен в любой же без оглядки на кошелек.
    Не наезда на конкретного уважаемого коллегу, а пояснения ситуации для печатано. Ничего личного, только правда.
    Да, очень часто вижу "проекты" не спроектированные, а "шлепнутые с образца", скопированные даже без учета обязательных к учитыванию факторов. Записки пояснительные так вообще не правит никто, создается такое впечатление. Непрофессионализм и/или рвачество (не проектанта на зарплате, так начальника его)...

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    После ряда вопросов проектировщику, по поводу вентиляции котельной при газовом котле с закрытой камерой сгорания, как-то: высота нижнего среза ветнканала в котельной, высота верхнего среза вентканала для вальмовой кровли при прохождении вентканала в теле наружней стены дома, можно ли вентканал сделать по чердаку с изломом на 45 градусов, что бы подтянуть надкровельную часть вентканала хоть сколько-то ближе к коньку, получил... Визитку конторы, которая занимается установкой вентиляции.
    Поняв, что выяснить тут ни чего не удастся, решил идти к пожарникам (им же принимать), те зарезали вентканал с изломом и даже для вальмовой кровли (вентканал выходит рядом с диагональным хребтом, затенить аэродинамически его фактически нереально) сказали делать под углом 10 градусов относительно уровня конька. Финиш, от чего пытались уйти, туда и пришли. Хоть материал узнал - асбест или жесть оцинкованная, на мой выбор.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.191

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.191
    Вот еще одно заблуждение: выключенный вентилятор превращает очевидно систему в систему либо с "что-то тянущей ЕВ" (в лучшем случае, но это не гарантирует" нераспространения загрязнений), либо в худшем случае получаем тупо разнесенные по всей хате загрязнения. И это в случае, если вдруг описанное Еленой решение однозначно решит при штатной работе задачи вентилирования и устранения однозначного "туалетной специфики" наружу без диффузии ее в кухню условную.

9. LOM202
    Благодарности:
    4

LOM202

Участник

LOM202

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую всех. Прошу оценить/покритиковать предполагаемую схему вентиляции в доме.
    Исходные данные: дом из проф. бруса 150*150 под ПМЖ (3 человека), планируется хорошее утепление стен/полов/крыши. Тёплая площадь 86 кв. м., объём воздуха в доме 225 куб. м. Отопление электрокотлом, дровяная печь/камин - как резерв/для души. Вентиляцию хочу сделать на базе ПВУ (с рекуператором). Фановую трубу не рисовал, вытяжка над плитой - отдельный вертикальный канал. Расчёты сделал (круглые воздуховоды 160 мм), все результаты отразил на фотографиях во вложении.
    Моя вентиляция (1 этаж).jpg Моя вентиляция (2 этаж).jpg Моя вентиляция (общий план).jpg Разрез.jpg График ПВУ.jpg

10. Gaser
    Благодарности:
    14.191

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.191
    Люблю покритиканить, да времени нет ни минуты. В конце первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." есть "методика проектирования". Самоконктроля никто не отменял - проверьте наличие у себя всех пунктов. И там же есть перечень железа (нужных для вентиляшки деталек) - проверьте опять.
    Еще надо помнить, что санузлы нельзя по нашим нормам загонять в общую систему (вредности и неприятности). Ванные (вредноты нет типа) не все профи и знающие люди рекомендуют загонять в рекупы - обмерзать типа чаще будут. Для комфорту преднагрев или постнагрев не помешают. Ломать...

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.466

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.466
    Подошло время заняться вентиляцией строящегося дома. Планирую принудительную вытяжку из кухни и санузла (раздельные). Весь вопрос как организовать приток: через клапана в стене или окна. Первый этаж готов и стены особо бурить нет желания. второй этаж каркасный, пока не утеплен и только внешняя обшивка и нет проблем поставить КИВ.

Вентиляция 2 этаж.png Вентиляция 1 этаж.png

12. DiJo
    Благодарности:
    18.554

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    Прошло время ...
    Начинать заниматься вентиляцией надо было еще на стадии проектирования дома. Ну или, хотя-бы, на стадии начала строительства.
    Поэтому, - проветривайте через окна.
    Встречный вопрос - какой котел у Вас планируется в топочной?

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.466

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.466
    Это реконструкция купленного недостроенного дома.
    Котел газовый с закрытой камерой сгорания, там отдельный проект и своя вентиляция в топочной.
    Окна уже стоят, то есть в них надо устанавливать вентиляционные прибамбасы. и с КИВ не заморачиваться. На кухне над плитой вытяжка будет работать только на церкуляцию, а общая принудительно

14. DiJo
    Благодарности:
    18.554

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    @Навигатор6989, что- то я не припомню, что газовый котел разрешается устанавливать на 2этаже одноквартирного дома.

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.466

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.466
    Проектировщики ничего не сказали против.

Статус темы:
Закрыта.