1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rulet13
    Благодарности:
    19

Rulet13

Живу здесь

Rulet13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А как организовать приток попроще?

А в целом такая схема жизнеспособна?

2. Rulet13
    Благодарности:
    19

Rulet13

Живу здесь

Rulet13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    И еще вопрос один. На холодный чердак можно ставить вентнасос? Имеется Вентс ТТ 200 про. Не могу найти никак диапазон температур для эксплуатации

Последнее редактирование: 22.11.18
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    В одном посте попытался описать Вентиляция. Для начала, до вопросов...
    Но как Вам уже сказал тезка, на Северах простые решения (без нагрева и догрева) неприлично отвратительны в плане комфорта.
    Не имею времени и возможности описывать и объяснять долго, мне не нравится. НО это абсолютно нормально - у Вас же нет опыта "делаю вентиляшку лет пять".
    Крайний ход - обращение к производителю напрямую. Опыт: до -30 работает почти все, что можно в РФ купить за деньги. От -40 вниз работать может (особенно если не останавливать никогда, что нереально). Поэтому если -40 частое явление, то проектировать надо на оборудовании "в Арктическом исполнении". Бытового оборудования не встречал, а Вентс этот это чистой воды бытовуха. Вывод: если производитель не прогарантирует стабильную работу в течении гарантийного срока при Ваших условиях (а он скорее всего ничего гарантировать не будет, они точно ширпотреб делают), то эксплуатация на свой страх и риск. Но выход есть: надо прятать приточный вентилятор за нагреватель (чтоб запускался только с нагретым хоть немного воздухом. А вытяжной тракт утеплять весь полностью и обеспечивать бесперебойную работу (если встанет вытяжной вент на морозе, то потом может не запуститься из-за намерзшего конденсата даже при наличии обратных клапанов или клапанов запорных с электроприводом и с возвратной пружиной).

4. Rulet13
    Благодарности:
    19

Rulet13

Живу здесь

Rulet13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не понял фразы) Предложенная система вам не нравиться, но она нормальная. Или нормально то- что я в этом не разбираюсь и потому мне нагородили данную схему?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Ну вот, я и не помнил уже что схему не Вы сами сваяли. Нормально, что схема "кривая" на форуме, редко вижу хорошие схемы.

6. Rulet13
    Благодарности:
    19

Rulet13

Живу здесь

Rulet13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну вот так фирмы вентиляцией у нас занимаются. И как быть теперь? Сам сделаешь - ереси нагородишь, к "профи" обратишься- то же самое, только еще и за деньги). Дом то небольшой, 1 этаж, а если крупный обьект им дать... Мне что посоветуете делать, что из этой схемы выкинуть? Или добавить?

7. Rulet13
    Благодарности:
    19

Rulet13

Живу здесь

Rulet13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В общем полночи читал, изучал... ТО что мне предложили, както слишком для моего дома. Обьем у меня 300 кубов. Каналник же качает 1000 в час. Это он мне за час 3 обьема прокачает) Обилие каналов и дифузоров тоже излишне. Подумал разделить дом на два контура и что хватит двух канальников на 300 кубов в час и подключить их через регулятор оборотов. Приточку в одной части дома выполнить через клапаны или щелевые в окнах. А в гостинной обойтись окнами. Всетаки место постоянного пребывания, и много остекления. НАбросал схемку сам, оцените пожалуйста.

Вложения:

• IMG_20181123_103016.jpg
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Вытяжки из чистых зон в Вашем случае не нужны, одной решетки в кухне будет достаточно на весь опен-спейс. Про остальное - можно перепиливать сутки с объясняшками (но суток нет), можно сделать проще и дешевле - настенными решетками или комбинацией диффузоры/настенные решетки.

9. Rulet13
    Благодарности:
    19

Rulet13

Живу здесь

Rulet13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Gaser, про решетки спасибо, даж и не думал. МОжно в "опен-спейсе" и правда в стене к котельной решетку поставить и будет вытягивать ... А вот в гардеробе точно дифузор должен быть сверху посередине..т.к. все стены будут закрыты шкафом. НУ сутки и не прошу обьяснять, спасибо и за эти советы.

10. Rulet13
    Благодарности:
    19

Rulet13

Живу здесь

Rulet13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А в целом моя идея контуры так разделитть рабочая идея? В левой части дома во влажных зонах я уже смонтировал вытяжку... завтра включу в сеть, посмотрю, насколько упадет влажность

11. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Конечно же на одну трубу сажать санузлы и кухню неправильно, поэтому Ваше разделение не критикуется.

12. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Добрый день. Коллеги подскажите пожалуйста.
    Сделана естественная вентиляция D160, один вертикальный стояк, выход в туалете. Хочу сделать короб, чтобы закрыть канализацию, вентиляцию и водопровод.
    вент1.jpg вент2.jpg
    Вопрос. Можно ли в коробе сделать круглую дырку и поставить анемостат без его прямого соединения с вентиляционной трубой? Сейчас вода мешает, чтобы угол поставить, а перепаивать не хочется.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Можно но не нужно.
    Если и будет работать то удаляться будет воздух из короба но не из помещения.

Два варианта у Вас.
    Один тот что сами озвучили - перепаять трубы и сделать красиво. Второй - поизощряться с коробкой через которую пройдут эти трубы и чтобы он не была связана с пространством короба, закрывающего трубы .. И уже в эту коробку установить решетку ...

14. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добрый день!
    Имеется двухэтажный дом, с подобием второго света.
    И в нем не имеется вентиляции. (разве что в сан узлах и кухне).

Суть проблемы в том, что у меня поллиноз (аллергия на весеннее цветение), плюс осенью все соседи массово жгут траву и прочий садовый мусор, что тоже не доставляет особого удовольствия. Иными словами, в эти два сезона, проветривать помещения путем открывания окон, фактически не возможно.

Посему решил я задуматься на тему приточно-вытяжной вентиляции с фильтром тонкой очистки воздуха, ну и рекуперацией само собой.

Но суть проблемы вот в чем:
    - Потолки второго (да еще и мансардного) этажа уже подшиты гипсокартоном, оштукатурены и отшпаклеванны (иными словами переделывать уже ничего не хочется)
    - Под потолком первого этажа, идет армопояс 300мм на который к тому-же еще и опираются плиты перекрытия, И ослаблять который отверстиями большого диаметра (под воздуховоды) как-то не охота.
    IMG_0410.JPG

К чем это я? А к тому, что прокладывание каналов вентиляции в каждую комнату, видится мне процессом весьма трудозатратным и финансово наверное не совсем оправданным. Особенно учитывая что придется ломать потолок мансарды.

И созрел в моей голове следующий план:
    • В общем холле со вторым светом установить настенную приточно-вытяжную установку типа Mitsubishi Lossnay. (ну или какую нибудь другую, более мощную). Которая будет поставлять свежий воздух в пространство холла.
    • А над дверью в каждой комнате сделать верхнее вентиляционное окно (ну попросту несколько отверстий небольшого диаметра просверленных в ряд, прикрытых с обоих сторон декоративной решеткой). Роль нижнего же вентиляционного окна будет играть зазор под дверью без порога.
    • По моему разумению, воздухообмен в комнате должен будет худо бедно наладиться с помощью конвективной циркуляции воздуха.
    Вот как-то так:
    Вентиляция.png

Собственно вопрос мой лежит именно в плоскости, жизнеспособности идеи об конвективном воздухообмене между комнатами и общим холлом?

Последнее редактирование: 29.11.18
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    В Вашей задумке нет движущей силы вентиляции, а именно разности давлений. И конвекции я не нахожу никакой, вернее не будет воздух за счёт конвекции двигаться по Вами задуманному пути. Весь воздухообмен ограничится диффузией в газах (по памяти см 20 в час) и немного добавит разность парциальных давлений компонентов в разных точках, но к нормальной вентиляции это отношения иметь не будет.
    Ещё от дыма никакие фильтры кроме засыпных угольных (и кроме специальных установок по газоочистке) не лечат к сожалению.

Итого в Вашем случае задача тривиальная - надо проектировать систему вентиляции с минимальным вмешательством в имеющуюся отделку дома, задача тривиальная ибо пока большинство проектов делаются на этапе как у Вас, когда уже попробовали жить без вентиляции.
    Если повезёт, то в технических помещениях и коридорах можно будет покрушить отделку стен и настенными решетками раздать приточный воздух по чистым помещениям. А если не повезёт, то разрушений будет побольше. Настенные решетки могут настилать потоки воздуха, можно без ломания потолков обходиться (если "повезёт").

Эх, людям бы на время давать мозги других людей - доля обращений на этапе "мы задумались о вентиляции после прочтения Ваших постов сейчас, когда первые планировки рисуем" с 10-20%% до 50ти % бы доросла, глядишь.

Статус темы:
Закрыта.