1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YDenis
    Благодарности:
    50

YDenis

Живу здесь

YDenis

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добрый всем.
    Подскажите пожалуйста. Небольшой дом - 60 квадратов, брус, север Иркутской области. На кухне и в санузле вывел вентиляцию. Ветканалы - труба каналья 110. Вопрос в том как вывести воздух в атмосферу.
    Вариант 1, он сделан - сразу над этими помещениями сделал вывод на крышу в коробе. Перепад высот мал - 2м. поэтому в теплое время работают канальные вентиляторы 100мм - шумновато. Зимой хватает тяги без карлсонов, включаются автоматикой.
    Вариант 2 - если из этих двух помещений вывести трубы в район конька, автоматикой включать карлсоны. Но не знаю как поведет себя труба зимой (подкровельное холодное). Длина трассы получается 5-6 метров. Если использовать вспененный полиэтилен - не будет образовываться кружак? Будет ли ЕВ работать на такой расстоянии и таком диаметре?

благодарю

2. st2003
    Благодарности:
    18

st2003

Участник

st2003

Участник

Благодарности:
    18
    Делаю приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором в частном доме.

Жилая отапливаемая площадь (поддерживается температура плюс 20-22 градусов) - 70 м2. Нежилая отапливаемая площадь, пристройка (поддерживается температура плюс 5-10 градусов) – 20 м2.
    Количество проживающих 2-3 человека.
    Для расчетов производительности взял трехкратный обмен жилого помещения 70х3=210 м3/ч.

Подача воздуха в жилые комнаты через стены, вытяжка из коридора. Под дверьми жилых комнат щель 2 см. Воздуховоды расположены вдоль стен под потолком. Воздуховоды – круглые 125 мм ПВХ.

Рекуператор, блоки вентиляторов размещены в пристройке. Забор и выброс воздуха - через стену пристройки. На случай обмерзания рекуператора предусмотрено перекрытие приточного воздуховода и забор воздуха с пристройки.
    Для снижения шума и на притоке и на вытяжке используются анемостаты. Ими же, в некоторой степени, регулируется производительность каналов.

Рекуператор Chandelle С2-200. Два теплообменника из алюминия. Толщина пластин 0.28мм. Расстояние между пластинами 3мм. Габариты теплообменников 210*210*200мм

Вентиляторные блоки Chandelle V-300 – 300 м3/ч. Давление, при расходе воздуха 200 м3/ч – 400 Па. ЕС моторы. Плавная регулировка производительности.

В настоящее время сделана почти полностью разводка в пристройке и частично в доме.
    Интересует разбор полетов от профессионалалов вентиляции.

Приток.jpg Вытяжка.jpg

3. DiJo
    Благодарности:
    18.504

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.504
    Анемостаты не снижают шум.
    При регулировке производительности анемостатами, шум только увеличивается (может вплоть до свиста).
    Т. е. анемостат будет расположен в плоскости стены, а не в плоскости потолка? Смотрится убого и гумозно!
    Ну, это не "3-кратный", а "1-кратный" обмен;) Возможно его хватит, а возможно будет мал для того количества людей, которые будут находится в доме.
    При 200м3/ч, через 10-:-20мин, несмотря на отопление, в пристройке будет практически уличная температура.
    Приток.jpg
    Приток.jpg

Вложения:

• Вытяжка (1).jpg
  4. rustt7
    Благодарности:
    5

rustt7

Участник

rustt7

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Может мне помогут обладатели продукции вилпе. Купил е190 и регулятор открытой установки вилпе. При подключении вентилятора через регулятор все работает, вентилятор регулируется, шумит также как и при подключении напрямую. Но когда прислушиваешься к самому регулятору то слышен треск, с его задней стороны. Подскажите, пожалуйста, у кого есть такие регуляторы вилпе, шумят они к вас или нет так как ехать если что менять по гарантии мне далеко, а вдруг это нормальная его работа и просто придираюсь. Прошу помощи и всем откликнувшимся заранее спасибо!

5. st2003
    Благодарности:
    18

st2003

Участник

st2003

Участник

Благодарности:
    18
    Проверяю все на практике. У меня основной спектр шума в воздуховоде лежит в диапазоне от 30 до 600 Гц. Когда провел приток в спальню, поставил на выходе решетку - шум, по сравнению с открытым воздуховодом не изменился. Когда поставил анемостат - шум уменьшился, на вытяжке произошло тоже же самое.
    У анемостата тарелка частично отражает шум обратно в воздуховод. Возможно из-за этого происходит снижение шума.
    Был готов к установке шумоглушителей и на приток и на вытяжку, но пока не понадобились.

Вы еще не видели, как это реализовано у меня сейчас. Из стены торчит метровый кусок вентканала и в него через угол вставлен анемостат. А ля лофт!
    Хотел как положено сделать решетку в стене. Но столкнулся с очень неприятным шумом. Мало того что шум был выше приемлемого, но еще и спектр - очень неприятный, этакий трубный звук.
    Потом вспомнил, что если акустическую систему расположить в углу комнаты, то она будет усиливать низкие частоты, а АЧХ на НЧ И СЧ будет колбасить из-за резонансов. А у меня приточное отверстие, как раз в углу. Нарастил вентканал, выдвинул его в глубь комнаты - шум значительно уменьшился, и спектр стал более приятный.

Точно это я затупил 70м2 х 2.7м = 189м3. Зимой на двоих хватит, а вот летом, только если установить кондиционер.

Очень возможно. Зимой буду экспериментировать.

По застойным зонам. От размещения воздуховодов на чердаке я отказался. Потолок из гипсокартона ломать нет желания. Остались только стены. Поэтому и смотрел в сторону решеток, чтобы отклонять поток в застойные зоны. Интересовался даже сопловым диффузором.

Как лучше сделать?

Последнее редактирование: 22.08.18
  6. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Сильно ли шумит вентилятор со стороны улицы если при ночной тишине включать? Соответственно при уменьшении мощности регулятором, шум пропорционально уменьшается?
    Регулятора не имею, поэтому в Вашем вопросе не подскажу...

7. DiJo
    Благодарности:
    18.504

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.504
    Приток 1.jpg
    Вытяжка (11).jpg

8. rustt7
    Благодарности:
    5

rustt7

Участник

rustt7

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос: Регулятор вилповский в включенном состоянии работает бесшумно или как в моем случае легкий треск издает?

9. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я понял Ваш вопрос с первого раза, я не него ответа не знаю, об этом написал,
    я задал встречный вопрос о шуме вентилятора е190...интересно как сам мотор шумит при снижении мощности с помощью регулятора.

10. rustt7
    Благодарности:
    5

rustt7

Участник

rustt7

Участник

Благодарности:
    5
    Я его еще не установил только проверял работоспособность, хотя на минимальных оборотах шумит меньше чем на максимальных.

11. Ash_Snz
    Благодарности:
    9

Ash_Snz

Живу здесь

Ash_Snz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день.
    Имеется крыша вальмового типа с холодным треугольником. Необходимо организовать его вентиляцию и вентиляцию теплой мансарды под ним.
    Металлочерепица фирмы Insi Banga - высота профиля 66 мм, шаг волны 400 мм.

В холодном треугольнике собираюсь прорезать супердиффузионку на коньке шириной в пару сантиметров, вдоль всего конька. Супердиффузионка не проклеена, ветер там гуляет, но пар в первую зиму успел намерзнуть (не замкнул контур пароизоляции, мой косяк). Так же мне посоветовали установить кровельные вентили, типа Vilpe MUOTOKATE - KTV. Опасаюсь, что они не подойдут к Banga.
    И подскажите, пожалуйста, какой взять вентиляционный выход?
    (застройщик применил Vilpe Pelti. Как он умудрился его установить для меня загадка, в инструкции высота профиля не выше 38)

12. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Встанет Муоткате или нет - не знаю. Это только пробовать. Профиль очень высокие. непонятно прижмется или нет. А вы поставьте Пелти КТВ харья. Он на конек.
    Пелти проходка на скат как раз таки встанет. Волна гладкая, хоть и высокая. Там ограничения по высоте только из-за того что отверстие сужается при высоком профиле профнастила. Но 125 труба нормально встанет, если уклон под пелти не более 40 градусов.

13. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Подскажите пожалуйста, будет ли работать в моём случае вентиляция, может дополнительные вентиляторы нужно ставить?

Вложения:

• IMG_20181013_174237.jpg
  14. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Длинный горизонтальный участок. Не факт, что вентилятор, встроеный в вытяжной зонт преодолеет такие потери давления. Грязный фасад возле места выброса воздуха. Зимой сосульки там же. Конденсат внутри воздуховода.
    А вентилировать еще и санузел нужно. Если планируете проветривать так же через стену (окно), то будет работать на приток и разносить ароматы по дому.

15. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Что делать в таком случае? Через крышу выводить нет возможности.

Статус темы:
Закрыта.