1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreyTomsk
    Благодарности:
    27

andreyTomsk

Живу здесь

andreyTomsk

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте, подскажите есть какая нибудь литература, по расчёту вентиляции

2. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.178
    На первой стр темы в моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов...") - моя личная "метода проектирования". На второй странице (по памяти) - ссыль на "учебное пособие" (можно скачать опять оп памяти. Если серьезнее надо, то читаем СП. Можно сразу СП 60.13330.2012 читать.

3. Happy43
    Благодарности:
    0

Happy43

Новичок

Happy43

Новичок

Благодарности:
    0
    Слышала про него из ролика на ютьюбе, сначала была настроена скептически, но чем больше про него читаю, тем больше он нравится.

4. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Matilda, добрый день! Осилил половину темы, вроде бы принципы все понятно, но хочу услышать Ваше подтверждение. Во вложении план дома.
    1. Вытяжка принудительная из ванны, с/у и кухни через viple e190p/125/700 с плавным регулированием 2299, с установкой на крышу, каналы вентиляции в коридоре под потолком, на чердаке утепление, один стояк. Каналы оцинковка. Приточка через комнаты, через окна с регулируемым микропроветриванием, под окнами радиаторы. Вытяжная вентиляция не выключается никогда, просто регулируется интенсивность вытяжки.

2. Из котельной естественная вентиляция 160 мм, выхлоп 80 мм ПВХ конденсационного турбо котла, трубопровод от зонта над плитой с обратным клапаном. Всё это дело идёт через крышу в коробе из мет. уголка с утеплением 100-150 мм, обшивается возможно шифером далее штукатурка или камень. Короб опирается на балки перекрытия. Сверху думаю надо выхлоп котла поднимать над дымником, что бы выхлоп не дай бог не затянуло обратно в котельную. Дверь в котельную делаем с порогом, т. е. герметичную. Тёплый выхлоп котла будет греть утеплённое пространство в коробе и трубы вентиляции из котельной и зонта кухни, как мера против конденсата.

Забор воздуха для котла через стену со стороны террасы. На котле "штаны" (раздельное подсоединение дымохода".

3. Фановый стояк выход viple 110/ИЗ/350, снегом не засыплет его?

Есть ошибки?
    Имеет смысл стремиться к одинаковым длинам каналов вентиляции от грязных помещений до вертикального стояка с viple 190, или разницы горизонтальных участков до 3 м не имеют значения?
    Нужно ещё что либо предусмотреть?

Большое Вам Спасибо за поток информации!

Я Сейчас живу с рекуператором, и мне не нравится, что летом помещения не охлаждаются совсем, а так бы включил ночью вытяжку и пусть подсасывает прохладный воздух с улицы. С рекуператором зимой есть проблемы, с каналов капает конденсат, они находятся на чердаке и утеплены 100 мм ватой, видимо не достаточно.
    Естественная летом можно сказать не работает, зимой работает через чур хорошо. При моей планировке пришлось бы делать несколько выходов на крышу, и при включении зонта на кухне было бы возможно зимой опрокидывание тяги. Все каналы нужно делать утеплёнными, т. е. сложно по сравнению с viple и по цене не дешевле.
    Потому в строящемся доме хочу вытяжную вентиляцию, тем более будет газ.

Вложения:

• план дома вентиляция.jpg
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.530

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.530
    Ну-ка, расскажите поподробнее - почему у Вас так происходит!?!?
    Летом:
    - какая температура в доме и какая на улице?
    - ПВУ работает непрерывно?
    - воздух идет через блок рекуператора или через "летний байпас" (или летнюю кассету)?
    - забор уличного воздуха откуда/как выполнен?
    Зимой:
    - какая температура в доме и какая на улице?
    - ПВУ работает непрерывно?
    - забор вытяжного воздуха из СУ идет в рекуператор?
    И, вообще, - какая модель ПВУ?

6. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Pashaa, Я сделал два канала и два вентилятора, один от вытяжки над плитой, второй из двух санузлов.
    Я поставил включение вентилятора от выключателя рядом с каждой ванной, выключатели проходные двойные, и там и там можно включить и выключить, так же в щиток запитал реле периодического включения вентилятора, для вентиляции дома, думаю что зимой постоянно включённая вытяжка не потребуется. Приток так же через окна и под дверями щели примерно 1-2см.
    Вентиляторы поставил вместо вилпе - кровент, гудят, если на полную, прилично, если на улице тишина, ночью дискомфортно немного, соседи думаю не в восторге.
    Сейчас бы наверно поставил на чердак канальные вентиляторы и просто выходы на крышу и менять если, что легче и не гудят так на улице...

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Наверное производительность вентилятора значительно выше чем пропускная способность воздуховода. При правильном подборе и монтаже вентиляторы почти не слышно должно быть

8. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @vasisuil, звук не меняется даже если к нему не подключена труба изнутри, просто когда он стоит как грибок в крыше и забирает воздух с чердака.
    Канал прямой диаметром 160 мм без поворотов, не думаю, что мой выбор не верен, при диаметре самого вентилятора 125. Слышно ещё как. У Вас есть подобный на крыше? Не слышно с улицы, ночью например?

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Это нормально для большинства вентиляторов.

На крыше на выходе на воздуховоде грибок стоИт ? Он может вполне шуметь. И притом довольно прилично. Проходили такое.
    А если после вентилятора еще и диаметр маленький то это 99.9% является источником шума. После вентилятора размер воздуховода должен быть таким что скорость воздуха в нем не должна быть выше чем 2 м/сек. Форма любая - прямоугольник, кругляк - как удобнее.

У меня нет такого но ставил 19 штук вытяжных вентиляторов от 125-го до 250-го на крыше частного дома. Плюс приточная установка в доме на компенсацию этих систем.
    И не считая приточная и вытяжная установки бассейна с вентиляторами 60х35 и 70х40 (это производительность до 3000 кубов)
    Это один дом.
    Был другой подобный дом.
    На весь дом с бассейном - 4 приточные установки (в бассейне на 6000 кубов, в доме, суммарно, не меньше), вытяжная для бассейна и 17 - для дома.

Это дома с максимальным количеством вентиляторов.

Все дома стоят в лесу и никому из соседей не мешают. Примерно так. Правда немного слукавил. В обоих домах система автоматики на ночь или отключает некоторые вентиляторы или уменьшает производительность. Но, в любом случае, в бассейне вентиляция работает постоянно

10. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @DiJo, здравствуйте!
    Чуть объясню, рекуператор установлен в доме в котором живу сейчас, а вытяжную установку я хочу поставить в строящемся доме.
    Текущий дом площадью 65 м2 из газоблока сибит 300 мм + вата 100 мм, строился как дом выходного дня с баней внутри. Т. к. после выходных в квартиру ни кто ехать не хочет начал строить дом.
    С вентиляцией в загородном доме конечно сделано много ошибок и не доработок. По сути естественной вентиляцией является сендвич труба дымоход из бани, тянет хорошо, особенно зимой.
    Больше выходов нет, кроме рекуператора.
    Модель dantex dv-350 hre, зачем такой мощный взял - это по совету консультантов блин.

Если температура на улице 18 и выше, а в доме 24-25 летом, то разницы по температуре я от его работы можно сказать не ощущаю.
    При температурах на улице от -10 до +18 рекуператор классная штука. Но! Он зараза шумный, даже на первой скорости, днём вроде бы звук не напрягает, ночью шумно. Работает не постоянно, т. к. шумит, я бы с удовольствием уменьшил минимальную скорость раза в два и тогда его можно не выключать совсем. Но не знаю как это сделать, т. к. управление идёт через пульт ступенчато, 3 скорости. Ей бы в разрез ещё плавное регулирование поставить, классно бы было.
    Что такое летний байпас я не знаю, но догадываюсь. У меня в установке такого похоже нет, была мысль просто вход закрыть, что бы работал только на выход, можно так сделать? Вреда ему не будет?
    Забор и выхлоп организованы через стены на уровне 3-3,5 м от отмостки, правда расстояние между выходами 2,5-3 метра.
    Зимой, установку выключал, т. к. постоянно её не эксплуатирую ввиду отопления электричеством и шума, уменьшить бы мощность минимальную то не выключал бы.
    Забор и из с/у и из душевой через рекуператор. Похоже, что при выключении происходит само движение потока воздуха в каналах и из выходов, точнее из одного на кухне, капает конденсат. Работал бы постоянно, понятно, что при утеплении каналов конденсата бы не было.
    Температура на улице до -40, в доме 22,5-23.

Если можно, прокомментируйте ещё вентиляцию строящегося дома, хочу избежать ошибок. Стены уже готовы нужно по кровле и вентиляции решать.

Спасибо!

Последнее редактирование: 09.07.18
  11. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Грибок стоИт) всё стандартно как у Вилпе, может и он гудит, но звук как долгое ууууууу, может я не так объяснил, крышный вентилятор вместе с грибком сразу. Диаметр там после вентилятора - это открытый воздух, до вентилятора 160мм.
    Регулятор хочу поставить оборотов, в кровенте говорят можно обычный диммер для света, в интернете пишут что нужен не простой а тиристорный. Вот и не пойму кого слушать)

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Примерно понял что за вентилятор.

Обычный канальный вент (примерно такой ?), на выходе стоит грибок а с противоположной стороны присоединяется воздуховод. А пространство где воздуховод соединяется с вентилятором большое ? есть возможность что либо там сделать ?

Обычно диммеры для света не подходят. Нужны именно для электродвигателей. В Вашем случае - не знаю, но скорее всего что так же, т. к. электродвигатели, в основном, во всех вентиляторах почти "с одного завода"

13. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    @Pashaa, равномерность тяги регулируется диффузорами. нет смысла делать одинаковые расстояния до вентилятора.
    Рекуператор более комфортная система, так что я удивлена, что вас она не устраивает. Или у вас не ПВУ, или ее смонтировали с ошибками.

14. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Понятно!
    Это другой дом, я в нём сейчас живу. Смонтировал я её сам, признаю, с ошибками.
    Вытяжную планирую делать в строящемся доме, хорошая система с рекуператором в нём выйдет довольно дорогая и сложная, потому хочу делать вытяжную.
    Т. е. по схеме и конструктиву в новом доме нет замечаний?

15. Matilda
    Благодарности:
    6.074

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.074
    Про приток не забудьте. Регулятор для вентилятора не забудьте. Фановый стояк выведите. А так, вроде все нормально.

Статус темы:
Закрыта.