1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    @Gaser, как то вы нелогично перевели все на неупомянутую мною тему притока.
    Никто и не оспаривает ваши знания. Но фразы типа
    - это круто :aga:.
    Все эти ужасы ожидают наивных людей, поставивших себе принудительную вентиляцию? Самому не смешно?
    @oz045, а вы вообще как в эту тему забрели? Да еще и с комментариями по теме в которой вообще не разбираетесь? И если критику от профессионалов я стерплю, ну может только огрызнусь в ответ, то тролям типа вас здесь не место.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Елена, эти ужасы реально ожидают людей, которые сделали бы по Вашей рекомендации принудительные вытяжки (не вентиляцию принудительную, приток может быть с вентилятором при этом всем) не озадачившись не упомянутым Вами "самособойразумеющимся притоком", о котором кричит норматив (как минимум один СП 60,13330... дальше год не помню, "Отопление, вентиляция и кондиционирование") и уже как минимум трое неравнодушных форумчан.

И еще: я не профессионал в вентиляции (в смысле у меня нет образования профильного), я просто читать люблю и учиться умею (про учиться не мои слова, слова хороших учителей/преподавателей). И я не равнодушен и ответственнен (пусть и нетерпим временами к "непонятному мне"). Профессионалы работают в конторах и "в поле", им (в массе) недосуг на форуме консультировать. Я не припомню за крайние пару лет появления в разделе нашем именно подготовленного проектировщика (может быть neokort диплом имеет и из недавно появившихся кто-нибудь...). Один близко знакомый мне проектировщик вообще отказывается (за любые деньги) от частных домов/Заказчиков, работает только с подготовленными="профессионалами"...

3. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    @Gaser, давайте резюмируем итог нашей дискуссии.
    Можно ли в жилых домах, имеющих печи - камины монтировать принудительную вытяжку?
    Мой ответ: Да. Разумеется с соблюдением всех прочих правил устройства вентиляции, например - наличие притока.

Кстати, я еще много чего не упомянула, помимо притока. Да эти оговорки и невозможно в каждом посту упоминать. тогда каждый пост раздуется до размеров нормативных документов и станет столь же понятен читателю.

4. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Ну наконец-то!)

5. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Блин, ну я же упоминаю и даже много раз это делаю и сейчас, и вообще. А без этой "оговорки" люди пострадать могут! Ей Богу, молчание в нашем конкретном случае с Вашей стороны было бы лучше золота...
    Закончили.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.910

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.910
    @Matilda, извините, но всё началось с...
    И в ответ на это по-сути вы пишите.
    так вот, Дмитрий всё достаточно явно и подробно расписал. А вы БЕЗ уточнений вида "с кучей доп. условий" пишите то, что читается как - "не парьтесь, делайте принудительную вытяжку и хватит, везде так делают".

7. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    А теперь мой ответ: "Возможно, но лишь в случае гарантированного и без возможности пользователю перекрыть его притока с расходом, превышающим расход вытяжки плюс расход притока на горение топлива". Не так много букв, имхо довольно понятно и с оговорками. Почувствуйте разницу.

На самом деле ответ звучать обязан именно так: если другого не сказано в проекте вентиляции твово дома, то делать вытяжку вентиляторную в доме с печами/каминами/котлами нельзя. О чем мы (два Димы и еще уже двое форумчан) и говорим. А если кто знает как, и умеет, и сделает безопасно, тот сделает и без нас.

Сорри, мы уже закончили...

8. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Мне кажется все уже сделали правильные выводы для своего конкретного случая. Из дискуссии получился неплохой разбор вопроса о сочетании принудительной вытяжки с печами/каминами, необходимости использования естественной вентиляции в такой ситуации и т. п.
    Еще бы в мирной дискуссии :aga: Вообще, в любом случае мое мнение о @Matilda, @Gaser, @DiJo и др. не изменится и я читал и буду читать Ваши посты с удовольствием! Я за МИР :hndshk:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Вы не видели моих "не мирных" "дискуссий"... И слава Создателю...

10. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Подскажите плизз, что означает "с небольшим уклоном к улице"? Т. е. вывожу на чердак скажем так на 10 см. выше уровня пола чердака и веду горизонтальный участок например 8 м. до уровня пола (минус 10), затем вывожу сквозь кровлю вверх? Если это так, то в месте соединения с вертикальным стояком будет теоретически конденсат (даже если утеплим), как его убрать-отверстия пробить?..
    Спасибо!

11. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    Речь шла не о выводе через кровлю, а о выводе через стену (с выхлопом на улицу, без подъемов вверх). Чтобы конденсат свободно стекал и капал на улицу.

12. vlad-i-mir
    Благодарности:
    393

vlad-i-mir

Живу здесь

vlad-i-mir

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Подскажите, пожалуйста, по притоку. Дом одноэтажный, из блоков. Вытяжки есть (отдельные трубы на крышу) из ванны, гостевого санузла, котельной, гостиной, кухни. Гостиная объединена с кухней. Вытяжки везде естественные. Притока пока нету. В плане в котельную сделать отдельный приток естественный с улицы. Просто трубу с низу. А сейчас дверь в котельной просто открыта. На данный момент живу пока наездами и меня все устраивает пока. Вытяжку на кухне пока не подключил. Просто труба вверху высовывается. И через нее и идет приток пока. Сифонит отдуда. Это понятно, притока нету и природа распорядилась притоку идти через кухонную вытяжку. Пока воздух холодный с верху идет он чуток нагревается и вполне комфортно. У меня вопрос такой, если меня все устраивает сейчас, то может мне под кухонную вытяжку сделать отдельную вытяжку в стене? А в котельной просто поставить на дверь решетку?

Вложения:

• 1.jpg
    • GEDC0033.JPG
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Нарисуйте на Вашем плане пути движения воздуха от приточной дырки (фактической) до вытяжных. Без расходов на каждой двюырке смысла немного, но хоть представлению и люиллюстрация для Вас будет. Это раз.
    После этого прикиньте, откуда с крыши забирается воздух "приточный" и как близко от этого места забора воздуха находятся дымоходы (я не все про Ваш дом знаю и поэтому не буду догадками заниматься), вытяжки прочие (они не Божью росу из Вашего дома выкидывают) и особенно выброс газов канашных из фанового стояка (норма - минимум 5м по вертикали и 8м по горизонтали от фана до притока). Это два.
    Если двух цифр мало, то три - просто поверьте: при Вашей задумке хреновая вентиляция будет.

Еще порекомендую прочесть (или перечитать) одну единственную первую страницу темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов...") и как минимум один "лучший ответ" на ней же (про органищацию притока). По Вашему вопросу там очень немало напечатано. Особенно про принцип вентиляции рекомендую вникнуть (он там один описан).
    И из того, что там не напечатано буквально: приток надо брать не ниже 2000мм от уровня снега (концентрация пыли в разы меньше, чем "внизу") и фильтровать хоть чуток.

14. vlad-i-mir
    Благодарности:
    393

vlad-i-mir

Живу здесь

vlad-i-mir

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А приток в котельной для котла тоже в верху делать?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Блин...тоже! Или Вы думаете, что котлу для его работы пыли побольше надо?

Статус темы:
Закрыта.