1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S55001
    Благодарности:
    67

S55001

Живу здесь

S55001

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Здравствуйте.
    Посоветуйте пожалуйста где расположить трубы ЕВ в топочной и кухне, чтобы газмясы на уши не капали?
    На кухне газовая панель, в топочной котел, с закрытой камерой и колонка пока не повесил ее.
    На рисунке синим указал желаемое место расположения труби вывел их в зеленый прямоугольник - труба.
    Дом одноэтажный, крыша 4 ската.

дом2.png
    Спасибо.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Общее правило (для любой вентиляции) - вытяжное воздухозабирающее устройство должно забирать загрязнения от места их генерирования. Нарисованное Вами Ф300 будет вентилировать не кухню, а лишь дверной проем. И кухня при аварийной утечке газа сначала наполнится взрывоопасной воздушно-газовой смесью, прежде чем газ начнет улетать в вытяжку Вашу. И это Вы делаете не для "шазмясов" имхо, а для собственного дома безопасности.
    И откуда Д300 взялся? Почему не 500?

3. S55001
    Благодарности:
    67

S55001

Живу здесь

S55001

Живу здесь

Благодарности:
    67
    В проекте расчет сделала проектировщица, 300 и 150 мм.
    Трубы хочу купить на ближайшем заводе, там есть и круглые и прямоугольные.
    https://svz-kuban.ru/proizvodstvo-vozdyhovodov-i-phasonih-chastei/

Можно тогда еще одно уточнение.
    Труба, возле газовой плиты, после прохода перекрытие может сразу поворачивать или нужен вертикальный участок, а потом поворот?

Я хотел сделать как нарисовано голубым цветом.

Зеленый вариант немного дороже и не понятно будет ли толк? хотя самый лучший из имеющихся, наверное.

Общался с ВДПО они предлагают (фиолетовым цветом.) - дыру в стене около плиты, выход на улицу и подъем на 1 м.
    От варианта ВДПО не в восторге, т. к общался с 3 разными людьми у которых такая же труба (300), они ее просто заткнули т. к. с нее льет конденсат.

вентиляшка.jpg

4. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Добрый день. Подскажите пожалуйста нужно сделать вентиляцию в доме. Дом 1 этаж 12х13. Сделал выходы под вентиляцию 125 трубой. Всего 6 выходов
    1. Три выхода будут (кухня вытяжка, кухня вент канал, вентканал бойлерная)
    IMG_20200926_130213.jpg
    2. вентканал в коридоре
    IMG_20200926_130209.jpg
    3. Вентканал (санузел, ванная)
    IMG_20200926_130200.jpg
    Вопрос такой. Их надо вопрос такой. Их надо будет вывести через крышу. Мягкая кровля. Думаю сделать так. Пунк1вентиляцию кухни, кухонной вытяжки, и бойлерной сделать короб и 3 трубы вывести через крышу.
    Пункт 2 и 3 коридор, санузел и ванная тоже сделать короб и вывести с другой стороны параллельно первому коробку. Не хочется просто на каждый канал ставить вильпы. А можно сделать так. Соединить первые 3 трубы, и вторые 3 штуки и вывести через крышу установив всего две вильпы. Пройдёт такой вариант?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Зеленое работать скорее не будет (кроме попутного ветра и морозов диких).
    Фиолетовое правильно с точки зрения откуда забирать воздух грязный (от места загрязнения, от плиты). Но тем людям очевидно лампады до на конденсат и на сложность утепления (даже на Кубани морозы видел и без утепления трубы ВЕ не канают).
    Правильным вижу вариант около зеленого, но сделанный от плиты и с подъемом окончания канала по картинке Дымоход на кровле (2).jpg , так минимальна вероятность обратной тяги может быть. Метр перепада высоты для ВЕ - ни о чем, просится и по картинке, и для создания тяги метра на два вентшахту от уровня кровли поднять. Сложно, учитывать ветровые нагрузки надо, но - возможно.
    И утепление всего "холодного транзита", от границы теплого контура и до окончания под зонтом. Для Кубани имхо 100мм минплиты (или аналогичного по тепловому сопротивлению) нормой будет.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Минимальные диаметры (учитываю ВЕ для кухни и бойлерной с газом)= 125+160+160 даже если объединять вдруг, то получится Д250 минимум. Таких Вильпе по памяти нет в природе. А от цены Д200 у Вас случится тихий обморок. И объединить в один канал ВЕ котельной и кухни
    - зело плохая идея. При понимании необходимости утепления (для Мск норма 150мм минплиты) вентшахта не несколько каналов рулит.
    3. Санузел и ванную если суметь соединить (не опасаясь слышимости по трубе между помещениями и перетока загрязнений) - можно и соединить. И конечно же после объединения не будет Вильпе Д100мм!

Необходимость вытяжки из коридора мне не очевидна, сделаете таблицу воздухообмена - может быть и Вам станет не очевидна. Особенно, если озадачитесь "накормить притоком все вытяжки" заранее, до попыток победить "обратную тягу" по одному из или по нескольким каналам (бывает от недостатка притока в первую очередь).

7. S55001
    Благодарности:
    67

S55001

Живу здесь

S55001

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Gaser, спасибо.
    Высота кровли 3 м от мауэрлата до конька. Трубы ВЕ хочу выводить в пределах 150 см от конька, т. е выше конька на 50 см.
    А где-то есть нормативные рекомендации по размещение каналов ЕВ относительно газоиспользующих приборов или газоиспользующих приборов относительно каналов ЕВ ?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Имхо очевидно, что удаление загрязнений должно делаться в месте, где эти загрязнения образуются: вытягивать газ, утекающий из прохудившегося газового стыка или из неисправной горелки плиты из зоны гостиной совсем неправильно вроде как, можно довытягиваться ровно до взрыва всего объема газо-воздушной смеси, наполнившего всю кухню-гостиную. При желании можете перелопатить СП "Вентиляция. Отопление. Кондиционирование" (номер по памяти 60.13330-2012).

9. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @Gaser, Минимальные диаметры (учитываю ВЕ для кухни и бойлерной с газом)= 125+160+160 даже если объединять вдруг, то получится Д250 минимум. Таких Вильпе по памяти нет в природе. А от цены Д200 у Вас случится тихий обморок. И объединить в один канал ВЕ котельной и кухни

Не газа нет. Это только будет вентиляция бойлерной. Получается тогда будет правельней сделать вент шахту на 3 канала в этом месте. Правильно?

Санузел и ванную если суметь соединить (не опасаясь слышимости по трубе между помещениями и перетока загрязнений) - можно и соединить. И конечно же после объединения не будет Вильпе Д100мм

А если соединить эти 2 помещения не получится одну вильпу поставить. А из коридора вывести отдельно вилипу?
    Или проще будет сделать ещё 1 вент канал и туда засунуть эти 3 трубы. Там ещё из сан узла будет фоновый стояк (но он будет идти отдельной трубой) Не хочетсяв крыше много дырок делать.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Я очевидно не проектирую Ваш дом (нет возможности) и конечно же не владею инфо о нем. Поэтому и не буду давать никакой конкретики. Рекомендации простые Вы уже прочитали, я их уе дал. Добавлю лишь, что для бойлерной без газа и для кухни наверняка можно сделать даже не Д160 и конечно же не Д300 соответственно. И из коридора не делайте вытяжку, лишняя она.

11. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Спасибо большое конечно. Но я понял что ни чего не понял. Так получается что 125 труба не подъедет?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Когда люди говорят на разных языках - это нормально. Чтоб Вы поняли мой птичий язык, Вам нужно подготовиться (прочесть примерно 200страниц разных правильных текстов даже не моего авторства), или я должен каждое свое предложение объяснять в течении 10минут общения обоюдного).
    Она не подойдет куда и для чего?

Еще раз: чтобы давать Вам ЛЮБЫЕ конкретные рекомендации, надо вЪехать в Ваш дом если не на 100%, то хотя бы на 90. И надо спроектировать всему Вашему дому систему вентиляции (включая и приток. без которого никакие вытяжки не работают). К сожалению, понимание этой "очевидной глупости" моей приходит либо когда пользователи поборют последние обратные тяги в морозы пиковые, либо когда половину проекта со мной (или с настоящим хорошим проектировщиком) пройдут.

13. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @Gaser,
    Как это все можно просчитать и где найти эту информацию. Со временем не особо. Я этот дом строю совершенно один. Времени не хватает на все. Поможите? Где можно собрать информацию., и просчитать? И сколько может стоить этот проект?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Я свой дом построил один (правда, чужими руками почти без мозгов, я Вас понимаю).
    Времени у меня хватает только на работу основную и на интересные работы по графику. Ближайшее окно в нем (графике) - не ранее чем через месяц. НЕ ранее (и это если на еду и на сон оставить 6часов максимум, и если быстро Заказчики согласовывать будут решения мои). А круглые сутки пахать меня инсульт отучил...

Примерная самостройная метода проектирования - по ссылке в моей подписи, на первой странице темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...".

Сколько стоить может проект - не скажу ибо не могу ни глядеть Ваш дом, ни оперативно рисовать что-то. За сим я для Вас скорее бесполезен.

15. sub776
    Благодарности:
    220

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Здравствуйте. Пытаюсь спроектировать одноэтажный дом 10х12,5 м. Для себя.
    Есть желание сделать подвал, высотой 2,3-2,4 м и установить там газовый котел 20 - 25 кВт для отопления, ТП и ГВС. Размеры котельной планируются 2х3 м, соответственно, объем помещения около 14 м3. Над помещением котельной планируется кухня с газовой плитой, площадью 20 м2 и высотой потолков 2,8 м (объем 60 м3), через стену кухни - санузел площадью 8 м2. Пока получается вот такая картина. Покритикуйте, пожалуйста. Смущает, что нет места для утепления фанового стояка. дымоход.png

Статус темы:
Закрыта.