1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну почему же, я вполне могу представить, что вместо котла растопник развел костер, и теперь из-за этого надо отказаться от пластика и перейти на асбоцемент и нержавейку? Вы своим заказчикам именно так и делаете?
    Не знаю, какая была ситуация, но температура воспламенения ПВХ в разы выше, чем у дерева.
    Да, с этим согласен, даже греть ПВХ выше 100 градусов затея не из лучших, первым начинает выделяться хлор. Худо бедно вентканал продукты своего разложения выбросит наружу, тяга при этом будет дурная. Но сколько этого пластика в разном виде в доме?
    Очередной обмен мнениями, СНиПы вас категорически не интересуют?

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.121

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.121
    У нас ПВХ в доме вагон (не у меня конкретно) окна - все, потолки натяжные, пластиковые панели где угодно, кварцвинил (который тупо винил) и прочей дряни. вентиляции тут капля на общем фоне

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.121

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.121
    да он деформироваться при 50 начинает

4. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    А вот @Amplifier, в это не верит. Поскольку, не видел деформированных температурой пластиковых воздуховодов.
    Какой растопник, какой костер? Котел в том помещении стоял не твердотопливный. И работал на полном автомате.
    Тот что на фото - это уже твердотопливник, стоящий в отдельном от дома "энергоблоке" (в него и тот котел "переселился".
    И о каких Заказчиках Вы говорите? Вы, наверное, меня с кем-то спутали. Я ничего никому не монтирую и не продаю! А в вентиляции, профессионально занимаюсь эксплуатацией (а раньше - наладкой и паспортизацией).

5. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Температура длительной эксплуатации 60 градусов, деградация начинается выше ста, и первым выделяется хлор.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    СП "Малоэтажные жилые дома" по памяти содержит прямо (цитирую по памяти, извиняюсь за отсутствие прямой ссылки - недосуг) "...воздуховоды должны делаться из негорючих материалов...". И именно про частное домостроение речь, и именно про негорючесть материалов воздуховодов (суть в том, чтобы по каналам на соседние помещения огонь мгновенно не разбегался). Оцинковка 0,5мм толщиной имеет по памяти опять предел огнестойкости 15минут, этого времени хватит на эвакуацию из соседних помещений и на начало тушения огня (конечно же после вызова пожарных). Пластик (любой, даже с добавкой антиперенов) изменит свою форму очевидно и распространению огня поработает.

Правды ради, видел лично последствия пожара на известной подстанции (вспомнил, в Чагино ездило наше железо и потом сгорело). Так там оцинковка 1мм толщиной горела огнем красивым, даже расплава местами не осталось: на бетонном полу некая зола и местами пятна стали (от болтов со скобами скорее всего, даже от шинорейки ничего не осталось). Но в жилье нашем не будет таких температур и рядом окислителей таких (чтоб железо горело).

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Для Вас лично эти факты (деградация и выделение хлора при нагревании, равно как и не знание Вами СП) есть достаточные основания как самому себе в хату смонтажить, так и напропалую рекомендовать на страницах форума применение материалов с сомнительными эксплуатационными характеристиками, да которые ещё и опасны вполне?

Я лично за рекомендации "от души", но хоть немного с налетом безопасности... Да даже если нет прямых запретов на такое применение любых пластиков, то зачем их применять, если есть оцинковка со сроком службы равным примерно сроку службы дома? И придумана она для вентиляции именно, и сделать из оцинковки можно любые нужные детали (в отличие от пластика).

8. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я не призываю делать из пластика дымоход, но я не вижу никаких проблем использовать его для вентиляции. Вы "по памяти" решили обвинить меня в незнании, но с памятью у вас плохо. Требования использовать воздуховоды из негорючих материалов конечно же есть, но есть они в другом СНиПе, который частное домостроение не затрагивает, и этот СНиП я здесь приводил, ибо в нем указаны условия при которых воздуховоды могут быть из горючих материалов даже вне частного домостроения, эти условия для частников легко выполнимы, в подавляющем большинстве случаев именно так и делается.
    Тем не менее, частное домостроение регламентирует другой документ - которым мы и должны руководствоваться. Проверьте свою память. Запрета на пластиковые воздуховоды там нет.
    СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ
    http://docs.cntd.ru/document/1200008165
    В доме полно другого пластика, лично у вас, окна тоже "от души", из оцинковки? А кухонную вытяжку чем к вентканалу подключили, тоже оцинковкой? А в саму вытяжку не заглядывали? Турбины там тотально из пластика. Или у вас особенная, из оцинковки?
    К использованию любого материала надо подходить разумно, а не монтировать тот же пластик в каркасном доме в котельной, как это сделал один из оппонентов, на чём погорел, и теперь тотально его отрицает.
    Вы тут консультантом числитесь, но не знаете норм по своей же тематике, выдавая эпичные фразы рассчитанные на особо впечатлительных.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Что я отрицаю?!?!
    Я лишь предупреждаю "убежденных сторонников пластиковых воздуховодов" о возможных последствиях, которые "испытал на личной шкуре". Я уже говорил
    Если мозги есть, - лучше подумайте и взвесьте все за и против.
    И да, я много лет занимаюсь вентиляцией. И, в принципе, не против пластика. Но, применив его в монтаже, пользователь поступает "на свой страх и риск". Даже "висящее на стене ружье, однажды может выстрелить"(С). Я это испытал. Но, другим не советую, - очень тяжкие для здоровья могут быть последствия.
    Насчет надплитных вытяжек, - их крыльчатки (да и большинство крыльчаток других вентиляторов, исключая "100-:-125мм ширпотребовские осевики") выполнены не из ПХВ, а из ПЭ (из ПНД или ПВД). А посему, не выделяют хлора (а вернее, фосгена), при термическом воздействии.

10. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @DiJo, речь не столько про выделение, сколько про горение. Вы даже теоретически не сможете обеспечить себе условия проживания в окружении исключительно негорючих материалов.
    Разумное использование никто не отрицает, выражаясь вашими словами, мозгов у вас не было, все за и против вы не взвесили, и воткнули пластик в котельную, чем показали хороший пример, как делать не надо.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я на память жалуюсь серьезно (инсульт был уже). Я Вас не обвиняю в незнании, я обвиняю Вас в не корректной на мой взгляд рекомендации.
    В этом СП точно не нашел запрета (скорее всего перепутал с другим СП про "вредные загрязнения..." Виноват. НО моего отношения к горючим или "текущим" материалам это не меняет.
    Окна у меня пластиковые, тут Вы правы. НО логика моя такая: я не смог за реальные деньги сделать окна из негорючих материалов. НУ а если огонь доберется до окон моих, то стекла вылетят раньше того момента, чем меня и домашних убьет "хлор..." от горения ПВХ этих. Или мне и домашним уже будет не до окон и прочего пластика.
    Тут Вы, мил человек, пальцем в небо: вся вентиляшка в моем доме сделана без единого пластикового элемента (было бы с моей стороны странно и не логично, будучи 20лет начальником пр-ва вентоборудования" лепить кривизну для себя). А надплитной вытяжки нет и не планируется - мы ничего не жарим в хате (наличие двора позволяет шашлык и плов на улице делать. А если бы была - подключалась бы как на "моих объектах подключается" - жесткой оцинковкой.
    Дык и я про разум именно: если можно не травиться и сделать надежнее и долговечнее (а для сечений Д160мм и больше - еще и дешевле, опять по памяти, сравнивал давно цены труб канашных и труб из оцинковки, и особенно их фасонину), то что человека в здравом рассудке и обладающего знаниями про свойства материалов (мы тут описали уже) заставит прибегнуть к нелюбимому мною пластику?

К оборудованию котельной пожар у тезки не имел НИКАКОГО отношения, загорелась электропроводка. То же самое (пожар) могло произойти в кухне или санузле. Предсатвьте каринку: кривое подключение вентилятора пластикового санузлового приводит к КЗ, загорается вентилятор и канал от него (пластиковый для Вас специально). ЧТо будет дальше? Сгорит все, что сверху по каналу находится, и внизу/сбоку тоже достанется. С каналом из оцинковки что произойдет? Выгорит (вытечет в санузел) пластик вентиляторный, канал закоптится чуток и ни хрена, распространения горения нет!

Да, у меня и мебель горючая, и напольные покрытия, и лестница на железном каркасе - деревянная. НО если упомянутые мною материалы загорятся в объеме дома, то сгорит весь дом и мне лампады до будет скорее всего (и шторы сгорят, и подушки). НО - распространится пожар по "неизбежному злу", а не там, где можно "соломки подстелить" безболезненно"!

Вы по прежнему настоятельно рекомендуете применение горючих и выделяющих опасные загрязнения материалов для ВЕНТИЛЯЦИИ? Я не говорю про дымоходы, это вообще не тема вентиляции. Я говорю про то, что если загорится, может быть причиной отравления (люди элементарно могут не успеть выскочить при пожаре возле каналов из ПВХ!). А тот же пожар, но при каналах из оцинковки (если маленький будет) не распространится.
    Вы, как знаток СП, что скажете на банальную логику? ИЛи если люди, что СП составляли (перепечатывали) ошиблись (ровно как я ошибаюсь, всем людям свойственно ошибаться, Вы про это не знаете?) и не внесли очевидный на мой личный взгляд запрет в СП, то додумать для себя и своей семьи - запрещено строительными нормами?

Вы тыкаете в меня розовыми штанами "консультанта"? Пишите правильно и хорошо, становитесь консультантом, какие проблемы? А я не претендую ни на всеобщие знания (очевидно, знать всего невозможно), ни на уважение и почет за оные штаны. Но я стараюсь писать вещи правильные и даже пытаюсь объяснять своб логику чтоб даже люди с другой точкой зрения прошлись по логике моей и либо опровергли с аргументами, либо поменяли свое мнение. И Ваш выход: Вы логику мою не воспринимаете, Вам нужен прямой запрет (желательно с уголовной ответственностью)?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Это НЕ КОТЕЛЬНАЯ! Нет КОТЕЛЬНЫХ в частном малоэтажном строительстве. Это "хозяйственно-бытовое помещение, в котором установлен теплогенератор". К таким помещениям относятся и кухни, с установленными в них котлами, и даже жилые комнаты с электроконвекторами (электроконвектор, это тоже теплогенератор)!
    Вы-же "пропагандируете" использование пластиковых воздуховодов в кухне! Т. е. изначально даете вредный совет, несмотря на то, что "так делать не надо" (о чем только-что сами упомянули).

13. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не жарите и не варите? Если варите, то продукты горения газа лучше таки удалять сразу. Вытяжкой. Да, оцинковкой очень красиво.

Если это кирпичный канал шахты, как это в большинстве случаев и делается - ничего не произойдет, ни с вентилятором, ни с каналом - ПВХ не поддерживает горение.

Скажу, что при пожаре в каналах возникает огромная тяга, и выделение опасных веществ в помещение вы быстрее получите от горения разбитых пластиковых окон, которые вы упоминали, и не только от них, а вентканалы продукты своего разложения будут выбрасывать наружу. Как долго? Не знаю, пожар вещь непредсказуемая, но первую дрянь, что вы вдохнете, едва ли будет продуктом распада вентканала.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы переобулись уже в воздухе или поменяли Ваше мнение? Таки не надо пластика (волздуховодов горючих) в хате, хоть на вытяжке от надплитного зонта, хоть на оной из котельной (помещения теплогенераторной, как его не назови)?

А признавать свои ошибки удел немногих, имхо сильных...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Дорогой товарищ, Вы не воспринимаете проблему распространения огня по каналам вентиляционным как класс, как вопрос не достойный Вашего внимания?

Статус темы:
Закрыта.