1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    Конечно принудительная вытяжка. Приток можно пассивный. Вентилятор лучше крышный - мощнее и не шумит. Е190Р вам подойдет. Регулятор скорости к нему купить не забудьте.
    Воздуховодами объединяете душевую, гардероб, ванную, подсобку, хоз. помещение. Воздуховоды ведете по чердаку. Утепляете их 100 мм. минваты, можно фольгой снаружи обернуть. Диаметр их 125 мм. В подсобку 100 мм. хватит.
    Котельную вентилируете отдельно, пассивный выход 160 мм.
    На кухне от плиты тоже отдельный воздуховод и вентвыход на крыше.
    Фановый стояк не забудьте вывести. Рядом с унитазом врезайте тройник в канализационную трубу и ведите на крышу.

2. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Matilda, На кухне кроме выхода от плиты не делать еще выход в обьединенную вентиляцию? и в каком помещении лучше сделать выход под крышный вентилятор?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Не нравится мне рекомендация:
    1. Открытая реклама продукции продаваемой. У вильпе нет других решений, кроме крышного вентилятора и пассивного притока. Тогда как в доме может быть тыщща вариантов.
    2. Монтаж, обслуживание и собственно цена крышного вентилятора (делают только вильпе и еще может быть пара производителей из представленных на рынке РФ) в разы дороже "обычного канального вентилятора" от лучших в мире производителей даже вкупе с неизбежным (крышнику тоде неизбежно нужен шумоглушитель!). Сравниваем: вент от системэйр (или от остберг) за условные 10тыр плюс шумоглушитель за три с вентилятором за 25тыр. И не надо на крышу лазать (вытяжку вентиляторную и через стену зорошо выкинуть можно).
    3. В рекомендации нет указания на герметично отделенную от пространства дома котельную и на обязательный отдельный от дома приток в нее. Если не слелать "по-моему", то зимой вытяжка котельной станет притоком и разнесет загрязнения коткльной (включая дым из дымохода, если дымоход рядом с вытяжкой котельной закончится на кровле) по дому. И норматив (главный по вентиляции) требует не делать систему с вентиляторной вытяжкой, если не предприняты меры против опрокидывания тяги в естественных вытяжках этой вентиляторной вытяжкой.
    4. Опять 25. Ванная с гардеробом в общую трубу, даешь влажные и пахнущие (в ванне нет унитаза?) вещи? При любой остановке вентилятора (плановой или аварийной) гарантированы и влажность лишняя в гардеробе, и запахи.
    5. Объединение каналов по чердаку дает очевидное увеличение длины транзита холодного и увеличение рисков конденсатообразования. Утепление 100мм (рекомендованное) менее нормируемого (норма есть утепление как толщина утепления для стены, для Средней России 150мм). Возможно, что в конкретном случае 100мм будет достаточно (я не вижу региона спрашивающего со смартфона), но нормы говорят, что может и не хватить (от длины и сечения каналов по холоду тоже утепления толщина зависят).

Елена, мы с Вами уже это (по-моему все) обсуждали...

4. Nickolaus
    Благодарности:
    5

Nickolaus

Живу здесь

Nickolaus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А какой длины шумоглушитель посоветуете для ВЕНТС ВКМц 150 ? 600мм достаточно или лучше взять самый длинный на 900мм? Я так понимаю, чем длиннее, тем сложнее вентилятору прокачивать воздух, то есть это лишняя нагрузка на него, и соответственно уменьшение ресурса.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Только 900. Про сопротивление шумоглушителя и уменьшение ресурса вента Вы заблуждаетесь, очень сильно, спите спокойно.

6. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    Можно сделать в рабочей зоне. Можно поставить на крыше вентилятор и для кухонного зонта. Не выключать его. Тогда доп. точка не нужна.
    У вас воздуховоды по холодному чердаку пойдут, так что выводите в любом удобном месте. Лучше если до разных точек забора воздуха будет примерно одинаковое расстояние. Где по скату будет вентилятор стоять - не имеет значения.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    У вас недостоверная информация, что касается Вильпе, то они торгуют и адаптивными системами и ПВУ. Просто мне больше нравятся именно крышные вентиляторы. Самое простое, эффективное и бюджетное решение, на мой субъективный взгляд.
    Всегда говорю, что как кровлю, так и вентиляцию, так и вообще любую систему нужно рассматривать в совокупности. Любой канальник такой же производительности, как крышник, имеет диаметр больше. Где крышник 125, там канальник 160, а то и 200. Ресурс работы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Да и еще ряд фактов.

Там где нужен - он встроен. В вентиляторах большой производительности и диаметром 125 мм. Он имеется.
    Вопрос был не от вас, а от другого форумчанина. Не пойму вашей странной реакции. Про котельную я упомянула. Нужно будет уточнить подробности - спросит. Зачем множить сущности и писать длиннющие опусы про всё и вся? Не все такие графоманы, как вы.

Что за бред? Если учитывать все кратковременные форс-мажоры, то нужно дублировать вообще все системы. Давайте на каждую точку по вентилятору поставим.
    У вас все в голове перепуталось. Это же не крыша. СНИП вам в помощь.

Польщена вашим вниманием к моей скромной персоне. Ни как не могу понять причину этого. Рассказывайте форумчанам о тех системах, которые вам понятнее, ближе и предпочтительнее. Кто вам мешает?[/QUOTE][/QUOTE]

8. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    [/QUOTE][/QUOTE]
    Про бред и "СНИП мне в помощь". В теме "Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?" по памяти на второй странице привел СП и цитату из него про толщину утепления вытяжных каналов.
    Теперь про бред отдельно: Вы, Елена, пишете бред (Ваше определение, не мое) про вентиляцию (к моему сожалению, делаете это неоднократно), отсюда и мое периодическое внимание к Вашим постам. Ну воспитали меня в духе "не проходите мимо", отношу себя к людям неравнодушным...
    Х+
    Опять про неправильное в Ваших словах: иметь в крышном венте что-то шумоглушащее и заглушить шум вентилятора до комфортного уровня в допустим 25дБА - для Вас одно и то же? При общей длине вента крышного в пусть 500мм сколько там шумоглушителя? Один "обычный" шумоглушитель имеет длину 900мм, только мне понятно, что крышник (любой, равно как и любой прочий "профи-вентилятор") необходимо глушить дополнительным шумоглушителем (если желать комфорта)?

10. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Здравствуйте коллеги подскажите как можно вентилировать помещение класс для учеников через окно, ПВУ заморочиться не получится, либо клапан оконный (говорят что залипает в холода) либо вентилятор оконный, либо не знаю еще что:) еще вариант увлажнитель воздуха

11. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Либо через окно (проветривание залповое в отсутствие людей, включая учеников), либо по проекту вентиляции (всего здания/школы). А проект думать надо, не один час и даже не один день.

12. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    я думал поставить вентилятор в окно, чем он плох? или каковы плюсы минусы этого устройства?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Вижу вопрос... и необходимость для Вас прочесть одну первую страницу темы из моей подписи, называется "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Там про вентилятор и шумоглушитель (если желать комфорта, то ш-ль необходимая штука при вентиляторе на притоке, да и на вытяжке частенько) есть и про что в проекте надо делать и как проектить - тоже.

14. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    А если фвсад из сайдинга, а крыша-шифер?
    https://www.forumhouse.ru/posts/21741150/

15. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Кто нибудь слышал про Healthbox ? Шесть зон, контроль вытяжки по СО2 и H20.Все воздуховоды сходятся в один ящик и на крышу. приточка через клапана.

Статус темы:
Закрыта.