1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Воздухообмен вытяжки над плитой не зависит от площади кухни или от того совмещена она с гостиной или нет. Только от типа самой вытяжки.
    Для настенной вытяжки где-то 400 м. куб/час.
    Для островной где то 700 м. куб/час. Т. к. островная подвешивается повыше. Ну, островная и не бывает меньше 160 мм.

Желательно что б вентканал шел вертикально. Т. к. в горизонтальных участках копится жирный мох.
    Обязательно что б вентканал был металлическим) и не алюминиевым) - пожарная безопасность.
    Желательно что б круглым - меньше потери давления.
    Желательно что б гладким - в гофре большие потери, копится жир и она алюминиевая.

Стандартный диаметр 125 мм.
    Это вы сами назначите его приточным? А вдруг он на приток работать не захочет? Форточку в стене сделайте лучше.
    Смотрите в проекте на подключение газа.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @DiJo, @Matilda, спасибо за разъяснения. Появилась определенная ясность.

3. Sambist
    Благодарности:
    7

Sambist

Живу здесь

Sambist

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Фундамент под фановый стояк и вентканал

Здравствуйте! Строю одноэтажный дом, план дома [​IMG]
    на левой стене расположена два санузла
    вот такой планировке. Между двумя сан узла, где душевая хочу расположить фановый стояк и два вентканала. Пол по грунту, канализационная труба на глубине, 5 метров и заходить с левого фасада дома, как на плане. Хочу выход на крыше оформит вот так [​IMG].
    Не знаю как сделать фундамент под вент канал, как будет проходить канализационная труба в фундаменте? Второй вопрос короб вентканала из чего сделать полностью из кирпича красного или в доме до потолка сделать из газобетона 150 мм, потом залить пояс и дольше красным кирпичом?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    1. Не нужно в нашем разделе дублировать сообщения, помогающие читают весь раздел целиком. Попросите модератора кнопкой "пожаловаться" удалить посты лишние, Вам же проще будет инфо обрабатывать.
    2. Перед "задать вопрос" полезно прочитать одну первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...", там про кирпич есть.
    3. Также полезно будет прочесть тему с названием "Проект дома и вннтиляция. Вентшахты из кирпича?", там буквально пара страниц информационно полезны.
    4. Оконченные по Вашему плану естественные вытяжки гудят при ветрах разных и обратной тяге подвержены больше, чем те же каналы, но под правильными крышными зонтами заканчивающиеся...
    5. Про 5-ти метровой глубины каналью "глаз резануло", может в раздел "Канализация" с профильным вопросом постучаться?

5. Sambist
    Благодарности:
    7

Sambist

Живу здесь

Sambist

Живу здесь

Благодарности:
    7
    То есть 0,5 метров

6. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @Sambist, вентиляцию с канализацией в одну вентшахту не размещают. 1,5 метра должно быть от одной до другой на крыше.
    Домик у вас одноэтажный. Вы всерьез думаете, что перепад высоты в пару - тройку метров (от потолка до оголовка вентшахты) вам хоть какую-то тягу обеспечит? У вас ее и зимой, когда добавится перепад температур, не ожидается.
    Фановый стояк врезайте возле унитазов. На крыше ставьте канализационный выход на проходку.
    Еще на крышу ставьте один крышный вентилятор Е190Р. И от него по чердаку ведите воздуховод 125 мм. в ванную и санузел. В потолке этих помещений диффузоры (вытяжные клапаны).
    И будет вам счастье.
    А 2 проходки поставить намного легче и дешевле, чем вентшахту городить.
    11OERIST.JPG E280CLASSIC.JPG

7. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Уважаемые коллеги, добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли так делать?
    2 вентиляционных канала D160 (спирально-навивная оцинковка) идут рядом с друг другом вертикально вверх. Один канал - вытяжка на кухне, другой - ЕВ дома. На кровле две проходки вилпе муотокату. Есть небольшое смещение по вертикали кровельных проходок и венканалов. В пределах 10, ну может быть 15 см.
    Сместить каналы в перекрытии возможности нет.
    Сегодня я купил в конторе, которая занимается вентиляцией, 2 метра профессионального гофрированного алюминиевого воздуховода D160 (2 слоя алюминия, между ними - вата) Этой гофрой я хочу сделать плавный переход вертикальных стояков в кровельные проходки.
    Терзают сильные сомнения, что практически весь воздуховод из правильной оцинковки, а маленький кусок 50 см из аллюминиевой гофры. Эта гофра мне ЕВ не убъет случайно?
    Очень прошу совета, завтра надо монтировать, соединять каналы с проходками.
    Спасибо.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Наповал не убьет, но ранить может (на красную полосочку). На самом деле для ЕВ почти не критичен Ваш участок гофры - скорость мизерная. Лучше конечно гладенько (почистить уже только с разбором получится), но так лучше, чем с гофрой на всем протяжении. Спите спокойно. Если не будет работать, то не по этому.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.695

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.695
    @Kovalev1987, два угла в 30-45 градусов из гладкой оцинковки - не были бы лучше и спалось бы лучше? :)

Если нет, то тщательно "натягивайте" вашу гофру - что бы результат был гладким.
    И для ЕВ - не считайте, что этого утепления внутри достаточно...

10. Dimas59ru
    Благодарности:
    521

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Не нашел проходки для своего профнастила. Если обычную "силиконовую" использую, то нормально будет?
    Какую трубу тогда лучше использовать? Обычную оцинкованную или есть что-то лучше и утепленное?

11. Dimas59ru
    Благодарности:
    521

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Крышный вентилятор стоит много денег. Можно какой-то вентилятор применить дешевле?
    Хочу сделать вытяжку в ванной комнате и пока планирую, что это будет единственная вытяжка в доме.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    В доме будет жить один человек и никогда не будет других людей? Просто через санузел "обычный" по размеру часто уже и 75кубов/час много бывает (холодный ветер на мокрую спину знакомо?). Про каналы и шахты и их утепление почитайте темку "Проектирование дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?". Про силиконовые или другие вещи мало знаю (я не кровельный), тут я пас. Канальный вентилятор даже супер-правильный в разы бюджетнее вильпы-крышного вентилятора.

13. Dimas59ru
    Благодарности:
    521

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Да даже крышный вентилятор в нашей деревне не купить =(Город миллионник называется...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Дык и не надо крышник покупать, и не обязательно покупать у себя в деревне: можно хоть на ебэе, хоть любой Питерско/Московской честной конторе деньги отправить, транспортных компаний услуги не аццких денег стоят (мне из Питера посылки вообще бесплатно до офиса доставляют), многие торговцы до транспортной везут бесплатно.

15. Dimas59ru
    Благодарности:
    521

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Я вас не понял, при чем тут шахта из кирпича?
    Дом уже построен из газобетона. Запущено отопление. Нужно посушить дом. Поскольку не могу часто ездить проветривать, то хотел сделать вытяжку через крышу, пока одну. Приток пока через два продуха в фундаменте. Потом сделаю клапана.
    Столкнулся с тем, что нет проходных элементов для моего профиля.
    И не знаю как поступить с вентилятором. 12-16 тысяч за крышный вентилятор дороговато.

Статус темы:
Закрыта.