1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    А вы что, на кухне спать будете во время готовки?

2. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    1. Нормально. Работать будет. Е190 берите, он помощнее и с шумоглушителем. Не забудьте регулятор скорости к нему.
    2. Равномерность тяги легко регулируется диффузорами. Их ставьте, а не решетки. Один раз отрегулируете при 2/3 мощности вентилятора и все.
    3. Можно еще из общего коридорчика, в который выходят 4 двери сделать канал.
    4. На втором тоже нужно. Если там санузлов нет, то тоже из общего коридора.
    5. Если будете над плитой тоже ставить крышный вентилятор, то можно не вести от основного канал в рабочую зону кухни. Только вот в планируемый вами вытяжной зонт как встроите подходящий регулятор скорости? Нужно брать вытяжной зонт там же, где и крышный вентилятор. Выбор там вроде неплохой и, главное, в него нужный регулятор уже встроен. Это называется "комплект Тихая кухня". И тоже Е190 берите, если от зонта до крыши канал вертикальный.

3. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    я вот, кстати, тоже хочу мотор с крыльчаткой убрать подальше (наверх)... шум меня напрягает.
    что в этом плохого?
    * спать не буду, но новости с утра люблю смотреть на кухне... будить окружение не хочу... звук прибавлять надо. итд.

4. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Matilda, подскажите, у меня идёт прямой канал 150мм через два этажа из ванных комнат на крышу, на крыше стоит крышный вентилятор, так вот на полной мощности звук передаётся в ванны очень не приятно, что можно сделать, чтобы уменьшить шум?

5. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Вообще то вентилятор подбирают так, что б он работал с 30% запасом мощности.
    Но если смущает шум, то это можно поправить несколькими способами:
    1. Диффузоры вместо решеток поставить.
    2. Обернуть утеплителем воздуховоды внутри помещения.
    3. шумоглушитель поставить прямо перед вентилятором.

6. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Matilda, спасибо,
    1. по вашему совету стоят диффузоры в каждой ванной, шум не снижают, свою функцию по контролю расхода выполняют на отлично.
    2. трубы в утеплителе, звук идёт непосредственно из отверстия трубы
    3. вот данный пункт я и рассматриваю как реальный, только не знаю в какую сторону смотреть как найти глушитель такой? подскажите пожалуйста.
    в интернете в основном промышленные крышные вентиляторы и всё для них...
    так же думаю поставить реле для снижения оборотов двигателя, сейчас вентилятор работает через обычный выключатель на полную мощность.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Регулятор скорости необходим. Без него удивительно что вентилятор до сих пор не сгорел. Шумоглушитель - это метровый кусок трубы круглый с дырочками внутри и квадратный снаружи. Продают те же фирмы, кот. продают воздуховоды.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Уж извините, но все электрические двигатели сделаны таким образом что они способны продолжительное время работать при номинальном напряжении. Это их основной режим.

А всякие регуляторы напряжения это все "игрушки" и "приблуды" к основному режиму работы электродвигателя.
    Скорее регулятор сгорит чем двигатель выйдет из строя. По-хорошему. По плохому это - брак электродвигателя, но никак не "из-за отсутствия регулятора напряжения ..."

Вот если влепили регулятор в обмотку двигателя у которого не предусмотрено регулирование напряжением частоты вращения. - в этом случае может и двигатель сгореть ...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Чем больше вижу постов от УВ. Елены, тем больше хочется печатать - не слушайте этого не очень сведущего в вопросах вентиляции человека. Вы только что два из трёх ее советов опровергли, две из трёх ее рекомендаций бессмысленны для шумоглушением от слова совсем. Равно как бессмысленна и вредна рекомендация про "запас 30% вентилятора", на практике эта рекомендация может означать "всего-лишь" лишнего шума 5-10дБА (а некоторые пара дБА лишние ухо воспринимает как шум в 2раза больше!).
    Ну а рекомендация гонять вентиляторы только через регуляторы ибо вентилятор может без регулятора сгореть (или сгорит обязательно?) это вообще бред!
    Елена, убедительно Вас прошу бред не распространять и не писать про то, в чем Вы мягко говоря слабо разбираетесь.
    Да, шумоглушители есть эффективные не только с прямоугольными корпусами, но и с круглыми корпусами (рядовые исполнители их =корпуса, в которых находятся шумопоглощающие материалы шумоглушителей= "бочками" называют). Ищутся шумоглушители (и подтверждения моим словам) по запросу в поисковике "шумоглушитель для круглых каналов". Лучшее, что можно купить в РФ это шумоглушители от системэйр, для не желающих переплачивать за инобренд - шумоглушители CSR и CSA (а бывают ещё и CSU) от Арктос (делаются в Питере). Не все шумоглушители одинаково эффективны (внутрь можно плохого материала "наложить" или даже хорошего, но плохо), поэтому к выбору производителя надо подходить хотя бы с обычными "мерами предосторожности".
    И ещё: шум от крышного вентилятора может быть и вибрационным, распространяющимся по жёсткому вентканалу и по несущим, но лёгким конструкциям типа стропильная система из дерева, от этого шума практически нет лечения (гибкая вставка отвяжет от вибрирующего неизбежно вентилятора вентканалы, но стропила будут вибрировать вместе со смонтированным на них вентилятором). Но не всякий консультант из непрофильного раздела про это знает/скажет, особенно если этот консультант мотивирован на продвижение крышных вентиляторов (вильпе насколько знаю других не продает,).

10. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    @Gaser, рада, что у вас есть время столь многословно отвечать простые вопросы.
    Но расстраивают ваши манеры и самомнение.
    Кстати, о вилпе - вилпе продает не только крышные вентиляторы. Но и адаптивные системы и ПВУ. Но мне действительно ближе именно крышные, т. к. бюджетные, простые и эффективные. И не требуют для монтажа и настройки профессионалов вроде вас.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Елена, мое самомнение позволяет мне себя называть дилетантом (первой пост единственной моей темы в разделе "Вентиляция" смотрите). А мой непрофессионализм позволяет мне объяснять и доказывать в том числе и Вашу частую неправоту. Вам последователь Ваш сказал, что две из трёх рекомендаций от Вас не работают, у меня плохие манеры при этом?
    Про мои манеры - констатация Вашей неосведомленности в вопросах вентиляции это нарушение моральных устоев или не вежливое отношение к даме?
    Елена, спорить со мной в Вашем случае бесперспективно (да и не спорю я с дамами, и это не гендерная дискриминация, а признание моей собственной ущербности сразу, не начиная спора). Но у Вас есть шансы научиться и быть выше (толще, лучше...) меня как в вопросах вентиляции, так и в любых прочих.

12. electro0505
    Благодарности:
    45

electro0505

Живу здесь

electro0505

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Gaser, зачем вы так? Эту тему читают большое количество форумчан. А вы тут принижаете своего же коллегу - консультанта. Есть же другие способы диалога в таких случаях. Елена многим помогла и помогает в вопросах вентиляции. Мне тоже помогла. Благодаря ей, я своими руками, без какого-то опыта, смонтировал вентиляцию в загородном доме. Согласен, что крышные вентиляторы это - просто и эффективно.
    Matilda - Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!

13. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Я никого здесь не принижаю. Перед сегодняшним постом я неоднократно объяснял Елене ее ошибки (неоднократно и именно объяснял, даже с цитатами из СП), она же продолжает эти ошибки повторять и пропагандирует не правильное. Я иногда нахожу время не быть равнодушным. К сожалению, не каждый неправильный пост я могу объяснять и доказывать, мне физически времени на это не хватает. И именно из-за нехватки времени я позволяю себе иногда жёсткие слова. Но по поводу Елены даже жёстких слов не было.
    И я не запрещаю никому помогать друг другу, я вынужден показывать ошибки/ бессмысленности/неправильности в этой помощи.
    В конце концов, я виноват в том, что Елена не знает, что диффузор (обычный дешёвый) никак не глушит шум от вентилятора и что обматывание вентканала утеплителем не глушит шум от вентилятора? Или я виноват в том, что я указываю на ошибки? Вам тоже мои манеры не нравятся? А мне надоедает одно и то же одному и тому же человеку печатать, поэтому может быть я инапечатал пару лишних букв, если я-таки лишнего напечатал. Не трогать консультанта говорите? Консультант это такой-же форумчанин, причем в данном конкретном случае форумчанин имеет розовые штаны в другом разделе, а про вентиляцию помещений Елена (Вы ещё не поняли?) знает меньше, чем надо знать для безошибочных рекомендаций.
    Вам лично очень нравится крышный вентилятор? Не потому ли, что Вы про прочие вентиляторы не знаете ничего? А если б Вы знали, что крышник стоит от в два до три раза дороже такого же уровня набора, чем канальный вентилятор и кровельная проходка даже вильпе, если б подумали про то, что чтобы заменить (или просто продиагностировать) крышный вентилятор на среднестатистической крыше надо будет на склоне лет (в моем случае если доживу именно на склоне лет понадобилось бы лезть на крышу менять засвистевший Вент) на ту крышу залезть (сравните доступность со смонтированным допустим на чердаке или в условной котельной вентилятором?). Да даже пуск в морозы крышного вентилятора после допустим аварийной остановки электропитания дома грозит Вам (если Вы счастливо смонтировали крышный вентилятор и обсуждаете не "сферического коня в вакууме", а то, о чем Вы лично хоть что-то знаете) знакомством с Вашей крышей ибо именно крышный вентилятор в отличие от прочих имеет свойство примерзать. Я врать не буду про то, про что не знаю точно, но про случаи сгорания (выхода из строя) вентиляторов из-за примерзания ротора любой "вентиляционщик" со стажем Вам расскажет из собственного опыта. И я не уверен (вот про это как раз и не знаю), что защита от такого счастья есть в крышниках вильпе. Елена наверное знает (как торговец продукцией вильпе знать должна), нехай просветит и вышибет хоть один козыречек из моей раздачи...

14. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Gaser, по поводу крышного вентилятора.
    по факту после установки крышного вентилятора сейчас себе я сделал вывод, что лучше бы установил тихий канальник в холодный чердак, я даже думал просто оставить крышник если не получится его сделать тише, как просто проходку через крышу и врезать канальник...я не вижу плюсов крышного вентилятора по факту.
    1. он реально шумит как на улице так и внутри, изначально я его ставил чтобы убрать шум из дома, но я не думал что он так сильно воет на улице и дома. По факту шум как будто стоит обычный вентилятор.
    2. действительно если сломается то менять практически не реально например сейчас зимой, у меня крыша 9 метров, плюс снега пол метра
    Вообще изначально я хотел крышный для вытяжки над плитой потому как она очень шумная когда работает на полную мощность, по факту крышный без глушителя по крайней мере не особо тише.
    К @Matilda, претензий нет.
    @Gaser, спасибо за конкретную марку глушителей, например GSA 125мм стоит 1800-2500р.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Вот и я часто не нахожу плюсов у крышниках (кроме случаев "некуда канальный и шум не страшен на улице"). Но известный нам с Вами консультант (не про вентиляцию консультант) рекомендует ТОЛЬКО крышные, потому что вильпе не делает/не продает канальные (тут могу ошибаться, давно не глядел ассортимент вильпе) и/или потому что крышные ощутимо дороже. И об этом я трындычу чуть не на каждую рекомендую от Елены, но мотивация материальная... любые трындычения перебарывает, похоже...

Статус темы:
Закрыта.