1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я боюсь за брёвна. На них уже появились грибы, после одного года, когда я не заметил, что талые воды зашли в подпол и стояли там до июля. Если теперь создадутся благоприятные условия, то грибница стартанёт...
    Т. е. нужна перестраховка от появления конденсата, а при вентиляции продухами в межсезонье и летом она может появиться, судя по многим практикам пользователей форума.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Единственным что-то гарантирующим решением вижу устройство отопления подполья (защититься от мороза) плюс систему вентиляции (не одними продухами очевидно) с вентилятором (скорее продухи плюс вентилятор) с датчиком влажности (менять почаще, они по-моему моросить начинают очень быстро). Другое имхо будет игрой в рулетку.
    В общем случае никогда и никому не рекомендую закрывать продухи. Ну а если пробки, то хотя бы паропрозрачные (минплита или легчайший пенопласт на крайняк).
    Еще реже рекомендую размещать оборудование для воды вне отапливаемого контура. Вода конечно из земли теплая (относительно мороза) идет, но...
    Отсюда вариант альтернативный: вентилирование на закрываемыми продухами и убирание воды из подполья. Канашку можно попытаться защитить от мороза утеплением плюс на худой конец греющий кабель (если правильная канашка, то мороз недлинному холодному транзиту не сильно страшен). Может и воде подобное будет приемлемо (мне отсюда не видно), но воде замерзание гораздо страшнее, чем канашке...

3. DiJo
    Благодарности:
    18.542

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.542
    @Dimonat, у меня в подполе разведена и ХВС, и канашка. Но и ГВС и магистрали + коллектора отопления - тоже там. Никакого доп. обогрева.
    Как Тул сравнивается с Тстенок цоколя, включаю 2 вентилятора, вставленные в продухи. И никакого конденсата не имею. Вентиляторы молотят практически все лето.
    А грибницу лучше по весне обработать неомидом 500 (концентрат развести 1:2). И потом просушить (вентиляторами, например).

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ясно, согласен. Токмо дороговато выйдет.
    Ясно, согласен.
    Есть у меня в загашнике одна (не моя) идейка. Что скажете, если сделать вытяжку из подпола отдельным вентилятором (на минимуме потребления энергии, только чтоб от конденсата) а приток организовать через вентиляционные лючки (с клапанами) в перекрытии первого этажа? Я конечно потеряю КПД рекуператора, и возникнет потребность балансировки всей системы вентиляции, но я и так уже теряю и КПД и баланс из-за биотуалета (он высушивает влагу с постоянной вентиляцией). Какие трудности такого решения, кроме потери КПД?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.542

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.542
    Если зимой так вентилировать, то получите конденсат на стенах подпола!

6. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    *у меня цоколь из фбс 24*6*6 три ряда + армопояс, пока не живу там. утеплял 50 мм эппс на уровни грунта (далее будет утепление 100 мм эппс цоколя)..
    но, промерзание подошвы я исключил, но ввод воды в начале этого года замерзал 2 раза (до этого 3 года назад и утепления не было. но, не промерзало..) причём 1-й раз на уровне плита подвал-1 этаж, 2-й раз улица от колодца 2.5 м (на глуб. 1.2м в утеплённом коробе эппс)
    я про что, если бы я открыл вентиляцию, то заморозил бы полностью подвал (цоколь), в моём случае - это было бы разрушительно. (и для трубопроводов и для целостности здания)

канашка и ХВС (в последствии и магистрали отопления там будут), но позволить себе вентиляцию неотапливаемого цоколя в -23 гр. С. я себе это не могу позволить. дорого. да и боюсь, однако.

* я температуры не мерял, но хотелось бы автоматизировать этот процесс...
    И как это сделать без конденсата я пока не понимаю, т. к. сейчас иней на вн. стенах, если впустить тёплый (после завтра потепление, к примеру +2) потекёт по стенам цоколя (инерция большая)..

Последнее редактирование: 23.03.18
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Я печатал про альтернативу: "убрать воду". А Вы еще и трассу отопления хотите в глобальном по объему (и теплопотерям) подполье ваять. "Наделаю себе проблем чтоб потом голову сломать?" Уже несколько раз вода мерзла, хай и дальше мерзнет? Не понятна мне такая логика.
    Цоколю (подполью) без вентиляции не жить!, вентилирование простое это всегда свежий забортгый воздух внутрь объекта и удаление "отработанного", прячьте воду от мороза, не делайте лишней воды в подполье, грейте в конце концов одинокий и утепленный гдобально ввод воды в морозы, но вентилируйте подполье (без участия теплого внутреннего воздуха).
    На всякий случай: утепление воды это не 5мм вспененного полиэтилена, это минимум 100 (а лучше 150мм) минплиты.

8. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лучше сделать примитивную вытяжку из ванной (душевая кабина+ унитаз+ раковина) частного дома- вытяжки нет никакой.
    И можно ли обьединить с кухней? На кухне тоже ничего нет.
    Вариант 1. Через потолок ...куда и как? Что б не было конденсата
    Вариант 2. через стену в кочегарку (там твердотопливный котел Galmet с дымоходом 5 метров (та же печка)
    По финансам пластиковые канализационные трубы в приоритете- они есть)
    Живу в Мухосканске - поэтому просьба новомодного ничего не предлагать...
    Нужно простое и надежное решение.
    Заранее благодарю

9. DiJo
    Благодарности:
    18.542

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.542
    @masepyska, обычным "100-рублевым" накладным (настенным) вентилятором - через стену - на улицу.
    Но! Без наличия притока - никакая вытяжка работать не будет.

10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Хорошо. Принимаем подпол за изолированное помещение. Для поддержания плюсовой температуры могу использовать воздушный ГТО и/или аккумулятор тепла от солнечного коллектора (сброс излишков от водоподготовки), а для вентиляции установить синхронизированную пару рекупов типа "тяни-толкай". Как такое решение?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Пара тянитолкаев (сколько без мотажа стоят, минимум 500уе? Как вся вентиляшка реально работающая моего трехуровневого дома? Вместе с монтажом и утеплением...) в "бесшумном режиме" претендуют на 15м3/час заявленного (реальный примерно в 2раза меньше, если не в 3) и в конце каждого "вдоха" дуют как микропроветривание с естественной вытяжкой. И никак не обрабатывает пара эта воздух в грязных помещениях. Еще попытка?

Подсказка на одной первой странице известной темы есть, Вы там про тянитолкаев хоть букву видели?
    Все-все люди добрые и думающие, забывайте тянитолкаев, это не про вентиляцию, это про "относительно честный способ отъема денег".

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Давайте тогда задам вопрос такой - какой объем нужно прокачивать в подполе, где нет людей? Основное требование - избавиться от конденсата, если я обеспечу температурный режим от +2 до +20. Площадь 40 м2, высота 70 см.

ПыСы тяни-толкай и мне не нравятся, проще и дешевле сколхозить коаксиальный рекуп без претензий к эстетике, подпол-же.

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Может стоит эту фразу прикрепить к той, известной странице?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.542

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.542
    @Dimonat, в подполе надо держать температуру такую, чтобы конденсат не выпадал на стенках. Из личного многолетнего опыта "подполья", это +3-:-+5 зимой и +13-:-+16 летом.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Правов не имею, но попрошу модераторов, авось не откажут.
    Ваши попытки вентилировать подполье как жилое помещение мне не нра (подполье вентилируется замечательно продухами, если Вы желаете впихнуть невпихуемое типа воды в неотапливаемом, то если не ошибаюсь, я Вам уже рекомендацию давал), поэтому не ждите от меня помощи в этом, горбатого и без меня слепите.

Статус темы:
Закрыта.