1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134
    Ни в коем случае нельзя объединять вытяжку с канализации, во всём доме будет вонять как в туалете, без разницы перед вентилятором или после бы подцепите. И вытяжку кухни с ванной нельзя объединять.или нравится когда в душе пахнет борщем? А на кухне шампунем? Думаю что Нет:)
    С наилучшими пожеланиями,
    Владимир

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. denisl
    Благодарности:
    1

denisl

Живу здесь

denisl

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день!

Подскажите пожалуйста:
    Круглый воздуховод у меня проложить в некоторых местах не реально, собираюсь проложить плоский короб такого же сечения. Насколько это увеличит потери? Есть еще какие нибудь особенности?
    Нормально ли применить такой короб для простой вытяжки из санузла?

Можно ли поподробнее пояснить, почему нельзя применять аллюминий и пластик? И почему так категорично не рекомендуют гофру, что тогда использовать в качестве гибких воздуховодов?

Заранее спасибо!

3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Имхо, автор слов из цитаты подрузамевает естественную вытяжку. При наличие вентилятора прямоугольный или круглый воз-вод не так важно, равно как и наличие поворотов и прочих изгибов, горизонтальных участков и т. п. Просто надо подбирать вентилятор к конкретной сети, учитывая потери давления на переходах, отводах и т. п.

На счет пластика и алюминия ничего не скажу - в проф. системах они не используются. Во всяком случае я не разу не монтировал. Оцинковка и нержавейка. Про гофру - просто много минусов: шум, потери давления, сбор мусора - это да. Но полностью не использовать гибкие воз-воды, имхо, не возможно. Просто когда нерадивые монтажники/монтажные организации гонят прямые участки гофрой - это экономия бабла и времени (п.м. гофры мелких диаметров стоит дешевле п. м. оцинковки того же диаметра). и вещать гораздо проще. Главное не увлекаться, все что придумано и продается - все нужно, но с умом.

4. Dmitriy_F
    Благодарности:
    4

Dmitriy_F

Участник

Dmitriy_F

Участник

Благодарности:
    4
    Ничего личного, но если Вентс начал приточки производить, и народ их в квартиры ставить хочет,то скоро конец света:)... Интересно, а где ее kit77 нашел

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Кризис-с...

6. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Большое ли значение имеет материал воздуховодов?Если подумать ,то в советских многоэтажках был встроенные вентканалы из бетона,для вентиляции.В настоящий момент есть выбор :алюминиевая гофра,нержавеющая гофра,оцинкованные воздуховоды,пластмасса...Я так понимаю-критично воздействие конденсата,сопротивление потоку воздуха ...А если вентканалы сделать из гипсокартона(с учетом того что конденсата не будет,а сопротивление потоку не критично,т.к. сечение можно увеличить и компенсировать потери)где то слышал про такое.Хотелось бы узнать мнение специалистов о таком бюджетном варианте.

7. blackbird
    Благодарности:
    173

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Благодарности:
    173
    Самый оптимальный вариант - это спирально-навивные оцинкованные воздуховоды. Малый вес, легко монтировать, недорого, куча всяких мелких стандартных деталей (отводы, врезки, перходы и т.д.). не путайте с прямошовными, с ними сложнее работать и размеры ограничены.
    Из ГКЛ тоже можно сделать, но не самый лучший вариант для вентиляции, т.к. расходы воздуха небольшие и в таком в-воде просто "потеряются". Сильно увеличивать сечение нельзя из-за потери скорости потока. Гофру можно использовать ограниченно, из-за большого сопротивления. Насчет пластмассы ничего не скажу, ни хорошего, ни плохого. Мы ее просто не используем.

8. diniz
    Благодарности:
    23

diniz

Живу здесь

diniz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите, пожалуйста, как расположить вентиляционные каналы из оцинкованной трубы вот в таком доме, если можно то прямо на рисунке. Я в этом деле пока еще до конца не разобрался, но хотелось бы, чтобы вентиляция по возможности была естественной. Дом будет и газобетона, поэтому трубы оцинкованные хочу сразу заложить в стены. Отопление будет на газу. Камин будет скорей всего кассетный, и его я буду делать в далеком будущем, поэтому наверное его пока не стоит рассматривать. Диаметр трубы судя по форуму наверное взять d125.

P/s денег на проект вентиляции нет, поэтому надеюсь обойтись этим форумом.

1 etaz.JPG 2 etaz.JPG

9. blackbird
    Благодарности:
    173

blackbird

blackbird

Благодарности:
    173
    Нормальный вариант, все в общем достаточно просто. В с/у по наружней стене, сделать короб типа сантехшкафа в квартире. В него заложить и вентиляцию и воду и канализацию. В углу ближнем к кухне отдельный стояк под вытяжку из кухни. Вытяжку из с/у можно объеденить в один канал. ВЕ без какого-то притока работать не будет.
    Выхлоп из котла - это к котельщикам, а камин - к каминщикам:)] Так же нужно учесть, что работающий камин работает как достаточно мощная вытяжка. Без наличия притока, возможна обратная тяга из какого-нибудь вытяжного канала.

10. diniz
    Благодарности:
    23

diniz

Живу здесь

diniz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Был предложен вот такой вариант. Непонятно только одно должен ли увеличиваться диаметр трубы вытяжки санузла на 2 этаже. И вообще как лучше трубы заложить в стену или лучше сделать короб? Ведь если закладывать в стену, то когда делать крышу, то по всему периметру на стены кладется брус, а на него уже стропилы. Как тогда быть с трубами?

1 etaz.JPG 2 etaz.JPG

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    diniz, диаметр кухонной вытяжки 160 мм (стандартный проф. диаметр), а не 150 мм.

По вытяжной части, имхо все правильно.

12. blackbird
    Благодарности:
    173

blackbird

blackbird

Благодарности:
    173
    В общем типа так. Только я думаю, лучше располагать вентстояки по наружней стене в коробе. Тогда можно не городить горизонтальный участок на 2 этаже из гардеробной.

13. diniz
    Благодарности:
    23

diniz

Живу здесь

diniz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Может есть какая инструкция или фотографии как распологать трубы в коробе, нужно ли утеплять короб и надо делать какую-либо шумоизоляцию короба.Идея короба мне нравится, но смущает одно ,что многие стараются на начальном этапе строительства закладывать трубы в стену.Короче я сейчас на перепутье,лучше трубы в стене сейчас или потом когда коробка дома готова, то сделать спокойно вентиляцию(площадь позволяет сделать отдельно короб вентиляции).
    И может еще не подскажете, где в Питере можно приобрести вентиляционные оцинкованные трубы? В Castorama и Метрики не увидел их.

14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот честно скажу за 7 лет монтажа практически не встречал воздуховодов в стенах. Исключение вертикальные каналы, но они не из воздуховодов, они в кладке, бетонные и т.п.
    Максимум, что делает общестрой - оставляет отверстия в перекрытиях и стенах. Потом там монтируются стояки из соотв. материала (оцинк., черняк).
    Где приобрести абсолютно все необходимое я Вам в личку напишу.

15. And38
    Благодарности:
    1

And38

Участник

And38

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите как сделать монтаж через стену:
    -имеем до из бруса.
    меня напрягает что если сделать вывод на улицу через стену, то зимой из-за разницы в температуре в канале будет конденсат который в итоге забьет весь канал+холод будет заходить в него в помещение. Продавцы вентиляционных систем ничего внятного не могут предложить. как сделать этот узел грамотно?

Статус темы:
Закрыта.