1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не помню, возможно даже здесь и возможно этой Матильде я говорил, к чему это приводит - именно к тому, что сейчас у вас и происходит, с одной стороны всё верно, тяга через неплотности будет, но зачем нужна такая тяга? Лучше создать организованный приток, чтобы не вымораживать ограждающие конструкции, но одного этого не хватит, конструкции в любом случае имеют теплопотери, и их надо восполнять. По хорошему к вашей печке надо где-то вплотную организовать приток, чтобы холод не тащило со всех сторон, по уму его изначально делают в районе поддувала.

2. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну при установке я об этом даже не думал, потому как в эксплуатации была только кирпичная советская печь в родительском доме, а ребята монтажники, кто ставил печь ..., ну я думаю им все равно было. Я уже понял про приточку для печи, многие делают заранее в полу, но пол уже смонтирован, начал думать где сделать, сделать в стене рядом с печью или в окне, что то на подобие как на картинке, будет ли от нее вообще толк?

Еще читая подобные ветки нашел сообщение, какой-то парень писал что перелазил много форумов и встретил решение, как организуют перемешивание воздуха в доме при печном отоплении, т. е. горячий воздух поднимается наверх, а снизу полы всегда холодные, в общем как-то что то реализовали, что теплый воздух опускался на пол и стало очень комфортно, что даже босиком ходили по деревянному полу. Речь шла о фундаменте на винтовых сваях, не зашитом фундаменте. У меня тоже незашитый фундамент на винтовых сваях.

Вложения:

• 555_original.jpg
  3. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @mishel545, конкретно для печки вариант с окном, я бы сразу отбросил, ибо тепловой баланс может стать отрицательным, говоря просто, в хорошие морозы поступление холода с притоком может быть выше тепловой отдачи вашей печки, когда приток никак не регулируется - этот вариант вполне вероятен. Надо разделять притоки для вентиляции помещений и для работы обогревательных приборов. В вашем случае, я бы однозначно сделал в стене по кратчайшему пути, дабы этот приток не вымораживал помещение.

4. kindb
    Благодарности:
    0

kindb

Участник

kindb

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток. Есть несколько вопросов по вентиляции в частном доме. Строил дедушка, много чего не продумал в том числе и вентиляцию. Её вообще не было. Позже вывели с кухни вытяжку на фасад через стену естественно пластиковой прямоугольной трубой, позже к ней же подсоединили вытяжку из с/у, по схеме: вытяжка кухонная-клапан-вытяжной вентилятор с/у-улица-клапан. Вывод вентиляции вышел вертикально и клапан не работает, из-за чего в с/у задувает. Как временное решение, засунул в трубу утеплитель дабы избавиться от "сквозняка". Вопрос: Если углами развернуть трубу в горизонт и установить клапан (простой пластиковый), избавит ли это от задувания холодного воздуха? Или нужно какое то другое решение? Как отсечь холодный воздух, чем утеплить?
    Так же открыт вопрос с вытяжкой из душевой. Как организовать? Сейчас имеется отверстие из душа через стену на улицу Опять же заткнуто утеплителем. Если вывести 100 трубой и поставить со стороны душа вентилятор, а со стороны улицы "обратный клапан с козырьком", Скорей всего будет задувать, промерзать! Какое решение можно придумать? Как отсечь холодный воздух, чем утеплить?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Посмотрите в одном из моих альбомов. 3-й год в эксплуатации - ничего не замерзает, не хлопает и холод обратно в дом не идет.

6. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
  7. kindb
    Благодарности:
    0

kindb

Участник

kindb

Участник

Благодарности:
    0
    Так и не понял какое решение было вами принято? Как у DiJo? Или как у вас на последнем фото?

8. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Да именно оно, фото выложил но не особо понятно из него.
    Труба в трубе 125-я в 160-й, утеплил пеной, оголовок вент. решетка, обратный клапан не ставил, с вентилятора обратный клапан снял.
    Вентилятор работает 100% времени, обычно на 3-й скорости из 10 регулятора.

9. kindb
    Благодарности:
    0

kindb

Участник

kindb

Участник

Благодарности:
    0
    А какой смысл, в этом утеплении?(есть какой то?) Можнет всю трубу затянуть пенофолом этим, почему только оголовок? У нас вентилятор обычный бытовой, без скоростей, хотели использовать принудительно.

10. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @kindb, А смысл простой, если оголовок не утеплять то он будет сырой, в зависимости от температур и влажностей из дома и на улице и потока удаляемого из дома воздуха, место сырости будет гулять по оголовку дальше/ближе к дому, но кончится все это тем что промерзнет весь и начнет мокнуть также и фасад.
    Всю трубу в моем случае не затянуть, проходил 115-й коронкой и после внатяг заходила 110-я труба туда.
    К вентилятору все же советую приобрести регулятор, ибо даже я взяв типа бесшумный вентилятор с 30 Дб, на максимуме мягко скажем не комфортные ощущения, да и не нужно там такое удаление, в моем случае это 180 м3/ч вроде на максимуме.

11. sashaslam
    Благодарности:
    11

sashaslam

Участник

sashaslam

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Кирпичный дом 62 кв м - две комнаты с одной стороны, посередине коридор, с другой - ванная+туалет и кухня. Из элементов вентиляции есть принудительная вытяжка на кухне. В ванне есть окно, принудительного вентилятора нету.
    ПРОБЛЕМА:
    1. Конденсат на окнах и внизу стен (в другой ветки обьяснили возможные другие причины с влажностью по стенам- буду утеплять дом, но вентиляцию думаю тоже наладить). Борюсь с конденсатом проветриванием и осушителем.
    2. Когда включаем вытяжку на кухне, выходит как бы вакуум во всем доме, стягиваются натяжные потолки.
    Как по-простому (БЮДЖЕТНО) решить проблему? Достаточно будет:
    1 Поставить приточные клапана в зал и спальню и все, сразу вопрос не сильно они фонят холодом?
    2. Клапана в зал и спальню и принудительный вентилятор в ванне (проблема с бурением по керамограниту)?
    3. Или два выше варианта ничего не дадут, и что-то другое нужно?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @sashaslam, прочитайте внимательно инструкцию к надплитной вытяжке. В ней обязательно сказано - "при работе надплитной вытяжки, приоткрывать окно"!

13. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @sashaslam,
    1. осушитель не нужен, зимний воздух сам по себе сухой, но для того чтобы было полноценное проветривание поступивший воздух надо еще и удалять, а вот тут см. п. 2
    2. раз создается как бы ваккум, значит в это время нет проветривания по п. 1, а оно должно быть постоянным, а не от случая к случаю.
    Решение:
    1. организовать приток любым способом: стеновые/оконные клапаны/микропроветривание
    1.1 К вопросу сильно ли фонят встречный вопрос что с отоплением под клапанами, в качестве нормально организованного отопления в купе с оконным клапаном:
    7.jpg
    2. Принудительная вентиляция и в ванной и в туалете и на кухне причем постоянно работающая.
    3. Есть еще вариант с рекуператором, но там надо проектировать, считать, и потом искать место для размещения оборудования и воздуховодов. НО это уже не бюджетно.

14. sashaslam
    Благодарности:
    11

sashaslam

Участник

sashaslam

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте!
    1. А что обозначает постоянно работающая, особо не разбираюсь? В ванне включил свет - работает, или в кухне. когда готовишь включаешь? Так не правильно?
    2. Вот клапана на окна очень заманчиво (не нужно бурить стены, где недавно сделан ремонт). А как они по производительности. Должны они справляться с своей задачей?

15. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    1. Постоянно работающая это 24 часа в сутки. Если свежий воздух нужен только в момент посещения ванны или кухни тогда правильно, но подозреваю что в иное время он также нужен, тогда неправильно.
    2. Есть разные на сколько знаю, и те где не надо резать профиль, а вставляются вместо уплотнителя однозначно по производительности не проходят. Те которые с вырезанием отверстия в профиле, которые видел по производительности проходили, у всех было не менее 30 м3/ч при перепаде 10 Па.
    В любом случае если это клапан с нормальной производительностью то что то придется бурить/сверлить/резать/фрезеровать, будь то стена или окно.

Статус темы:
Закрыта.