1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.256

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.256
    А фото не ваше? Как пример? Или уже сделали, но не утеплили?

2. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    нет, фото как пример. должно быть так же, но как устроено внутри мне не ясно, это я и хочу прояснить

3. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.130
    На второй по памяти странице темы "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?" В явной форме есть ответы на все Ваши вопросы, и даже с вариантами и даже с объяснениями.
    Те ответы, которые можно не увидеть там:
    2. Дефлектор под зонтом общим работать не будет, ответ - никуда.
    3. Вентилятор монтируется по проекту туда, где доступ для его замены возможен и удобен. Можно и в шахте найти место, конечно же приложив к поискам голову подготовленную. Или может быть особенный вентилятор применить. Или вообще не применять вентиляторов (если есть в пространстве общем дома котельная с вытяжкой естественной (далее ВЕ), то в общем случае применение только вытяжных вентиляторов противопоказано ибо при дефиците притока любой вентилятор легко опрокинет ВЕ, сделает ее своим притоком).

А в теме увидьте самое главное: толщину необходимого утепления и про то, что вата это плохо, минплита должна быть как минимум...

4. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Тему нашел, спасибо! Я в общем то к тем же выводам пришел, что вы и изложили (кстати, в петровиче есть готовые конденсатосборники для 100-125-150 d).
    Но в теме все больше рассказывается про кирпичную трубу в которой уже есть воздуховоды, у меня же круглые проходы через кровлю, которые можно собрать в короб на крыше (т.е. короб тут условность, для красоты)
    Проблему с вентилятором я решил просто - черт с ним, пусть будет в доме, ДО кровли. Т. к. нормальных готовых кровельных вентиляторов я не нашел, а обычный "вентс" стоящий наверху может покрыться льдом и умереть (или того хуже - сгореть, лазь их потом - меняй).

сейчас попытаюсь собрать мысли в кучу и нарисовать пирог того, что у меня выходит.

5. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Нарисовал пирог и начали меня посещать сомнения, не авантюра ли все это? Не имея полноценного вент канала, с опиранием на пол, с гильзами, проходящего через стропила, утепленного вверху и обойденного фальцем - делать вот такое?

Вопросы возникшие по ходу:
    1. Правильно ли крепить короб к обрешетке?
    - вода сверху по изоляции будет упираться в короб. т. к. короб прибит к контробрешетке, вода не пойдет по бокам и будет стоять перед коробом (допустим решение: можно немного спилить контроберешку вверху и сделать там канавки для развода воды влево и вправо)

2. Что это должен быть за сендвич такой, есть готовые решения?
    - или собрать его из 2 фановых труб (110 и 160 с пенофолом между). но пенофола не хватит на достаточное утепление? (допустим решение: можно дать еще пенофола сверху (над изоляцией), в самом коробе)

3. Правильно ли опирать трубу на закладную между стропилами? (к стене никак)

Общий минус конструкции, который вижу - парусность короба явно выше вилповских проходок, ветра на Ладоге бывают здоровские, может же выдрать такую конструкцию? если да, то решение может быть продлить короб до стропилки, но тогда нарушается слой изоляции по всему коробу и вообще непонятно, как его там внутри делать (поднимать утепление выше и делать канавки для ската воды в обрешетке, чтобы уровень был выше контробрешетки?

*
    Попутно начал смотреть на негативные отзывы про вилповские проходки. И вот, что странно - не нашел (не считая тех, у кого неверный монтаж). Уважаемый Gaser, может у вас есть реальный опыт по проходкам? И если он положительный, то может и не нужен этот короб?

Вложения:

• page_3__1_.png
    • 2020-11-26_17-53-43.png
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Ваши вопросы это вопросы кровли и конструктива конструкции обшивки вентшахты и ее каркаса (про конструктив немного писал в теме "Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?", при Вашем желании почитайте мои посты там, быстрее найдете нужное именно сейчас и именно Вам). И конечно же каркас вентшахты обязан нести нагрузки, в том числе снеговые и ветровые (и очевидно, что не к обрешётке должен крепиться и может быть даже не к стропилке, в к перекрытию чердачному. И был опыт, строили каркас из стальных профилей по моим эскизам, имено потому что нагрузки нешуточные были, дом и "труба" стоят хорошо:aga:.

Мой личный опыт (прям личный и под которым хожу кожен день) ограничивается пока одной Вильпе на моей кровле, одной вентшахтой через конек (она у меня очень короткая и у стены, поэтому прочности большой не надо ей и она вообще бескаркасная) плюс монтаж своими руками (я организатор и второй номер на том монтаже был) двух Вильпе Заказчику, в дико сложных условиях. На моей кровле все стоит примерно 9зим и лет, проблем нет (но "короб" монтировал настоящий кровельных дел мастер и жестянщик в одном организме, да ещё и под моим присмотром). Монтаж Вильпе - супер понятный и простой (накосячить очень не просто имхо, разве что специально постараться надо), как минимум оригинальные проходки (я имел дело только с ними) имхо прослужат столько же, сколько моя кровля из металлочерепицы. Прокладка и герметик прослужат примерно столько же ибо им не грозит свет, а остальные факторы старения паре этой имхо не страшны.

Минус Вильпе проходок для ВЕ большой - при любой точке монтажа Вильпе проходка не выводит окончание вентканала естественной вытяжки (ВЕ) из зоны ветрового подпора. И были случаи, когда инспекторы не подписывали "Акт ВДПО" с проходками Вильпе на кровле (по этой самой причине).

7. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо за ответ.

Вроде бы да, это к кровельщикам скорее, но с самим коробом у меня вопросов почти нет, я понимаю как его обшить-обойти. Больше вопросов с организацией пирога в коробе, но тут вообще мало кто подскажет, как правильно, но я и там спрошу, посмотрим. что ответят.

Я прочитал ваши посты, мог что-то упустить, но там вроде не было "про круглые трубы через шахту в мансардной кровле"...(

кровля мансардная, из силового только стропилы, больше там некуда. если 18 фанеру ламинированную опустить на 300 (200 стропилка+обрешетки) в кровлю и закрепить ее хорошенько, да распорки поставить снизу и свреху (на нижние опереть трубу), то она выдержит. Короб максимум 600.

т. е. в общих чертах понятно как это сделать (я даже нашел почти штатный узел перехода с фановой 110 на 100 вент трубу :).

вот именно этот отзыв я и искал), чтоб из первых уст :)

да, это я уже понял, что для естественной вентиляции они не очень то и подходят, надо смотреть по месту вывода. Но мне вроде и не нужно. Акт ВДПО будет не нужен еще много лет (мы там только в плане и мощностей на нас нет). Отсутствие ВЕ тоже не критично - 2 трубы на вентиляторе, другая на фанине (тут же без разницы есть тяга или нет? запах уходит и ладно), и вот только одна на ВЕ котельной, в теории можно на нее турбодефлектор поставить, если уж совсем тянуть не будет.

Итак, вроде предварительно определился, ну нафиг этот короб, выведу вильпы в одном месте и забуду на цать лет, а там посмотрим, будут течь или кондесат сильный давать, сооружу короб.

Спасибо огромное за консультацию!

п. с. не подскажите еще, в каком месте и как их лучше вывести? т. е. параллельно краю кровле или перпендикулярно можно? Второе предпочтительнее, т. к. можно на 1 картине все разместить, но тогда они встанут по росту, типо так:
    проходы_вильпо.png

Вложения:

• 2020-11-26_17-53-43.png
  8. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Уважаемый Gaser, можете еще сообщение выше глянуть? Вдруг пропустили...(

9. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Если вентиляторный вытяжки, то лампады до, глядите на расстановку "по волне черепицы" и на приходящие вентканалы.

10. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    волны то нет, есть картина. я правильно понимаю, что это не имеет значения?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Правильно

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    Один этаж, 100 м2, потолки 3м. Итого 300 кубов. Живут 3 человека: по 30 кубов на человека, выходит 90 кубов.

1. Надо ли прогонять все 300? На какую кубатуру расчитывать ПВУ с рекуперацией? (делать планирую сам)
    2. Комнаты 45, 36 и 54 куба. Сотой трубы на приток хватает при скорости <= 3м/с, так?
    3. Гостиная 120 кубов - тут трубы 125 хватает с запасом. Или тоже сотку можно? (не спальня же)
    4. Вытяжка - из колпака над плитой в гостиной, из санузла и немного из котельной. Какую трубу подводить к колпаку и к санузлу?

5. Какую трубу выпускать наружу? (3...5метров)
    6. Какой трубой всасывать? (1..2 метра)

7. Вентиляторы хочу центробежные, с частотным управлением. На какой объём искать? Может посоветуете из недорогих?

Последнее редактирование: 03.12.20
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Я когда-то изложил "сам"-методу проектирования, пригодится точно (Ваша не верная), тык в мою подпись, ближе к низу первой страницы темы чуть больше десятка пунктов (но лучше всю страницу прочесть). Про расход воздуха на одного человека в каждом помещении в моем дневнике ткните ссылку соответствующую.
    Да, я не знаю, как считать сопротивление теплообменника самодельного (но догадываюсь, что для обеих ветвей рекупной системы это будет самая большая доля сопротивления), если знаете, то легко подберёте вентиляторы. Если нет, то кроме "метода ненаучного тыка" (есть тык научный, у Вас будет именно ненаучный) предложить ничего не смогу. Сделаете слишком мощный Вент - оглохнете или спать не сможете, сделаете с малой мощностью - придется переделывать или иметь мало вентиляшки... И ещё: в климате средней России рекуп без возврата пара слишком геморроен сливом конденсата, нужностью преднагрева и сухостью домашнего воздуха зимой, рекомендую решить эти вопросы ещё до начала проектирования системы Вашей (чтоб не жаль было потраченного впустую драгоценнейшего).

Последнее редактирование: 03.12.20
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.447

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.447
    @Yuri5,
    1. Нет. Суть - "приток в чистые помещения, а вытяжка из грязных" = "одним обьемом вентилируем (типа последовательно) два обьема". Величина воздухообмена - на основании тщательног продумывания проекта и расчетов.
    2. Если в 36-кубовой комнате будут находиться 2 и более человек, то воздуха им надо будет бОльше 85м3/ч. А это уже, при 100мм воздуховоде, скорость бОльше 3м/с.
    3. А что, в гостиной бОльше 3 человек собираться не будет? Минимум по 40м3/ч на 1 человека для комфортного дыхания и самочувствия - вот и считайте ...
    4. К патрубку надплитки - диаметром не менее, чем диаметр этого патрубка.
    Из СУ - может и хватит, но лучше 125.
    5. У Вас-же принудительная вытяжка. Значит высота достаточна такая "чтобы снегом не засыпало".
    6. Через крышу всас, обычно не делают! Решетка в стене/фронтоне = никаких "1...2 метров"
    7. Производительность и напор вентиляторов - конечный, результирующий пункт проекта и расчетов.
    Стоимость частотных преобразователей для однофазных электродвигателей вентиляторов, Вас очень огорчит!

15. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    А никак я его не решу. Заводские рекупы с возвратом влаги стоят очень а самодельной технологии нет: из простой бумаги слишком ненадёжно, а других материалов и нету на рынке. Будет сухо - буду колхозить увлажнители...

Я имел в виду: какой диаметр? Указанные метры это длина магистрали. Выпуск в крышу, всас в стене.
    По всасу кстати тоже вопрос ...

Последнее редактирование: 04.12.20
Статус темы:
Закрыта.